ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Воспоминание было резким и мощным, словно удар обухом топора по голове. Детство, лето, счастливые дни, проведенные на даче. Когда-то давно, на первом курсе университета, старый пожилой профессор психологии рассказывал Семену и его одногруппникам, что среди всех чувств человека запахи лучше всего активируют память. Особенно, если этот самый человек ощущал их только в определенной ситуации, а потом услышал лишь спустя долгое время. Сейчас Семен убедился, что те слова оказались чистой правдой. Внутри библиотеки пахло так, как пахнет в дачном домике, особенно, когда заходишь в него весной, после долгого перерыва. Запах, который сулит приближение летних каникул, рыбалки, катания на велике и игр с соседскими ребятами. Изумрудная зелень кустов, деревьев и трав, яркое солнце и дикая жара после зимы были чем-то сверхъестественным, невероятным, но они даже близко не смогли вызвать бурю эмоций, которую Семен испытывал в данный момент. Он осмотрелся и увидел библиотекаршу, которая дремала за столом. «Тем лучше», — подумал Семен. Ему ужасно хотелось посидеть здесь в тишине еще некоторое время, наедине со своими мыслями, не отвлекаясь ни на разговоры, ни на ерунду вроде подписывания бестолковых бумажек. Аккуратно ступая по деревянному лакированному полу, чтобы не разбудить мирно сопевшую девушку, он подошел к бюсту Ленина и пошлепал его по лысине. В библиотеке царил воистину советский антураж. Под потолком висели агитационные плакаты разных лет, книжные шкафы украшали алые вымпелы, а у стен Семен насчитал целых три пионерских знамени. Как и прежде стараясь не шуметь, он взял с полки первую попавшуюся книжку и уселся за ближайший столик у окна. «Белый ягуар, вождь араваков» гласило название. Явно что-то про индейцев. Семен открыл ее на случайной странице, положил подбородок на ладонь и задумался. Через некоторое время его отвлек громкий скрип двери. — Ой, привет, и ты здесь! — услышал он знакомый голос. В проходе стояла девушка, встретившая его утром, и мило улыбалась. — Привет. — Ну что, Славя, готова? Семен повернулся на голос и увидел заспанную библиотекаршу, которая лениво потягивалась. Затем она машинальным движением безуспешно попыталась пригладить непослушную прядку на макушке и заметила его. — А ты что, записываться пришел? — Обходной подписать, — угрюмо ответил Семен. — Ну давай. Он поставил книгу обратно в шкаф и протянул Жене бумагу. Общество девчонок развеяло его лирическое настроение, поэтому, получив подпись, Семен поспешил обратно к товарищам. Сперва он посчитал, что его неугомонные соседи уже давно веселятся на пляже и собрался идти прямиком туда, но затем все же решил заглянуть на лужайку, где оставил их. Как ни странно, те до сих пор валялись на мягкой траве и лениво переговаривались. — Подписал? — спросил Бублик. — Давай тогда сюда обходной! Семен протянул ему уже изрядно помятый листок, и тот добавил его к остальным трем, после чего аккуратно сложил и убрал в нагрудный кармашек. — А чего вы до сих пор здесь? — спросил Семен соседей, приподняв бровь. Саня засмеялся: — Да пока ты пропадал, некоторые белобрысые ловеласы агитировали идти купаться, но Серега так мило уснул, что мы не решились его будить. — Ой, не неси ерунды, нормально я уснул! Саня продолжил подкалывать Серегу под дружный смех остальных, но внезапно осекся на полуслове. Семен заозирался, полагая, что рядом кто-то из вожатых, пока не услышал довольного Сережу: — Что, Санек, уже не такой смелый, да? Впервые за день Саня выглядел неуверенным. Проследив за его бегающим взглядом, Семен понял, что тот смотрит куда угодно, но не на центральную аллею, по которой беззаботно шагала рыжая девчонка. Вместо пионерской формы она была одета в красную футболку с надписью «СССР» и короткие шортики, а ее огненные волосы, стянутые в два забавных хвоста, подрагивали в такт шагам. Серега не унимался и вовсю отыгрывался перед смущенным товарищем: — Ты же вчера грозился, что пойдешь знакомиться? Ну, и как продвигается твой… поход? — Раз говорил, что пойду, значит пойду! Я же не балабол, как некоторые! — Ну-ну! Саня недобро зыркнул на него и ловко вскочил на ноги. Он еще секунду постоял в нерешительности, а потом побежал догонять успевшую к тому времени удалиться девочку. Повисло волнительное молчание. Парни, включая Семена, с интересом наблюдали за соседом. Конечно, они желали ему успеха, но в то же время все были не прочь полюбоваться и на фиаско своего товарища. — Ульянка тот еще фрукт, — негромко проговорил Бублик, забавно вытягивая шею, чтобы получше все рассмотреть. — Тише ты! — шикнул на него Семен. — И так почти ничего не слышно! На самом деле не было слышно вообще ничего, но все стало понятно, когда Ульяна рассмеялась и продолжила свой путь вместе с Саней, а тот, улучив момент, быстро обернулся и показал друзьям большой палец. — Блин, хорошо быть красавчиком! — завистливо пробормотал Серега. Недолго посовещавшись отправляться за сладкой парочкой или идти на пляж, парни склонились к первому варианту. Вскоре выяснилось, что Ульянка, как это ни странно, шла к футбольному полю погонять мяч. Игроков не хватало, поэтому Семен и Серега быстро включились в игру. Бублик всячески отнекивался, аргументируя тем, что совсем не футболист, но после недолгих уговоров присоединился к остальным в качестве защитника. Сыграв несколько матчей подряд на столь дикой жаре, парни изрядно утомились и вспотели. Саня, напросившийся в одну команду со своей пассией, и вовсе вымок до нитки, стараясь поддерживать ее темп. Он явно не хотел ударить в грязь лицом, и это стоило ему немалых усилий. Ульяна с такой неутомимостью носилась по полю, что казалось, будто где-то внутри у нее встроен моторчик. Когда спустя несколько часов безумной беготни она отправилась к себе, махнув на прощанье рукой, бедный Санек обессилено рухнул на траву рядом с полем. Его соседи не так вымотались, но спортивный азарт уже поугас, поэтому они последовали за ним. — Народ, кажется, скоро ужин, — сказал Бублик, уперев руки в колени и стараясь отдышаться. — Успеем искупнуться? — спросил Семен. Серега натянул рубашку, снятую во время игры, и посмотрел на Санька: — Блин, ну у тебя и вкусы. Ладно мы-то из любопытства за вами поперлись, но тебе же теперь всю смену придется так носиться. А искупаться, кстати, мы фиг успеем. Пока дойдем, пока в воду залезем. Одежду свежую было бы неплохо еще прихватить. — Ну вот после ужина и искупаемся, — ответил Саня. — Главное, вожатым не попасться! Глядя на его усталое, но донельзя довольное лицо, Семен подумал, что сейчас Саньку просто не хочется даже мало-мальски двигаться. Парни все же решили дойти до умывальников, сперва заскочив в свой домик за чистой формой. Никого не прельщала идея выглядеть неряхами и вонять потом. Они уточнили время у Шурика, которого встретили неподалеку от склада, и поспешили мыться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.