ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

3.5

Настройки текста
Ребята вышли на улицу двинулись к столовой. Почему-то они, обычно спешившие занять места в начале очереди, сейчас не особо торопились. Их то и дело обгоняли пионеры, но парней это не заботило. Бублик выпытывал у Сереги, что за бумажку тот припрятал, Саня пытался вразумить товарищей и заставить их помочь сочинять стишок, а Семен просто наслаждался моментом. Его опять посетило знакомое чувство любви к этому месту и благодарности тому, кто отправил его сюда. Горн, протрубив третий и последний раз призыв к обеду, ненадолго затих, а потом его сменила привычная неторопливая мелодия. Бредя рядом с товарищами, увлеченными спорами, Семен вертел головой по сторонам. День сиял красками. Густо-зеленую листву деревьев пронзало нежаркое, но яркое солнце, и там, где они стояли плотным строем, на аллею падало длинное пестрое теневое покрывало. Вдруг сладко и тягуче повеяло цветами, да так сильно, словно сейчас была весна и где-то совсем неподалеку цвели фруктовые сады. Сладкий запах смешивался с ароматами еды от столовой, но это его совсем не портило. Семену захотелось сделать лишний круг по лагерю, но вместо этого он вздохнул и присоединился к разговору. К тому времени они уже почти поравнялись с на удивление небольшой оравой пионеров, гудевших у столовской веранды. Серега наконец признался, что спрятанный им листок это карта окрестностей, где отмечена дорога к старому лагерю, и что он спер ее у кибернетиков, когда вместе с другими ребятами помогал убираться в зданиях кружков. — Ну как помогал, зарабатывал совики, — уточнил он, поймав на себе удивленные взгляды разом замолчавших соседей. — Да зачем нам твоя карта, лично мне вот уже не особо хочется переться туда ночью, да еще по незнакомому лесу, — сказал Саня. — Во-во, — поддакнул Семен, — что-то этой ночью было ни фига не весело. — Можно не ночью, а днем, нас никто не хватится, если не будет никакой дурацкой кутерьмы вроде этого эксперимента, — ответил вдруг Бублик. На этот раз три пары удивленных глаз уставились уже на него. — Ну чего глядите, надо же хоть разок за смену влезть в какую-нибудь авантюру! — Твое пагубное влияние! — засмеялся Саня, толкнув локтем в бок Серегу. — Ну что со стишком-то, вон, очередь перед нами уже рассасывается! — А сегодня можно без стишка, за валюту, — ответил Серега. — Не нужно никакой валюты, я все придумал, — сказал Бублик. Парни как раз оказались перед веселой поварихой, и он продекламировал: «Для борьбы с капитализмом, Нарушающим наш быт Хуже страшных катаклизмов, Должен пионер быть сыт!» — Вот уж точно, должен! — хитро прищурилась повариха и мотнула головой. — Давайте, залетайте, борцы! Парни проскользнули мимо нее на веранду и вскоре оказались в столовой. Сегодня полы были так усердно отдраены, что почти светились. Может, Семену показалось, но солнечных зайчиков было куда больше, чем обычно. Наверняка они размножились благодаря сияющему кафелю, который натерли усердные пионеры ради лишнего заработка. Парни расселись за полюбившийся столик у окна и принялись неторопливо прихлебывать наваристый дымящийся паром борщ. Серега был немного рассеян и постоянно вертел головой, высматривая кого-то. — Уж не Алису ищешь? — спросил Семен. — Ну! — Серый, а ты не забыл, как мы ее вчера с уборкой кинули? Ты же сам нас стращал, что она злопамятная, что, так к ней и подойдешь, как ни в чем не бывало? — Во блин, — почесал затылок Серега, — об этом я не подумал. О, может через Ульянку ее подговорить? А? — А чего ты на меня так смотришь, я уже сказал, что не хочу никакой бучи поднимать, — усмехнулся Саня. — А, ну вас. Делайте как знаете. Парни заработали ложками. Когда они приступили ко второму, Бублик внезапно сказал: — Так, ну а что насчет старого лагеря? — Я «за», — тут же откликнулся Серега, — там можно будет и пивчанский распить! Семен закатил глаза: — Да ну его нафиг, этот лагерь. Рома, если так жаждешь приключений, то полезли посмотрим, что под сценой. Получишь свою дозу адреналина на смену вперед! — Что, прям средь бела дня? — А что? Один черт все попрутся футбол смотреть, и народу почти не будет. — Хм… Ну давай. — И я с вами! — сказал Саня. Серега допил чай и махнул рукой: — Все равно согласитесь, когда через пару дней заскучаете, а я пошел к матчу готовиться. — Эй, погоди, а совики! Ты же обещал! — окликнул его Бублик. — После футбола! Вскоре парни тоже доели обед и, отнеся подносы, вышли на улицу. Там уже работал Владимир Геннадьевич. — Привет, молодежь, — сразу узнал тот своих вчерашних помощников. — Здрастье. Смахнув пот со лба и присев на край открытого багажника, Владимир Геннадьевич спросил: — Слушайте, парни, что за кутерьма сегодня творится? Пионеры какие-то взвинченные, носятся туда-сюда, ругаются постоянно. Зарница чтоль какая намечается? — Ооо, не то слово. Вовсю идет! — засмеялся Семен и вкратце рассказал про финансовый эксперимент. — Да уж, придумают тоже. Ладно, бывайте! — До свидания! Друзья, не сговариваясь, поспешили к домику. По-хорошему, стоило предложить помощь, но никому не хотелось работать. У самого входа они встретили Игната. — Стоять! — весело прикрикнул тот. — Колитесь, кто из вас хорош в футболе? — Ну точно не я, Игнат Иваныч! — сразу отозвался Бублик. — И не я! — Да я тоже как-то не особо… Смерив всю троицу, особенно Саню, подозрительным взглядом, вожатый ловким движением откинул обложку небольшого блокнотика, который держал в руке. — Записываю вас в запасные, через полчаса собираемся у футбольного поля! Спортплощадки закреплены за нами, так что нашему отряду вход свободный. Подойдете к Ульяне или Двачевской. Форма спортивная, не опаздывать! Ясно? — Ясно… — хором ответили соседи, и Игнат, наконец, отправился дальше на поиски игроков. — Ну блииин, — протянул Бублик, когда они зашли в домик. — Чего? — спросил его Саня. — Как чего, теперь придется идти, раз попались. Саня переглянулся с Семеном и, усмехнувшись, снисходительно покачал головой. — Ромчик, да забей ты, он весь отряд в запасные запишет, кроме тех, кто играть вызовется. Никто нас не хватится. Да и не ты ли хотел побыть авантир… авентюр… — Авантюристом, — хмуро подсказал Бублик. — Во-во, именно им. Ну что, в картишки? Парни сели за столик и принялись резаться в «козла». Бублика пришлось учить, но он быстро овладел правилами и даже стал делать заметные успехи. Сперва они решили закрывать входную дверь, но их замучил Серега, который то и дело залетал внутрь, чем-то шуршал в тумбочке и через минуту убегал обратно. Затем он пару раз притаскивал кеды и спортивную форму, мерил и, недовольный, вновь уносился проч. В общем, он так утомил своих соседей, что в конце концов те даже перестали прятать карты, заслышав скрип дверных петель. Когда длилась четвертая партия, в репродукторах затихла музыка, раздалось какое-то шипение, а потом незнакомый голос произнес: «Раз-раз! Друзья! Приглашаем всех на турнир по футболу! В битве за призовой фонд сойдутся сильнейшие футболисты нашего лагеря! Билет болельщика стоит всего четыре совика, или двадцать совиков на компанию от шести до десяти человек! Не пропустите битву сильнейших! Повторяю…» — Ну вот, доигрываем и погнали! — сказал Саня, заходя сразу с трех козырей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.