ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

3.6

Настройки текста
Бублик достал из-под кровати свою сумку и принялся ворошить вещи. — Ты чего там? — спросил Семен. — Во! — наконец ответил тот, достав откуда-то со дна немалых размеров фонарик. — Блин, Ромчик, его же как дубину можно использовать. Да и в карман эту бандуру не спрячешь, как мы его через лагерь потащим? — Ну а что такого, — сказал Саня, — фонарь и фонарь. Это же не авоська с пивом, чего бояться. — Ну да, три пионера среди бела дня идут куда-то с фонариком. Какие могут быть вопросы. Бублик махнул рукой: — Да ладно вам, все равно без него мы ничего не разглядим. Хотя, сдается мне, под сценой и смотреть будет нечего… — Ну, в принципе логично, — пожал плечами Семен. Он нашел нужный дубликат, отцепил его от связки и взял отвертку. — Вперед? — Погнали. Но, оказавшись с друзьями на улице, Семен понял, что сейчас по лагерю без особых проблем можно расшагивать и с бухлом под мышкой. Вокруг не было ни души. Казалось, все без исключения отправились на спортплощадки. Оттуда раздавались веселые крики, свист и улюлюканье. Ветер доносил какие-то спортивные речевки, то и дело играл горн, иногда раздавались аплодисменты. — Ничего себе шум, — сказал Саня, — а ведь матч еще не начался! — Не говори! Парни решили сделать круг и пошли в сторону музыкального кружка. Они старались так проложить маршрут, чтобы их нельзя было заметить из окон «штаба». Все вожатые, конечно, наверняка сейчас были у стадиона и пытались контролировать толпу возбужденных пионеров, а вот директриса и прочие управляющие лагерем могли увидеть соседей и заподозрить неладное. Путь до сцены не занял много времени. Парни добрались без приключений и Семен, воровато озираясь, принялся ковыряться в замке. — А Женя, кстати, вполне могла остаться у себя, — заметил Бублик, косясь на библиотеку. — Ну, если и осталась, наверняка спит как всегда, — неуверенно ответил Саня. — При таком-то шуме? Ну-ну. — Готово! — проговорил Семен и, приоткрыв деревянную дверку, на четвереньках залез под сцену. Остальные, не мешкая, юркнули за ним. Бублик присвистнул. — Да уж, знай кибернетики, что тут есть, не таскались бы в старый лагерь! — Точно! — откликнулся Семен. Сквозь щели между дощатыми стенками подпола проникало достаточно солнца, чтобы худо-бедно все рассмотреть. Здесь стояло множество старой акустической аппаратуры, кое-как завернутой в мутную пленку, на утрамбованной земле повсюду валялась какая-то явно самодельная электроника, провода, транзисторы и прочий хлам. Воняло плесенью. — Рома, дай-ка фонарь! — шепнул Саня, а затем посветил в угол. — Это еще что? — удивленно спросил Семен. Он подполз к влажной, пошедшей волнами фанере, на которой возвышалась стопка полуистлевших от сырости тетрадок. — Похоже на чье-то тайное логово! — сказал Саня, направляя луч на выцветшие страницы. Заинтригованные друзья принялись листать найденные записи, но чернила так расплылись, что разобрать хоть что-нибудь было совершенно невозможно. Вскоре Бублик и Саня бросили это дело и стали щелкать переключатели на неказистых, перемотанных изолентой приборах, а Семен решил осмотреть все тетрадки. В самом низу лежал блокнот в твердом переплете, и хоть его страницы тоже отсырели, некоторые записи в нем были сделаны простым карандашом и остались различимы. Поднеся блокнот к самой широкой щели между досками, Семен смог различить какие-то графики, формулы и неказистые схемы. Он уже собирался бросить его, как вдруг на форзаце увидел надпись: «Икарус — это врата!» В ушах зазвенело, а к горлу подступила легкая тошнота. Ошарашенный Семен даже не сразу понял, что буквы «а» имеют такую же характерную завитушку, как и в словах, нацарапанных мелом на стенке склада, где они с Саньком побывали утром. Дрожащими руками он снова принялся перелистывать страницы, когда раздался пронзительный писк. — Что это? — вздрогнув, спросил Семен. — Да вот, тумблером щелкнул, а он запищал! — ответил Бублик, показав товарищам один из приборов. — Ого, и стрелка отклонилась! — добавил Саня. — Да, я когда его включил, аж подпрыгнул. Странно, что батарейка еще живая! Бублик еще немного помучил выключатели, а потом отложил самоделку и пополз к выходу. — Все, ребят, я утолил свою жажду приключений, — пропыхтел он, выбираясь на свежий воздух. — Я тоже, — сказал Саня и последовал за ним. — Сема, ну что там, идешь? Семен чертыхнулся. Лично он был готов проторчать здесь еще много времени, хотя и понимал, что вряд ли в подполе можно найти что-нибудь столь же ценное, как блокнот, крепко прижимаемый им к груди. — Иду. — Блин, народ, как мы не подумали надеть старую форму! — весело воскликнул Саня, оглядев товарищей. — Хорошая мысля приходит опосля, — ответил Бублик, тщетно пытаясь отряхнуть испачканные в земле коленки. — Сема, убери паутину с волос-то! СЕМА! — А? Чего? — повернулся тот к Сане. — Паутину, говорю, сними. Ты чего такой потерянный? — Да так… — сказал Семен, машинально проведя ладонью по волосам. — Ну вот, еще и лицо испачкал! Короче, народ, погнали к умывальникам, а потом надо переодеться. Смотримся, как поросята! Предложение было резонным, поэтому друзья поспешили мыться. Весь путь Семен боролся с желанием еще раз осмотреть записи прямо на ходу, но все-таки решил сперва добраться до их «бочки» и там уже спокойно изучить свою добычу. Парни управились за несколько минут, сменили одежду и решили отправиться на спортплощадки, болеть за своих. Как не отнекивался Семен, Саня с Бубликом уговорили его не отрываться от коллектива. — Чего ты вцепился в эту тетрадку, потом почитаешь! — подытожил, наконец, свою речь Саня, и Семен сдался. Спрятав блокнот в тумбочку, он прицепил дубликат обратно к связке и буркнул: — Ладно, погнали. У футбольного поля царила полная неразбериха. Никто не спрашивал у соседей никаких билетов, взгляды всех пионеров были прикованы к игрокам. Шел первый матч. Ульянка носилась от ворот к воротам, словно рыжий метеор. Преисполненная азарта, она так громко верещала, что порой даже заглушала крики полуторы сотни болельщиков. Серега играл в полузащите, и выглядел как никогда сосредоточенным, а за полем Игнат громким басом подбадривал подопечных. Он пытался давать какие-то советы по игре, но, похоже, на них никто не обращал внимания. Первые минуты мысли Семена то и дело возвращались к лежащим в тумбочке записям, но очень скоро царящая вокруг атмосфера захватила и его. Он сам не заметил, как принялся орать во все горло. Их команда чудом вырвала победу у соперников, после чего игроки всем скопом ринулись к столам, где повариха и двое юных пионеров разливали сок из трехлитровых банок. Там же стояла переносная школьная доска, на которой молоденькая вожатая мелом выводила счет — 4:5 Голос из репродукторов объявил результаты матча и назвал команды, которые сразятся после пятнадцатиминутного перерыва. Толпа немного поредела — некоторые болельщики бегом умчались в лагерь, чтобы успеть сделать какие-то свои дела. — Ну что, видели? — гордо спросил подошедший к друзьям Серега. Он сиял. — Еще как! — похлопал его по плечу Семен. — Ага, красавцы! — сказал Саня. Тяжело дыша, Серега уселся на траву и принялся обсуждать с товарищами особо острые моменты. Немного погодя вприпрыжку подлетела Ульяна, которая, казалось, ни капельки не устала, и посмотрела на Саню: — Ну как? Тот показал большой палец: — Во! — Ага! А ты чего с нами не играл? Будешь следующую игру? Саня набрал в грудь воздуха, чтобы ответить, но тут Ульянка заметила Двачевскую и устремилась к ней. — Эй, Алиска! Видела? Видела? — кричала она на бегу. Саня пожал плечами и стал слушать Серегу. Вскоре прозвучал горн, его сменило какое-то шуршание, а затем диктор объявил начало следующего матча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.