ID работы: 6662013

Nirn Effect

Джен
R
Заморожен
34
Размер:
39 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Гостеприимная Цитадель.

Настройки текста
Примечания:
      - Цель прибытия на Цитадель? – спрашивает у меня миловидная (а какая же ещё?) азари. Улыбается, глазки строит. Шлюха синяя, Обливион её дери!        - Приехал по приглашению имперского посла, - отвечаю. - Подробностей не знаю.        - Ясно, так и запишем, - кивнула синяя. – Срок пребывания на станции?        - Минимальный.        - Понятно… Вот Ваш временный паспорт, - она подалась вперёд, протягивая мне карточку.        Забираю пластиковый прямоугольник из тонкой синей ручки и, буркнув что-то, при подключении фантазии похожее на формулу вежливости, постарался покинуть проходную как можно скорее. Азари проводила меня долгим взглядом.        - Вот ведь… шлюха синяя! – пробормотал я на данмерисе, когда увидел на обратной стороне временного паспорта адрес и контактный номер, написанные какой-то синюшной косметической дрянью. – Экзотики ей захотелось… Так, и как мне до посольства добираться?        Я оказался на огромной площади, забитой разношерстыми разумными. Все куда-то спешили, тянули огромные ящики на гравиплатформах. Над головой – сплошной поток летающих жестянок, как они по местному… каров. Указатели, конечно, были. Но вряд ли я здесь найду хоть слово на данмерисе, имперской лингве, не то что на даэдрике или двемерисе.        - Эй, уважаемый, - обратился я к худосочной прямоходящей лягушке, что очень кстати пыталась протиснуться рядом. За пучеглазым плыл весьма объёмистый багаж. – Не подскажете, как к посольствам добраться?        Тот перевёл на меня взгляд и испуганно икнул. Или квакнул. Кто его знает, н’ваха? Икнул, и залепетал что-то быстро-быстро, на своём наречии.        Хм, похоже, что он меня боится. Как бы стражу не позвал.        - … явсеголишьпростойклерк, нетрогайменя…        - Так Вы мне скажете, как добраться до посольств? – спросил я раздражённо. Лепет рептилии начинает меня утомлять.        Лягушёнок… саларианец, вроде… что-то завизжал. Подозреваю, это, всё же, была речь… Но сказано было настолько быстро, настолько громко и тонко, что для меня звуки слились в один сплошной поток ультразвука. Пока я пытался совладать с болью в бедных моих, нежных барабанных перепонках, пучеглазый унёсся прочь с прытью никс-гончей. Багаж тоже последовал за хозяином, распихивая прохожих острыми углами и оставляя за собой след из матерящихся разумных.        - Это, конечно, весело и задорно, - пробормотал я, провожая взглядом ящик на гравиподвеске, - но я так и не понял, куда идти.        Желание спрашивать у прохожих что-то улетучилось. Может, они тут все такие нервные? Поэтому я отыскал лавку (весьма неудобную, замечу), уселся на неё и принялся вызванивать посла. Но тот не отвечал от слова совсем. То ли совещание, то ли очередная пирушка, совмещённая с оргией. Причём второе вероятнее, чем первое.        - Нужно было послушать ассистента и взять брошюрку, - сказал я тихо. – И да, надо избавляться от глупой привычки думать вслух. Как бы не в своей башне уже… - я невесело хмыкнул. - Зачем вы на меня ствол наставили, офицер? Успокойтесь, я не буйный.        СБЦ-шник оказался хорошим профессионалом, даже не шелохнулся, хотя в то, что не удивился – ни разу не верю. Стоит, пушкой мне в затылок тычет. И с прицела не убирает. Так что лучше я подниму руки и развернусь к нему лицом.        - На вас поступила жалоба от уважаемого гражданина Цитадели, - сказал офицер. Его костистое лицо ничего не выражало, лишь пара жвал подёргивалась в такт речи. – Господин Морэл Арджани утверждает, что Вы напали на него и угрожали.        - Ни в коем разе, офицер, - легонько улыбаюсь. - Я всего лишь спрашивал у уважаемого господина... как его там... как добраться до посольств.        - У Вас есть доказательства?        - У меня есть запись. И опустите уже ствол! Предками клянусь, буянить не буду!        - Ладно, - кивнул офицер своей покрытой костяными пластинами головой. – Следуйте за мной к машине.        - Вот видите, офицер, я вполне законопослушный гражданин конфедерации Рэсдайн. Просто произошло небольшое недоразумение. Откуда мне было знать, что у этого конкретного лупоглазого не было модуля данмериса?        - Сам вижу, - буркнул СБЦ-шник, передавая мне обратно карманный когитатор. Как оказалось, формат видео, в котором писали мои камеры, техника Совета не воспринимала.        Вдруг из окна кара высунулась ещё одна костистая голова.        - Скив, может его подвезём? Вдруг опять нарвётся, - молвила она, потешно пощёлкивая жвалами.        Офицер ненадолго задумался, сложив руки на груди.        - Пожалуй, подвезём, - он махнул рукой в направлении двери. – Устраивайтесь.        - АЛЬМСИВИ, офицер!        Хм, а дверь-то гладкая. И ни кнопок, ни ручек, ни углублений. В окно лезть, что ли? Но не пришлось, слава Трибуналу. Дверь чуть подалась на меня, а потом отъехала в направлении «кормы».        Я влез в машину, на задний диванчик. Мдя, неудобно. Что-то у них всё тут, на Цитадели неудобное – и лавочки, и сидушки…        Эту мысль я и высказал офицерам. Довольно поздно до меня дошло, что странный резонирующий звук, что доносился с передних мест – это смех.        - Это лавочка для элкоров, - молвил напарник Скива. – Их поставили лет пять назад по всему кольцу. Мол, заботятся о гражданах и гостях Цитадели. А на самом деле – знатно попилили бюджет: элкоры-то при нашей гравитации в принципе лавочками не пользуются.        - А я то думал, почему она свободная… Кстати, а почему на меня сразу наставили ствол, а не попытались поговорить?        - Это стандартная процедура задержания представителей опасных видов, вроде ворка, ягов... Кроганов ещё, да только «Скандалистом» такому угрожать – гиблое дело.        Ворка, яги, кроганы… Вот херня. Нас, данмеров, к этим н'вахам позорным записали. Интересно, СБЦ, или, всё-же - новостные каналы?       Естественно, не спросить об этом я не смог. Да и за народ свой обидно, чего душой кривить.       - Не дикари, нет. Религиозные фанатики и убеждённые ксенофобы, - ответил мне напарник Скива.        - Феерии-и-ический бред! – протянул я в стиле своего бывшего препода по метафизике. Даже талморские неженки такого придумать не могли. Или могли? - Излагаю по пунктам…        - Не надо. Мы поняли, что ты адекватный разумный, - сказал, не отрывая взгляда от трассы Скив. – Но я сказал ровно то, что услышал на брифинге. Там ещё кто-то из ваших приходил, в качестве эксперта. Она на азари похожа была. Только на голове вместо щупалец – какие-то золотистые и очень тонкие перья, и кожа ещё… золотистая.        А ушки-то действительно из Самерсета растут.        - Кстати, а звать-то тебя как?        Я ответил.        - Я – Скиивос Дрес, мой напарник – Пселл Даратан.        - Весьма приятно познакомиться, парни.        Тут Пселл хихикнул и толкнул в плечё Скива. Последний поморщился.        - Говорила же, не угадает с первого раза! Вот ты и проиграл! Теперь ты мне должен…        - Знаю-знаю! – поспешил перебить её Сив. - Духи, почему именно мне досталась эта неправильная в напарники! – взмолился он. – Да, Пселл – девушка… - он взял небольшую паузу, словно пытался придумать, как бы половчее соскочить темы. - Кстати, мы почти приехали. Сядем на площади. Тебе к памятнику Ретранслятору, там будет указатель. Надписи дублируются на всех языках, так что не заблудишься.

***

       - Спасибо что подбросили! – крикнул я плавно уходящему вверх кару. Что-то мне подсказывало, что этих двоих я ещё увижу. – И где же этот памятник Ретранслятору?        Я принялся озираться. Толпа здесь была не в пример реже, однако разнообразие н’ваховских рож поражало воображение. Проще сказать, кого здесь не было, чем кто был. А над всем этим возвышалась пара серых металлических спиц.        - Похоже, мне туда, - буркнул я, и потопал в направлении монумента.        Очень скоро я понял, что те, кто проектировали Цитадель – садисты форменные. Посольство находилось этаже эдак на пятнадцатом от уровня кольца, но лифт ехал минут десять. И ладно бы просто ехал, но отвратительнейшая музыка, льющаяся из-под потолка, заставляла всё моё естество желать только одного – шарахнуть молнией по источнику звука!        - АЛЬМСИВИ, доехал! – выдохнул я, когда противный перезвон колокольчика отметил конец пути.        Спустя ещё несколько минут брожения по запутанным коридорам станции я остановился у нужной гермодвери. Табличка на ней гласила: «Посольство Содружества Нирна».        Я вздохнул. Входить не хотелось. Стрём… мнэээ… Да перед кем я оправдываюсь-то! Стрёмно, до дрожи в коленях! А вдруг сорвусь?        - Может, ну его, - пробормотал я. Идея казалась удивительно заманчивой… А потом я просто вспомнил, что со мной может сделать архмагистр Арион, если я не выполню его поручения. И даже знаменитое Правило Тельвани мне не поможет.        - Бррр, - я помотал головой, отгоняя неаппетитную картинку. – Обливион с ним! – я дотронулся до клавиши интеркома. – Открывай, Северус. Я прибыл.        Дверь тут же с тихим шипением уползла вверх, открывая мне проход. Ещё раз вздохнув, я шагнул вовнутрь.        - Дивайт, сладенький, ты заставил дядюшку Северуса волноваться, - тут же услышал я ненавистный голос.        - Чтоб ты хуем подавился, пидарас проклятый.        - Что-то, сладенький? Я не расслышал.        - Здоровья тебе крепкого, говорю!        - Спасибо на добром слове. Но всё равно! Это не дело! Сладенький, ты меньше суток на Цитадели, а уже успел повздорить с мальчиками из СБЦ! Что дальше – взорвёшь крепление лепестка?        - Ты ещё про лавку для элкоров упомяни, - буркнул я. – А с лепестком хороша идея…        - Дивайт!        - Пятьдесят лет как Дивайт! – рявкнул я. Как же меня бесит эта наглая имперская рожа. Особенно – своими замашками… И видит же, что рычу, что слюной брызжу и еле матюги лютые сдерживаю, но продолжает. – Слушай, хочешь конструктива – вруби режим нормального ме… тьфу, разумного! И давай, рассказывай, зачем этой вашей Империи понадобился весь такой распрекрасный и удивительный я.       Похоже, Северус понял, что шутить я сейчас очень не в настроении. То есть ещё больше, чем обычно. Сальный блеск пропал из его глаз, уступая место собранности опытного политика.        - Вот, - он шлёпнул тоненькой папочкой с гербом Тельвани во весь титул, - Здесь документы на право межсистемных перевозок. И чек на *** дрейков. Подробности тебе сообщит связной. Адрес встречи – там же, в папке. Это всё. Можешь быть свободен.        Я сгрёб папочку со стола и поспешил уйти.

***

       - Похоже, это здесь, - пробормотал я, ещё раз сверяя адреса на клочке бумаги и на табличке у входа. – Интересно, местечко получше связной подобрать не смог? Хотя… - я ткнул пальцем кнопку на панели управления дверью, – Сказано было, связной – данмер. Мдя, как бы я в том же «Хромом гуаре» его нашёл…        - Стой, черномордый! – рявкнул на меня какой-то хрен с горы, похожий на огромную горбатую ящерицу. – Это приличное заведение. Таким как ты здесь не рады.        - О, охраннички! – сказал я, и широко улыбнулся. Хэ-хэ, во как второго перекосило! Ну давай, сплюнь ещё! Спасибо зеркалу, знаю, какая у меня бывает «приятная» улыбочка. – Пропустите по-хорошему. К тому же, меня у вас ждут.        - Нет.        - Тупой н’вах, - буркнул я. – Ты что, герб не видишь? Или тебе пальцем ткнуть?        - Давай выбросим этого буйного? – предложил второй охранник, четырёхглазая бурая образина.        - Разжевываю для тупых, - вздыхаю. – Я – урождённый Тельвани в ранге Мастера, Дивайт Доран.        Ответом мне было универсальное и безапелляционное:        - И чё?        Мдя, я даже опешил немного. Таких идиотов я давно не встречал. Или они просто не знают?        - Всё с вами ясно, – пробормотал я. Тупые н’вахи, дери вас Обливион.        Привычным усилием перехватываю контроль над потоками бесконечно и бессмысленно растрачиваемой мощи Этэриуса, здесь и сейчас настолько тонкими, что практически не ощущаются. Перехватываю, и направляю своей волей. Мир ненадолго мигнул.        - Пропустите. Меня, - сказал я, и слова мои были подобны огромным глыбам, брошенным в воду – рябь по мирозданию от них шла соответствующая.        Охранники молча разошлись в стороны. Они так и стояли, и ждали, пока я отдышусь и соизволю пройти. Приказ был однозначен.        - Мдя, перестарался немного, - бурчу, утирая брызнувшую из носа кровь. – Ладно, и где связной?        Внутри заведенице оказалось ночным клубом. Огромное пустое пространство с неизменной безвкусной и беспощадной к барабанным перепонкам музыкой, вырвиглазным светом и стойкой-рыгаловкой. Ах да, ещё балкончики-ложи по бокам.        - АЛЬМСИВИ милостивые! Ну почему именно ночной клуб!? – взмолился я. Музыка нещадно была по ушам, раздражая и так болящий от недостатка глюкозы мозг, а завтрак (эх, как давно же это было!) просился наружу. – И как мне связного искать среди этого пиздеца?        Нет, мысль, конечно, была. Скорее всего этот заг-гадостный данмер (мать твою Барензию!) где-то на балкончиках. Ну не среди толпы же о деле разговаривать?        Хорошо, что лестница, ведущая в ложу, никак не охранялась. Не уверен, что меня на ещё один приказ хватит… Да какой, к скампу, приказ!? Я до лестницы еле дополз, всё по стеночке да по стеночке!        - Э-э-э… Ну нахер! – глубокомысленно заметил я, прикинув, как интересно будет в моём состоянии топать наверх. – Допинг наложить, что ли? А, хрен с ним! Лучше пострадаю потом, чем убьюсь сейчас!        Это заклинание далось мне не в пример легче. Боль в мышцах и слабость прошли. Бошка, правда, как болела так и болит, может даже сильнее… Зато теперь точно со ступенек не рухну.        Поднявшись наверх, я сразу заметил своего связного. Уж что-что, но данмера я узнаю всегда. Правда, мой связной оказался женщиной…        Я быстро – на сколько позволяло состояние организма – доковылял до диванчика и рухнул на него, как мешок с бататом.        - АЛЬМСИВИ, сэра, - выдавил я. – Восстанавливающего не найдётся?        - Дивайт? – связная, похоже, сильно удивилась.        - Пятьдесят лет как Дивайт. Мы знакомы?        И тут она развернулась, так что я смог разглядеть лицо.        - Святые сись… тьфу, деяния Альмалексии! Нальвилия! Нальвилия, мать твою урождённую Хлаалу, Гинис!        Мдя, ну и удивился же я… Вот так совпадение!        - Вижу, ты до сих пор так и не научился следить за языком, - протянула Нальви. – Даже удивительно, что ты ещё жив, Вайт.        Вдруг я понял, что звуки проклЯтой музыки пропали…        - Благодетельница! – воздел я руки в молитвенном жесте. – Воплощение Азуры в смертном мире! А если бы ещё…        - Держи, болезненный, - протянула она мне заветный пузырёк. – И заткнись уже. Пока «Безмолвие» не прилетело.        Я вздохнул. Откупорил пузырёк и залпом его осушил. Хорошо-то ка-а-ак!        - Хм, на вкус никакое… Как вода.        - Так и должно быть. Это наши алхимики постарались. Без вкуса, без запаха, по химическому составу – обычная минеральная вода. А ещё, если несколько разных в один сосуд влить, они по фракциям разделяться.        Еле удерживаюсь от того, чтобы присвистнуть. Ничего себе свойства!        - А ещё пузырька не найдётся?        - Даже не мечтай. Вообще, это было нарушение должностной инструкции.        - Да? Жаль, очень жаль.        - Нет, украсть их не получиться, - добила меня Нальви.        - Вот ведь! Нет, ну как ты угадала?!        - Ты же не изменился совсем. Десять лет как последний раз виделись, а ты всё такой же.        Она впервые за весь разговор позволила себе легонько улыбнуться. И эта лёгкая улыбочка ей определённо шла.        Вдруг на диван рядом упало синее пьяное тело неопре… нет, женского пола. Азари. Не в стельку, но близко.        - Вы-ы-ы тут так мило сидите, - пролепетало тело, еле ворочая языком.        - Просто денься куда-нибудь, - процедил я. Раздражает.        Меня послушали? Хер там! Эта синяя шлюха ещё и клеиться – ко мне и Нальви одновременно! - начала, что-то бессвязно нашёптывая.        - Я что, не ясно выразился, - я почти рычу. Кажется, у меня задёргалось левое веко.        Не помогло и в этот раз. Не-е-ет, так дело не пойдёт. Никто в ранге ниже магистра не имеет права доставать Дивайта Дорана без его на то разрешения!        Зажигаю над правой рукой примитивнейший образец весомого аргумента – огненный шарик – и подношу его максимально близко к лицу синемордой. Та даже с речи сбилась и уставилась зачаровано своим пьяным взглядом в хаотично пляшущие язычки пламени. Глаза расширены, дыхание частое. Похоже, выступил пот.        - Съебалась. Быстро! – рявкнул я.        Синяя сглотнула, кивнула, и всё-таки свалила.        Ну и слава Трибуналу!        - Что-то нервный, - отрешённо заметила Нальви. – Рычишь, материшься. Магией гражданам Цитадели угрожаешь… Кхм, да ты обычно так и делаешь… Просто сегодня чаще, чем обычно.        - Ещё бы! Нервный! Видела бы ты меня чуть раньше! – дико захотелось сплюнуть. – Около двух суток тому назад меня из моей башни совершенно внезапно вызвал к себе на ковёр архимагистр Арион. Учти, не попросил прибыть, как только время появиться, а именно вызвал! Ну, я и умчался, практически в чём было. Прихожу к нему, значит, а он мне билет протягивает, на нуль-маршрутку, и писульку с инструкциями. Говорит, мол, иди. Бегом! Так, в полном оху… кхм, шоке от происходящего, я добрался до космодрома, сел в челнок и-и-и… Пока по ретрансляторной сети летел, успел немного в себя прийти. Даже инструкции распечатал, прочитал и сжёг. А потом… Ты сама от Северуса, наверное, знаешь. Ну там, жабка, лавочка… Разрешение это проклятое, Обливион его дери… - я щлёпнул папку с документами на столик для напитков.        - Северус… - протянула Нальви, задумавшись. – Это который?        - Так Курио же-ш! Посол от Империи и конченый пидарас.        - Аврелий Северус Курио! – впервые вижу у женщины нашего народа такие широкие глаза. – Ну Дивайт, ну даэдротов сын! – протянула она, пытаясь собрать пошатнувшийся шаблон. – Ну вот откуда у тебя такие связи!?        - Мне эти связи, как гуару третья нога. Северус – пидор. Этого достаточно. Бесит меня несказанно, а помощи от него никакой. Не спорю, пока студентом был, он меня, бывало, за мелкую услугу из всяких задниц выдёргивал…        - Дивайт! Ну ты и…        - … я как раз тогда скууму нелегально гнал, зачаровывал, по заказам мастерил всякое, - продолжал я, не давая давней подруге вставить слово. Нет уж, Нальви, сегодня ты мне мозг не вынесешь. – Стоять! Подожди, а ты что, не мой связной?        - Нет, я тут случайно, считай, - ответила та, задумчиво уставившись на папку с документами. – Тут ещё одна из наших есть, в другой ложе.        - Хм, это что тогда получается… - пробормотал я, задумавшись.        - Почитать дашь?        - А не расскажешь?        - Ну-у-у, - протянула она. – Про случай с тем кораблём Индорил я так никому и не рассказала... Тем более, что я рассказала про новые зелья урождённому Тельвани. За такое мой сюзерен мне голову оторвёт.        - Действительно. Валяй.        Нальвилия взяла папку и погрузилась в чтение.        - Ничего не понимаю, - пробормотала она. – Ничего сверхсекретного. А то, что есть – даже за уши не притянешь. Чек, лицензия, коротенькое напутствие…        - И условие по связному.        - Похоже, что тебя, Дивайт, хотят сделать кем-то вроде контрабандиста… - она сощурилась – верный признак глубокой задумчивости. – Хм, у меня, кажется, есть идея.        - Излагай, - сказал я заинтересовано. Если уж Нальви говорит, что у неё есть идея – то это всегда что-то феерическое, на грани гениальности и откровенного бреда.        - Я могу стать твоим связным.        Кххха! – аж поперхнулся. – Это было сильно. Нет, я, естественно, не против. Вряд ли я со ставленником Северуса общий язык найду. Но как ты это сделаешь?        - Не я. Мы, - огорошила меня Нальви. – Слушай план…

***

       Спустя несколько часов. Кабинет посла Аврелия Северуса Курио.        - Хм, звонок, - протянул хозяин кабинета. – Кто… А-а, Дивайт! Опять, наверное, в переплёт попал.        Человек привычным движением нажал на пиктограмму приёма. Вспыхнула панель голографического экрана.        - Это что ещё за шутки! – рявкнул посол, когда увидел на экране стену технического прохода, связанное тело связной и лицо Дивайта, чьи алые зенки зловеще мерцали в полумраке.        - Ага, и тебе всего хорошего, - сказал данмер. В сочетании с выражением лица типа «кирпич обыкновенны» слова эти звучали форменным издевательством. – Звоню тебе сказать, что связной твой – лох позорный, к полевой работе совсем не пригодный. Скажи, вот нахрена мне такие кадры?        - Просто скажи, что тебе нужно, - уныло молвил посол. Вот как знал, что этот данмер что-то обязательно учудит.        - А это уже деловой разговор. Короче, у меня есть своя кандидатура на должность связного. И ты её утвердишь.        - Это от меня не зависит, - попытался отбрехаться Курио. Может, всё ещё обойдётся…        - Северус-Северус. Ну вот кому ты лапшу на уши вешаешь, скажи мне? Я же всё знаю.        - Откуда?! Даэдра нашептали?!        - Свои источники. О которых, тебе, Северус, лучше пока не знать.        Впервые за весь разговор на лице данмера появилась улыбка. Лёгкая.        - Ладно, твоя взяла. Кто?        - Нальвилия Гинис, урождённая Хлаалу, - ответил Дивайт. – Нальви?        - Да. АЛЬМСИВИ, посол, - на экране появилось ещё одно лицо – данмерки, с хитрой причёской и необычной пигментацией вокруг глаз.        - Даэдра с вами, - бросил посол. – Утверждаю.        - Они всегда с нами, Северус, - сказал на прощание Дивайт, и отключился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.