ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Утро понедельника началось с бодрой ссоры с девушкой брата. Джон тоже встал на её сторону, что, впрочем, не было удивительно. Они, видите ли, решили питаться правильно, и первым экспериментальным блюдом стал омлет с морской капустой на завтрак. Рамси оказался не в восторге от этого кулинарного изыска, да ещё и от того, что его мнения никто не спрашивал. И если уж ему испортили настроение, то к концу завтрака оно стало плохим у всех.        В колледже, к счастью, дела обстояли неплохо. Оставалось всего два экзамена и итоговый тест по всем дисциплинам. Рамси давно уже сдал свою работу, но почему-то топтался у дверей, дожидаясь, когда Миранда выйдет из аудитории, решил, что пришла пора расставить точки на «i».       Миранда появилась с довольной улыбкой и, кажется, смутилась, увидев его в полупустом коридоре. Последние пару дней она и вовсе не замечала его.       — Надо поговорить, — начал Рамси без предисловий, взял её за руку и подвёл к окну, подальше от любопытных глаз и ушей.       Миранда сохраняла на лице выражение непоколебимого спокойствия. Её обычно живое лицо казалось застывшей маской.       — Хорошо. И о чём?       — В пять у общаги, — Рамси не стал тратить лишних слов, и, развернувшись, направился к выходу. Миранда лишь пожала плечами, промолчала.       Рамси прекрасно осознавал, что лучше закончить всё сейчас, он ведь понимал каково это, когда тебе разбивают сердце. Весь вчерашний вечер раздумывал над тем, как же донести до Миранды мысль, что они не могут быть вместе. И вот теперь, глядя на мраморную статую мальчика с луком, находящуюся неподалёку от главного входа, бороздил ботинками свежий снег. «Должно быть, холодно ему зимой раздетому», — мельком подумал про Амура Рамси.       Миранда вскоре появилась на крыльце общежития, и Рамси махнул ей рукой.       — Это тебе, — подождав, пока она приблизится, вручил ей тёмно-бордовую розу, закутанную в прозрачный целлофан. Холодную и колючую. Причудливые вечерние тени окрашивали цветок в колдовской чёрный цвет.       — Спасибо. Это так неожиданно и очень красиво, — Миранда с радостью приняла розу и, привстав на цыпочки, чмокнула Рамси в щёку.       — Ага, — Рамси предполагал, что лучше как-то смягчить то, что он собирался сказать. К тому же, Миранда всегда была добра к нему. Так почему бы и не сделать ей маленький подарок? — В общем, ты, конечно, прикольная и всё такое, но мы не можем быть вместе.       — Почему? — Миранда не казалась грустной, скорее недоумевающей. — У тебя есть девушка? — странно, что она не задала этот вопрос раньше.       Рамси опустил голову, разглядывая рисунок протектора, отпечатавшийся на свежем снегу.       — Она не моя девушка, но я её люблю, — если уж решил быть честным, то стоит идти до конца. Рамси рассчитывал, что если он и правда так нравится ей, то Миранда поймёт.       Миранда, кажется, задумалась. Помолчала, разглядывая розу.       — И почему вы не вместе?       Рамси горько усмехнулся, изучая её лицо. В зелёных глазах Миранды плескалось любопытство и что-то ещё неуловимое, может, надежда?       — Наверно, потому что она меня не любит.       Миранда не выглядела расстроенной, скорее озадаченной. Обняла его, хоть Рамси и стоял как истукан, и тихо улыбнулась.       — Мы ведь можем быть друзьями, правда?       — Да.       В тот вечер они больше не разговаривали. Не спеша вернулись к крыльцу, и Рамси махнул рукой, нацепил наушники и накинул капюшон. Знал, что Миранда смотрит ему вслед, но не стал оборачиваться. По крайней мере, он хотел, чтобы всё было красиво — так и вышло.

***

      На следующий день Миранда вела себя, как ни в чём не бывало: болтала с ним на перемене и предложила пойти в кино после занятий. Друзья ведь ходят в кино, не так ли? С ней даже не пришлось спорить: то ли так удачно совпало, и она тоже любит ужастики, то ли притворилась ради него.       — В общем, неплохо, вот только зря они не позвали старого Фредди. Серьёзно, этот чувак больше похож на Бугимена и голос совсем не тот, — заявил Рамси, когда они вышли из кинотеатра.       — Это точно! Роберт Энглунд незаменим. Помню, мне было лет десять, родители уехали в гости и должны были поздно вернуться, и вот я смотрела «Кошмар на улице вязов» по телику. Эту серию про психушку, — Миранда то и дело заглядывала ему в лицо, должно быть, хотела удостовериться, что её история интересна.       — «Воины сна», — подсказал Рамси.       — Да. Потом было страшно спать. Всё время казалось, что в коридоре кто-то ходит, — призналась Миранда, схватив его за руку.       — Мне было девять. Отец уехал на охоту на несколько дней, а я остался один дома. И тогда в первый раз посмотрел «Дракулу». Страшно было, но просто невозможно оторваться. Я потом до утра уснуть не мог, — весело поддержал Рамси. Как ни странно, Миранде удалось разговорить его, найти тему, которая увлекла их обоих.       — Знаешь, я тоже люблю этот фильм. Он безумно романтичный, — согласилась Миранда.       Они так увлечённо болтали, что Рамси даже и не заметил, как оказалось у общаги. Не хотел признаваться, но ему, правда, понравилось проводить время с Мирандой.       Она взяла его за руки и одарила тёплой улыбкой.       — Зайдёшь?       — Не могу. На работу надо, — в этот раз он действительно торопился. До каникул осталось совсем мало времени и хотелось подзаработать перед предстоящей поездкой.       — Чем ты занимаешься? — кажется, Миранде было интересно всё, что касается него. Порой это утомляло, но больше льстило, пожалуй.       — Играю на гитаре.       — Я бы хотела послушать, — в её больших глазах мелькнуло любопытство. — Можно с тобой? Пожалуйста, — Миранда повисла на нём, конечно же, чисто по-дружески, обхватив за шею.       — Хорошо, только отцепись, — Рамси разжал её руки и объяснил, как добраться. Сам же поехал домой за гитарой.

***

      Куда лучше играть летом в знойный солнечный день или в дождь. В переходе полно народа и пальцы не застывают от холода. Но деньги-то нужны сейчас.       Миранда тихо стояла в стороне и не мешала. Рамси даже успел позабыть о ней. В конце концов, он ведь пел не для кого-то, а для себя. Не смотрел на время и совсем погрузился в свою музыку, однако, открыв глаза, встретился взглядом с Мирандой. Случайно, а вовсе не намеренно. На лице её застыло восхищение, словно бы она оказалась на самом настоящем концерте, восторг, наверное, такой, если бы для неё играл её кумир. Для неё одной. Рамси смутился сперва, а потом и, правда, решил спеть для неё.       Опустив голову, Рамси тихо перебирал струны, пытался припомнить что-то по-настоящему потрясающее и ласковое. И когда серые глаза встретились с зелёными, заиграл. Должно быть, Миранда не поняла всех слов, но определённо догадалась, что в этот раз он пел для неё. Что ж, Рамси считал эту песню романтичной в каком-то роде*.       В переходе стало совсем темно, и зажглись лампы под потолком. Мелодия стихла, и Рамси пересчитал деньги, что накидали в чехол. Совсем неплохо для такого холодного, серого вечера.       — Ты очень здорово поёшь, — Миранда подошла, когда он уже упаковал гитару.       — Спасибо.       — Как эта песня называлась — последняя? Она очень милая, — можно было подумать, что Миранда сказала так, чтобы сделать ему приятно, но восторг, застывший на дне её глаз, был неподдельным.       — Рад, что тебе понравилось, — Рамси озвучил название и закинул на плечо чехол.       — Да. Я не всё поняла, но мне понравилось. У тебя талант!       — Ладно уж, — не то чтобы Рамси считал себя бездарным, но комплименты всё равно смущали.       Они вышли на улицу, и какое-то время молча шагали по заснеженной аллее. Миранда казалась задумчивой и непривычно тихой. Может, просто устала. Рамси угостил её кофе, а после они разошлись по разные стороны.

***

      Дома было тихо и темно. Джон с Дейнерис, должно быть, куда-то пошли после работы. Рамси не стал звонить и отвлекать. Ему нравились такие моменты одиночества и покоя. Погулял с собаками и разогрел ужин: курицу с рисом и овощами на пару — это явно лучше пюре из зелёного горошка, которое Дейнерис приготовила в прошлый раз. Брокколи он безжалостно выкинул в мусорку — их даже псы есть не будут.       После ужина Рамси хотел подготовиться к экзамену, даже пролистал конспекты, но его отвлёк телефонный звонок. Теон казался расстроенным и каким-то грустным, судя по голосу. Снова тащиться на улицу было лень. Принц дремал на кровати, уютно свернувшись клубком на подушке. Кружка с горячим чаем остывала на компьютерном столе, а за окном кружилась метель.       Рамси вздохнул и вытащил из шкафа свитер в красно-чёрную полоску, на Хэллоуин изображал в нём Фредди. Даже перчатка с бутафорскими лезвиями валялась в ящике стола. Брякнулся на кровать, стараясь не потревожить кота, и натянул джинсы. Как бы ни хотелось, а надо идти.       Они встретились в парке и долго гуляли под фонарями в компании бутылки дорогого бренди. Похоже, Теон снова разорял отцовскую коллекцию.       — Зачётный видок. Кто засветил? — Рамси не стал утруждать себя приветствием, хлопнул друга по плечу и пригляделся к желтеющему у него под глазом синяку.       — Какой-то козёл в клубе. Просто отвратные выходные, — пожаловался Теон. — Мы поссорились с Сансой. Она со мной уже три дня не разговаривает. Ещё с папой поругался, и вообще не хочу домой ехать. Можно у тебя остаться?       — Без проблем. Сядем? Я уже натоптался сегодня, — Рамси подошёл к ближайшей лавке и смахнул с неё снег. Стянул зубами перчатки и закурил.       — В темноте, что ли будем сидеть? — недовольно буркнул Теон, покосившись на разбитый фонарь.       — Почему же, вон у тебя какой светильник, — усмехнулся Рамси.       — Очень смешно.       — Естественно.       Теон, кажется, обиделся и замолчал. Рамси решил, что стоит его как-то подбодрить. Правда, утешитель из него никудышный, поэтому он просто дружески впечатал ему между лопаток, не жалея силы.       Теон поперхнулся и выронил сигарету.       — Тебе-то я что сделал? — воскликнул он, с опаской покосившись на Рамси.       — Я хотел поддержать.       — Спасибо большое, — Теон, видно, на всякий случай отодвинулся к краю скамьи.       — Пойдём домой. Расскажешь всё по дороге, — предложил Рамси, поднимаясь.       Ветер бросал в лицо колкую снежную крупу, а под ногами вилась позёмка.       Теон не стал спорить, и они бодрым шагом двинулись в нужном направлении.       — У тебя не будут возникать из-за бухла? — осторожно спросил он уже в лифте.       — А они и не узнают, — Рамси спрятал бутылку во внутренний карман куртки.       Поначалу его затея имела успех. В стальной кружке с изображением медвежьей морды они смешали бренди и колу. Раньше там был чай, но Рамси попросту выплеснул его за окно. Поймав недоумённый взгляд друга, пожал плечами.       — Что? Ну, так беспалевно просто.       Когда старший брат образовался на пороге комнаты, чтобы предложить чай, Рамси с невинным видом сказал, что они пьют газировку.       Джон бросил на него подозрительный взгляд.       — Конечно же, газировку. В ней градусов сорок?       — Ну. И. Что? — Рамси невинно улыбнулся и отхлебнул из кружки.       Теон с досадой опустил глаза. Верно, ему стыдно стало.       — Не увлекайтесь, — сохраняя строгое выражение лица, напутствовал старший брат.       — Ага. Ну, правда, Джон, спасибо, но ты уже можешь идти, — вежливо намекнул Рамси.       Брат перекинулся парой дежурных фраз с Теоном: «Как дела?», «Как учёба?», и к всеобщему облегчению, вышел за дверь.       — И как ты приобрёл своё украшение? — весёлым тоном спросил Рамси.       Теон прикоснулся к синяку и поморщился.       — Да очень просто. После того, как Санса ушла, я психанул и решил в клуб поехать. И там была одна девица с огромными… с огромным декольте. Откуда ж я знал, что у неё есть парень, и нельзя на неё пялиться?! Надо одеваться скромнее вообще-то! — громко заявил он.       — О, чувак — это была рука судьбы! Удержала тебя от измены.       — Уж очень тяжёлая у неё рука, — вздохнул Теон, приложившись к кружке. — Вот что не так с этими бабами всегда? Я же дарил ей подарки и вообще старался быть идеальным.       — Попробуй быть собой.       — Даже не знаю, если ей улучшенная версия меня не понравилась…       — Ты не сможешь притворяться всю жизнь. У тебя уже хреново получается, — безжалостно заметил Рамси.       — Я так далеко не загадывал, — Теон поглядел на кружащийся за окном снег и горестно вздохнул. — Пойду мириться завтра.

***

      Утро не казалось плохим с самого начала. Все экзамены остались позади, через пару дней должны были вывесить результаты. Город готовился встречать Рождество. Сверкающие витрины, украшенные гирляндами парки и скверы, повисший в воздухе аромат апельсинов, хвои и корицы, который вырывался наружу, стоило отворить двери любого кафе.       Дома уже стояла ёлка: высокая, наряженная в блестящие бело-голубые шары и гирлянды. Снег искрился на солнце и поскрипывал под подошвой новых ботинок, начищенных до зеркального блеска. Обновка тоже грела душу, и Рамси возвращался домой в приподнятом настроении. Впереди предстоял спокойный, ленивый день, не обременённый никакими важными делами. Можно было пройти очередной уровень в какой-нибудь компьютерной игрушке или почитать книгу, что-то отвлечённое и никак не связанное с учёбой в кои-то веки.       Дейнерис, кажется, тоже находилась в прекрасном расположении духа. Затеяла генеральную уборку перед праздниками и носилась по комнатам с пылесосом и тряпкой для пыли. Это немного мешало отдыхать, но Рамси постарался сохранять спокойствие. Его ведь никто не заставлял впрягаться. С невозмутимым видом сидел перед теликом и играл с котом на диване. Принц с большим воодушевлением носился за мягким упругим мячиком по всей комнате, и каждый раз возвращал его в руки хозяину. Ничего не предвещало беды. Рамси даже не стал пререкаться, когда его отправили в магазин, понимал, что дамочка брата старается для всех.       Однако по возвращении его ожидал сюрприз. Дейнерис торчала на кухне и какого-то чёрта разглядывала, разложенные на кухонном столе, дорогие сердцу вещи. Его вещи. Коллекция ножей, тяжёлый кастет и комиксы Феникса — вот, что стало предметом её повышенного внимания. Да, одна небольшая деталь. Порно-комиксы Феникса. Друг из тусовки был неплохим художником, а уж фантазии ему точно не занимать. Каждая «серия» заканчивалась каким-то неожиданным моментом. И да, там был сюжет, и ещё какой! Про демонессу-суккуба, вставшую на путь света и сражающуюся со злом, используя свои природный дар соблазнительницы. Короче говоря, дарившую мир и любовь.       Челюсть упала вниз вместе с пакетом из магазина. Кажется, даже что-то разбилось. Должно быть, стеклянные бутылки с газировкой.       Дейнерис обернулась, и её брови живо взлетели вверх.       — О, ты уже пришёл. Замечательно, как раз хотела с тобой поговорить. Ну, проходи, проходи, — похоже, мисс Таргариен так хотела отчитать потенциального деверя, что даже не обратила внимания на оброненный пакет.       А животные обратили. Промчались буйным чёрно-белым вихрем по коридору и ринулись обнюхивать покупки.       Рамси отпустил дверную ручку и шагнул на кухню. Задохнулся от гнева, да так и стоял, открыв рот.       Дейнерис соображала быстрее или уже успела построить в голове план диалога, пока он был в магазине.       — Можно полюбопытствовать, что это за набор юного садиста-извращенца? — брови на её лице жили отдельной жизнью и теперь рьяно хмурились.       — Какого хрена ты рылась в моих вещах?! Это вообще не твоё дело!       — Я наводила порядок в комнате.       — И шарила по столам!       — Выкинула пустые бутылки! Не повышай на меня голос!       — Дура психованная!       — Да как ты смеешь?! Я расскажу Джону, как ты со мной разговариваешь, — пообещала Дейнерис, скрестив руки на груди. Бирюзовый лак поблёскивал в свете позднего солнечного утра, а чуть растрёпанные волосы отливали золотом. Какая-то разъярённая ведьма, а не женщина. И что только брат в ней нашёл?       Рамси лишь презрительно вздёрнул верхнюю губу.       — Мне по барабану, — круто развернулся и, перешагнув разворошённые животными покупки, вышел за дверь. Это был бы триумфальный уход, но пришлось вернуться.       — Гитару забыл, — объявил он, глядя в её разгневанное, покрасневшее лицо, и мстительно прошёл в комнату в грязных ботинках, с которых щедро стекал растаявший снег.       — Чтобы в одиннадцать был дома! Джон точно захочет с тобой поговорить, — кинула в спину дамочка брата.       — Да пошла ты, — не оборачиваясь, бросил Рамси. Кажется, и на первом этаже дрогнули стёкла от того, как он грохнул дверью.

***

      Шататься с гитарой по улицам и глотать холодное пиво быстро надоело. Идти никуда не хотелось вовсе, а бродить по городу или торчать в парке оказалось холодно. Теон помирился со своей девушкой, и у них сегодня намечалось свидание, о чём друг радостно сообщил по телефону. Рамси не хотел быть лишним. В переходе наверняка пусто в такой холод и вряд ли можно встретить ребят из тусовки. А для работы и вовсе не было настроения. Ехать к кому-то из друзей-панков за тридевять земель тоже не хотелось.       На город опустились сумерки, и зажглись первые фонари. Рамси и сам не заметил, как бездумно шагая, очутился возле знакомого кирпично-красного здания. Замёрзшими пальцами набрал смс: «Спускайся». Уже не первый раз дорога приводит его сюда. Может, это всё-таки знак? По крайней мере, Миранда всегда ему рада. Она появилась минут через десять, провела его через пожарный ход, и они поднялись на второй этаж. Она ничего не спрашивала. Ловким движением расстегнула молнию на куртке, с которой он не мог справиться застывшими руками. Поставила чайник.       На столе аккуратной стопкой лежали книги и конспекты, горела настольная лампа с розовым абажуром, вновь окрашивая комнату в чуднОй малиновый цвет. Соседки не было, чтобы разрушить волшебство.       — Замёрз, сладкий? — спросила Миранда, взяв его за руки.       Рамси кивнул, смутившись, и прислонил чехол с гитарой к стене.       — Я пришёл петь тебе песни. Ты ведь хотела?       — Про мертвецов?       — Несомненно.       В малиновом свете всё казалось каким-то нереальным — ожившими иллюстрациями волшебной книги. Рамси на миг закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. Должно быть, он слишком пьян, и от того, мир вокруг преобразился в сказочный сон.       Её губы были такими тёплыми и мягкими, в этот раз он не стал отталкивать, притянул Миранду ближе к себе. Слишком долго блуждал в снегах и хотел согреться. Её ладони на груди казались такими горячими, что способны были растопить осколки льдинок в сердце. Каю нужна Герда, чтобы не заснуть навсегда в стране вечных льдов. Может, Миранда и была Гердой? Рамси не знал, но следы на снегу всегда приводили к ней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.