ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
       Утром в комнате оказалось жарко и душно. Рамси проснулся и хотел вытереть потное лицо рукавом, однако Миранда отдавила ему всю руку. Не то чтобы он вчера напрашивался на ночёвку, просто перебрал и вырубился. Рамси открыл глаза и попытался осторожно высвободить руку. Глянул на соседнюю пустую кровать и не понял, какого чёрта Миранда придавила его к стене. Могла бы переночевать на койке соседки. Вроде эта белобрысая девка вчера и не появлялась. Её имя как-то не задержалось в памяти.       Рамси всё-таки сумел освободиться, не потревожив Миранду. Первым делом открыл окно, желая поскорее вдохнуть свежего воздуха. Укрыл Миранду одеялом, чтобы не замёрзла. Сам же поплёлся в ваную, размышляя о том, как поступить. Будить Миранду не хотелось, а уйти, не прощаясь, тоже было неправильно.       Умывшись холодной водой, Рамси сразу почувствовал себя бодрее. Девкам повезло — у них целая отдельная ванная. В интернате такой роскоши не было. Рамси закинул в рот пастилку мятной жвачки (всё равно зубы нечем чистить) и вернулся в комнату. Миранда спала на боку, подложив сложенные вместе ладони под щёку. Рамси тихо обулся и отыскал свою куртку на заваленной вешалке. Гитара сиротливо притаилась в проёме за шкафом, жалобно звякнула струнами, когда он ненароком зацепил чехол рукавом.       В половину шестого утра коридоры оказались пусты, и Рамси без помех спустился к пожарному ходу. Вернулся минут через сорок тем же путём.       Миранда, оказывается, уже не спала. Расчёсывала свои длинные волосы, сидя на кровати.       — Я думала, ты ушёл, — повернула к нему голову и отложила расчёску на тумбочку.       — Как видишь, нет, — Рамси поставил на стол два картонных стаканчика с кофе и бумажный пакет с шоколадными кексами. К сожалению, они были не из кофейни, а всего лишь с заправки — в шестом часу утра выбор невелик.       — Это так мило — почти завтрак в постель.       Рамси смутился и тряхнул головой, а Миранда лишь улыбнулась, повисла на нём и поцеловала невесомо и нежно.       Это оказалось удивительно — быть с кем-то. Временами мысли о том, что его кто-то любит, приводили в восторг. Не то чтобы раньше Рамси страдал от одиночества, нет, скорее просто не задумывался о том, что может быть как-то иначе. Любовь к Аше не казалась такой же осязаемой, скорее уж созерцательной. Ей предполагалось лишь любоваться, словно прекраснейшим произведением искусства — какой-то древней статуей или хрупкой вазой. Смотреть, но не трогать — как в музее. Со временем это стало невыносимо.       С Мирандой всё иначе — она дарила тепло — настоящее, живое. Словно проверяя свои мысли, Рамси легко провёл рукой по её волосам, сжал её ладони и улыбнулся. Опустил глаза, разглядывая её узкие длинные пальцы. Её кожа оказалась такой нежной и гладкой. Странно было прикасаться к кому-то. К девчонке. Слишком странно, но, тем не менее, всё это происходило по-настоящему.       — Кофе остынет, — негромко произнесла Миранда, разрушая волшебный миг.       Рамси выпустил её руки и кивнул.        Миранда отошла к мини-холодильнику и выставила на стол банку с банановым йогуртом и мягкий ванильный зефир.       Рамси сел на кровать, всё ещё погружённый в свои мысли.       — Что ты будешь делать на каникулах? — Миранда разложила йогурт в маленькие стеклянные пиалки с розовыми узорами и пододвинула одну к нему.       — Мы с другом поедем к его дяде в Мюнхен. Там круто должно быть, как раз рождественские ярмарки будут.       Миранда поджала губы, но тут же улыбнулась.       — Здорово! А я домой поеду, только что там делать почти две недели, понятия не имею. Перед праздниками у родителей очень много забот. Они оба работают в пекарне. Папа развозит заказы, а мама печёт хлеб, булочки, пироги и всё такое прочее, — чуть подумала, зачерпнув ложкой йогурт. — Если бы я не уехала, то пришлось бы, наверное, идти к ним. Работы особо нет. В магазин или в пекарню. Так себе перспектива. Да ещё и жить с родителями. Нет, это уж слишком.       Рамси покивал с серьёзным видом, но про себя подумал, что большая часть людей, которая ноет о своих плохих отношениях с родителями, даже не представляет, что такое на самом деле плохие отношения.       Миранда мило улыбнулась и сложила ладони в молитвенном жесте.       — Привези мне что-нибудь из Мюнхена. Пожалуйста.       — Ладно. И что ты хочешь? — Рамси отхлебнул ещё тёплый кофе и открыл пакет с кексами. Пусть они и были вчерашними, но всё же оказались вкусными и мягкими.       — Что-нибудь необычное, — весёлым голосом сказала Миранда.       — Постараюсь.       После завтрака Рамси с ней распрощался. Теперь им предстояло увидеться только после Рождества, наверное, из-за этого Миранда вмиг погрустнела. Повисла на нём и уткнулась лбом в плечо, сказала, что будет писать смски. Рамси мягко погладил её по спине, прошёлся по рассыпанным по плечам волосам и поцеловал в макушку. Как же здорово осознавать, что по тебе кто-то будет скучать!

***

      — Ты можешь сказать ему, чтобы он прекратил стучать? У меня уже голова разрывается от этого грохота, — именно этой фразой Джон был остановлен у порога. Соло на ударных он услышал, ещё поднимаясь в лифте.       — А в чём проблема? Почему ты сама не скажешь? — поинтересовался Джон, снимая куртку. — Это не грохот. Это Металлика, — терпеливо пояснил он своей девушке.       Дейнерис лишь раздражённо вздохнула. К сожалению, в музыке она вовсе не смыслила. Джон обнял её и поцеловал в висок.       — Он меня не слушает. Я могу понять ещё скрипку или клавиши, но зачем ему барабанная установка? Металлика! Тоже мне меломаны нашлись. Я пыталась с ним поговорить и даже сказала, что погорячилась вчера, но твой брат просто невыносим! Честное слово, я думаю, что он специально мотает мне нервы, — Дейнерис отстранилась и выплеснула всё, что накипело за сегодняшний день.       Джон покачал головой и подавил улыбку.       — Дорогая, ты просто слишком много принимаешь на свой счёт. Рамси любит музыку — вот и всё. Я же сказал, что вы оба были неправы. Ты ведь взрослый человек и должна понимать, что иногда перегибаешь палку с контролем, — он старался апеллировать словами крайне осторожно — у его женщины всё-таки взрывной характер, и Джон не хотел, чтобы в итоге всё это привело к ссоре.       Судя по нервно дёрнувшемуся веку и плотно сжатым губам, Дени вовсе не была с ним согласна.       — На ужин мясной рулет. И ради бога разберись со своим братом! — пусть Дейнерис и старалась не показать обиды, но видно было, что слова Джона её задели. — Пойду, выведу собак. Всё равно хотела прогуляться и хоть немного отдохнуть от этого шума, — сердито откинув тугую косу на спину, заявила она.       Джон не стал задерживаться и, когда Дейнерис ушла, постучал в комнату к брату. Догадался, что тот его не слышит и тихо отворил дверь.       Рамси отложил палочки и улыбнулся.       — Она прислала тебя?       — Я сам хотел зайти, — Джон присел на кровать и машинально разгладил покрывало.       — Само собой, — хмыкнул Рамси, уселся за компьютерный стол и крутанулся на стуле. Вновь расплылся в ухмылке, ожидая, когда Джон объявит с чем пожаловал.        — У вас что, «холодная война»? — Джон прекрасно понимал, что в конфликте нет правых сторон, вот только как же донести это до них обоих, не знал.       Рамси усмехнулся и, задумчиво повертев в руках палочки, стукнул ими друг о друга.       — Она первая начала.       — Понимаю твоё негодование…       — Ты не на работе, можешь уже нормально начать разговаривать, — бесцеремонно оборвал Рамси.       — Хорошо. Неважно, кто начал первый, — Джон подумал, что у Дейнерис прямо противоположное мнение на этот счёт. — Но было бы неплохо, если бы вы поладили. Я ведь люблю вас обоих и хочу, чтобы мы все жили мирно.       Рамси поглядел на него с насупленным видом, но промолчал.       — Дейнерис очень волевая женщина, она считает, что все должны следовать одним правилам. Она вовсе не желает тебе ничего дурного. Понимаешь, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. И у тебя, и у меня. Мы живём в одном доме, мы одна семья, а в семье принято мириться с недостатками друг друга.       — Ага. Она диктатор. В общем, мне плевать, если тебе нравится под… подстраиваться под неё — это твоё дело, — похоже, Рамси даже выбирал слова в этот раз. — Но твоей бабы слишком много в моей жизни. Разберись, — чётко сказал брат и кинул палочки на стол.       Джон вздохнул и понял, что пришла пора решительных мер.       — Значит так, за ужином у нас будет семейное собрание. Учимся договариваться друг с другом, — не стал слушать возражений, а просто поставил Рамси перед фактом. В конце концов, невыносимо постоянно разрываться между двумя близкими людьми.       Джон оставил брата одного и решил, что пора направить свою миротворческую миссию к другой воинствующей стороне. Наверняка Дейнерис немного остыла после прогулки в парке.       Ужин проходил в гробовом молчании. Джону надоело наблюдать унылые лица за столом и пришлось перестать «играть роль Швейцарии». Благополучие семьи находилось в его руках.       — Дорогая, ты, кажется, хотела что-то сказать? — мягко намекнул он, разрезая праздничный торт. Братишка отлично сдал все экзамены, и Джон решил, что стоит порадовать его, сказал своей девушке, что это будет неплохой примирительный жест, только вот их ссоры с Дейнерис сгубили праздничный настрой.       Дейнерис натянула на лицо улыбку и взяла себя в руки. Что ни говори, а она сильная личность, способная хоть и не сразу, но признавать свои промахи.       — Рамси, я хотела сказать, что слегка погорячилась вчера. Я всего лишь проявляю заботу. У меня никогда не было младшего брата, и вообще я не очень умею ладить с детьми.       Джон выразительно кашлянул на этом моменте. Как бы не считала Дейнерис, а Рамси явно не в восторге от того, что его называют ребёнком.       Что ж, у возлюбленной был ещё один недостаток: намёков она явно не понимала.       Дейнерис вскинула брови и бросила на Джона вопросительный взгляд.       — Я испекла торт вчера. В знак примирения. Мы с Джоном хотели поздравить тебя с успешной сдачей экзаменов, — продолжила она, разливая чай.       Рамси сидел с набыченным видом, глянул на неё исподлобья.       Повисла пауза. Джон дал ещё один намёк — ободряюще улыбнулся возлюбленной.       — Ах, да! — немного театрально воскликнула Дейнерис, видно, припоминая, о чём они беседовали вчера вечером и закрепили сегодня в парке. — Я постараюсь быть немного менее…       — Тираном? — недолго думая, подсказал Рамси.       — Что?!       — Спокойно! — взяв обоих за руки, вмешался Джон. — Немного меньше всё контролировать, так ведь, дорогая? — к счастью, ему удалось погасить гневные искры, вспыхнувшие в серо-голубых глазах возлюбленной.       Дейнерис поджала губы и недовольно кивнула.       — Именно так.       — Ты ведь тоже хотел что-то сказать, братишка? — едва успев спокойно выдохнуть, обратился Джон к Рамси.       — Ага, — Рамси запрокинул голову, задумавшись, а потом сверкнул улыбкой. — Так и быть, прощаю тебя.       — И? — подтолкнул Джон.       — Спасибо за торт.       Что ж, пусть всё прошло и не совсем так, как он планировал, но, кажется, между враждующими сторонами наступило потепление.       Вечером Джон решил заглянуть к брату и дать последние наставления перед предстоящим путешествием. Рамси, как видно, собирал вещи: на кровати в беспорядке валялась одежда, а расстёгнутый чемодан сиротливо лежал на полу. Брат стоял у окна и с задумчивым видом глядел на вечернюю улицу.       — Тебе помочь? — дружелюбно предложил Джон.       — Ага, — не оборачиваясь, ответил Рамси.       Джон начал аккуратно складывать вещи и попутно раздавать полезные советы, в частности о том, как себя вести в гостях, как не промотать кучу денег и прочее, прочее, прочее. Рамси рассеянно кивал и, кажется, вовсе не слушал.       — И позвони мне, когда приедете, — закончил напутственную речь Джон.       — Хорошо, — быстро сказал Рамси и даже не стал спорить, что было странно. Обычно его раздражала излишняя, на его взгляд, опека. Но Джон ведь просто беспокоился за младшего брата и так проявлял свою заботу.       — Джон, я тут подумал: если скучаешь по кому-то — это, наверное, что-то значит? — спросил Рамси, повернувшись к нему.       — Значит, конечно. И о ком ты говоришь? — не скрывая любопытства, спросил Джон. С чувством выполненного долга застегнул чемодан и сел на стул.       Рамси брякнулся на кровать и мечтательно улыбнулся.       — Ну, есть кое-кто, — загадочно ответил он.       — Вот как. Хочешь рассказать? — мягко спросил Джон. Он прекрасно помнил ту историю с предложением и жалел брата. Первая любовь обычно приносит разочарования.       — Да, — Рамси долго молчал, изучая потолок. В конце концов, набрался храбрости: — Её зовут Миранда. Знаешь, она забавная и улыбается мило. А ещё я ей нравлюсь, почему-то, — с удивлением пояснил он.       — Это замечательно, — Джон подвинул стул и наклонился к брату. — Я рад за тебя. Может, как-нибудь позовёшь её в гости?       — Не знаю. Не думал об этом.       Джон решил, что брат смутился, и не стал больше расспрашивать. Улыбнувшись, растрепал ему волосы.       — Спокойной ночи.       — Да, и тебе.

***

      Эурон встретил их в аэропорту, хоть Теон и убеждал, что дядя опоздает, этого почему-то не случилось. Рамси видел его пару раз, и Эурон казался ему весёлым мужиком, живущим насыщенной жизнью. Не каждый может похвастаться столь разнообразным прошлым: карточные долги, тюрьма, три бывшие жены и три дочери. Не то чтобы здесь было чему завидовать, но такая биография определённо вызывала восхищение.       В машине Теон болтал с дядей, а Рамси глядел в окно, за которым мелькали людные центральные улицы, украшенные к празднику. Старый центр оживал иллюстрациями из детских сказок: ратуша из белого кирпича с высокой часовой башней увенчанной остроугольной оранжевой крышей выглядела точь-в-точь, как замок одной из диснеевских принцесс, а «Карловы ворота» вполне походили на крепостную стену. Впрочем, они и были когда-то частью такой стены.       Эти каникулы и запомнились таким волшебным приключением посреди повседневной жизни. Суетой праздничных улиц, шумными ярмарками и цветущим в вазе орешником, который по преданию должен был принести благополучие в дом. Об этом рассказывала Эльза — полная улыбчивая женщина с двумя толстыми светлыми косами. Она была хозяйкой дома, в котором они жили. По-английски она почти не говорила, и Рамси толком не понял, какие отношения их связывают с Эуроном. Кажется, они знакомы давно.       После морозных прогулок по узким заснеженным улочкам, музеям и старому городу, дома их ждал горячий ужин и неизменная вечерняя беседа с хозяйкой дома. Эльза оказалась женщиной добродушной, но невероятно болтливой. Теон обычно трепался с дядей, и они рассматривали фотки, сделанные за день, сидя у горящего камина. Эурон ему что-то втолковывал, а Теон с умным видом кивал — строил из себя настоящего фотографа, хоть у дяди в этом деле опыта было куда больше.       Рамси же приходилось составлять компанию Эльзе. К счастью, активного участия в беседе не требовалось. В основном он просто кивал и иногда задавал вопросы. А порой её истории казались даже интересными. Можно сказать, что Теон многое пропустил, не услышав о странном дедушке Гансе, который решил завести гусей у себя на балконе.       Неделя пролетела очень быстро, и к Сочельнику они оба уже вернулись домой. Рождество прошло в тихом семейном кругу, и Рамси откровенно скучал. Он бы поехал к ребятам из тусовки, но не хотел обижать брата. Джон настаивал, чтобы они отметили праздник дома. Праздничный стол, шампанское и салют из окна — спокойно и традиционно. Рамси даже не очень огорчился, что не удалось толком выпить, всё-таки в Мюнхене они успели отведать немецкого пива и даже шнапса. Уж дядя Теона точно не видел в этом ничего зазорного. Эурон даже сам предложил хлебнуть как-то вечером и согреться после прогулки, конечно, никто из них не стал отказываться.       Вторая неделя каникул закончилась как-то внезапно: Рамси только и успел навестить приятелей из тусовки, да сходить в театр. Всё-таки повезло, что этот придурок, ворующий женские шубы из гардероба, ещё не был пойман. Джону достались бесплатные билеты, которые тот вручил ему. Конечно же, одному идти вовсе не интересно, и Рамси позвал своего несведущего в искусстве друга на спектакль. В этот раз показывали комедию, и Теон даже не задрых как обычно в середине первого акта. В антракте же они обсуждали «шубного маньяка».       — А он только женские шубы крадёт? — спросил Теон, окинув тоскливым взглядом длиннющую очередь в буфет.       — Не знаю. Вроде, да. Наверно, какой-нибудь фетишист, — предположил Рамси, разглядывая развешенные в фойе картины. Вытянул из кармана упаковку с орешками в шоколаде и протянул другу. — До второго пришествия можно стоять.       — У тебя всегда какие-то ништяки с собой, — усмехнулся Теон.       — Ну… — Рамси задумчиво склонил голову набок, разглядывая очередной пасторальный пейзаж. — После того, как я по лесу блуждал, вошло в привычку, наверное.       Теон пожал плечами, и они разделили угощение.       — А может он типа Робин Гуд? — Теон так и не смог проникнуться картиной и отошёл в сторону, дёрнул Рамси за рукав чёрной рубашки.       — Кто?       — «Шубный маньяк». Вот он крадёт у богатых и отдаёт бедным, — предположил Теон.       — Бред какой-то.       Больше они не успели выдвинуть никаких версий, так как прозвенел звонок к началу второго акта.

***

      Каникулы успели подойти к концу, а Джон ещё не поймал своего маньяка. Пришлось ему ехать в отпуск с незавершённым делом. Джон и Дейнерис отчалили на неделю во Вьетнам наслаждаться лазурным морем и жарким солнцем. Конечно же, перед отъездом брат дал кучу указаний. Так и прошёл первый день нового года.       Рамси в кои-то веки повезло, и дом оказался в полном его распоряжении. Впрочем, не было каких-то грандиозных планов на эту неделю и на сегодняшний вечер в частности. Хотя, одно дело всё-таки имелось. Завтра начинался новый учебный семестр, а значит, Миранда наверняка вернулась из дома. Она и правда писала смски все каникулы. Иногда это утомляло, но в основном всё же радовало.       Рамси решил навестить Миранду в общежитии. Она тепло встретила и расцвела, получив подарок: пряничный домик и конфеты с марципаном.       — Как красиво! Я не буду его есть, хорошо?       Рамси улыбнулся и обнял её. Приятно знать, что угадал её вкусы. После они пили чай с конфетами и сладкими булочками с карамельной начинкой, а Миранда всё время держала его за руку.       Соседки не было в комнате — Миранда сказала, что она вернётся лишь завтра. Затем помолчала немного и улыбнулась:       — Совсем забыла. Я тоже хотела тебя поздравить, — порылась в тумбочке и выложила на стол колоду карт.       Рамси усмехнулся, распечатав упаковку и повертев подарок в руках. Как ни странно, Миранда смогла ему угодить. На рубашке игральной колоды красовались горящая гитара, а на лицевой стороне изображения рок-идолов: Хэтфилд, Хендрикс, Мэнсон. Он даже восхищённо присвистнул, разглядывая карты — настоящее сокровище, а не какое-нибудь фуфло вроде рамки для фоток, которую Теону подарила Санса.       Рамси горячо поблагодарил и поцеловал Миранду в губы. Она аж зарделась, должно быть, обрадовалась, что подарок пришёлся по нраву.       Вспомнив детские увлечения, Рамси показал пару карточных трюков, а Миранда, кажется, удивлялась по-настоящему. Фокусы были пустяковые, но в её глазах он видел восхищение, словно творил настоящее волшебство.       В конце концов, фокусы надоели, и Рамси предложил сыграть в карты.       — О, берегись, у меня большой опыт! У нас не очень-то много развлечений дома, и мы часто играли вечерами в карты. И я обыграла даже дедушку! А это вообще-то непросто, — с воодушевлением заявила Миранда, подвинулась на кровати и поджала ноги.       Рамси лишь усмехнулся.       — Да ладно! Ну, посмотрим, так ли ты хороша.       Миранда с озорной улыбкой покачала головой.       — На что играем? — свесившись вниз, пошарила рукой под кроватью, а после, с довольным видом выставила на стол бутылку со сладким грушевым ликёром. — Просто, чтобы было веселее, — пояснила она.       — На желание? — Рамси открыл бутылку и плеснул ликёр в кружки.       — У меня есть предложение поинтересней, — лукаво улыбнувшись, заявила Миранда.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.