ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
       В жизни всё требует равновесия: буквально полчаса назад ты был счастлив, но этот миг промелькнул, словно сменившийся кадр киноленты. И вот уже песочные часы перевернулись, отсыпав долю невзгод на твою душу.       С утра наступила оттепель и, по раскисшим от грязи и талого льда дорожкам, Теон возвращался домой через парк. Аша успела позвонить целых три раза и спросить, где же его носит. Похоже, с утра сестра находилась не в духе — верно, подготовка к свадьбе выматывает. Теон не хотел стать тем, на кого падёт её гнев. Уже с порога он услышал нервный голос сестры, которая что-то громко доказывала папе на кухне.       «Вот чёрт, кажется, Аша запретила ему пить на свадьбе!» — Теон мигом разулся и проскользнул в свою комнату. Скандала точно не миновать.       — Не хватало ещё, чтобы ты позорил меня перед будущими родственниками. Папа, ты просто не знаешь меры! И я не хочу, чтобы вы снова подрались с дядей Эуроном. На свадьбе хотя бы можно без этого обойтись? — услыхал Теон, поднимаясь по лестнице.       «Сейчас точно что-то будет», — решил он и поскорее притворил дверь.       Папа, естественно, оскорбился, и они долго бранились с Ашей внизу. Теон даже натянул на голову подушку, чтобы приглушить крики. В конце концов, всё стихло. Аша поднялась к нему и нервно стукнула в дверь. Начала ругаться сразу с порога:       — Я же тебе три раза повторила, чтобы ты был дома в десять! От тебя помощи-то требуется — только твоё присутствие. Даже не можешь одежду сам погладить — я должна приехать сама и всё сделать! — села на край незаправленной постели и сердито одёрнув блузку, скрестила руки на груди.       Теон насупился и скопировал её жест. Ну, что поделать, если у них одна и та же обиженно-раздражённая поза. Всё-таки родственники.       Аша пригляделась к нему, и Теон фыркнул от смеха. Однако, сестра не оценила его задорное настроение.       — Это ещё что такое? — она притронулась к вчерашнему синяку, проступившему ярким пятном на скуле. — Ты издеваешься? Хочешь испортить мне праздничную фотографию? Вы словно сговорились с папой — никакой помощи, только всё портите! — в сердцах бросила сестра.       Теон тут же вспыхнул, пусть у неё и свадьба, и наверняка башка трещит после вчерашнего девичника, но это не даёт ей права так с ним разговаривать.       — Знаешь что, ты, по-моему, не хочешь, чтобы мы вообще присутствовали на свадьбе. Конечно, у тебя же теперь новые родственники появятся! Типа идеальные. А нас с папой что, на помойку? Я свою девушку защищал вообще-то и даже пострадал — вот видишь! — указал пальцем на синяк он. — А ты только о себе думаешь. Уехала и плевать стало на нас. Я вот пришёл после универа в понедельник, а папа чуть не затопил весь дом к чёртовой матери: накидался и кран на кухне не закрыл. Я так-то целый час воду собирал! Но тебе-то откуда знать, ты, блядь, теперь в другом и мире живёшь!       — Да! Я нашла, наконец-то, человека, который меня ценит! А для вас с папой всегда всё было само собой. Счета сами по себе оплачиваются, еда тоже сама готовится и дом сам по себе становится чистым! Ты с ним на пару месяцев один остался и уже возникаешь, а я десять лет вас обоих тащила! Тоже, знаешь ли, хочу пожить и своей жизнью, а не только для вас, — заявила Аша.       Оба стояли посреди всей этой разрухи: разбросанных вещей и неубранной постели и орали друг на друга, словно в каком-то артхаусном фильме.       Теон поджал губы и опустил глаза.       — Как будто я тебя о чём-то просил... Тоже мне благодетельница! — фыркнул он, хоть в глубине души и ощущал, что Аша в чём-то права. — Ну, и катись к своему этому Дагмеру! Мы и без тебя справимся, — заявил Теон, не желая сдавать позиций. Не хватало ещё, чтобы сестра подумала, что он в чём-то виноват перед ней.       — Обязательно. Вот только придётся ещё день меня потерпеть, — видно, пыл Аши угас, и она устало опустилась на кровать. Провела рукой по лицу, смахнув упавшую на глаза прядь тёмных волос.       Теон тоже сник и, скинув вещи на пол, уселся в компьютерное кресло.       — Мало мне своих проблем, так ещё и от тебя никакого проку. Платье надо забрать, я думала, ты мне поможешь, но, знаешь, сама справлюсь. Ещё торт этот чёртов не успевают сделать! Дагмер поехал с ними ругаться, — Аша махнула рукой и вышла из комнаты.       Теон же хмуро глядел под ноги. Старый светло-синий ковёр протёрся в тех местах, где по нему бесконечное число раз проезжались колёсики компьютерного кресла. От чего-то стало противно и грустно, словно жизнь — те же борозды на ковре, в которых застреваешь, как в раскисшей колее.       «Надо ремонт сделать летом», — решил Теон, бросив взгляд на старые, порядком выцветшие обои со звёздами. Кажется, их поклеили, когда он учился в третьем классе. Звёздочки давно не светились в темноте, а обои из ярко-синих, стали бледно-голубыми — выгорели на солнце за столько лет.       Больше с Ашей они не разговаривали. Стало обидно и грустно, и он долго и бесцельно бродил по грязному парку. Понимал, что у Аши просто паршивый день, и он попался под горячую руку, но всё-таки обида от этого не растаяла. Бросив окурок на дорогу, Теон неторопливым шагом вернулся к дому. После обеда приехала тётя Иветт и дядя Виктарион — вот они уж действительно помогали сестре.       Теон же заперся в своей комнате и гонял компьютерную игрушку. Никак не мог пройти на другой уровень и, в конце концов, посмотрел прохождение в сети. Решил, что помирится с Ашей завтра — скажет ей что-нибудь хорошее, раз уж у неё свадьба.

***

      Букет выглядел идеально: одиннадцать ярко-сиреневых роз. Рамси аккуратно прикоснулся к одному из тугих бутонов — лепестки на ощупь были, словно нежный атлас, а сам букет пах одуряюще свежо. Но самое главное цвет — её любимый.       На подходе к такому знакомому дому из жёлтого кирпича под тёмно-коричневой черепичной крышей Рамси ощутил некую двойственность ситуации. Даже затормозил и поглядел в грязный осколок лужи с кусочками талых льдинок. Сегодняшнюю ночь, а точнее ночь и утро, он провёл с Мирандой. Им было хорошо вместе, что уж скрывать. Да и старшие родственники очень удачно свалили на выходные — отправились в гости к матери Дейнерис, которая жила за городом. Рамси даже почувствовал себя взрослым и таким крутым в эти дни. Когда тебя кто-то любит — это серьёзно поднимает самооценку. Когда кому-то нужен именно ты. Может, он и не любил Миранду, но был искренне благодарен за то, что она дарила ему это тепло, согревала его сердце в своих руках и пыталась растопить осколки острых льдинок.       Тёмный холодный вечер отражался от жёлтых окон россыпью фонарей, мигал зеркалами луж и стонал простуженным ветром в глухих переулках. Рамси топтался на крыльце с букетом и переживал, что успел заморозить цветы. Как-то резко нахлынули воспоминания обо всех моментах, когда его принцесса находилась рядом с ним, прикасалась к нему и дарила мимолётную улыбку. И каждый раз его сердце разбивалось на части. Снова, снова и снова. Должно быть, Кай так и не сложит свою «вечность». А может, она и вовсе ему не нужна? Лучше «здесь и сейчас», чем «возможно и никогда».       Рамси решительно вдавил кнопку звонка. Аша не выбрала его, но она заслужила своё счастье, и он хотел чуть украсить этот день. Дверь отворил Теон, как они и договаривались по телефону.       — Сестра сегодня не в настроении, так что я бы на твоём месте оставил цветы у двери, — предупредил он, потянув за рукав в дом. Можешь поздравить по телефону или записку написать. Можешь даже в стихах, — усмехнулся он.       Рамси быстро понял, что друг намекает на те письма, которые он отправлял Аше пару лет назад. О, стихов было много! А последний лежал в конверте во внутреннем кармане куртки.       — Просто заткнись и позови Ашу, — хмуро бросил Рамси, не оценив шутки.       — Ну, как скажешь. Хочешь есть? Тётя всякие вкусные штуки приготовила. Можно в приставку поиграть или пойти погулять, — сыпал предложениями Теон.       — Нет, — отказался Рамси, сжимая в руках букет, чуть подумал и добавил: — Спасибо. Я просто хочу поговорить с Ашей.       Теон сменил выражение лица на серьёзное и кивнул.       Аша не появлялась томительно долго, или ему так просто казалось. В конце концов, когда она вышла в коридор, Рамси облегчённо вздохнул.       — Привет, — пробормотал он, уставившись на ярко-сиреневые лепестки роз.       — Привет, — как-то устало отозвалась Аша и приблизилась к нему. — Ну, что ты ещё хочешь от меня услышать?       Рамси облизнул потрескавшиеся губы и усмехнулся.       — Ничего не хочу. Просто пришёл попрощаться. Хотел тебя поздравить заранее, — протянул букет и ярко-жёлтый конверт. В этот раз выбрал малиновую бумагу для стихов. — Больше не буду доставать, честно. Я не дурак и всё понял.       — Спасибо. Цветы очень красивые, — вежливо ответила Аша, приняв букет.       — Знаю. Это ведь твои любимые. А он дарит тебе цветы?       — Дело не в цветах, Рамси, — едва улыбнувшись, ответила Аша.       — Да. Я понял. И не в стихах, хоть они тебе и нравились. Прости? — полувопросительно закончил он, неловко потоптался на месте и поднял робкий взгляд на свою принцессу.       Хотелось запомнить этот момент, пусть разговор и вышел бессмысленным. В её синих глазах он не нашёл ответа на вопрос, счастлива ли она. В любом случае в конверте находились все его добрые пожелания, поэтому Рамси просто бесконечно долгий миг любовался своим холодным ангелом.       — Ты даришь свет. Надеюсь, он тоже понимает это и будет заботиться о тебе, — больше не имело смысла растрачивать слова, Рамси дёрнул ручку двери и махнул рукой своей принцессе. Улыбнулся, хоть слышал треснувший под ногами лёд, и не стал занимать её время.       Кажется, Аша поблагодарила, но это было уже где-то на полпути в бездну, которая как раз начиналась на третьей ступеньке крыльца. Когда солнце заходит, наступает тьма. Его мрак звенел осколками стекла и был пропитан табачным дымом, стекал красными ягодами на подтаявший снег. А в конце взорвался бело-синими вспышками, оглушив воплями полицейских сирен.

***

      Свадебная церемония, вопреки настоянию дяди и тёти, всё-таки оказалась светской. Если бы вдруг кто-то спросил мнение Теона, то он бы поддержал дядю Виктариона и тётю Иветт, но не из каких-то религиозных соображений, а скорее потому, что венчание в церкви всё-таки выглядело бы куда красивее, чем регистрация в зале муниципалитета. Видно, сестра с её женихом так не считали. Впрочем, украшенный лентами и цветами белый свадебный зал тоже смотрелся симпатично.       После официальной части наступил черёд свадебной фотосессий и бесконечно-долгой прогулки по различным памятным местам. Ночью снова ударил мороз, и теперь с неба сыпал свежий снег. Для фотографии это, наверное, хорошо — красивая зимняя сказка, застывшие белые сады и алые розы. Но Теон, конечно, остался не в восторге от того, что пришлось два часа таскаться по улицам и дрожать от холода. Хотя, Аше в её тяжёлом, белоснежном платье наверняка пришлось хуже.       Наконец-то прогулка подошла к концу, и наступило время торжественного застолья.        «Самая клёвая часть на свадьбе», — подумал Теон, стянув осточертевшую «бабочку» и сунув её в карман брюк.       Как ни странно, на свадьбе не случилось традиционной драки, которой нередко заканчивались семейные праздники в доме Грейджоев. Дядя Эурон и папа сидели слишком далеко друг от друга, и им было неудобно предъявлять претензии через стол. Это тётя Иви позаботилась, чтобы их посадили подальше.       Аша с Дагмером танцевали под медленную музыку. Теон даже решил, что в чёрном костюме и при галстуке слесарь кажется вполне достойным кавалером. Он улыбался сестре, почти не пил и всё время её обнимал. И, пожалуй, выглядел поприличнее некоторых родственников. И танцевать у Дагмера получалось совсем неплохо, по крайней мере, уж точно лучше, чем у него вчера с Сансой.       Дальше Теон отвлёкся, услышав, как какие-то двоюродные тётушки перемывают кости всем дальним и ближним родственникам. Некоторые слухи оказались даже интересными, другие же, напротив, невообразимо бредовыми. Однако Теон вовремя прикусил язык и не стал встревать. Мало ли, тётки потом начнут обсуждать его самого.       Уже в самом конце, когда гости начали разъезжаться, Теон подошёл к сестре и отвёл её в сторону. Они вышли из шумного зала в небольшой узкий коридор.       — Я хотел сказать, что рад за тебя, правда, — улыбнулся Теон и посмотрел сестре в глаза. Как бы они не ссорились, всё равно оставались семьёй. — И я буду скучать, — вздохнул он, осознавая, что ничего уже не будет по-прежнему. Знал, что и Аша это понимает.       Она улыбнулась и взъерошила ему волосы. В этом белом платье, накрашенная и с уложенными в замысловатую причёску волосами она выглядела немного чужой и очень взрослой.       — Ты же знаешь, что мы будем видеться. Я не на край света уезжаю, — ободрила Аша.       Теон неловко улыбнулся и кивнул.       — Ты очень красивая сегодня, прямо на себя не похожа.       — О, вот так комплимент! Своим девушкам тоже такие преподносишь? — Аша рассмеялась и обняла его. — Я всё поняла, спасибо.       Отстранившись, спустя некоторое время, Теон усилием воли прогнал грусть.       — Ты обещала привезти мне подарок из путешествия.       — Да, помню.       — Только что-нибудь прикольное, — тут же добавил он.       — Хорошо. Будем прощаться? — хоть Аша и улыбалась, глаза её оставались серьёзными. — Учись хорошо и не ругайся с папой.       — Ты уж не загибай. Не ругайся с папой, — фыркнул Теон. — Надо всё-таки реальные вещи предлагать.       — Хотя бы постарайся.       Они вернулись в праздничный зал, и остальные родственники тоже подошли попрощаться с молодожёнами, отбывающими в свадебное путешествие.       Как обычно и бывает, после окончания праздника нападают грустные мысли. Дома оказались уже далеко за полночь, Теон помог папе раздеться и добраться до кровати. Благо, его спальня находилась на первом этаже. Естественно, папа надрался в стельку — всё-таки не каждый день единственную дочь замуж выдаёт.       Теон отправился на кухню и отыскал в буфете початую бутылку виски. Бездумно качая в руке стакан, засмотрелся на кружащийся за окном снег. Примерно в этот момент он и осознал, что детство закончилось, и теперь ему предстоит самому о себе заботиться. И ещё о папе, конечно. Теперь у Аши своя семья. Когда-нибудь и ребёнок появится, и ей уж точно станет не до них.       И в этой своей новой взрослой жизни Теон понял, что нужно что-то менять. Только вот пока не знал, что именно. Оставив пустой стакан на столе, он потушил свет и отправился к себе. Завтра надо идти на занятия, и неплохо было бы хоть немного поспать. А важные решения лучше принимать с утра, по крайней мере, уж точно на трезвую голову.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.