ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
       Как правило, по утрам у Теона преобладало хорошее настроение, но только не в этот раз. Сегодня всё шло из рук вон плохо. Началось всё с повседневной ссоры с папой. Кажется, с тех пор, как Теону стукнуло восемнадцать, папа решил, что его родительский долг успешно выполнен, и теперь сын сам позаботиться о себе, да и о нём, если что — старость-то не за горами. Если на какие-то мелкие расходы он ещё был готов, скрепя сердце, подкинуть денег, то вот на свидание раскошелиться отказался. На сигареты, правда, тоже, но Теон решил, что это к лучшему — всё равно собирался бросить вредную привычку. Опять же ради Сансы. Она обходилась очень дорого в прямом смысле этого слова.       — Папа, ну на цветы хотя бы дай денег, — робко попросил Теон, бросив на него умоляющий взгляд.       — Пора бы уже самому обеспечивать свои прихоти и своих девиц, — недовольно пробурчал папа, с кислой миной поглядывая в окно. — Вот ведь старая стерва! Ну, я ей сейчас устрою! — резко отставив в сторону кружку с недопитым чаем, он поднялся из-за стола.       Теон понял, что давняя вражда папы с соседкой набирает новые обороты. В этот раз её нерасторопный сынок перегородил своей машиной проезд и, счищая снег с подъездной дорожки, навалил целый сугроб возле их дома.       Теон решил, что не стоит вмешиваться. Может, когда папа выместит своё дурное настроение на соседях, станет более сговорчивым? Однако ссора затянулась, и Теон встретил папу уже в коридоре. Тот раздражённо бросил куртку на вешалку и наградил его суровым взглядом.       — Какого чёрта, Теон?! Опять опоздаешь на учёбу!       Теон поджал губы и отступил, прижав к груди рюкзак.       — Так что насчёт денег? Хотя бы сегодня. Пожалуйста, папа, очень надо, — настойчиво упрашивал он.       Папа со вздохом достал бумажник из внутреннего кармана куртки и отсчитал пару банкнот.       — На автобус тебе и на обед, — сунул в протянутую ладонь и хлопнул по спине. — Поторапливайся. И вообще, я в твоём возрасте работал и родителям ещё помогал, — поучительно провозгласил он, подняв указательный палец вверх.       Теон хотел сказать, что учиться тогда, будет вовсе некогда, но папа уже вытолкнул его за дверь. Поперхнувшись холодным воздухом и состроив самую грустную из своих гримас, Теон поплёлся к остановке, сердито загребая ботинками снег. Автобус ушёл прямо перед носом, и, разумеется, на первую пару он опоздал.       На вторую половину лекции по философии идти совсем не было настроения, да и смысла, кстати, тоже — профессор терпеть не могла опоздавших, так что лучше не мелькать у неё перед глазами. В конце концов, всегда можно списать у более ответственных одногруппников.       Прогулявшись по этажу и купив себе кофе в автомате, Теон с комфортом расположился на банкетке и, поглядывая в окно, размышлял чем себя занять, чтобы развеять скуку. Принялся строчить смски Сансе, чтобы поднять себе настроение. Она, кажется, была только рада — отвечала с кучей глупых смайликов. На самом деле это немного напрягало — Санса просто не знала меры. Едва они успели договориться пойти на каток вечером, как Санса куда-то пропала: либо её застукали за телефонной перепиской, либо у неё смайлики закончились. Теон пожал плечами и вновь поглядел в окно. Снег пушистыми шапками лежал на замёрзших клумбах и искрился на солнце, придавая морозному зимнему утру капельку волшебства.       Лекция подошла к концу, и студенты повалили гурьбой из аудитории, словно бурный горный поток, сметающий всё на своём пути. И столь же шумный, кстати. Теон отыскал глазами Ким — девчонку в строгом фиолетовом платье с двумя тугими каштановыми косами и золотистыми веснушками на круглом, румяном лице. Окликнул и приветливо махнул ей рукой.       — Привет. Я немного опоздал и …       — Списать не дам, — поправив круглые очки указательным пальцем, резко оборвала Ким.       — Это ещё почему? — возмущённо откликнулся Теон. Ким была ещё той ботаничкой, а занудные лекции профессора Брукс, так и вовсе слушала с открытым ртом.       — Дэнни забрал тетрадку, — бросив томный взгляд на парня в клетчатой тёмно-синей рубашке, торчавшего у стенда с расписанием, пояснила Ким.       Теон понял, что шоколадкой в этот раз не отделаться.       — Ладно, перейдём к делу, — состроив самое серьёзное выражение лица, на которое только был способен, произнес он. Тронул Ким за локоть, так как она, кажется, и вовсе о нём забыла — замерла, словно статуя, излучая в сторону Дэнни мечтательные взгляды.       — Что ты хочешь за тетрадку?       — Мне надо подумать, — с не менее серьёзным видом отозвалась Ким. — Вообще-то, я обещала Джеку и Саманте. А потом… мне ещё учить надо. Но ты можешь почитать пока книгу. Профессор Брукс сказала, что надо написать эссе к следующему вторнику. «Система мира по Шопенгауэру».       — Да, боже мой! — не удержался от восклицания Теон. Эта девчонка просто набивает себе цену.       — Но я могла бы помочь… может быть, — растянув в улыбке пухлые губы, сказала Ким.       — Что я должен сделать? — обречённо спросил Теон. Можно было, конечно, не смотреть на кривлянья Ким и попросить лекции у кого-нибудь другого, но у неё хотя бы был понятный почерк, да и помощь с эссе явно не помешает.       Ким прожигала его взглядом тёмно-ореховых глаз и выжидающе улыбалась.       — Я бы не хотела говорить здесь. Встретимся в библиотеке после занятий, — огласила она.       «Замечательно! Только свидания с этой толстухой не хватало!» — решил про себя Теон. Однако сохранил нейтральное выражение лица и кивнул.

***

      Цитадель знаний бешеной популярностью почему-то не пользовалась. Должно быть, в эпоху электронных гаджетов студенты предпочитали искать информацию в сети, а не корпеть над книгами. Человек пять толклись у стойки библиотекаря, четверо заняли два широких стола у окна.       Теон не слишком торопился на встречу с Ким — эта заучка явно не заскучает в читальном зале. Когда он появился на пороге библиотеки, Ким уже поджидала его у входа, не теряя времени, проводила к дальнему столу, скрывающемуся за книжными стеллажами. В руках у неё находилась заявленная профессором книга.       Стоило им расположиться на скрипучих стульях, как Ким сразу как-то сникла и, сняв очки, уставилась вдаль мечтательным взглядом.       Теон кашлянул, привлекая внимание.       — Что ты хочешь за лекцию и эссе? — спросил он, нервно взглянув на большие круглые часы, висящие у входа в библиотеку — через полчаса нужно встретить Сансу в университетском дворике. А она явно не придёт в восторг, если он опоздает.       Ким нацепила очки и, вздохнув, поправила ворот платья.       Теону в голову стали закрадываться подозрительные мысли. Конечно, он предполагал, что пухлая заучка не пользуется популярностью у парней, но, чёрт возьми, не могла же она на него запасть? Потом он перешёл к мысли о том, что такой красавчик как он определённо сражает сердца. Даже стало казаться, что Ким давно к нему неровно дышит.       — Хочешь, чтобы я пригласил тебя на свидание? Может, поцеловать ещё? — наклонившись к Ким и одарив её самой, на его взгляд, очаровательной улыбкой, спросил Теон.       — Я тебя умоляю, Грейджой! Ты совсем, что ли, того? — Ким отшатнулась и покрутила пальцем у виска.       Теон отодвинулся и, скрестив руки на груди, отвёл взгляд. Надо же было так облажаться! То есть, он, конечно, не собирался идти на свидание с Ким — всё-таки у него есть девушка, но, тем не менее, такое пренебрежение неприятно. Верно, он просто соскучился по женскому вниманию. «Санса совсем меня не ценит — это всё она виновата», — сделал успокаивающий свою совесть вывод он.       Тем временем, Ким собралась с мыслями:       — Какой же ты идиот, всё-таки... — покачала головой она. — Мне нравится Дэнни! И я хотела, чтобы ты спросил, как он ко мне относится. Вы же друзья с ним?       — Не то чтобы, друзья. Но я могу спросить, — живо согласился Теон. — И ты напишешь за меня эссе, так?       — Так. Только, если ты никому не расскажешь. И Дэнни, тем более.       — Идёт.       Окрылённый успехом, Теон вылетел из библиотеки. Санса наверняка уже ждёт во дворе, а он опаздывает на целых пятнадцать минут. О недоразумении с Ким он предпочитал не думать.       Санса курсировала вокруг фонтана, то и дело поглядывая на часы.       — Привет. Нас задержали на лекции, — Теон поцеловал Сансу, и хмурое выражение на её лице сменилось растерянной улыбкой.       — А я уже хотела на тебя обидеться, — шутливо хлопнув его по плечу, заявила она.

***

      Никто из них толком не умел кататься, но это оказалось даже весело: держаться друг за друга, кружиться под музыку, смеяться и падать. Немного больно, но в целом всё-таки весело. К сожалению, каток оказался удовольствием не из дешёвых и, к концу вечера Теон едва наскрёб денег на горячий шоколад, который продавался у выхода из развлекательного центра.       Рождество давно закончилось, но здесь до сих пор стояла ёлка, и сверкали разноцветные гирлянды. Так приятно окунуться в атмосферу зимней сказки и позабыть о насущных проблемах хотя бы на время. Это оказался хороший вечер: они много смеялись, болтали о разной чепухе и наслаждались прогулкой по вечернему городу. Время пролетело незаметно и, когда они собрались расходиться по домам, на небе уже сияли первые звёзды. Теон, конечно, не мог отправить свою девушку одну так поздно.       Тёмные улицы спального района встретили тишиной. Теон держал Сансу за руку, и они делились забавными воспоминаниями о школьных годах. Конечно, он мог бы рассказать ещё много о футбольном турнире в одиннадцатом классе или о том, как с лучшим другом они под кровом ночи бродили по старинному замку в поисках привидений. Разумеется, он чуть приукрасил действительность и выставил себя куда более смелым и находчивым, а Санса им искренне восхищалась.       Ничего не предвещало беды, но внезапно на пустой улице раздались громкие голоса и пьяный смех. Санса крепко сжала руку Теона, когда двое парней очутились в зоне их видимости.       — Ой, давай пойдём через парк. Это мои одноклассники. Я их терпеть не могу: устраивали в школе всякие гадкие розыгрыши, — она потянула его в сторону переулка, но Теон лишь ободряюще улыбнулся.       — Всё будет в порядке, не волнуйся. Ты же со мной, — заверил он. Нельзя ведь быть смелым только на словах.       Пожалуй, не будь рядом Сансы, Теон предпочёл бы обойти опасную компанию стороной, но перед любимой девушкой не хотелось ударить в грязь лицом. Позёрство никогда не доводило до добра, и вот, Теон и заметить не успел, как оказался сидящим на ступеньках чьего-то крыльца, опустив голову. С разбитой губы капала кровь на чистый снег. Эти пьяные хулиганы ушли уже далеко и, должно быть, смеялись над таким нерасторопным защитником, а вот Санса склонилась над ним и с тревогой заглянула в глаза.       — Прости, пожалуйста, это всё из-за меня. Джордж и Стэн — настоящие придурки! Думала, они повзрослели со школы, а оказалось нет, — она приложила руку к его щеке и нервно прикусила губу. — Больно, да?       — Да ничего. Ты не виновата. А они просто идиоты, раз издевались над тобой. Надо было разбить им рожи. Но… я как-то оказался готов… — Теон не знал, что же ещё придумать в своё оправдание. Стало жутко стрёмно, что так оплошал перед своей девушкой. Он лишь устало вздохнул и замолчал, стёр кровь тыльной стороной ладони.       Санса осторожно поцеловала его в уголок губ и прижалась всем телом к нему.       — Ты мой герой! Я тобой горжусь.       И Теон разомлел от счастья. Такое слышишь не каждый день.       Дальнейший путь они проделали без приключений. Оказавшись дома у Старков, Санса потянула Теона на кухню и усадила на стул. Принялась с деловитым видом перебирать аптечку. Ловким движением обработала ссадину на скуле: её лёгкие прохладные пальцы касались израненной кожи, словно невесомые крылья бабочки.       Может быть, поначалу Теон чувствовал себя проигравшим, но Санса окончательно развеяла горечь поражения своей лаской. Убедила, что он настоящий герой и защитник.       В доме было очень тихо и пусто — Санса пояснила, что все разъехались, и она осталась одна на выходные.       — Мама с младшими гостит у тёти Лизы. Папа в командировке, а Робб вместе с Арьей — поддерживает её на турнире по фехтованию, — она торопливо ходила по кухне, разогревая ужин и заваривая чай, а её распущенные рыжие волосы метались за спиной, подобно живому огню.       — А ты почему не поехала? — спросил Теон, приложив лёд к синяку на скуле.       — Ой, да что я там не видела? — махнула рукой Санса и щёлкнула кнопкой серебристого чайника, стоящего на кухонной конторке. — Тыкают друг в друга этими саблями — какое-то варварство. Не то что, бальные танцы! Вот это красиво, — раскладывая по тарелкам овощной салат и мясной рулет с запечённым картофелем, живо жестикулировала она.       Теон лишь кивнул и подавил улыбку. Наверняка Санса оговорилась. Вряд ли она имела в виду сабли. Скорее уж рапиры.       — Я, между прочим, занималась в школе бальными танцами, — похвасталась она, и бросила на Теона гордый взгляд через стол. — У меня даже есть награды. Танцы — это тоже спорт.       — Да, конечно, — быстро согласился Теон. — Думаю, ты замечательно танцуешь, — знал, что Санса любит, когда ей восхищаются.       Они ещё некоторое время обсуждали её успехи на этом поприще, а после Санса, легко коснулась его руки и смущённо потупила взгляд.       — Ты не мог бы остаться? Мне как-то неуютно одной дома. Робб с Арьей приедут только завтра вечером, а мама с мальчишками в воскресенье. Я хотела от них отдохнуть, но поняла, что мне совсем не нравится быть одной, — вмиг погрустнев, сообщила она.        Теон кивнул — конечно, он её понимал. От его семьи тоже хотелось отдохнуть время от времени, но когда он долго их не видел, то начинал скучать.       После ужина они расположились на диване в гостиной, и Санса включила какую-то заунывную музыку, потянула Теона за руки и обворожительно улыбнулась: «Давай потанцуем. Я так давно не танцевала, что уже соскучилась».       Теон не стал возражать, и они закружились в медленном вальсе. Санса терпеливо улыбалась и тактично молчала, несмотря на то, что партнёр из него явно оказался не самый лучший.       Чуть позже, когда музыка стихла, Санса выключила свет и расставила на круглом кофейном столике свечи. Тёплые язычки пламени чуть колебались в воздухе, а комнату охватил лёгкий аромат ванили. Они позволили себе маленькую шалость — стянули из родительского бара бутылку розового шампанского. Оно оказалось сладким, но быстро давало в голову.       Спустя некоторое время высокие бокалы остались позабыты на столе, а Теон и Санса наслаждались объятьями друг друга. Поцелуи и лёгкие прикосновения к разгорячённой коже — вроде всё шло, как обычно, но в этот раз Санса не стала отказывать. Теон старался быть нежным и терпеливым: пусть Санса запомнит не только боль, но и ласку.       Глаза его осенней нимфы выглядели необычно тёмными в свете свечей, Теон осторожно коснулся губами её губ и медленно расстегнул пуговицы на её розовой блузке, стараясь не терять зрительный контакт. Санса не стала противиться, но когда осталась обнажённой до пояса, стыдливо прикрыла руками высокую белую грудь.       Теон нежно поцеловал её в губы и отвёл её руки в стороны: «Не надо стесняться — ты прекрасна».       Вскоре Санса расслабилась в его руках и стала отвечать на поцелуи и ласку — сначала робко, а после, уже более смело. И в тот момент, когда они оба оказались обнажёнными в объятьях друг друга, Теон притормозил на секунду и заглянул в глаза своей нимфы. Может, она и боялась, но всё же приникла к нему и подарила ободряющий поцелуй. Верно, набиралась решимости.       Не зря он так долго ждал — теперь Теон был уверен, что Санса ему доверяет. Что ни говори, а приятно чувствовать себя героем, который спас свою даму. А прекрасная нимфа в благодарность наградила его сказочной ночью.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.