ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть II. Глава 14

Настройки текста
      Когда твоя девушка оказывается ещё более отчаянной, чем ты — это просто срывает крышу. Генератором безумных планов всегда был Рамси, а тут внезапно Миранда предложила одно крайне рискованное мероприятие. Пожалуй, стоило отказаться, но отступать не в его привычках.       А день в общем-то начинался как обычно: с утра они отсидели три пары в колледже, потом смотались на обед, а к трём часам уже освободились от занятий.       На улице звенел и расцветал апрель, город умылся чистым дождём и сверкал особенно ярко — по-весеннему. Миранда ухватила Рамси за руку, когда они вышли на улицу. Он улыбнулся: привык, что ж поделать. Это до сих пор было как-то неожиданно и странно, но в основном её прикосновения вызывали приятные ощущения.       Миранда дурачилась как маленькая девочка и болтала их сцепленными руками в воздухе. Не отпустила даже тогда, когда посреди тротуара их разлучила огромная лужа. Миранда прошла по поребрику, балансируя, как канатоходец, Рамси прошлёпал прямиком по луже: на тяжёлых ботинках осели грязные капли.       — Когда я был маленьким, думал, что лужи — это портал в какой-то другой мир — как зеркало, — признался он, стоило им миновать препятствие. — В воде же всё отражается и, кажется, что там в глубине такой же город, только потусторонний.       — И твой двойник? — тряхнув волосами и улыбнувшись, Миранда взглянула на него.       — Наверно. Про это я не думал, — его восхищало, что Миранда понимала буквально с полуслова. Иногда Рамси казалось, что эта девочка — отражение. Такая же странная как и он.       — Ты делаешь мир удивительным, — чуть помолчав, сказала Миранда.       — Это не я. Он такой и есть, — Рамси слегка растерялся. Порой Миранда просто обезоруживала своей откровенностью. — Ты как будто из другого мира — вот этого — зазеркального. Девочка из Страны Чудес, как Алиса, — усмехнулся он, заглянув в зелёные глаза.       — Значит, я чудесная?        Они остановились возле общежития, и Миранда положила руки ему на плечи.       — Да. Просто необыкновенная. Как будто мне тебя всегда не хватало, — чуть смутившись, произнёс Рамси, обнял её за талию и притянул к себе. — Мне нравится быть с тобой, правда.       Миранда благодарно сопела ему в грудь — наверняка растаяла от комплиментов — затем запрокинула голову и поднялась на цыпочки, потянулась к его губам. Старый клён стал свидетелем их страстного поцелуя.       Расставаться совсем не хотелось, и Рамси вздохнул, когда Миранда отстранилась от него. Она тоже не торопилась уходить, хоть он буквально проводил её до порога, стояла опустив голову, и теребила тонкими пальцами подол своей клетчатой фиолетово-чёрной юбки.       — Приходи вечером, хорошо? — без доли смущения пригласила она.       Рамси усмехнулся и расстегнул «косуху». Солнце пригревало совсем как в мае и стало жарко.       — А что же Вайолет? Скажешь, чтобы она погуляла?       Миранда прикусила губу и покачала головой из стороны в сторону.       — Даже не знаю. Мы с ней снова поссорились. И она с парнем рассталась, так что, может, и не удастся её спровадить. Страдает, — вздохнув, сообщила она.       — А зачем мне тогда приходить? — задал совершенно логичный, но бестактный вопрос Рамси.       — А тебя только моё тело интересует? Больше ничего? — Миранда казалась уязвлённой — ответила довольно резко.       — Пф! Да ладно, типа ты меня звала просто чай пить? — Рамси усмехнулся. Так глупо — он не желал ссоры, но не понимал, чего от него хочет Миранда. Комплиментов? Цветов? Подарков? Будто бы он никогда этого не делал.       Миранда надулась и рассеянно накручивала прядь тёмных волос на палец. Однако домой не пошла, ждала чего-то.       Рамси пожал плечами. Эта девчонка никогда не перестанет его удивлять.       — Тогда я пошёл. До завтра? — пусть она как-нибудь сама разберётся со своей обидой, он ведь не сделал ничего плохого, да и не сказал вроде. Хотя, может, дело в том, что не сказал?       Рамси развернулся и не стал ждать, пока Миранда оттает. Захочет объяснить отчего разобиделась — придёт сама. Уж за словом в карман она точно не лезет. Кажется, она говорила то, что думала, не стеснялась своих чувств и своих желаний. Порой это обескураживало, но чаще всё-таки привлекало. Ему самому чужда была такая открытость, и Миранда казалась действительно какой-то потусторонней девочкой. Иногда открытая книга манит больше зашифрованных тайн. А её эмоции приводили в восторг — их он почти всегда понимал. Это намного проще, чем гадать, не разбираясь в мимике и человеческих чувствах. Хотя иногда и Миранду сложно было понять — вот, например, как сейчас.       — Постой! — Миранда догнала у статуи Амура и схватила за руки. — Приходи просто так, хорошо?       — Будем пить чай? — Рамси не мог сдержать усмешки, а после крепко сжал Миранду в объятьях.       — Если Вайолет не уйдёт, то да, — вздохнула Миранда.

***

      Вечер оказался куда интереснее утра. Миранде всё-таки удалось спровадить соседку. В полумраке горели свечи, расставленные по периметру комнаты, а Миранда сидела на полу в центре этого «огненного круга» и, нахмурив лоб, раскладывала карты. Короткий атласный халат открывал взору стройные ноги. Хоть Рамси и стукнул в дверь, она словно не услышала — похоже, так увлеклась своим пасьянсом, который раскинула на полу, что не замечала ничего вокруг.       Три белые розы в шуршащей целлофановой упаковке легли на кровать, а Рамси перешагнул очерченную свечами линию и наклонился к Миранде, легко поцеловал в висок.       Миранда дождалась, когда он сядет рядом и таинственно улыбнулась.       — Давай погадаем, — предложила она, собирая карты.       — Это не очень интересно вдвоём, — честно сказал Рамси.       — Тогда… Может, страшные истории? Я специально зажгла свечи.       — По-настоящему страшные? Знаю одну про призраков в школе-интернате. Честно слово, это было на самом деле! — заверил Рамси. Теон до сих пор уверял, что у них приключился коллективный глюк, но Рамси знал, что это не так. Он ведь умел отличать галлюцинации от реальности. По крайней мере ему было с чем сравнить.       Миранда улыбнулась и придвинулась к нему, так, что он ощутил её жаркое дыхание совсем близко.       — Хорошо. Я хочу послушать.       Пока он рассказывал, она смотрела на него как заворожённая, теребила пояс малинового халата и кивала.       — Ты правда видел призраков? — спросила Миранда, когда он замолчал.       — Да. Я ничего не выдумывал. В той школе вообще много занятных вещей происходило. Проклятое место, — Рамси поднялся с пола и открыл коробку с яблочным соком, стоящую на столе, — в горле пересохло — так долго излагал свою историю. Наверняка Миранда решит, что это его фантазии: сложно поверить, что столкновение со сверхъестественным миром оказалось правдой.       Призраки, обитающие в темнице старинного замка, и исчезающие комнаты — Рамси видел это своими глазами три года назад, и, пожалуй, вряд ли кому решился бы рассказать. Но Миранда никогда не ставила под сомнение его слова: она ведь хотела страшилку, а самые жуткие вещи происходят в реальной жизни.       Миранда, тем временем, задумчиво крутила в руках картонную коробочку с картами.       — Хотела бы я тоже увидеть призраков.       — Это не так клёво, как кажется, — Рамси принебрёг стаканом и глотнул сока прямо из пакета.       — Не думала, что ты такой скучный, — с ноткой разочарования произнесла Миранда. Поднялась с пола и подошла к нему.       — Я не скучный. Просто… Ну ладно, где ты будешь искать призраков? Не в Тауэре же.       — Знаю одно жуткое местечко. Заброшенная психушка. Как раз здесь, неподалёку, — гордо объявила Миранда.       Рамси вздрогнул и едва не промахнулся, когда ставил сок на стол. Конечно, заброшенные места и всякие старые развалины манили своей мистической аурой, но только не психушка. Туда он точно идти не хотел. Хватало и своих призраков, заснувших в прошлом. Вот только Миранда об этом не знала и не должна узнать. А если он откажется, решит чего доброго, что испугался. Почему-то всегда, когда предстояло сделать выбор, он выбирал неправильно.       Старые страхи только оставили его в покое, дремали под замком, и Рамси не мог сказать Миранде правду. Было бы больно, если бы её отношение к нему поменялось после того, как услышит, что её парень лежал в психушке. Рамси вовсе не хотел оказаться отвергнутым. Он привык к Миранде, к её звонкому смеху и тёплым рукам, к ласке и обожанию. Никогда никто не относился к нему так. И узнав однажды, каково это быть любимым, невозможно от этого отказаться.

***

      Ночь выдалась тёмной, облачной и беззвёздной. Даже луна куда-то делась: не показывала носа из-за тяжёлых туч. В рюкзаке бултыхался термос с горячим чаем и сэндвичи с ветчиной. Миранда тащила только фонарик и запасные батарейки, рассованные по карманам тёмно-зелёной куртки. Собрала волосы в хвост, чтобы не мешали, и уверенно шагала впереди, быстро приближаясь к заржавевшему высокому забору, обтянутому колючей проволокой.       Рамси ступал по мокрой траве и глядел под ноги — никак не мог выкинуть из головы дурные мысли. Даже тревожная барабанная дробь стучала на задворках сознания. «Это только кажется», — уверял он себя.       Миранда замедлила шаг и обернулась, когда они приблизились к воротам. Видно, по его напряжённому выражению лица догадалась, что что-то не так.       Рамси тут же нацепил маску беспечности и улыбнулся.       — В заборе наверняка есть дыра. Он весь прогнил.       — Или можно просто сбить замок, — предложила Миранда, качнув головой в сторону сетчатой проржавевшей двери. Замок был навесной и тоже весь рыжий от ржавчины.       — Можно, только это будет проникновение со взломом. Мой брат полицейский, я знаю, — просветил Рамси.       Миранда пожала плечами и двинулась дальше, поманила его рукой.       — Как будто бы там есть что красть, — фыркнула она.       — Колёса. Они не хило башню сносят.       — Только они просроченные уже. Психушка лет тридцать закрыта.       — Ты подготовилась, смотрю, — едко заметил Рамси. Звенящая в воздухе тишина раздражала и в душе возрастала тревога.       — Да, я читала о разных мистических местах Лондона, — спокойно отозвалась Миранда.       Жёлтый круг фонаря упёрся в кирпичную стену, которая примыкала к забору. Нижний край сетки загибался вверх, словно металлический заусенец. Рамси хмыкнул и натянул перчатки.       — Пришли.       Гнилое железо буквально рассыпалось в руках, линяя чешуйками ржавчины. Рамси отогнул сетку, и вот они уже оказались на территории заброшенной психбольницы.       Одного взгляда на серый трёхэтажный корпус главного здания хватило, чтобы в груди застыл холодок. Как оказалось, чёртики воспоминаний ненадёжно сокрыты в памяти. Голова закружилась, и Рамси, широко расставив ноги, поглядел на блестевший в траве осколок стекла — пытался сосредоточиться на чём-то близком и неподвижном. Рука скользнула по мокрой кирпичной кладке, принадлежащей ранее будке охраны. Сейчас она пустовала.       Миранда, похоже, ничего и не заметила, схватила за руку и потащила к дверям главного корпуса. Она всегда была Полярной Звездой, что вела его во тьме. Вот только куда? Возможно, в ещё больший мрак.       Решётки оказались вырваны с корнем и валялись на нижних ступенях. Левая половина двери намертво засела в проёме, правая — распахнута настежь. Под ногами хрустело битое стекло, а пожелтевшие бумаги шуршали, словно опавшие листья. Гнилые доски и сломанные пластиковые стулья разметались по коридору первого этажа.       В кабинетах царила разруха: та же разбитая мебель и вырванные из какого-то журнала страницы.       Миранда испустила вздох разочарования.       — Скучно, и призраков нет. Может, больница не проклятая? — она обернулась, и Рамси схватил её за руку.       — Я бы не сказал… что призраков нет, — через силу вытолкнул он. Постарался изобразить улыбку. Кажется, вышло плохо.       Стоило моргнуть, и мир преобразился. В вестибюле стало светло, исчез мусор и осколки стекла, с громким стуком захлопнулись новые железные двери. Гул голосов разбил тишину. Медсёстры и санитары в бледно-голубой форме сновали из кабинета в кабинет. Разбитые прежде ступени лестницы блестели свежевымытым мрамором.       Рамси прислонился к стене и крепко зажмурился.       — Всё ненастоящее, — пробормотал он, сцепив кулаки.       — Рамси! — голос доносился откуда-то издалека, совсем из другого мира. Сам же он погряз в прошлом. Падал в пропасть безнадёжной тьмы.       Санитары остановились в двух шагах, а дверь в соседнюю комнату распахнулась сама собой. Ступени вели вниз — в подвал, а где-то под потолком зажглась тусклая лампа. «Холодная комната».       Рамси совсем не хотел идти, но почему-то шагнул вперёд, а едва оказался на ступенях, как решётка с оглушительным стуком захлопнулась, в замке провернулся ключ. Взвизгнув несмазанными колёсами, по коридору проскрипела тележка — медсестра развозила ужин и таблетки.       Отшатнувшись к стене, Рамси упёрся руками в холодные кирпичи. На границе света и тени, под узким зарешёченным окошком поджидала койка с белыми ремнями. Дыхание сбилось, и он едва не упал, оступившись на ступеньках.       Воздух стал тяжёлым и вязким — в горле встал плотный тугой ком. В сумраке притаился какой-то тёмный силуэт, а барабанный бой взрывался осколками пульсирующей в голове боли. В коридоре шумели голоса — слились в общий гам и невозможно стало разобрать слов. Кажется, только один звучал чётко — звал по имени. Рамси вцепился в решётку до побелевших пальцев, дёрнул на себя, но та лишь чуть шелохнулась. А голос всё звал и звал, словно сквозь радиопомехи пробивалась другая частота.

***

      По глазам резанул свет. Рамси отмахнулся.       — Убери.        Миранда глядела на него сверху вниз. Выражение лица у неё было встревоженное. Сидела на корточках, положив фонарик на колени, но тут же сняла его и убрала на пол.       Мир стал прежним, хоть и кружился перед глазами. Голова до сих пор раскалывалась, но барабаны смолкли.       — Ты меня напугал. Очень, — призналась Миранда, и голос её дрогнул.       — Прости, — Рамси попытался подняться, принял её протянутую руку, а после сел и, стряхнув рюкзак, прислонился спиной к стене.       — Сказал что-то про призраков и брякнулся на пол. Я думала ты себе голову разбил. И у тебя кровь идёт, — Миранда коснулась его щеки прохладными пальцами.       Рамси мотнул головой и огляделся: повсюду битый кирпич, верно, об него поранился. Прижал ладонь к виску и пальцы сразу стали липкими.       Где-то наверху завывал ветер и трещал отставший от плинтусов, потрескавшийся линолеум. Рамси понял, что никаких призраков здесь нет.       Миранда отыскала в куртке чистый платок и подала ему.       — Хочешь воды? Только у нас её нет.       Рамси кивнул, и Миранда вытащила на свет термос с горячим чаем. Так они и сидели на грязном полу, среди мусора и сломанной мебели и по очереди прикладывались к кружке.       Миранда закрутила крышку и спрятала термос в рюкзак. Глядела на него настороженно и, кажется, даже испуганно.       — Тебе всё ещё плохо? — спросила она, наклонившись, и положила ладони ему на колени.       — Не знаю. Давай уйдём отсюда. Это паршивое место. Никакой мистики — просто мусор и пустота, — устало произнёс Рамси.       — Но… мы даже подвал не посмотрели, — как-то растерянно возразила Миранда. Поднялась на ноги и отряхнула джинсы, подала ему руку.       Рамси пребывал не в лучшем настроении, чтобы её переубеждать. Усмехнулся, глядя сверху вниз, и прикрыл глаза на пару секунд.       — Хочешь, я тебе расскажу, что в подвале?       Миранда недоумевающе смотрела на него, а когда он поднялся и сжал её плечи, кажется, и вовсе испугалась.       — Ты глупая маленькая девочка и ничего не понимаешь. Здесь вовсе невесело и неинтересно. И никто по доброй воле не захочет здесь оказаться, — Рамси подхватил рюкзак с пола и закинул на плечо. Довольно грубо дёрнул Миранду за руку и потащил к выходу.       Миранда рассерженно сопела за спиной и молчала, пока они не выбрались наружу и не оказались за пределами заброшенной психиатрической лечебницы.       — Может объяснишь с чего ты психанул? — резко спросила она, стоило им расположиться на скамейке пустого парка.       Можно было обвинить Миранду во всём, можно было довериться ей, но Рамси не нравились оба варианта. Он пошёл сам — она его не заставляла и не виновата в том, что призраки прошлого решили сыграть на его нервах.       Начало светать, и из-за старинных кремовых зданий поднималось солнце, окрашивая горизонт в розовый цвет. Рамси вздохнул и провёл ладонью по спинке скамьи, прикоснулся к ране на виске и покачал головой.       — Просто провожу тебя домой. Хреновое вышло свидание, правда? Я разочарован, — он поднялся и протянул ей руку.       Миранда, скрестив руки на груди, сердито мотнула головой.       — Ну уж нет. Что с тобой такое? Ты ужасно напугал меня!       Сердитая маленькая девочка. Рамси усмехнулся и навис над ней.       — Ты ведь хотела испугаться, не так ли? — зловещим шёпотом произнёс он ей на ухо. Дёрнул за руку и вынудил подняться. Иногда Миранда чертовски выводила из себя, пробуждала самых тёмных монстров — тех, что делали его похожим на отца.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.