ID работы: 6662877

Рисковый доктор

Джен
R
Завершён
186
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 8 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 2. Небезопасный пациент

Настройки текста
В медицинском отсеке «Энтерпрайза» Хан чувствовал себя необычайно спокойно. После борьбы с клингонами и землянами, попытки побега и драки со Споком он наконец-то оказался здесь — в месте, где мог видеть весь свой экипаж: семьдесят одного сверхчеловека в криокапсулах и еще одного отдельно, но в искусственной коме. Рядом суетился доктор Маккой, подходя то к одному прибору, то к другому, и нервно поглядывая на замороженного капитана Кирка. — Мог бы и подсказать, — заметил Маккой. — В порядке жеста доброй воли. — Жеста доброй воли? — медленно повернул к нему голову Хан. — Забудь. — Меня использовали такие, как вы, большую часть моей осознанной жизни. — Ну, тебя вроде как использовали военные, — покосился на него Маккой, вводя данные в компьютер. — Большие хмурые дяди с крутыми погонами и непомерными амбициями. К докторам-то какие счёты? Хан усмехнулся. — Доктор… Запустив программу, Маккой отступил от компьютера и повернулся к Хану. — Или счёты всё-таки есть? Несколько секунд Хан изучал его — напряжённого, немного уставшего и самую малость настороженного. Недостаточно настороженного, по мнению Хана, для того, кто добровольно согласился запереться без всякой охраны в одном помещении с ним. Затем всё же ответил: — Меня подобрали как калеку и привезли на охраняемую базу. Они вернули мне способность ходить, модифицировали мой организм и изменили моё сознание. Взамен я должен был позволять делать с собой всё, что заблагорассудится. — На тебе ставили эксперименты? — уточнил Маккой. — Я сам был их главным экспериментом, доктор Маккой. Каждый день много лет подряд доктора вроде вас пытались узнать обо мне больше. Хотите знать, как? — Вообще-то не очень, — покачал головой Маккой. — Но, возможно, если ты расскажешь, тебе станет легче. Знаешь, выговориться перед понимающим человеком и всё такое… Хан промолчал. — Давай, я не против. Каких только историй я тут не слышал! — Такую, как у меня, — невозмутимо ответил Хан. — Они хотели получить универсальных солдат, чтобы продавать правительствам как оружие. Изменив меня и других людей, они поместили нас в здание, которое стало нашей тюрьмой. Обучая нас воевать, они постоянно оценивали, что мы… что я могу. — И ты хотел рассказать, как они оценивали тебя. Маккой сел на свободную кушетку напротив Хана. — Хотел? Нет. Но ведь вам интересно, на что способны доктора вроде вас. Сначала их заинтересовала моя кожа. В памяти Хана всплыла комната с белыми стенами, бьющий в нос резкий запах антисептика и металлический стол с ножами. — Они резали мои руки и наблюдали, насколько быстро свернётся кровь. Срезали лоскуты с моей груди и изучали, через сколько часов вырастет новая кожа. Били по спине кнутом и фотографировали её каждый час. — Всё это под обезболивающим, надеюсь? Хан встретился взглядом с Маккоем и покачал головой. — Нет. — А твоя чувствительность к боли, она… — Не особо отличается от вашей. Но при сильной боли я не потеряю сознание и смогу драться, а вы нет. — Ну, вообще-то, в драке часто не замечают ран и… — Сколько вы знаете людей, которые с отрубленными по колено ногами заберутся на пулеметную установку и смогут прицельно стрелять несколько часов подряд? — Хочешь сказать, тебя заставили это делать? — Не единожды. Мне дробили кости в руках и ногах и смотрели, как я сам собираю их. Заставляли засовывать их в огонь и наблюдать, как они обугливаются у меня на глазах. Они хотели убедиться, что моя регенерационная способность справится с любым повреждением, для чего вскрыли мою грудную клетку и начали по кускам вырезать у меня печень. Компьютер просигнализировал о нехватке данных, и Маккой тут же кинулся к нему. Хан закрыл глаза. В памяти возникла знакомая белая палата с металлическими столами, больше подходящими для моргов. Приподняв голову, он увидел раздетого себя и кровавую рану чуть ниже груди. Вооружившись электропилой, один из врачей как раз выпиливал у него ребро, отчего крошки костей летели во все стороны. Он поморщился, когда одна из них впилась ему в щеку, а после… Боль ударила по нервам так, что он схватился за голову и со стоном согнулся, не различая больше, где военная база, а где медотсек. В горле пересохло, стало трудно дышать. Сердце забилось, грозя вырваться из груди, и Хан прижал к ней ладонь, вспомнив, как пульсировало оно без кожи и ребер сверху. Его замутило. — …Ублюдок модифицированный, слышишь меня? Немедленно перестань!.. Хан?.. Возвращайся, Хан!.. Голос доносился, как сквозь плотное стекло. Потом онемела шея, и Хан, сделав глубокий вдох, резко открыл глаза. Прямо перед ними оказался пол, а еще ближе — рука в синей униформе, крепко обнимающая поперек груди. — Вот так, хорошо…. ты снова здесь, на «Энтерпрайзе»… никто ничего у тебя не вырезает и не достает каким-то другим варварским способом… От ворчливого бормотания ему стало легче, а объятие устроившегося сбоку доктора даже успокоило, позволило прогнать навязчивые образы из собственной головы. Хан повернулся к нему. — Вы не дорожите своими конечностями, доктор? Рука поперек груди дернулась, но не исчезла. Зато второй рукой Маккой принялся водить трикодером вдоль тела, внимательно следя за показателями. — Я повторяю вопрос. — А? — непонимающе посмотрел на него Маккой. — Не важно. Слушай, как ты с твоей посттравматикой вообще начал это вспоминать? Для тебя же это триггер. — Моё желание сломать вам руку стало почти нестерпимым. Хан взглядом указал на неё, одновременно чувствуя, как отпускает напряжение. Давно он не видел таких флэшбеков и успел подзабыть, насколько неприятно приходить в себя после них. Очень медленно Маккой руку убрал. И вторую с трикодером тоже, подняв их обе для демонстрации чистоты намерений. — Всё, никто тебя больше не обнимает, не трогает, можно обойтись без руколомательных угроз, — тоном, применяемым к особо буйным психам, объяснил он. Хан смерил его испытывающим взглядом с головы до ног. — Вы совсем перестали меня бояться, доктор. — Ну что ты, трясутся все поджилки! — тут же неубедительно возразил Маккой. — В смысле, если это нужно для удовлетворения твоей тяги к деспотизму, я могу называть тебя: «Мой белый господин» и низко кланяться, подходя за очередной пробиркой твоей суперкрови, — он подался вперёд и поведал заговорщическим тоном: — Между нами говоря, такого от меня не слышал даже капитан Кирк. Потом выпрямился и подмигнул. — Вот так. На этот раз молчание продлилось гораздо дольше. Хан подумал, что сложно выглядеть устрашающим для того, кто теперь воспринимает тебя как своего пациента. По крайней мере, внезапные объятия и начавшее действовать успокоительное свидетельствовали именно об этом, а раз так... — Просто господина будет достаточно, доктор Маккой, — произнёс он и, отвернувшись и гордо выпрямив спину, всё же не смог удержаться от улыбки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.