ID работы: 6662924

Самозванка: честно и беспристрастно (нет).

Джен
PG-13
Заморожен
24
автор
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Зависть.

Настройки текста
Чистые-пречистые у них покои, разве что душно от закрытых в карантине окон и пыль порой копится - недолго. У одной с иголочки платья, которыми полы бальных залов самое то протирать, но абсолютно не подходящие для беготни по чужим поручениям. У другой - до блеска начищенные сапожки, ни следа грязи на них. Настолько кичатся своим богатством, что не чураются парфюма: дурманящего пачули и ложной надежды цветущих вишен. Их идеально загородили от заразы семья и свита, покуда носа из дому не кажут, а она носится вместо них, стирая ноги и то, что осталось от выданных Лаской стареньких разваливающихся ботинок. Нужны новые, но стоят тысяч двадцать и завтра еще подорожают, вот и приходится милым горожаночкам - тем, кто не убегает и в обморок не падает - нести, чтоб подлатали. Хозяйки подают ей деньги за исполнение своих просьб, словно несчастную милостыню в пользу сирых и убогих. Смотрят при этом по-разному: то с презрением на красивом лице, то со скрытой под доброй улыбкой жалостью. Конечно, легко быть щедрой, когда тратишь не свои деньги, и когда не знаешь, чьей кровью добыты монеты, что ты держишь в своих детских невинных ручках. Все же просто. Кларе хочется думать, что ее новые родители ничуть не уступают в величии Каиным и Ольгимским, но вместо этого получает... Да ничего не получает, лишь изредка от семьи передадут горстку монет и пару таблеток. А сами-то в домах затворились! Как бы матушка с батюшкой заговорили, узнав, что приемной дочке Сабуровых приходится силой отнимать у беззащитных женщин хлеб, чтобы не сгинуть обратно в мать-землю от голода? Добрым быть хорошо и удобно, если у тебя есть излишек, которым не жалко пожертвовать, но боги говорят - ценнее всех прочих та жертва, которую отдаешь в ущерб себе. Клара и отдает, простирая руки над больными и теряя последнее здоровье... пока горожане с кулаками не накидываются. ...а ведь могла бы стать просто безгрешной куколкой Хозяйки, спрятаться в четырех стенах, как Мария или Капелла, обречь всех на погибель своим бездействием, пока сестра танцевала бы без опаски на улицах, клича беду. На костер, правда, было бы верней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.