Зависть.
19 июня 2018 г. в 19:13
Чистые-пречистые у них покои, разве что душно от закрытых в карантине окон и пыль порой копится - недолго.
У одной с иголочки платья, которыми полы бальных залов самое то протирать, но абсолютно не подходящие для беготни по чужим поручениям. У другой - до блеска начищенные сапожки, ни следа грязи на них.
Настолько кичатся своим богатством, что не чураются парфюма: дурманящего пачули и ложной надежды цветущих вишен.
Их идеально загородили от заразы семья и свита, покуда носа из дому не кажут, а она носится вместо них, стирая ноги и то, что осталось от выданных Лаской стареньких разваливающихся ботинок. Нужны новые, но стоят тысяч двадцать и завтра еще подорожают, вот и приходится милым горожаночкам - тем, кто не убегает и в обморок не падает - нести, чтоб подлатали.
Хозяйки подают ей деньги за исполнение своих просьб, словно несчастную милостыню в пользу сирых и убогих. Смотрят при этом по-разному: то с презрением на красивом лице, то со скрытой под доброй улыбкой жалостью. Конечно, легко быть щедрой, когда тратишь не свои деньги, и когда не знаешь, чьей кровью добыты монеты, что ты держишь в своих детских невинных ручках. Все же просто.
Кларе хочется думать, что ее новые родители ничуть не уступают в величии Каиным и Ольгимским, но вместо этого получает... Да ничего не получает, лишь изредка от семьи передадут горстку монет и пару таблеток. А сами-то в домах затворились! Как бы матушка с батюшкой заговорили, узнав, что приемной дочке Сабуровых приходится силой отнимать у беззащитных женщин хлеб, чтобы не сгинуть обратно в мать-землю от голода?
Добрым быть хорошо и удобно, если у тебя есть излишек, которым не жалко пожертвовать, но боги говорят - ценнее всех прочих та жертва, которую отдаешь в ущерб себе. Клара и отдает, простирая руки над больными и теряя последнее здоровье... пока горожане с кулаками не накидываются.
...а ведь могла бы стать просто безгрешной куколкой Хозяйки, спрятаться в четырех стенах, как Мария или Капелла, обречь всех на погибель своим бездействием, пока сестра танцевала бы без опаски на улицах, клича беду. На костер, правда, было бы верней.