ID работы: 6664962

Carpe diem

Слэш
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 25 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было темно и пусто. Слишком темно для комнаты со встроенными в каждом углу лампами и слишком пусто для огромного, в две стандартных квартиры, номера люкс. Тишина звенела осколками бутылок алкоголя, разбросанными по всему полу. Он приподнялся, зацепившись уже подрагивающей рукой за стул домашнего бара. «Домашнего»…Очень смешно. У тех, кто выбрал путь мафиози, нет дома и не будет уже никогда. Бесконечные приказы будут гонять по Йокогаме, Японии и всему миру, пока в конце концов тебя не пристрелят в какой-нибудь горячей точке. Оставалось смириться с чужими стенами дорогих гостиниц и постоянным одиночеством. У него нет и не было ничего и никого своего. А хотя… Было. Он поднялся и тут же снова упал, но уже откинувшись на барную стойку. Обычно она мягко искрилась белёсым свечением, но в его нынешнем состоянии это было всё равно что не мигая смотреть на африканское солнце. Хотелось тьмы. Хотелось света. Хотелось на свежий воздух и задохнуться в душном помещении. Хотелось кладбищенской тишины и тяжёлых басов из динамика прямо над ухом. Хотелось дорогого вина и дрянного глинтвейна. Он небрежным движением подхватил изящную бутылку, едва не уронил её, запрокинул голову и залпом выхлебал чуть ли не половину. Поморщился и отшвырнул в сторону. Бутылка не разбилась разве что чудом, покатилась по ковролину; в свете луны сверкнула желтоватая этикетка. «Петрюс» 1989 года. Он опёрся локтями на стойку сзади, откинулся, тяжело дыша. Белая рубашка, расстёгнутая почти до груди, неаккуратно топорщилась; словно потускневшие рыжие волосы раскинулись по плечам, лезли в глаза, завивались кольцами. В полночной мгле номера почти неслышно вибрировал мобильник, заброшенный куда-то в угол. Он звонил практически не переставая всю последнюю неделю, но брать трубку не было смысла. Это может быть босс, которому срочно понадобилось кого-то убить; это может быть один из главарей с новой миссией; это может быть какой-нибудь должник, слёзно просящий об очередной отсрочке… Но — не он. Нет смысла. Ещё немного, и к нему скорее всего завалится оперативная группа мафии или кто-нибудь со сверхспособностью. Удостоверившись, что он всё ещё жив, наверняка не отстанут; или вообще потащат в главный штаб выяснять, что за дела. Он ухмыльнулся краем рта: а, впрочем, пусть приходят… Он прикончит каждого, кто сделает больше одного шага, нет, кто вообще покажется в дверях. Его качнуло в сторону и он чуть не повалился на соседний стул. Убивать в таком состоянии… Чёрт его знает, переживёт ли он вообще эту ночь, если продолжит. Тем не менее, он подцепил початую бутылку и снова влил в горло обжигающую горьковатую жидкость. Чёртов суицидник. Пальцы в чёрной перчатке сжались на горлышке, а в следующую секунду он швырнул бутылку в окно. Она наверняка бы не долетела — слишком трясутся руки, но перед самым касанием с полом её подхватила красноватая волна, и бутылка, подстёгнутая неведомой силой, пробила-таки стекло и отправилась вниз с десятого этажа. Он выдохнул и всё-таки свалился обратно на пол. Чёртов суицидник.

***

— Дадзай, слышал о «Петрюс»? — Жутко дорогое вино. — В тот день, когда ты ушёл из мафии, я открыл бутылку 89 года, чтобы отпраздновать. Вот как ты меня достал.

***

Пока он был здесь, ему, кажется, уже пару раз вмазали по лицу. Скованные наручниками запястья всё ещё в бинтах, шея — тоже. Растрёпанные тёмные волосы, карие глаза и эта ехидно-отсутствующая полуулыбка — на первый взгляд он остался абсолютно прежним. И всё же — изменился, но как-то неуловимо, незаметно, и не увидишь, если не приглядываться. А не приглядываться не получалось. — Что ты задумал? — Как видишь, — скучающе отвёл взгляд, — Меня поймали и я жду казни. «И это всё, что ты можешь сказать?» Чуя наклонился чуть вперёд и ухмыльнулся, скрестив руки на груди. — Тебя бы не поймали из-за твоей небрежности, — ну же, давай, посмотри в глаза! — Если бы ты был так некомпетентен, я бы убил тебя много лет назад! — У тебя паранойя. Снова эта усмешка. И ведь не поймёшь сразу — врезать за неё хочется, или…или. Накахара как мог незаметно сжал руки на плечах почти до боли. Всё-таки несколько лет прошло. И именно такой должна быть их встреча? Бесследно исчезнуть, чтобы вернуться, как враг? Смеяться в лицо, будто ничего не случилось? Это было очень в духе Дадзая. И это бесило. Когда лезвие замерло у перебинтованной шеи, Накахара почувствовал, как в груди поднимается тёплая волна. Сердце быстро забилось — почему только сейчас? Руки ещё гудели от ударов, совершенно ненужных, по своей сути, но как же хотелось их нанести! И всё же он не ожидал, что Дадзай сдастся так быстро. Сдастся? О нет. Он слишком хорошо знал этого парня — наверняка у него есть ещё пара-тройка тузов в рукаве, если не целая запасная колода. И всё же — вот он, прямо здесь, прижатый к стенке с клинком у горла; смотрит из-под прядей тёмных волос совершенно неясным взглядом — ни страха, ни ненависти, ни даже привычной насмешки… Чёртов суицидник. — Почему ты позволил поймать себя? Молчит. Но взгляд не отводит. И абсолютно спокоен, если не расслаблен — плевать, что на горле сжимаются тонкие пальцы, что перед лицом маячит острое лезвие. Но и не двигается, не провоцирует, не делает вообще ничего, только смотрит, смотрит, смотрит… Хотелось орать. Хотелось заткнуться и тоже просто смотреть. Хотелось ещё раз заехать ему под рёбра. Хотелось отскочить и больше никогда не прикасаться. Хотелось развернуться и бежать сломя голову. Хотелось захлопнуть дверь и оставаться тут хоть до второго пришествия. Хотелось до тех пор, пока с губ Осаму не сорвалось беззвучное: — Чуя… А потом — снова молчание. Тонкая натянутая струна, и только бьётся сердце и кровь в висках. Глаза в глаза — и он, кажется, чуть-чуть наклонился вперёд… — Чего ты здесь ждал? Вырвалось само собой. И лопнула невидимая ниточка, и Дадзай стрельнул глазами в сторону, и хмыкнул уголком губ. Теперь это было другое молчание: молчание на допросе, молчание гордое, молчание перед лицом врага и самой смерти. И это бесило. — Молчишь? Ну как хочешь. Ты делаешь этот допрос только интереснее. Он чуть сильнее надавил на клинок, но не порезал. Да и вообще — сможет ли?.. Главное — не показать. Ничего. Дадзая сложно обмануть, практически невозможно, но создать видимость можно. Вот она — чистая ненависть, твёрдая рука, вот он — смертоносный клинок; ничего больше. Совсем ничего. И не важно, что набат в груди до сих пор не сбавил темп. — Я сделал это…

***

— Чуя, я давно хотел тебе сказать… Сердце пропустило удар. Парящие в воздухе под влиянием сверхгравитации спецназовцы дёрнулись одновременно с Накахарой, когда на его плечах без объявления войны сомкнулись перебинтованные пальцы. — А?.. — …что тебе сейчас даст по морде во-о-он тот мужик. Чуя резко развернулся и тут же действительно получил по лицу удар, от которого его швырнуло в стену. Дадзай отскочил и ехидно ощерился. Спецназовцы медленно вставали с пола. — Мои предсказания всегда сбываются! — Кирпич по башке у тебя сейчас сбудется! Расшвыривая бетонные обломки, Накахара поднялся на ноги. Камни взвились следом за ним, сверкая красным, и тут же посшибали с ног едва оклемавшихся военных. Один обломок отправился в Дадзая (не то чтобы очень быстро), но тот снова увернулся. — Ты бесишь. — сообщил Накахара, кое-как отряхиваясь от известковой крошки. — Но без меня ты бы умер. — Нет. — Да. — Нет! — Да! — Ещё одно «да» и я сверну тебе шею. — Да? Ещё немного, и Дадзай мог бы стать мастером спорта по художественной гимнастике. Чуя рванулся к нему, но тот легко отскочил назад, даже не вынимая рук из карманов. Накахара метнулся следом и снова не догнал. — Ненавижу тебя, — на выдохе, поднимая руку и бетонную плиту следом. — Ты повторяешь это так часто, будто пытаешься убедить себя, — прищурился Осаму, даже не глядя на каменную угрозу. — Нет! — Да… Он швырнул плиту практически не целясь и сразу бросился следом. Дадзай присел в последний момент, блок разлетелся на куски за его спиной, а Чуя наконец оказался рядом. Слишком близко. Лезвие засвистело, прочертило в воздухе кривую дугу и замерло у горла Осаму. Тот посмотрел на него. На Накахару. Хмыкнул. Чёртов суицидник. — Я бы убил тебя прямо здесь, — зашипел Чуя, — Только не знаю, глотку тебе перерезать или придушить… — А не боишься опоздать на чай к белому кролику? — Ты…– Накахара выдохнул сквозь зубы, кое-как сдерживая рвущийся наружу гнев. Ну ничто этого придурка не берёт! Клинок у горла — всё равно что касание прохладного ветерка, летящие в лицо камни — слабый дождичек, а его, Чуи, ненависть — просто фоновый шум, на который и внимания обращать не стоит… — Ты — сволочь ублюдочная. — Божественное озарение? — Дадзай наклонил голову к плечу, осторожно, не касаясь лезвия, но и не отшатываясь. Все эти движения, взгляд, тон — не впервые, — Сколько мы уже напарники? Накахара процедил что-то очень нецензурное, сжал пальцы на рукояти и…опустил лезвие. Никогда ещё он не продвигался дальше этого момента. Не мог… Или не хотел? В висках начинала пульсировать тупая боль. — Девятый раз! — издевательски-радостно крикнул Осаму ему в спину. Он ещё и считает. Чуя боролся с желанием развернуться и запустить клинком Дадзаю между глаз. Или молниеносным скачком вернуться и заехать по ехидной роже, сбить на землю и действительно задушить. Или прямо сейчас стянуть перчатки и разнести к чертям бродячим остатки постройки. Или… «Когда-нибудь убью». Когда-нибудь.

***

Последние несколько часов он слышал только крики и выстрелы. Люди выбегали из-за углов, лезли из всех щелей, десятки, наверное, уже и сотни — и все на них двоих. Узкие тёмные коридоры, пыльные комнаты, лужи крови на полу, и мобильник, как назло, разрядился — чёрт его знает, когда подмога придёт… Чуя глянул на Дадзая, но не увидел никаких признаков паники; тот даже с каким-то скучающим видом пристрелил очередного врага и нырнул обратно за угол, уворачиваясь от пуль, не то, чтобы очень поспешно. Ну конечно, что ему — самому молодому главарю в истории… Осаму высунулся из-за стенки и прицелился; пуля тут же просвистела мимо и оставила царапину на его щеке. Но он даже не дёрнулся: так, поморщился немного, и ещё несколько раз выстрелил. Чуя потянул его назад в укрытие. Чёртов суицидник. — Их слишком много, — зашипел Накахара. Прогремевшая автоматная очередь тут же подтвердила его слова. Дадзай тронул ссадину на лице, оценивающе глянул на оставшуюся на пальцах кровь. Чуя рефлекторно подался чуть вперёд. Слишком близко. Дадзай встретился с ним взглядом. — Я использую способность. Осаму глянул оценивающе, чуть наклонив голову к плечу. — Если, — Накахара едва сдерживался, чтобы самому не стереть капельку крови, побежавшую из царапины, — Ты остановишь меня. Вовремя, а не как всегда. Дадзай наконец вытер кровь и ухмыльнулся. Чуя сжал кулаки. Или всё-таки сначала врезать… Или толкнуть под пули… — Без проблем, напарник. Доверять ему Накахара не собирался. Но выбора не было. Выстрелы гремели не переставая, и никто не гарантирует, что один не станет для кого-нибудь из них последним. Довольно глупо умереть от простой пули, обладая такой сильной сверхспособностью… Дадзай перезарядил пистолет и в ожидании воззрился на Чую. В глубине его карих глаз плескалось какое-то странное веселье. Каждый раз… — Только отойди подальше, — непонятно зачем бросил Накахара и стянул перчатки. Грохотали взрывы. Аккомпанементом им были дикие, нечеловеческие вопли людей, которых разрывало на куски. Сверкало алым и багряным, летела щебень и бетонная пыль, трещали балки и своды старого здания — вот-вот рухнет. Осаму увернулся от довольно крупного фрагмента стены и пристрелил убегавшего в панике врага. — «Отойди подальше»…Ах-ха… В вакханалии звуков звенел серебристый сумасшедший смех. Взрыв бахнул совсем рядом, и Дадзая покрыло облако пыли. Он закашлялся, разгоняя её рукой, и тут прогремел выстрел. Осаму инстинктивно схватился за плечо и почувствовал под пальцами знакомое липкое тепло. Выстрел грянул снова и пуля просвистела совсем рядом с ухом. Дадзай вполголоса выругался и метнулся в сторону двери. Из-за косяка оглядел комнату. Его не преследовали; враг валялся на полу с простреленной ногой, вокруг него расползалась вишнёвая лужа — точно умрёт от потери крови, — но продолжал трясущейся рукой целиться в сторону Осаму. Дадзай вздохнул, опустил пистолет и вышел в дверной проём, разводя руки в стороны — ну, давай, стреляй… Но враг внезапно вскинул пушку и выстрелил куда-то вверх. Тут же взорвалось ещё что-то. Осаму отскочил, на его место попадали деревянные балки; а над ними… Ещё один выстрел — и пуля чуть не попала в парящего Накахару. Он не оглянулся, продолжил разбрасываться гравитационными бомбами, не замечая опасности. Кровь уже капала у него из носа и уголков рта. Чуя чуть замедлился, враг прицелился — вот сейчас точно попадёт… Дадзай выстрелил ему в голову. Накахара отправил бомбу в окно с цветастым витражом, и обрушилась вся стена. Ему самому тут же прилетело: осыпало осколками, снесло волной горячего воздуха и сбило на пол. Осаму рванулся к нему и едва успел схватить за запястье, прежде чем Чуя создал ещё одну чёрную дыру, которая точно прикончила бы их обоих. Грохотали взрывы. От здания остались только руины, от людей — искалеченные трупы. А от Накахары осталось только безвольное тело, которое Дадзай еле выволок на более-менее неподвижную и ровную поверхность. Опустив его на землю, он выпрямился, потянулся здоровой рукой и придирчиво оглядел плечо. Кровь продолжала сочиться, перед глазами уже немного рябило, но рана была не смертельной. — Блин. Чуя пошевелился. Дадзай повернулся к нему и тронул носком ботинка. Накахара был весь в крови, но, в общем, выглядел не хуже, чем обычно. Осаму вздохнул и опустился рядом на корточки. — Какого… Чуя поднял руку и прикрыл глаза, морщась от лучей поднимавшегося солнца. Начинался рассвет. — Я же…просил… — Но это было так интересно, — хмыкнул Дадзай, пожимая плечами. — Я тебя сейчас сам…ты…сволочь…– прохрипел Накахара, пытаясь достать до Осаму. И шепнул ещё тише, — Всё равно ведь задело… Дадзай почувствовал, как на запястье раненой руки отчаянно сцепились холодные пальцы. Всегда они были холодными — что в перчатках, что без. Перед глазами плыло, и это мгновение казалось вечностью, и солнце поднималось, золотистыми лучами скользя по измученному лицу Чуи… Дадзай ухмыльнулся и наклонился к нему. — Мразь, — выдохнул Накахара в приоткрытые губы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.