Part 4. Fading.
7 июля 2018 г. в 14:08
Джинен шумно дышит и Джебома это страшно не радует. Он нервно сглатывает и пытается осмыслить только что сказанное.
Джинен держится за край своей синей рубашки так, будто от нее зависит его жизнь. Да, этот цвет он почему-то помнит отчетливо. Его ладони холодные, как льдины и пахнут наверняка так же. Он сидит на холодной пыльной дороге и теряет драгоценное время и чувства. Кстати, о времени. Он нащупывает в кармане дурацкие часы и усмехается, смотря на циферблат. Кривые минутные стрелки теперь идут, не ожидая его грузных шагов. Джинен нервно хихикает и поджимает трясущиеся губы.
— Не паникуй! Все будет хорошо!
Джинен смеётся уже в голос, напоминая собой пациента психушки и швыряет маленький камушек в непроглядную темноту.
— Не будет хорошо! И ничего не будет! Мне отсюда не выбраться, понимаешь?
Он кричит Джебому и куда-то в небо. В чёрное смоляное небо, на котором есть кто-то, отправивший его в это место. Он ненавидит его всей душой, хотя и не видел ни разу. И Джебома наверное ненавидит, вот в эту вот секунду, за то, что очень хочет помочь, но не может.
Джебом чешет голову, пытаясь стимулировать мозговую деятельность, и заметно нервничает. Он не знает того Джинена совсем, но от чего-то страшно хочет ему помочь. Спасти его откуда бы ни было. Показать ему яркое солнце после места, в котором темно и холодно. Переживший сегодня многое мобильный, издает пару жалобных гудков и Джебом начинает бежать, надеясь что успеет.
— Джинен, послушай. Все будет хорошо.
Джебом шумно дышит в трубку, а Джинену кажется, что в этом месте вдруг зашумели ветра. Он прислушивается к звукам и чертовски благодарен.
— Успокойся и рассказывай все, что помнишь.
Джинен трёт нос пыльным рукавом и кивает самому себе.
— Кажется, здесь когда-то был дождь.
Джебом еле заметно улыбается, думая что это уже что-то. Джинен отчаянно жмурится, пытаясь найти в закромах своей памяти ещё хоть что-нибудь нужное.
— Здесь пахло травой, когда я только очнулся.
— У тебя получается!
Джебом говорит уверенно, пытаясь скрыть свою нервозность, пока телефон упрямо продолжает издавать последние писки.
Джинен тихо улыбается и шмыгает носом. Голова от напряжения почти трещит по швам. Джинен морщится от боли, но продолжает копать дальше. Перед глазами вдруг всплывает неожиданный образ и Джинен вскидывает брови вверх неверия своему счастью.
— Кажется мост. Было что-то большое.
У Джебома грудная клетка горит огнём и он жалеет, что снимает квартиру так далеко от метро. Он едва не попадает под машину на полупустой дороге и забористо матерится.
— Ты такой молодец, Джинен!
Джинен улыбается похвале и едва ли не плачет от счастья. Он вдруг вспоминает ещё одну мелочь и думает, что непременно должен ее рассказать.
— На мне синяя рубашка!
Это последнее, что слышит Джебом, перед тем, как дисплей его телефона окончательно гаснет, моргнув на прощание тающим логотипом.
— Нет, нет, нет, нет, нет!
Джебом закусывает губу и бежит быстрее обычного. До дома всего лишь пара кварталов, и Джебом никогда не думал что это расстояние может быть таким огромным.
Мир Джинена на секунды погружается в полную тишину. Густую и звенящую. Ту же самую, в которой он проснулся в начале своего нескончаемого испытания. Джинен смотрит в небо с надеждой на свет, на метеорит, на знакомый голос. Он осторожно произносит джебомово имя, будто от громкого звука бытие может треснуть, как тонкое стёклышко. В ответ ему приходит мягкая тишина и обнимает за плечи. Джинен стискивает зубы и заваливается на бок с глухим звуком, поднимая вокруг себя пыльное облако. Он переворачивается на спину и натыкается лопаткой на маленький камушек. Он больно тычется и царапает кожу, но Джинену до этого нет и малейшего дела. Он смотрит на чёрное полотно бескрайнего неба и думает, что это и не небо вовсе. На небе бывают звёзды. х
Хотя бы одна. Тусклая, еле живая, сгоревшая миллионы лет назад, но светит одна одинешенька. Джинен думает о небесах, что не здесь и своем положении. Фонари над головой расплываются и свет их тускнеет. Но они, не смотря на это, продолжают трещать. Джинен поднимает руку, но не может больше различить ее силуэт. Теперь все, о чем думает Джинен это конец.
У Джебома кружится голова от недостатка кислорода и руки ходят ходуном. Он не может попасть ключом в замочную скважину с первого раза и сильно психует по этому поводу. Когда дверь все же поддается он влетает в квартиру едва не падая навзничь. Путается в собственной обуви, падает и продолжает путь до стола уже на коленях. Он начинает дышать только когда экран телефона вновь загорается. Пока телефон «приходит в себя» Джебом тащит к столу кувшин с водой и даже успевает облегчиться.
— Джинен, давай же… Пожалуйста.
Джебом смотрит на экран и не видит во входящих звонках ни одного незнакомого номера. Он листает журнал по кругу и молится всем известным богам.
— Джинен, позвони же. Прошу тебя, Джинен.
Джинен слышит свое имя откуда-то с неба и легонько улыбается.
Он вернулся.
Джинен слышит отчаянные мольбы и страшно умиляется. Чем он заслужил такое рвение ему помочь он не знает. Но благодарен очень. Жаль только вот что момент упущен и надежд больше совсем не осталось. Джинен не меняет позы ни на миллиметр и не воодушевлен ни капли. Он смирился, и этим, пожалуй, все сказано.
— Я тебя слышу.
Джебом едва не падает подбородком об стол от неожиданности и тут же подносит телефон чуть ближе к губам.
— Слава богу! У меня на телефоне села батарея. И я думал, что потерял тебя.
Джинен думает, что потерять его не самое трудное в жизни, потому как он сам себя теряет. Упускает из собственных рук и ничего не может с этим сделать.
— Мило. Я здесь. Куда я отсюда могу деться?
Джебом сжимает зубы и включает стоящий на столе ноутбук.
— Ты знаешь, о чем я. Продолжай рассказывать, Джинен. Я за компьютером. Давай вместе постараемся тебя найти.
— Не нужно. Я устал и не вижу в этом смысла.
Джебом вдыхает и выдыхает. Он знает, что сдаваться в таких ситуациях нельзя, но это намного легче, чем бороться.
— Не говори ерунды. У нас все получится. Ещё рано сдаваться. Говори что ты видишь.
Джебом вбивает в строку поиска прогноз за сегодняшний день и ищет местность политую ливнями. Районов оказывается несколько, но это все же не так много как целая страна.
— Ничего.
Джебом стучит мышкой по столу и начинает закипать.
— Хватит упрямиться! Если ты сдался, то я ещё нет. Не упирайся и говори, как есть!
Джинен ещё раз поднимает руку перед свом лицом и горько усмехается.
— А я и говорю. Я больше ничего не вижу, Джебом…
У Джебома по спине бегут мурашки. Он устало трёт лицо ладонями и чувствует что шаг за шагом проигрывает битву за чужую жизнь. И это, нужно сказать, очень паршиво.
Пока Джинен теряет чувства одно за другим, его слух становится острее и ярче. Он превращается в одно большое ухо, для которого, в условиях абсолютной тишины, тиканье карманных часов сравнимо с автоматной очередью.
— У меня не остаётся времени, Джебом. Часы идут в два раза быстрее. Так что у меня его почти не остаётся.
Джебом откровенно психует из-за своего бессилия и включает молчащий сутками телевизор.
— Замолчи. Не неси чепуху. Я вытащу тебя оттуда, слышишь?
Он остервенело стучит пальцами по клавиатуре, грозя клавишам немедленным уничтожением. Джинен слышит стук с неба и правда благодарен за столь чистый душевный порыв.
— Спасибо. Я благодарен, правда. Но не нужно. Я уже устал. Единственное что…
Джинен ведет холодными пальцами по щеке и смахивает остывшую каплю.
— Моя мама… У меня же была мама? Если сможешь найди ее и помоги ей справиться… Или скажи, что я уехал… Да… Скажи лучше так, и.
Джебом опускает кулак на поверхность стола с такой силой что место, в котором находится Джинен ещё долго сотрясается гулким эхом.
— Заткнись сейчас же! И возьми себя в руки! Наверняка есть! И именно из-за нее, у тебя нет права сдаваться, понял?
Джинен вдруг давится собственной жалостью и понимает как Джебом сейчас прав. Он стирает мокрые дорожки с висков пыльными пальцами, оставляя на их месте грязный след.
Джебом ругает себя за несдержанность и очень собой разочарован. Поиски с места не двигаются ни на метр, и это раздражает до жути. Потому как время у Джинена и правда на исходе, как бы трудно ни было это признавать. Джебом и представить не мог как много в их городе мостов и мест, где выпадает много осадков. На телевизоре фоном юмористическое шоу прерывается срочным выпуском новостей и Джебом обращает на него внимание, только услышав знакомое имя.
— Джинени, мой мальчик. Его нет уже шестнадцать часов. Пожалуйста, помогите найти моего сына.
Женщина перед камерой выглядит совершенно разбитой и рачлененной горем. Она говорит что-то про топографический критинизм и проблемы после переезда. Держит в руках фото очаровательно улыбающегося юноши и слёзно умоляет помочь.
— Он был одет в синюю рубашку и черные брюки… И…
Женщина трёт лоб и пытается вспомнить что-то даже мало-мальски важное.
— У него на брюках брелок. Да, брелок, в виде птицы. Орёл, беркут или… Он говорил как-то… Главное птица! Найдите моего мальчика, прошу вас!
Джебом смотрит на фотографию и почти что готов разреветься. Он записывает цифры с экрана на листок и кладет в карман своих брюк, пока женщина пытается вспомнить название пернатого.
— Джинен. Скажи у тебя есть брелок на штанах в виде птицы?
Джинен такому вопросу удивляется и принимает сидячее положение, нащупывая на шлевках брюк маленькую побрякушку.
— Есть.
Джебом с силой сжимает ручку в руке и сглатывает ком в горле.
— Это орёл?
Джебом молится богам и не знает какому ответу обрадуется больше. Ему очень нужно найти его, но лучше бы тем юношей на фото был не он. Слишком уж очаровательно тот улыбался.
Джинен вертит в руках маленькую птичку и гладит пальцами акриловые пёрышки.
— Нет.
Джебом чувствует как пот с него течет рекой и холодит пальцы. Женщина резко возвращается в кадр и кричит что вспомнила как звали его птицу. Джинен щупает дальше и натыкается на важные детали.
— Это гарпия.
Джиненов голос вторит голосу матери из телевизора и Джебома почти разъедает чувство отчаяния. Ему страшно и даже обидно, за то, что такое в мире иногда происходит. Он трёт рукавом раскрасневшиеся глаза и набирает в грудь побольше воздуха.
— Джинен… У тебя есть мама, и прямо сейчас она тебя ищет…
Примечания:
Активности нет. Интереса тоже. Что ж... Я просто заканчиваю свое произведение.