Стёклышко
15 августа 2019 г., 13:03
Примечания:
Что-то я тему взросления превозношу больно
Когда ощущение одиночества раздирает горло и превращает мысли твои в оружие против собственного разума, хочется протянуть руку в тьму вокруг себя и хоть что-то нащупать.Чаще всего ты ничего не находишь.Идёшь по улице всё дальше и дальше и вовсе не замечаешь, что вообще движешься."Сколько бы не было людей рядом, все равно одинок.Никто не поймёт."С этими мыслями мальчик шагнул, почувствовав, как холод и сырость от щиколотки поднимаются выше, доходят до сердца, застывают там мимолетным страхом и несутся дальше к мозгу.Вода уже достаёт до груди.Мальчик оборачивается и прощально смотрит в сторону берега.В сознании вспыхивает сомнение, но гаснет то ли от сырости, то ли от решительности маленького человека.Взгляд рыщет в поисках хоть какого-то повода…жить.Пусто.Ничего.Мальчик закрыл глаза и услышал голос:"Брось это дело, Макс».Парнишка вздрогнул и осмотрелся, посчитав, что это кто-то с берега сказал-так реально прозвучало.Но слова были произнесены внутри коробки мальчишеского разума.Да, да, именно коробки.Хотя, точнее сказать шкатулки и никто не знает какую мелодию сыграет раскрывшийся сундучок.Пока что.Макс тем временем успокоился и решил, что чувства обманули его, но эти слова… Ноги сами повели его обратно к мелководью, а после, мальчик понял, что стоит уже на теплом песке.
-Если не хочешь одиночества, дружи с самим собой, -кто-то хихикнул вновь.
Макс удивленно распахнул глаза:
-Как же это-с самим собой? Звучит абсурдно.
-Да ты уже говоришь с собой, так что уж тут абсурд?
-Но ты-не я, — мальчик нахмурился.
Весь диалог или скорее монолог, протекал мысленно, так что люди шли мимо и даже не замечали мокрое с головы до ног существо, ведущее разговор с собой."Ну да, не ты, -миролюбиво поддакнул кто-то, — но я могу помочь избавиться от одиночества."Перед мальчиком внезапно возник человек, которому и принадлежал голос."Так что? Я знаю о тебе многое.Больше ты не одинок».Макс моргал и был не в состоянии что-либо сказать.Мысли разбежались и забылись в самые дальние уголки шкатулки.Человек покачал головой.
-Может, хоть имя мне дашь?
-Имя…-мальчик задумался.-Я не хочу давать тебе имя, ведь имя-есть личность, а если ты станешь кем-то, то будешь не только частью меня, но и собой.
Он наконец разглядел, что человек одет в штаны с подтяжками, белую рубашку и совершенно не подходящие к такому наряду солдатские сапоги.А вот с лицом нового знакомца было что-то непонятное.Когда Макс пытался приглядеться к чертам-образ расплывался.Было невозможно сказать наверняка какое лицо у «солдатских сапог».
Сейчас Макс сидит у окна и смотрит сквозь осколки разноцветного стекла на мир вокруг.Человек без имени сидит тут же, закинув ногу на ногу и тоже держит в руках стекло, но этот кусочек чёрного цвета.В комнате будто есть ещё кто-то, но эти двое слишком увлечены, чтобы заметить…"Ты ничего не увидишь сквозь чёрный кусочек"-вполне резонно заметил Макс.Человек приложил стеклышко к глазу и, встав, подошёл к окну."Поэтому мне это и нравится.Похоже на жизнь некоторых людей.Её муж пьяница, а она смотрит на свою жизнь сквозь вот такое вот стеклышко, видя в нем все другие цвета.»
В школе Макс вел обычную жизнь.Человек без имени не любил серое здание и учеников, поэтому не появлялся там."До сих пор не вижу его лица,» -думал мальчик, даже не обратив внимания на учителя, который окликнул его.
Так прошло порядочно времени.Листья на деревьях желтели, увядали и сыпались на землю ярким дождём ровно 7 раз.7 лет с Человеком без имени.А после, мальчик по имени Макс исчез.Шкатулка захлопнулась, лишь приоткрывшись, и никто не услышал первые звуки мелодии маленького человека.Только чёрное стеклышко, лежащее на окне, стало такого цвета, которого бы хотел его видеть Макс.Девочка посмотрела в кусочек тьмы и ничего не увидела.
«Одиночество так удручает,"-подумал ребёнок.