ID работы: 6668240

Ксандер Великолепный

Джен
R
В процессе
121
автор
Saltatio Tenko соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 249 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 131 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 1

Настройки текста
(не бечено)       Что я мог сказать о прошедших летних каникулах? Пожалуй лишь то, что я в начале прошлого учебного года, планируя будущее лето, ожидал нечто совершенно иное. В моих планах уж точно не было ночных прогулок по кладбищу в компании Уиллоу и школьного библиотекаря и попыток придумать, где переночевать, чтобы не попасть на глаза собственному отцу, что окончательно полетел по наклонной.       Ведь одно дело, когда Энтони пропадал где-то со своими новообретёнными друзьями, и совершенно иным было то, когда эта вся кампания заваливалась в гости. Первый этаж моего некогда уютного жилища быстро превратился в неофициальный наркопритон, и порой я по нескольку дней не появлялся на пороге дома, чтобы не видеть то, во что быстро превращался мой отец.       С матерью я больше не сталкивался. Она бросила свои неуклюжие попытки забрать меня после той речи, которую я произнёс в кафе. Вместо этого она поддержала желание своего новоявленного супруга уехать из Саннидейла. В принципе, я отлично понимал её желание оказаться подальше. Джессика и её муж решили переехать из штата на север, чтобы растить ребёнка в более прохладной и благополучной местности. Она лишь позвонила мне перед самым отъездом, в начале июня, когда учебный год уже закончился, а отец ещё не начал приводить своих друзей к себе домой.       Удачно застав меня дома, Джессика спокойным голосом сообщила, что уезжает в Монтану. Мол, Джексону предложили место шерифа в городке, где жили его престарелые родители. Там она и собиралась родить, подальше от жаркой Калифорнии, где её жизнь была похожа на ад. Я молча выслушал всё, что Джессика мне говорила, после чего равнодушным голосом пожелал удачи. А что я ещё мог сделать? Лишь потом, несколько секунд послушав короткие гудки, до скрипа сжал челюсти и со всей силы швырнул телефонную трубку в стену, с болью и наслаждением смотря на пластиковые обломки, с грохотом разлетевшиеся по всему коридору.       Говорил ли я о том, что происходило в моей семье с друзьями? Нет. Ни малышка, ни Баффи не знали, что происходило у меня дома. Я и раньше никогда не был домоседом, так что они особо не удивились тому, что я стал ещё больше времени проводить на улице. Разве что Уиллоу несколько раз уточняла у меня всё ли в порядке. Поэтому, когда Баффи уехала в Лос-Анджелес к отцу, я стал следить за собой сильнее, отчего-то боясь, что подруга узнает о моих неприятностях в семье. Глупо, но я не хотел выглядеть жалко в её глазах.       За летние каникулы, я не раз предпочитал ночевать у Ангела, дергая малышку лишь изредка, чтобы не вызвать подозрений. После победы Баффи над Господином и совместного празднования, я узнал этого некогда беспощадного вампира с новой стороны. Ангела сложно было назвать слюнтяем, каким он мог показаться на первый взгляд. Этот вампир мог притворяться положительным героем, но я отчётливо видел те его черты, которые сложно было назвать хорошими. Ангел был брезгливым, педантичным перфекционистом и, как вишенка на тортике, обладал неутолимым фетишем на монастыри. Информацию о них он искал с особой жадностью, как гончий пёс.       В один из таких вечеров, когда я, принеся с собой взятку в виде новенького выпуска журнала дискавери, где оказалось целых три статьи по столь любимой вампиром теме, завалился к Ангелу домой, тот, спустя некоторое время отложив в сторону открытый журнал, машинально погладив при этом пальцами фотографию монастыря, посмотрел на меня и произнёс: — Я давно думал о том, безумец ты или глупец. Спокойно заваливаться в логово вампира из раза в раз достаточно безрассудный поступок.       Отвлекшись от увлекательного хода мыслей агента Даны Скалли на экране телевизора, который уже давно из дома переехал в логово вампира, я хрустнул чипсиной во рту, и спокойно ответил: — Во-первых, я верю Баффи и её чутью. — я улыбнулся, вспоминая Саммерс, по которой уже успел соскучиться, но потом резко помрачнел: — А во-вторых… Порой люди гораздо хуже демонов. — Не удивил. Но ты так и не ответил, почему не хочешь ночевать дома.       Я недовольно дернул плечом, стараясь игнорировать пристальный взгляд Ангела. Порой в этом вампире проскальзывало нечто, что не давало забыть о том, кем тот был до того, как его прокляли цыгане. Вот, как, например, сейчас. Взгляд темно-карих, почти черных глаз Ангела был слишком внимательным и хищным. Будто меня изучали, как нечто очень интересное, не походящее на привычную картину мира. Взгляд, не характерный для того вампира, которым его знали я, Баффи и остальные. Иронично, но именно подобные моменты не давали мне выкинуть из памяти прочитанные в книгах Джайлза строки о том, что когда-то Ангел был Ангелусом и его не зря боялись в Европе, где он кормился почти пол века. — Отец, — нехотя признался я, зло посмотрев на вампира. — Я не хочу идти туда из-за отца, доволен? — Вполне, — спокойно ответил Ангел и, взяв вновь в руки журнал, как ни в чём не бывало, попросил: — Сделай потише телевизор.       Цокнув языком и закатив глаза, я всё же сделал тише звук, после чего, просто из чувства противоречия, как можно громче зашуршал упаковкой чипсов. Впрочем, Ангел не отреагировал, продолжив увлечённо читать статью.

***

      Мы возвращались с Уиллоу из Бронзы. Сегодня я должен был заночевать у неё. Впереди был новый учебный год и мы решили проверить знания друг друга, устроив опрос. Чтобы размяться перед предстоящим тестированием, по дороге мы решили начать с цитат из фильмов и сериалов. — Твоя очередь, — я улыбнулся малышке и с энтузиазмом принялся за лимонное мороженое, которое уже успело немного подтаять у меня в руках. — Подожди, э-эм, — Уиллоу нахмурилась, пытаясь что-то вспомнить: — Идём со мной, если хочешь жить. — Серьёзно? — я посмотрел на подругу не скрывая иронии во взгляде. — Ну хорошо. Терминатор. — У меня закончились варианты, — пожала плечами Уиллоу. — Теперь ты. — Это сумасшедший дом! Сумасшедший!.. — я экспрессивно взмахнул руками и малышка залилась смехом: — Планета демонов! — воскликнула Уиллоу, перебив меня. — Дом! — невозмутимо закончил я фразу и тоже рассмеялся: — Кажется, у нас действительно заканчиваются хорошие варианты, раз мы перешли на очевидные фразы. — Ты прав, — Уиллоу нахмурилась. — Но давай последнюю. — Хорошо, — согласился я. — Зачастую правда, за которую мы цепляемся, зависит главным образом от нашей точки зрения, — торжественным тоном провозгласила малышка. — Звёздные войны, — сразу ответил я. — Точнее? — голосом строгого учителя уточнила Уиллоу. — Возвращение джедая, — я самодовольно улыбнулся.       Фыркнув, Уиллоу сделала пару шагов вбок, после чего, запрыгнув на нагретую каменную ограду, за которой начиналось кладбище Саннидейла, произнесла: — Это было спокойное лето, — малышка запрокинула голову, смотря на звёздное небо. — Никаких монстров, демонов и вампиров. — После смерти Господина и закрытия Адских Врат большая часть из них сбежала из города, — я пожал плечами, садясь рядом с подругой. — Эти твари не полные психи, чтобы оставаться там, где действует Истребительница вампиров. — Интересно, а когда вернётся Баффи? — грустно спросила Уиллоу. — К началу учебного года, — невозмутимо ответил я, впиваясь зубами в вафельный стаканчик. — Сама же говорила, что она присылала тебе несколько открыток из Лос-Анжелеса. Твою мать!       Вампиры умеют быть бесшумными, когда этого захотят. Казалось, только что мы с Уиллоу говорили про то, что вся демоническая братия свалила, как Саннидейл вновь преподнёс сюрприз. Явно новообращённый вампир возник будто из воздуха, как раз в тот момент, когда я повернулся к Уиллоу, чтобы задать вопрос о грядущем опросе для школы.       Дернувшись в сторону от неожиданности, я слетел с ограды, по пути утащив за собой за руку сидевшую рядом малышку. Одновременно с этим в вампира полетел загоревшийся рожок мороженного. Пиромант из меня был ужасный, но в моменты эмоциональных всплесков я мог заставить воспылать даже лёд. Джайлз считал это необычным явлением, ведь в спокойном состоянии мои способности оставляли желать лучшего.       Зарычав, вампир попытался бросится на нас, но встретил яростное приветствие от выскочившей со стороны кладбища Баффи. Появление подруги оказалось неожиданностью, и мы с Уиллоу лишь молча смотрели, как быстро Саммерс расправилась с нежитью, развеяв вампира по ветру пеплом. — Привет, — широко улыбнулась Баффи, встряхнув подстриженными волосами, которые теперь были ей по плечи. — Соскучились? — Определённо! — воскликнула малышка.       Не скрывая радости, Уиллоу радостно бросилась с Саммерс и Баффи, обняв подбежавшую к ней подругу, тепло посмотрела на меня и позвала: — Ксандер? — Эффектное появление, — я широко улыбнулся и тоже подошёл, чтобы обнять своих друзей. — Ого, — рассмеялась Баффи. — А ты ещё вырос! — Я ему тоже так говорила, — пискнула зажатая между нами с Истребительницей малышка. — Рассказывай! Как прошли каникулы? Ты была на пляжах Лос-Анжелеса? — Санта-Моника и Зума всегда будут моими фаворитами, — Баффи отстранилась и с удобством уселась на каменной ограде. — Лучше скажите, что нового у вас? Вампиры, демоны, чудовища? — Нет, — покачала головой Уиллоу. — Никого из них. — Всё лето было тихо. Это первый вампир с того дня, когда закрыли Адские Врата, — добавил я и сразу задал возникший у меня вопрос: — Ты когда вообще приехала? — Сегодня вечером. Меня папа привёз, — ответила Баффи и, оглянувшись на кладбище, беззаботным тоном произнесла: — Я сразу решила проверить не попали ли вы, детишки, в беду. — Твоя забота греет моё сердце, — я в притворном восхищении положил ладонь себе за грудь. — Клоун, — беззлобно фыркнула Саммерс и вновь с улыбкой окинула нас обоих теплым взглядом: — Я рада, что с вами всё в порядке.       Из-за встречи с Баффи, девочки решили устроить пижамную вечеринку на которую я, что естественно, не мог попасть. В итоге, изобразив улыбку, я был вынужден, захватив свой рюкзак, направится к Ангелу.       Вампира дома не оказалось, поэтому, постучавшись несколько раз и не получив ответа, я полез в тайник за ключом. Отперев дверь, я уже привычным жестом скинул рюкзак на пол у входа и направился к глубокому, раскладному креслу. Меня не особо волновало, где бродил Ангел. Разложив кресло, я взял с кровати одну из подушек и лег, укрывшись пледом. Когда засыпать в одежде и на голодный желудок стало уже привычно?       А первый день в новом учебном году начался с того, что я проспал. Сев на разложенном кресле, я широко зевнул и, оглянувшись на кровать, заметил спящего Ангела. Впрочем, стоило мне встать, как вампир тут же открыл глаза. — Ты должен был ночевать у своей подружки. — Друга, — поправил я. — Уиллоу мне, как младшая сестра, а не подружка. — И? — Вчера вечером вернулась Баффи, — я пожал плечами и с надеждой подошёл к холодильнику. — О, йогурт! — Баффи? — мгновенно оживился Ангел и, сев, спросил: — Как она? — Если учитывать, что она сбежала сразу после окончания учебного года, не желая оставаться в городке, где её убили, вполне сносно. Думаю, ей помогли эти недели вне Саннидейла. — Вот как, — протянул Ангел и, посмотрев на древний будильник, спросил: — Разве сегодня не начинаются занятия?       Я посмотрел на часы на руке и, сдавленно ругнувшись, захлопнул дверцу холодильника, не забыв прихватить с полки йогурт. Со злаками. Наверное, это должно напрягать, когда вампир запомнил твои вкусы в еде? Ещё весной назвал бы себя психом, но этим летом многое изменилось, и я стал смотреть на некоторые вещи немного иначе. — Вечером опять заявишься? — спросил Ангел.       Подойдя ближе, вампир сложил руки на груди, невозмутимо наблюдая, как я перерываю вещи в рюкзаке. Будто опекун. Иронично хмыкнув возникшей в разуме ассоциации, я в отрицательном жесте покачал головой, ответив на вопрос: — Нет. Мне нужно будет… домой. — Зачем? — искренне удивился Ангел. — Вчера мы встретили вампира, — ответил я. — Впервые с того дня. — Череп Господина, — нахмурился Ангел. — Именно.       Мы с вампиром синхронно покосились на шкаф, где была запрятана кисть древней нежити. Остальная часть скелета, за исключением руки и черепа, была захоронена на кладбище, под одним из деревьев, что там росли. Джайлз даже зачитал какое-то заклинание и щедро полил землю святой водой. Не скажу, что считаю, что этого могло быть достаточно. На месте Руперта я бы ещё предварительно засунул кости Господина в дробилку, а результат смешал со святой водой. Её точно не может быть много.

***

— Баффи вчера убила вампира! — гордо заявила Уиллоу Джайлзу, когда мы все встретились в коридоре школы. — Тебе стоило бы говорить про себя, — поморщилась Баффи, покосившись по сторонам. — Прости, — виновато улыбнулась малышка, которая уже сама поняла, что зря так воодушевлённо заявила о достижении подруги.       Встретившись около буфета с Рупертом, который был в компании мисс Календар, Саммерс не выглядела особо счастливой. Я видел, что её немного угнетало то, как она, ничего не сказав, уехала подальше. По сути, работой Джайлза была именно её деятельность, как Истребительницы вампиров, и своим поступком Баффи весьма серьёзно подвела его. Впрочем, ей однозначно повезло с Наблюдателем. Руперт ничем не показал, чего ему стоили его пляски перед Советом. Даже больше, он не скрывал того, как сильно переживал за подопечную. — Вампиры? — воскликнула мисс Календар. — Но я думала, что Чёртова Пасть закрыта. — Это так, — кивнул Руперт. — Но не уничтожена. Мистическая энергия, исходящая оттуда, никуда не исчезла.       Я поморщился, украдкой посмотрев на часы на стене. Денег на обед у меня не было, но я не был бы собой, если бы не успел заключить пару выгодных для себя пари. В частности, я поспорил с малышкой, что Джайлз упомянет поиск в книгах не продержавшись и десяти минут. — Саннидейл всё ещё продолжает привлекать внимание вампиров. — Интересно, что здесь им нужно? — задумчиво произнёс Руперт и посмотрел на Баффи. — Не знаю, — пожала та плечами. — Вы ведь здесь знаток, а у меня другие дела. — Да, — нахмурившись, Джайлз поправил свободной от документов рукой очки. — Загляну в книги. — Отлично! — я в торжествующем жесте вскинул кулак вверх, после чего, демонстравно посмотрел на часы: — Восемь минут и примерно тридцать секунд. Мои деньги?       Поморщившись, Уиллоу достала из рюкзака двадцатку, положив её на мою раскрытую ладонь. Ухмыльнувшись, я спрятал купюру и, увидев недоуменные взгляды Джайлза с мисс Календар, пояснил: — Мы поспорили, что через десять минут вы это скажете.       Смотря Руперту прямо в глаза, я постарался, чтобы моя улыбка не выглядела слишком издевательской. К счастью, меня спас звонок. Засуетившись, мы с Уиллоу бросились по коридору, утянув следом за собой Баффи. Впрочем, когда её окликнул Джайлз, мы с малышкой решили не останавливаться, рассчитывая, что Саммерс нас быстро догонит.       Учебный день прошёл быстро. После школы, когда Баффи осталась в библиотеке, что-то невнятно пробормотав о тренировках, мы с Уиллоу направились по домам. Я не особо горел желанием ночевать дома, но, возможно, мне стоило на всякий случай перепрятать череп Господина. Пускай я, тайком, и скинул в могилу подделку, обокрав кабинет биологии, кто знает, может быть появление вампиров связано именно со скелетом древней твари? Я понимал, что мои поступки возможно продиктованы приступом паранойи, но никому не повредит немного больше бдительности.       Замерев перед дорожкой ведущей к двери, я поморщился. Заросшая травой местность перед домом, которая, впрочем, не особо выделялась на фоне таких же неухоженных лужаек, удручала. Кажется, ещё в начале лета всё было не настолько плачевно.       Пройдя по дорожке, я поднялся на крыльцо и, открыв дверь, зашёл внутрь. Закашлявшись от затхлого воздуха, пронизанного не самыми лучшими запахами, я невольно вспомнил ароматы, царившие в подвале самки богомола. Мерзость! — О, парень, ты что тут делаешь?       Обернувшись, я нос к носу столкнулся с одним из друзей отца. Смотря на меня мутным взглядом, тот не особо понимал, где находится и явно не узнавал меня. Вздохнув, я ответил: — Я Ксандер, мистер Уортер. — А-аа, — протянул мужчина. — Ты сынок Энтони! Ищешь отца? — Нет, — покачал я головой, стараясь не слишком показывать своё брезгливое отношение к стоящему напротив человеку.       Хмыкнув, мистер Уортер потерял ко мне интерес, направившись в гостиную, откуда раздавались невнятные бормотания. Быстро поднявшись в свою комнату, я открыл дверь и замер, уже жалея, что вернулся домой. Казалось, будто по моей комнате пронёсся ураган. В комнате не было ни одной вещи, что лежала бы на том месте, где я её оставил. Некто даже передвинул мебель.       Нахмурившись, я быстро подтащил стул в ванную комнату на втором этаже и полез в тайник в вентиляции. Открутив решётку, я быстро нашарил внутри завёрнутый в ткань череп и охнул, когда задел пальцем острый клык. Вот же кровосос! Даже сквозь ткань можно было пораниться! Вытащив руку из вентиляции, я сунул палец в рот, слизывая выступившие капли крови. Зараза!       Но, тем не менее, я немного успокоился. Значит вампиры вернулись в Саннидейл не для воскрешения Господина. А если и для него, то пока либо не поняли, что у скелета их босса подменили пару деталей, либо не знают, где их искать. Сделав такой оптимистичный вывод, я принялся вкручивать решётку вентиляционного хода на место, после чего вернулся со стулом обратно в комнату.       Оглядевшись, я поморщился и, заперев за собой дверь, подпёр её комодом, после чего, открыв окно на распашку, принялся за уборку, потратив на это весь остаток вечера. Когда снизу раздались громкие крики и смех, я поморщился. Возвращаться домой было ужасной идеей. Если бы не череп Господина, то я бы ни за что не переступил порог дома. Не тогда, когда в нём продолжает жить мой отец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.