(морем быть).
мальчик, вероятно, не знает, что чимин никуда отсюда уйти не может и, ну конечно, никакого «мира» он и в помине не видел. поэтому он немного резко плещет волнами, как бы говоря: «нет, дорогой мой, всё совсем не_так». – меня зовут чонгук, – вдруг тихо шепчет он, и чимин едва слышит его голос за криками птиц, – я теперь сирота. моя мама отдала меня в детский дом год назад, потому что её новый муж не хотел чужих детей. друзей у меня нет, никто меня не принял, никому я не нужен. договорив, мальчишка с минуту пялится на почти исчезнувшее за горизонтом солнце, а затем заходится слезами; он громко ревёт, обхватив длинными тонкими руками свои колени и утыкается в них лицом, шмыгая носом и часто всхлипывая. чимин не знает, что нужно делать, да и если бы знал, то всё равно ничего не смог бы, ведь, ну, кто он такой? дух? призрак? всё, что он может, – плескаться волнами на всеми забытом берегу и наблюдать за редкими животными. так прошли сорок лет, и так пройдёт ещё много-много, пока он не отработает свой (бесконечный) срок и не получит новую жизнь. чонгук плачет, и чимин плачет вместе с ним, задыхаясь от собственного бессилия.2.
31 марта 2018 г., 17:00
мальчишка возвращается ровно через месяц, ещё более грустный, ещё более побитый и глаза – как и в прошлый раз – на мокром месте. у него рассечена правая бровь и, кажется, выбит зуб, чимин не уверен. да и выглядит он, ну, скажем, не очень: ободранные шмотки всё также висят на его худощавом тельце мешком, а на коленях появились новые ссадины.
он садится на прохладный песок, зарываясь в него глубже порезанными пальцами, крупинки попадают под ногти и в свежие расковырянные болячки, от чего ему, конечно, больно. хотя это, если честно, такая ничтожная боль по сравнению с тем, что у этого тринадцатилетнего ребёнка на сердце (одно сплошное месиво из никому не нужной детской любви, исцарапанное и изрезанное чужими колкими словами; вот, что случается, когда ребёнок становится помехой).
чимин наблюдает за ним, за тем, как размеренно вздымается его грудь, как тонкие щиколотки тонут в рыхлом песке, как ветер развивает его кудрявые волосы, как лучи заходящего солнца ласково греют его молочную кожу, и мягко своими волнами прикасается к его замёршим ступням (он сидит достаточно близко к морю, но чимин всё равно едва дотягивается).
– хорошо тебе, наверное, да? сплошной простор. плывёшь куда хочешь, видишь мир. мне бы тоже хотелось