Глава 11
17 июля 2018 г. в 17:30
Минут через пять Отабек успокоился – всё это время Юра молча просидел рядом, прижимаясь тёплым боком – шмыгая носом, он обтёр щёки о ткань штанов на коленях и для верности провёл по глазам рукавом олимпийки.
– На, – Юра впихнул ему в руку бумажные салфетки – из «Бургер Кинг», судя по коричневому логотипу; они аппетитно пахли картофелем-фри, видимо, лежали вместе в пакете на вынос, и у Отабека заурчало в животе. Юра усмехнулся: – Успокоился? – порывшись в рюкзаке, он достал початую бутылку воды и протянул Отабеку: – Попей. Типа теперь моя очередь тебя угощать.
– Спасибо, – открутив крышку, Отабек сделал пару глотков и уставился на бутылку – та была старая, с потёртой этикеткой, на которой едва уже было различимо название дешёвой собственной марки гипермаркета «Ашан», видимо, Юра каждый день наливал в неё дома воду и пользовался. Отабек сделал ещё глоток: – Я, наверное, зарёванным выгляжу, а мне сейчас на пресс-конференцию идти.
– Ну, тушь не потекла, – хмыкнул Юра.
Отабек прижал к щеке прохладный пластиковый бок бутылки:
– Если ты намекаешь, что я плакал, как девчонка, то, имей в виду, плакать – нормально. Все люди испытывают эмоции, и их выражение не делает из мужчины женщину или тряпку.
– Странный ты, – сказал Юра, а затем достал из кармана рюкзака ещё несколько салфеток. – Может, намочить и приложить к лицу, должно помочь убрать покраснение, как думаешь?
Отабек щедро плесканул водой из бутылки на салфетки, и те – дешёвые – едва не расплылись в руках.
– Скорее это похоже на маску для лица, нежели на холодный компресс, – пробормотал он, аккуратно прижимая пальцами к носу и коже вокруг глаз разбухшую белую кашицу. – Ты, кстати, как тут оказался?
Юра завозился под боком.
– Я тебя издалека с чемоданом увидел, подумал, ты уходишь, решил догнать, а ты тут, оказывается, с мамой прощался. Это ведь была твоя мама?
– Да, – подтвердил Отабек. – Она работает в Америке. Прилетала на Чемпионат.
– Круто, – восхитился Юра. – А ты в Москве с отцом живёшь?
– Нет. Я один живу.
Повернувшись, Отабек взглянул на выглядевшего взволнованным Юру.
– Совсем-совсем один? – уточнил тот.
Отабек отлепил от лица останки салфеток.
– За мной присматривают тётя и тренер. Ещё домработница приходит. Но, вообще, считай, да, один.
Юра смотрел на него во все глаза, сказал наконец:
– А я с дедой живу.
Они помолчали.
– Прекращай так пялиться на меня, – вдруг жалобно попросил Юра.
Отабек моргнул.
– Как «так»?
– Не-вы-но-си-мо! – по слогам отчеканил Юра. – А-а-а, – опустив голову между расставленных коленей, он пятернёй взъерошил волосы на затылке. – Зачем ты, вообще, со мной случился?
– Не знаю, – улыбнулся его всклокоченным прядям Отабек, – но я очень рад, что ты пришёл.
– Я не собирался приходить, не воображай ничего лишнего, – Юра так и не поднял голову, и его голос звучал глухо. – Просто так получилось. Решил, немного посмотрю и уйду. Но ты так катался... так… как метеор.
– Метеор?
– Ага, – Юра выпрямился, взглянул серьёзно, – яркий, стремительный и неудержимый. Ясно?
Отабек ошарашенно кивнул.
Юра пытливо заглянул ему в лицо:
– Тебе, правда, занизили оценки? Ты маме сказал. Я не хотел подслушивать, просто недалеко стоял и услышал.
– Занизили, – помрачнел Отабек.
– Ну и мудаки, – припечатал Юра. – Зачем тогда весь этот пафос с судьями!
Сделав глоток из бутылки, Отабек погонял во рту воду:
– Самое паршивое не это – сейчас на пресс-конференции лицо держать придётся. А журналисты вдобавок всё вывернут так, будто я и третьего места не был достоин. Будут спрашивать, каково это стоять на пьедестале с такими именитыми фигуристами.
Юра ободряюще похлопал его по колену.
– Почему-то мне кажется, что тебе не привыкать.
– Конечно, – тяжко вздохнув, Отабек поднялся на ноги. – Слушай, пойдём дойдём до туалета, я хотя бы лицо нормально умою.
– Пойдём, – спрятал бутылку в рюкзак Юра.
Впрочем, планам Отабека не суждено было сбыться – едва они с Юрой повернули за угол, как наткнулись на Никифорова, что-то оживлённо обсуждавшего по-английски со стильно одетым мужчиной.
– Алтын! – радостно воскликнул тот и тут же, разом потеряв интерес к собеседнику, вцепился взглядом в Юру, которого Отабек старательно оттеснял за спину. – А что это вы, мальчики, бродите вдвоём по тёмным коридорам? Алтын, неужели у тебя появились фанаты?
Почувствовав, как напрягся Юра, Отабек постарался обойти незнакомца с Никифоровым, которому всё-таки пришлось соблюсти правила приличия и выдать пару прощальных фраз, но трюк не удался.
– И где же вы познакомились? – увязавшись следом, Никифоров пристально оглядел Юру. – Такой сладкий котёнок. Трахаешь его?
– Чё сказал? – взвился Юра, разворачиваясь, но Никифоров даже ухом не повёл – он с какой-то жадностью наблюдал за реакцией Отабека.
Они остановились посреди коридора.
– Нет! – возмутился Отабек.
– Ну и дурак, а я бы трахал, – нагнувшись, шепнул Никифоров ему на ухо, впрочем, достаточно громко, чтобы Юра расслышал.
Тот рванулся вперёд, явно намереваясь врезать Никифорову, но Отабек, перехватив занесённую для удара руку, оттащил Юру.
– Да что с тобой не так! Ты соображаешь, что говоришь? Юра мой... – Отабек замялся, но всё-таки сказал твёрдо: – Друг.
Эхо разбило звонкий смех Никифорова о потолок.
– Друг? У тебя? Откуда? Все знают, что у тебя нет друзей, Алтын, – с жалостью в голосе сказал он. – Кому ты нужен?
Отабек открыл рот, намереваясь возразить, но вдруг захлебнулся воздухом, словно ему с размаху заехали кулаком в живот, да так и остался стоять, задыхаясь. Он отпустил Юрину руку, тот глянул на него, а затем медленно повернулся в сторону всё ещё посмеивавшегося Никифорова; на Юриных скулах заиграли желваки.
– Ну, ты и муда-а-ак, – протянул Юра. – Это ты такой престарелый пидорас кому нужен? Отабек классный, и хороший, и катается он лучше тебя!
– Не такой уж я и престарелый, – подмигнул ему Никифоров. – Эх, если бы молодость знала…
– Если бы старость могла, – припечатал Юра.
Никифоров снова рассмеялся. Вообще, по мнению Отабека, он чересчур легкомысленно относился к разозлившемуся Юре, который сейчас напоминал разъярённого хищника, в чью клетку неосмотрительно вошёл какой-то смельчак.
– Юра, – позвал Отабек, – не надо, не обращай на него внимания. Он специально тебя дразнит. Идём.
– Обращай внимание только на меня, – пропел Никифоров. – Ревнуешь, Алтын?
– Думаю, у меня нет ни единого повода, – спокойно сказал Отабек, и в этот момент к ним подошёл Юри.
– Что случилось? – спросил он.
– Это чё ещё за якудза? – буркнул Юра.
– Алтын знакомит меня со своим новым другом. Юрочкой, – сладко улыбнулся Никифоров.
– На хуй пошёл, – рявкнул Юра. – Какой я тебе «Юрочка»?
Никифоров закинул руку Юри на плечо.
– Ты погляди, котёночек-то с коготками. Повезло тебе Алтын, уверен, он горячая штучка в постели.
– Виктор, – с укоризной произнёс Юри, а затем, повернувшись к Юре, поклонился: – Простите его пожалуйста. Очень приятно познакомиться, Юрий-сан.
– Чё? – вылупился Юра.
– Пресс-конференция уже начинается, – между тем продолжал Юри, – Яков-сан ждёт вас и очень нервничает. Юра, ты можешь подождать Отабека в раздевалке, я провожу, – и, ухватив Юру под руку, он повёл его по коридору.
– Погоди, – крикнул Отабек, но Никифоров потащил его в противоположную сторону.
– Хочешь, чтобы у Якова инфаркт случился?
– Да пусти ты, – попытался вывернуться Отабек, но Никифоров покачал головой.
– Успокойся, ничего с твоим Юрой не случится, – сказал он, а потом подмигнул Отабеку: – Я рад, что у тебя появился такой хороший друг.
***
После пресс-конференции Отабек ввалился в раздевалку с таким облегчением, будто не от журналистов сбежал, а от толпы вооружённых бензопилами маньяков, и очень удивился, увидев Юру. Честно говоря, Отабек думал, что тот уже ушёл, это было логично, но Юра послушно сидел на лавочке и что-то увлечённо листал в смартфоне.
– Привет, – брякнул Отабек.
Подняв голову, Юра вытащил наушники, проводки которых Отабек вначале не увидел за прядями волос, и фыркнул:
– Ну и видок у тебя. Мне поинтересоваться, как всё прошло?
– Не надо, – обойдя раздевалку, Отабек сгрёб в охапку все свои вещи, – лучше валим быстрее, пока Никифоров не вернулся.
Юра вздёрнул брови, но ничего не сказал, и они вышли в коридор.
– Не думал, что ты меня дождёшься, – признался Отабек, одеваясь на ходу.
Юра задумчиво натянул шапку.
– Я тоже не думал. Это якудза применил ко мне какую-то секретную технику – усадил на лавку, а мне даже в голову не пришло, что можно встать и уйти.
Отабек хмыкнул.
Они вышли на улицу и одновременно поёжились от сильного порыва ветра, вдобавок швырнувшего им в лица колючее снежное крошево.
– Поздно уже, – сказал Отабек. – Прости, из-за меня ты задержался. Я такси вызвал, давай подброшу до дома. Ты где-то поблизости живёшь?
Юра мотнул головой и раздражённо принялся запихивать под шарф выбившиеся волосы, которые сразу же начал трепать ветер.
– На другом конце Москвы.
– Где?
– А ты где?
– Рядом со станцией метро Проспект Вернадского.
– В сторону Ленинского или Мичуринского?
– Ленинского.
– Хе, – довольно сказал Юра. – Почти соседи.
– Почти?
– Да. В масштабах Москвы.
– С учётом Новой Москвы или без? – улыбнулся Отабек.
– Всё тебе расскажи, – шлёпнув его перчатками, Юра с независимым видом натянул их. – Ладно, подкинь меня до метро, а дальше я сам.
***
В салоне такси оказалось жарко, темно и удушливо пахло чем-то сладким. Юра сидел у окна, Отабек – у противоположного, буквально ощущая пустое пространство между ними. Хотелось подвинутся к Юре и будто невзначай прижаться коленом к его бедру, чтобы почувствовать, что он, изредка выхватываемый белым светом уличных фонарей, реален, что Отабек не выдумал всю эту поездку.
Но Юра сам вдруг весь будто встряхнулся, стащив шапку и ослабив петли шарфа, он расстегнул куртку, а затем, неуловимо скользнув по сиденью, подъехал под бок к Отабеку.
– Почему Никифоров сказал, что у тебя нет друзей?
Ошалевший от его внезапной близости, Отабек даже не сразу понял суть вопроса.
– Ну, очевидно потому, что у меня их и нет, – сказал он наконец.
– Ты же такой навязчивый и дружелюбный, – поддел его Юра. – И популярный, – уже тише добавил он.
– Нет, – Отабек опустил взгляд на его острые колени. – Обычно я довольно-таки замкнутый и сторонюсь людей.
– То есть это только мне так повезло? – откинулся на спинку сиденья Юра.
– Мне нравится значение глагола, который ты употребил, – засмеялся Отабек.
– Это был сарказм, – незлобно пихнул его локтем в бок Юра.
– Как скажешь.
Остаток пути прошёл в уютном молчании, и Отабек первый раз в жизни пожалел, что такси нигде не встряло в пробку.
Выскочив из машины, Юра махнул рукой и юркнул в метро. Отабек поглядел ему вслед, а затем расплатился и тоже вышел на морозный воздух – хотелось прогуляться и остудить голову.
Отабек шёл по улице, пиная перед собой небольшую ледышку, а внутри всё бурлило и пенилось от счастья, так что хотелось проскакать по дороге на одной ножке, как в детстве. Напугав какую-то припозднившуюся девушку широкой улыбкой, он поспешил домой, чтобы не смущать своим сумасшедшим видом редких прохожих.
Когда Отабек разувался, ему позвонила мама доложить, что нормально добралась до аэропорта, и вылет вроде бы пока стоит по расписанию. Пожелав ей мягкой посадки, Отабек обошёл опустевшую тёмную квартиру и плюхнулся на банкетку в коридоре. Он долго сидел, просто пялясь в стену и размышляя, что нужно сходить в душ, а потом отправляться в постель, как вдруг смартфон завибрировал уведомлением – Юра во «Вконтакте» отправил ему запрос в друзья, а ещё написал: «Аватар – гавно. Надо будет потом тебя нормально сфотографировать».