Часть 1
25 сентября 2018 г., 14:50
У вас есть мечта?
Может быть, это место, которое вы мечтаете посетить, или дело, которым с радостью занимались бы всю свою жизнь. То, о котором вы думали еще в далеком детстве, закрывая глаза перед сном, то, о чем вы со временем стали бояться рассказывать, считая чем-то личным и сокровенным. Наверное, у каждого из нас была такая, детская, самая искренняя на свете, мечта. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то балериной, кто-то художником. Подумай, у тебя ведь тоже была. Не помнишь? Спроси у родителей, они расскажут. Скорее всего, они помнят как воодушевленно ты делился с ними своими планами на будущее, бегая по комнате с восторгом в глазах. Жаль, восторг этот удержать в глазах сложно. Часто, дети меняют свое мнение, еще когда впервые приходят в школу. Школа - первый этап человеческой жизни, место, где тебе впервые приходится принимать решения, от которых будет зависеть дальнейший исход событий. Как бы прискорбно это не звучало, но именно в школе многие мечты остаются забытыми, если не осмеянными своими же хозяевами. На их место приходят новые, более реалистичные. Чем старше мы становимся - тем реалистичнее наш взгляд на жизнь. Детские шалости и мечты остаются в прошлом, чтобы не мешали взрослой жизни. Выживают немногие. И сейчас я уже говорю не о мечтах.
"Взрослая" жизнь, наполненная работой, которая не нравится, учебой, которая надоедает, людьми, с которыми противно общаться - убивает. Человек, добровольно шагнувший в рутину серых будней, как-будто совершает суицид. Где-то внутри он думает, что подкопив побольше денег, он поменяет работу, уедет отдыхать или вовсе путешествовать по миру, но давай на чистоту. Как много таких людей ты встречал? Если ты видел по-настоящему счастливого человека, то считай себя везунчиком.
Молодой парень провожает взглядом уезжающую иномарку, в которой сидит строгий мужчина в костюме, и очень сомневается, что мужчина этот достиг своей мечты.
"Ну, конечно, если он не мечтал о каком-нибудь крутом бизнесе и куче бабла" - возражает он сам же и выдыхает как-то тяжело и устало. Многие его знакомые назвали бы именно это настоящим счастьем, но он с этим совершенно не согласен.
Парень перехватывает в руках тяжелые сумки и все же переходит дорогу, сдувая со лба липнущую рыжую прядку. За этот день он настолько вымотался, что еле находит сил, чтобы продолжать идти домой и не упасть посреди дороги. До квартиры идти остается всего несколько минут, таких долгих для голодного парня с двумя тяжелыми сумками реквизита в руках. Он проходит мимо витрин и взглядом цепляет свою сутулую спину и синяки под глазами, усмехаясь.
Наверное, этот день можно назвать самым неудачным, за последние неудачные полгода. Хосок, молодой парень, работал аниматором детских праздников в небольшом агентстве. Отношения с начальством у него и так были не ахти, а после сегодняшнего происшествия, Хосок уверен, его обязательно уволят.
Парень доползает, наконец, до своего четвертого этажа, и еле попадает ключом в замочную скважину. Сумки остаются брошенными в коридоре, когда Хосок скидывает с себя одежду и заходит под душ, сразу включая прохладную воду, надеясь унять пульсацию в висках. Он настолько опустошен и выжат, что не хватает даже сил злиться на себя. Он накричал на заказчика, испортил, кажется, детям праздник. К нему всегда так тянулись дети, ведь парень отличался открытым позитивным характером и яркой улыбкой, потому его еще студентом легко взяли на эту работу. Сейчас же, открывая глаза и видя в зеркале, как с лица, поддаваясь холодным струям воды, скатывается легкий грим, не делающий из него яркого клоуна, но рисующий светящуюся радостью маску, он не может улыбнуться своему отражению и расправить плечи. Парню стыдно за свое поведение, за ссору перед маленькими беззаботными детишками, но стыд этот такой ленивый, растекшийся где-то под слоем безнадеги, что Чон не обращает на него внимания. Будто бы тот лежит на своем месте и совсем не мешает.
Было бы, наверное, правильно сказать, что он засыпает, как только голова касается подушки, но на деле это не так. Он ворочается час, и даже больше, несмотря на то, что тело ломит от усталости, голова раскалывается от обилия мыслей и всем своим нутром он хочет утонуть во сне на несколько часов. Но поворачивается на другой бок вновь, проклиная свое неумение засыпать мгновенно. Так хочется спать, но ни одни овечки, которых насчиталось уже больше тысячи, не могут вытеснить мрачные мысли.
Просыпается Хосок после полудня, разбуженный противным телефонным звонком, который давно хотел сменить. В пустой квартире он плетется в коридор, отыскивая мобильник в куче одежды на полу. Имя на дисплее совсем не поднимает настроения.
- Да? - хрипит парень в трубку.
- Опять спишь пол дня? Бездельник! Живо одевайся, через полчаса за тобой приедут.
- Не хочу...
Хосок плетется на кухню и щелкает кнопкой чайника, морщась, когда мужчина на том конце провода повышает голос.
- Что значит, не хочешь?! Кого вообще волнует твое желание? Мне плевать, чем ты там занят, потому что я уверен, что ничем, что могло бы быть важнее встречи с отцом. Решил, что стал самостоятельным? Не выдумывай ничего, ты даже работу не можешь найти нормальную, так кто ты, чтобы выражать свои желания, а?
- Я работаю, - тихо возражает Чон, распахивая окно, чтобы впустить в пустую квартиру свежий воздух - Отец, я уже говорил, что мне совсем не интересно знакомиться с твоими женщинами. И деньги мне твои не нужны, пойми ты уже...
- Что тебе нужно, так это хорошая порка!
Парень лишь выдыхает глухо, падая на стул. Ничего нового от этих разговоров он уже давно не ждет.
- Не поедешь, значит?
- Не поеду.
- Ну, и черт с тобой! Попробуй потом, приползи ко мне побитым щенком, посмотрим, как будешь скулить о помощи! - мужчина рявкает в трубку отрывистыми словами, а после его голос сменяется длинными гудками.
За окном светит солнце, радуя детей затянувшимся до сентября летом, деревья не спешат сменить окрас, шелестя на еле заметном ветерке зелеными листьями, но внутри у парня промозглый ноябрь, со всем своим леденящим ветром и нескончаемыми грязными лужами. Из окна у парня уже давно надоевший вид, открывающий одну из красивых улочек города, всегда заполненную уличными художниками и музыкантами. На улице этой всегда такая праздничная атмосфера, что Хосок жалеет, что выбрал съемную квартиру именно здесь. Становится завистно чужому легкому счастью. Возможно, скоро парень перестанет постоянно видеть эти радостные улыбки за окном, его давно должны были выселить за неуплату.
День снова идет коту под хвост. Чон ждет вестей от начальства, ждет хотя бы смс с фразой "ты уволен", но начальство упорно молчит. Парень выносит мешок мусора, собравшийся после внезапной уборки от нечего делать, решается прогуляться и подышать свежим воздухом, но снова возвращается в квартиру, когда замечает косые взгляды какого-то мужчины. Проблем сейчас и так выше крыши, и находить новые совершенно не хочется. Ромашковый чай, призванный успокаивать нервы, только обжигает язык, заставляя шипеть и дергаться. Хосок опускает руки, прожигая горячую чашку гневным взглядом. Все наперекосяк, все не так, все слишком неправильно и неуютно, это заставляет глаза застилаться влагой.
- Мм, нет... - шепчет парень, машинально играясь с чайной ложкой - Я мужчина, я не сдамся, плакать - последнее, что я буду делать. - ложка в руках перескакивает с пальца на палец, исчезает в рукаве и снова выныривает, стукаясь о вторую ладонь - Мне просто нужен покой. Немного покоя. Хотя бы чуть-чуть, Господи, дай мне хоть день отдыха, без лишней суеты, лишних людей и этого дурацкого ужасного мира вокруг. Я так хочу в себе разобраться, я чувствую, что теряю так много, просто замыливая свой взгляд серыми красками. Бо-оже... Я так хочу отдохнуть и начать с новыми силами... - ложка со стуком падает на столешницу, заставляя парня все же закусить губу и выпустить одинокую слезу, сразу смахивая ее с подбородка. Хосок усмехается, вдыхая побольше воздуха, чтобы все же успокоиться - Совсем разучился... Даже ложка меня уже не слушается. Хей, когда-то ты порхала в моих руках, помнишь? - парень подбирает столовый прибор, снова начиная играться, уже более сосредоточенно, наблюдая за тем, как ложка исчезает и появляется вновь, раз за разом - С ложкой разговариваю... Совсем чокнулся.
Когда вечером Хосок оказывается на улице под небольшим черным фонарем, который, наверняка, стоит здесь с бог знает каких времен и давно потерял свою возможность работать по назначению и стал декорацией, он смотрит на веселящуюся толпу и вслушивается в пение девушки недалеко от него. Девушка играет на пианино и поет, ее низкий голос разносится по улице с помощью аппаратуры, она мешает песни, связывая их одним припевом, ее голос завораживает и заставляет слушать дальше. Вокруг нее собирается толпа, на одну мелодию ложатся вперемешку и отечественные и зарубежные песни. Хосок прислушивается, видит, как люди в толпе достают смартфоны и начинают снимать девушку, что почти не видно в темноте, и он не понимает, почему она, имея такой талант и собственный, привлекающий стиль, все еще поет на улице, пока софиты на сцене освещают пустышек. Хосоку слушать все это больно, от понимания всей отчаянности певицы. Чон смотрит на колоду карт, что в стеснении прячет в рукавах, и выдыхает, стараясь унять дрожь в теле. Ладно, он попытается. Всего один вечер. Всего одна попытка.
Парень одет в легкий бежевый свитер и светлые джинсы, он облокачивается на вышеупомянутый фонарь и опускает взгляд на руки. Карты аккуратно пляшут в руках, выписывая незамысловатые фигуры, и Хосок поднимает взгляд, выискивая в толпе потенциального зрителя. Взгляд его цепляется за молодую девушку в вязаной шапке коричневого оттенка, но ее внимание сразу отвлекает на себя молодой человек, подошедший к ней и озаривший ее лицо счастливой улыбкой. Чон ведет взглядом дальше, замечая парочку нетрезвых женщин, мужчину, которого видел еще днем, и молодого отца с маленькой дочуркой лет пяти. Именно девочка ловит взгляд фокусника, продолжая облизывать леденцового петушка, и с интересом тянет своего отца за руку к парню.
Хосок улыбается девочке и присаживается на корточки, когда та останавливается в паре метров от него.
- Привет.. - шепчет он, стараясь не спугнуть искорки заинтересованности в детском взгляде - Хочешь покажу тебе кое-что красивое? - девочка кивает быстро-быстро и морщится от того, что волосы липнут к сладости в руках. Чон на это лишь улыбается шире и сосредотачивается на своих действиях, желая развлечь маленького зрителя.
Идея выйти на улицу была спонтанной. Спустя час игр с мелкими предметами дома, Хосок вспомнил о небольшом сундучке в углу спальни, в котором лежали всевозможные мелкие приспособления для аккуратных ручных фокусов. Еще какое-то время он провел, возясь с ними. На улицу же его вытащила музыка из окон и размытые воспоминания. Когда-то Хосок заряжался энергией от чужого восторга и был готов на любые свершения. Сейчас ему именно этой энергии не хватало, и он решил попробовать. Раньше зрителями являлись одноклассники, знакомые, родные, но никогда ими не были незнакомцы, поэтому парень сильно волновался, выходя со своими почти забытыми навыками к людям.
Девочка оказывается любопытной и с интересом следит за всеми движениями, охая, когда шут на карте внезапно становится королем. Хосок развлекает девочку не долго, замечая, что за ним стало наблюдать чуть больше человек. Конечно, такую толпу, как поющая девушка рядом, он не соберет, да он на это и не рассчитывал, но он практически не готовился, поэтому выступление его больше импровизационное, и он аккуратно подводит девочку к финалу, снижая активность своих действий. Когда несколько покрытых золотыми блестками карт рассыпаются в воздухе искрами, девочка делает шаг назад и роняет петушка, восхищенным взглядом наблюдая за оседающими на асфальт огоньками.
- Еще?.. - с надеждой спрашивает она, выискивая в пустых руках парня что-нибудь интересное.
- Больше нету.. - шепчет парень с улыбкой - Видела? Ты с таким интересом смотрела на них, что они обрадовались и превратились в маленькие огоньки.
- Они обрадовались?
- Да.. Ты им понравилась. Не беспокойся, они вернутся ко мне, после того, как придут в себя, и тогда я смогу показать что-нибудь еще. Но уже не сегодня, прости..
Девочка понимающе кивает и говорит улыбающемуся мужчине, которого все это время держала за руку, что они обязаны прийти сюда вновь, чтобы встретить дяденьку-мага. Хосок встает, разминая мышцы и обводит нескольких детишек с их родителями взглядом. Кажется, способ поднимать жизненную энергию все еще работает, и, наверное, он постарается пользоваться им чаще.
- Приятного вечера! - желает он своим зрителям, отходя от старого фонаря в сторону.
Хосок мечтал стать фокусником с раннего детства. Он помнит, как его дядя, мамин брат, повел его на выступление иностранного фокусника, что являлся старым дядиным другом. Хосок тогда удостоился чести познакомиться с настоящим волшебником, коим считал мужчину в черном фраке. Тогда, почти двадцать лет назад, его дядя учил его лёгким фокусам, а позже рассказывал ему секреты самых грандиозных и знаменитых трюков. Конечно, с возрастом, Хосок перестал рваться на сцену. Сейчас он живёт серой взрослой жизнью, в которой ему не хватает денег на жильё, в которой его мать живёт в штатах и совсем о сыне забыла, а отец не признает его отказа от семейного бизнеса и зазывает обратно в домашнюю клетку, хотя и зазывает он нехотя, для галочки... В этой серой жизни нет любимого дяди Чона, и это, наверное, последнее, что задушило детскую мечту парня. В мире, где его никто не поддерживает, он не находит сил двигаться по своему пути и теряется в простом, ища одобрения хотя бы в мелочах.
- Эй, фокусник!
Хосок оборачивается на оклик, почти подойдя к своему подъезду. Недалеко от него стоит все тот же мужчина, на которого он натыкался сегодня уже не раз. Мужчина выкидывает недокуренную сигарету и гасит ее ботинком, подходя ближе к Чону.
- Нужен твой талант. Не хочешь подзаработать?
Примечания:
А вот она я и моя новая работа :)
Долго ее вынашивала, очень надеюсь, что смогу реализовать в ней все, что задумывалось... Надеюсь на вашу поддержку!
Лав.
Заглядывайте :3
Вся инфа об обновлениях, а так же место, где я часто советуюсь с вами по поводу мелочей, тута =>
https://twitter.com/CrazyFox0_0?s=09