***
«Эта история произошла со мной не так давно, хотя и кажется, что с того времени минула целая вечность. Я расскажу все, в том числе и о том, кто такой Тед Холдер и как он одним выстрелом переломил всю мою жизнь. Меня звали Дэвид Мосдли. Я не был полицейским или крутым сыщиком, у меня даже высшего образования не было — не смог поступить на журналистику, но стремление вести расследования преследовало с самого детства, вот и полез не в свое дело. Мне было восемнадцать лет, жил один, родителей или других родственников нет, искать никто бы не стал. Это не всегда хорошо для человека, все время попадающего в разные криминальные передряги еще со школьных лет. В шестнадцать я заинтересовался сначала наркокартелем Холдера, а после — вообще всем, что связывало криминальный мир с этой личностью. А связывало его, уж поверьте, очень и очень многое: кроме наркоторговли — продажа оружия, рэкет (хотя, казалось бы, те времена должны были уже давно кануть в бездну времени), а так же заказные убийства… словом, всего понемногу. Решил я начать свое расследование с азартных игр. Покер. Так вот, стартовал я неудачно, раз попал в багажник. Кто же знал, что я из-за азарта смогу столько проиграть?»***
Все тело болит из-за побоев. Лежу с обмотанными скотчем запястьями, облизываю губы, разбитые в кровь, мучительно пытаюсь придумать хоть что-нибудь, что могло бы меня спасти. Но свежая мысль как-то не идет. Все, видать, конец моей так и не начавшейся карьере журналиста… Машина резко затормозила, и меня приложило затылком о крышку багажника. Если сегодня не умру, останусь идиотом после всех этих ударов… Багажник открылся, и свет ударил по глазам. Меня вытащили наружу и бесцеремонно кинули на сырой асфальт. Подняли и поволокли, втащив через черный вход, по длинным темным коридорам. Наконец меня швырнули в открытую дверь, и я проехал на животе по красному ковру. — А руки ему кто развязывать должен? Я? — угрюмо спросила фигура, сидящая в черном кресле с высокой спинкой. Кто-то, под два метра ростом, в черном официальном костюме сорвал с моих запястий скотч, частично проэпилировав руки, и вышел из помещения под звуки моих горестных постанываний. — Поднимайся, Дэвид, присаживайся. Я, пошатываясь, встал с пола и потер затекшие руки. — Присядь, за тобой кресло. Я удовлетворил навязчивую просьбу, как только проверил, не сломаны ли ребра. — Хочешь выпить, Дэвид? — Хочу умереть трезвым. Я не строю из себя бесстрашного героя. Сейчас я действительно не боюсь: если меня не убили раньше, значит, я должен буду отработать долг — избавляться от меня не выгодно. Надеюсь, что так… — Я все о тебе знаю. Особенно, очень много о твоей любви к азартным играм и журналистике. О первой любви теперь и я знаю на свою беду… — Что Вы от меня хотите, мистер Холдер? Давайте по существу. Холдер поднялся и встал у лампы, в освещенный круг. Мы с ним немного похожи черными волосами, только у него они гладко зачесаны назад, а у меня стоят как иголки у дикобраза; глаза у него тоже голубые. Однако таких костюмов я не носил никогда: даже если все свои органы продам, накопить на один такой все равно не смогу. — Люблю людей с деловой хваткой и способностью разграничивать бизнес и посторонние для него дела. У тебя нет семьи, бессмысленно будет запугивать того, кто ничего не боится потерять, ведь ничего не имеет. Поэтому я сделаю тебе деловое предложение. Я дам тебе шанс стать журналистом. Настоящим журналистом. Будешь заниматься тем, что близко твоему сердцу. Ну, что скажешь? — Говорите красиво. Но на этом все хорошее заканчивается. Холдер ухмыльнулся. — Критика долг не вернет, Дэвид Мосдли. А возвращать его придется. — Что же Вы меня на запчасти не продадите? — не выдержал я. — Расточительство: молоденький мальчик, только переступил порог совершеннолетия — и на запчасти? Я не изверг. Не такой изверг, каким меня считаешь ты. Ты ведь изучаешь меня под микроскопом, верно? Не собираюсь отвечать, раз Холдер и так все без меня знает. — Итак, деловое предложение! — Он сложил руки в замок. — Я прощу тебе долг, но ты должен будешь кое-что для меня сделать. Отнеси небольшую посылку. Не слишком трудно для тебя? — Посылку?.. Он что, издевается?.. — И все?.. — И все. — Холдер развел руками и сел на край письменного стола. — И что в ней? — Было бы глупо полагать, что ты не спросишь. Ты правильно думаешь, там не обычный презент. Но заглядывать внутрь ты не должен. Всего лишь надо доставить коробочку по определенному адресу определенному человеку. И все прощено, все забыто. А в награду еще и осуществление мечты. Ну как? Если бы я имел возможность отказаться… — Хорошо, но мне ничего от Вас не нужно. Просто забудьте мое имя и лицо. — Это просто, хорошо. По рукам? И Холдер как ни в чем не бывало протянул мне ладонь. Как бы потом я не заплатил за это решение, подумал я, пожимая его руку. — Правильный выбор. Он обошел стол, достал из ящика небольшую коробку, обернутую почтовой бумагой, и поставил ее перед моим носом. — Вот адрес и имя. — Он протянул мне бумажку. — А почему кто-нибудь из Ваших людей не может доставить посылку? Или, чтобы красть и убивать, мозгов и сноровки нужно меньше? Я поднял коробку. На крайне неточный глаз прикинул, сколько она может весить — килограмма два, не больше. — Поменьше юмора, побольше дела. Адрес не перепутай. И движением руки он ясно дал понять, что мне пора отсюда катиться. Я вышел за дверь. Двое верзил проводили на выход. Оказалось, меня привезли на другой конец города от места, где запихнули в машину. У дома, кстати. Так что, придется сменить адрес. Перееду куда-нибудь в центр, где полным полно людей, где хрен кто меня найдет… Мечты, конечно: где мне найти деньги на квартиру в центре? Да и мафия где угодно найдет того, кого захочет найти. Это как положить иголку под тонкую простыню и водить сверху огромным мощным магнитом: сразу же найдется пропажа. Я глянул на бумагу — в пяти-шести кварталах от моего дома. Получатель — некий Редл Охдет. Отнесу прямо сейчас. Завязать бы с этим поскорее. Вот только не верю я богачам, никому не верю.