ID работы: 6673470

Школьное время

Джен
G
Завершён
37
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 4 В сборник Скачать

4

Настройки текста
- И все-таки, мисс Кингсли, я не советую вам торопиться, – сказал директор, отодвигая её заявление на край стола, - понимаю, сейчас вам тяжело и больно. Вам пришлось пережить негативный опыт в общении с вашими подопечными. Подростки жестоки – кому, как не нам, педагогам, об этом знать. Через неделю выйдет миссис Дуглас, она уже звонила. Так что вы сможете преподавать математику у пятиклассников, так же не будете вести и классное руководство. - Да-да, я понимаю, - молодая учительница еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. - Еще раз повторю – не следует вмешиваться в детские шалости, тем более, мальчишки просто шутили. - Шутили? – мисс Кингсли вскинула покрасневшее лицо, - вы полагаете, швырять вещи другого ученика друг другу – это шутка? - А что же еще? Они бы вернули Каспбраку его учебник по литературе, зачем он им? - Они швырнули его в грязь! А еще подожгли. -Дети сами разберутся,- мягко ответил директор, - им надо учиться налаживать отношения с другими учениками самим. Мы же не будем опекать их всегда. Хотя по поводу Эдварда Каспбрака – это еще та семейка. Мамаша бегает в школу почти ежедневно. Мол, у ее сына астма, аллергия и далее по алфавиту. Я посоветовал перевести его на домашнее обучение, даже без справок. - И что? - Она считает, мальчик может посещать школу. - Я думаю, Эдди может учиться, просто надо наладить атмосферу в классах. - Мисс Кингсли, - устало вздохнул директор, - давайте, вы отработаете со старшеклассниками еще неделю и будете вести уроки у младших. И вам не стоит вникать во все эти сложности. Еще раз говорю – дети сами прекрасно разберутся.

***

- Эй, Патрик, лови! - Держи, Генри. - Эдс! Фью – присвистнул Вик, - эй, собачка! И метко кинул учебник Реджинальду. Четверо друзей перебрасывались на перемене учебником Эдди Каспбрака. Мальчишка метался между ними, просил отдать принадлежащую ему книгу, пытался выхватить его из их рук. Они перекидывали учебник друг другу и хохотали. На первый взгляд – ничего особенного. Дети просто играют, шутят. Другие же смотрели на них, некоторых в открытую поддерживали четверку Бауэрса. Все так бы и шло, хотя Эдди уже чувствовал, что вот-вот заплачет. И тут Патрик поджег учебник своей зажигалкой и бросил на землю. Страницы загорелись, Эдс стал затаптывать их ногами, думая, что мама наверняка поругает за испорченную обувь. Да еще придется платить за библиотечную книгу в десятикратном размере. И тут к ученикам подбежала, точнее, подлетела мисс Кингсли. - Отдай зажигалку,- потребовала она у Патрика. - А у меня ее нет. Хокстеттер улыбался полубезумной улыбкой. - Если ты не отдашь мне её, у тебя будут проблемы. Я тебе обещаю. - Проблемы с математикой? Или с вами? Он был на голову выше мисс Кингсли. Но тут вмешался охранник – он попросту скрутил Патрика и забрал из кармана зажигалку. А затем вытащил из его сумки баллончик. - Эй, в чем дело?! – возмущались Генри и Вик с Реджи, - не имеете права! - Это вы не имеете права проносить в школу опасные предметы. Тут прозвенел звонок. Все разошлись. Вести урок в своем классе было непросто. Мисс Кингсли поняла, что нажила врагов. Одно дело – замечания и строгость, шуточки этих четверых. Но сегодня они превзошли сами себя. Жаль мальчика – тем более, астматика. А эти четверо – они так и привыкнут к безнаказанности. Уже привыкли. Взгляд черных глаз Хокстеттера не предвещал ничего хорошего. Явно мальчишка задумал месть. «И хорошо бы мне, а не Эдсу» - думала мисс Кингсли, еще не зная, что судьба выполнит ее желание. Урок прошел как обычно. Но ощущение чего-то зловещего, неприятного не покидало учительницу весь оставшийся день. Будто на спине ее белоснежной блузки появилось черное пятно. И никуда от этого не деться.       После уроков парни собрались за школой. - Надо проучить эту идиотку. Патрик был настроен решительно. - Я хочу получить обратно зажигалку и баллончик. - Оно тебе надо? – лениво затянулся Вик, - еще купишь. А связываться с учителями – себе дороже. - Тут важен принцип, - Патрик выдохнул дым прямо в лицо Виктору, - если я буду позволять всем отбирать мои вещи, я буду последнее чмо. - Пат прав, - кивнул авторитетно Генри, - так что мы вечером идем возвращать имущество. Несправедливо отнятое с применением силы, между прочим. - Дебилы, - вздохнул Реджи, - но вообще-то в чем-то вы правы.       И вот мисс Кингсли, проверяя тетради, отлучилась ненадолго. За спиной она услышала тихие шаги, отдававшиеся в пустом здании школы. Обернулась – никого нет. Шаги повторились – за углом мелькнула тень. А через минуту снаружи щелкнула задвижка. - Порядок – Генри спрыгнул с подоконника, - теперь в класс, возможно, зажигалка там. Реджинальд и Вик стояли «на стреме». А из туалета отчаянно стучала запертая там учительница. Никто не знал, что она боялась замкнутых помещений, тем более, таких крохотных и темных. Выскакивая из учительского туалета, Генри щелкнул выключателем. - Выпустите меня, - плакала мисс Кингсли, понимая, что никто не придет на помощь, - пожалуйста. На ее счастье, уборщица забыла ключи в замке подсобки и вернулась за ними. Она-то и услышала крики и стук, открыла дверь и отпаивала в учительской молодую учительницу чаем и успокоительными таблетками. А зажигалку и баллончик парни так и не нашли, хотя перевернули весь кабинет. Из мести они разбросали все пособия, так что миссис Кингсли еще и убирала в кабинете, благо, добрая уборщица помогла ей привести все в порядок. - Ничего не докажут, - утверждал Патрик, - да и доказывать не будут. Возвращение зажигалки и баллончика его больше не волновало. Генри хмыкнул. -Да не бойся, если что, я все возьму на себя, - успокоил его Патрик.

***

Результатом и стала беседа в кабинете директора. - Ребята,- сказала мисс Кингсли, - я скажу вам вот что: я ухожу. Через енсоклько дней вернется миссис Дуглас, так что без уроков математики вы не останетесь. А я буду заниматься с другими классами. На нее смотрели без сожаления. - Очень жаль, что мы так расстаемся, а ведь мы могли бы продолжить общение и сотрудничество, - продолжала молодая учительница. - Ведь вы не такие уж плохие, какими хотите казаться. Хотя о вашем классе я слышала лишь плохое, увы. Но я думаю, все это наносное. - Мисс Кингсли, - поднялся Виктор, - я.. я должен признаться. Вчера запер вас я. Хотел помочь Патрику. - Нет. Это я! – вскочил Реджи. - Совсем идиот? – вскочил Хокстетттер, - не слушайте его, мисс Кингсли. Я это. Сам хотел забрать свои вещи. - Два дибила – это сила. Я полез, - отозвался Генри, - еще не хватало, чтоб вам из-за меня влетело другим. Класс тихо переглядывался. Четверо хулиганов брали на себя вину. - Ладно, - улыбнулась учительница, - я же говорила, что вы неплохие ребята. - А вы останетесь? – спросил Генри. - Да. Я заберу свое заявление. О том, что директор и так не подписал его, она умолчала. И знала причину того, что Вик взял на себя вину Генри и Патрика. Во-первых, он выгораживал друзей, во-вторых, он чувствовал себя обязанными ей. Именно мисс Кингсли убедила инспектора не ставить юношу на учет и не портить ему будущее. В той истории со Стейси. Когда отзвучало «Ура!», она улыбнулась сквозь некстати подступившие слезы. - А теперь достаньте листочки, напишем работу. - И если будет хоть один звук – во! Генри поднял над головой кулак. В тот день в классе было тихо, как никогда. И даже уборщица, что протирала коридор, решила, что в классе пусто и заглянула – не вымыть ли пол и в нем. Увидев полный класс учеников, она тихо кивнула и закрыла дверь. А заявление мисс Кингсли уже лежало в корзине для бумаг. И пусть себе лежит. Ведь у молодой учительницы столько дел. Надо подготовить класс к экзаменам. И она была уверена, что все сдадут его хорошо.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.