Глава Первая: «От тихого шепота до звенящего гула»
15 мая 2018 г., 21:48
Он сбивается со счета, какой же это бокал? Лёд давно закончился, и нагревшийся до комнатной температуры виски застревает в горле. Но Драко заставляет себя его проглотить. Он должен — тогда перестанет болеть, колоть затупившимся остриём там внутри. Бессознательность — единственное состояние теперь, в котором он может существовать. Когда забываешь, кто ты, зачем всё это, и нет ни прошлого, ни настоящего — лишь несвязный туман из пустоты, что не давит на тебя так сильно, как злополучная реальность. Как жить иначе — Драко забыл, да и ни к чему ему это, потому что хотелось бы «как прежде», а это невозможно… Он опрокидывает в себя очередной бокал с янтарного цвета жидкостью, уже не различая вкуса — тот так приелся за эти месяцы, что стал почти одинаковым. Откидываясь на спинку дивана, он пробегает замутнённым взглядом по гостиной. Во что превратился Малфой-Мэнор?.. Повсюду грязная посуда, пустые бутылки и бокалы с разводами вокруг них — дрожащей рукой не всегда удаётся метко попасть в ёмкость. Родители так просто этого не спустят, когда вернутся. Ему не плевать? Наполняет бокал снова и давясь заливает в себя терпкую жидкость. Глаза закатываются, и Драко сползает вниз по дивану.
Он пролежал бы в этом беспечном пьяном сне всю оставшуюся жизнь, до тех пор, пока небо не рухнет. Но, к сожалению, действие виски не бесконечно. Каждый раз просыпаясь, он снова начинает чувствовать, и эта боль сводит его с ума. Он оказался куда слабее, чем считал. Слабее, чем все вокруг о нём думали.
Ещё две недели назад разочарование в её взгляде сумело выдернуть Драко из агонии ненависти. Но погрузило в новую бездну. В его изъеденной болью душе безумным треском отозвалось сожаление, когда он понял, каким предстал перед ней.
Сломленный.
Растрепанным был не только его внешний вид: разорванный галстук потасканной веревкой болтался на шее, рубашка помята, не заправлена, не хватает нескольких пуговиц, в придачу ко всему ещё и в крови. Пряди светлых волос казались небрежной копной и вкупе с диковатым взглядом дополняли образ тонущего в трясине собственных глупостей безумца. И именно таким в тот момент он себя и ощущал. Очевидно, Зимний бал в этом году прошёл не по плану…
Всё начиналось с тихих перешептываний студентов Хогвартса, что обрушились на Драко оглушающим криком в звенящей тишине. Утро очередного учебного дня встретило его непредвиденными новостями.
— Ты слышала про Блейза Забини и Гермиону Грейнджер?.. — шушукались две сплетницы, притаившись в углу гостиной Слизерина. — Как думаешь, это правда?.. — Воодушевлённый любопытством чуть слышный голос.
Драко помнит, что ещё тогда ему показалось, будто слышит треск собственного сердца. Но спешно отмахнулся от этой мысли. Да и разве такое возможно — его лучший друг и девчонка, что добровольно отдала ему своё сердце? Оказалось «невозможно» — ошибочный вердикт.
К обеду шепот перерос в громогласное оповещение, где каждый встречный с его факультета считал себя обязанным сообщить Драко: «Блейз Забини теперь с Грейнджер, ты знал?»
— Пошёл к чёрту, Крэбб. — К несчастью, однокурсник оказался уже шестым или седьмым по счёту. Его расплывшееся в отчего-то довольной улыбке лицо до ужаса раздражало Малфоя. — Подарю тебе на следующее Рождество платье, раз сплетничаешь, как девчонка… — прорычал он, вызывающе задевая приятеля плечом.
Щёки Крэбба раскраснелись от злости, а кулаки были сжаты, но он знал, что стычка с Драко Малфоем будет слишком дорого ему стоить. Поэтому проглотил обиду и, как Драко и предполагал, молча ушёл, потупив взгляд.
Утренний шелест голосов к вечеру стал звенящим гулом, что заполнял каждый уголок Хогвартса. Переступив порог слизеринской гостиной, Драко тут же увидел своего друга. Бывшего друга… Тот восседал на зеленом кожаном диване, как местный король. Точнее, Драко так казалось. На самом же деле Блейз не знал, куда деться от навязчивых расспросов сокурсников.
— Не знал, что тебе нравится Грейнджер. Серьёзно?.. — говорил один.
— И как она тебе? Ты уже стащил с неё мантию?.. — тут же перебивал второй, громко и нелепо гогоча, будто сказал что-то очень смешное.
— Почему ты выбрал её? — послышался недовольный голосок какой-то девчонки.
Засунув руки в карманы, Драко пересёк гостиную, направляясь к спальне с таким видом, будто всё происходящее не стоит и капли его ценного внимания. Горделиво вышагивая, он больше не смотрел в сторону Забини.
Его разъедало и жгло изнутри, будто в глотку залили раскаленное олово. Эти вопросы сыпались со всех сторон, и ответ на каждый Драко знал. «Не то чтобы Грейнджер ему просто нравится — Забини в неё давно влюблён. А мантию, конечно, не стащил…» Драко знал точно: Грейнджер никогда бы на такое так быстро не решилась. «Почему выбрал именно её?.. Потому что любит он её, чёрт побери! Потому что любит!» Упав на застеленную кровать, он ладонями сдавил виски. Он всё это знал…
Знал, потому что совсем недавно Забини был его лучшим другом. Знал, потому что совсем недавно она была его Грейнджер…
Примечания: