ID работы: 667856

Цикл рассказов

Слэш
PG-13
Завершён
248
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 22 Отзывы 60 В сборник Скачать

Визит к стоматологу

Настройки текста
Даррен Томлинсон считал себя стоматологом по профессии и философом по призванию. Он знал, что смерть рано или поздно приходит ко всем, так же хорошо, как и то, чем богатые люди отличаются от бедных после ее визита. Ответ лежал на поверхности: зубами. Взглянув на челюсть любого человека после смерти, можно было определить, как он жил, чем занимался и какой счет в банке имел. Хорошие коронки, отсутствие зубного камня и правильный прикус - следил за своим здоровьем, правильно питался, неплохо зарабатывал. Прохудившиеся дешевые пломбы, кариес, искривленные зубы - перед вами обычный нищий с лондонского вокзала. Исчезает все: деньги, украшения, одежда, жир, мясо, мышцы... Остаются лишь кости и зубы, молчаливо демонстрирующие социальный статус человека при жизни. Иногда он рассказывал об этом своим пациентам, уговаривая их раскошелиться на ту или иную услугу. Иногда делился своей теорией с друзьями за выпивкой. Местом его работы была клиника British Doctors & Dentists Group, куда в большинстве своем обращались люди со средним достатком. Так что за годы своей карьеры он вдоволь насмотрелся и на очень хорошие зубы, и на очень плохие, и на что-то среднее между ними. Но у мужчины в явно дорогом костюме, непринужденно расположившегося за его столом, улыбка была идеальной. Настолько, что ничем не примечательный в своем деле дантист мог лишь предполагать, в какое состояние со множеством нулей после запятой она обошлась этому типу, легко поигрывающему зонтиком в правой руке. - Доброе утро, мистер Томлинсон, - вежливо обратился к нему гость. - Присаживайтесь, пожалуйста. Чаю, кофе? Чего-нибудь покрепче? - Нет, - в оторопи пробормотал Даррен. - Я не пью. Не пил. Раньше. "Но теперь, кажется, начну". - Правильно делаете, - похвалил незнакомец. Стоматолог посмотрел на обворожительную девушку, стоящую за правым плечом его гостя и лишь на секунду вскинувшую глаза от коммуникатора, когда врач вошел в свой кабинет. Ее присутствие странным образом успокаивало. Или, может, свою роль сыграл просто факт женского присутствия, не позволяющего ему окончательно поддаться тревожащему холодку от этой сцены. - Моя помощница, - проследив за его взглядом, учтиво пояснил гость. - Очень приятно. - Ей тоже. Итак, мистер Томлинсон, я хотел бы договориться с вами об услуге. - Новая улыбка, от которой так и веяло гарантированными неприятностями в случае, если ее обладатель будет расстроен. - Которая не потребует от вас значительных усилий и, соответственно, будет достойно вознаграждена. - Я слушаю вас, мистер?.. - Мое имя значения не имеет, - уверил его незнакомец. - Гораздо более важно то, что в вашем расписании семнадцатого числа на... - Он сделал паузу и самую малость склонил голову к правому плечу. - Девятнадцать тридцать, сэр, - услужливо подсказала девушка. - ... девятнадцать тридцать записан некий джентльмен. Ничего особенного - обычный ежегодный профилактический осмотр. - Могу я узнать имя этого джентльмена? - осторожно поинтересовался доктор. - Я еще не успел ознакомиться с расписанием на послезавтра, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд своего собеседника. - Разумеется. Грегори Лестрейд. - Пауза. - И я был бы весьма благодарен, если бы вы не ставили его в известность о моем визите к вам. - Конечно. Врачебная этика... - Я рад, что мы понимаем друг друга. - Гость облокотился на стол и скрестил кончики пальцев. - Теперь к делу. Все, о чем я вас прошу - испробовать новейшую разработку системы спутникового слежения. В ящике вашего стола находится футляр с микроскопическим чипом внутри. Это уникальное достижение целого ряда специалистов самых разных профилей. Впрочем, это несущественно. Единственное, что вам нужно знать - оно прошло все клинические испытания и зарекомендовало себя наилучшим образом. Я хочу, чтобы вы использовали эту разработку в процессе лечения мистера Лестрейда. Это не должно вызвать подозрений или создать сложности. Различные вживления постоянно используются в стоматологии, не так ли? После того, как я буду уверен в том, что вы сделали все правильно, на ваш счет будет переведена эта сумма. Незнакомец небрежно черкнул несколько цифр на вырванном листке из своего ежедневника, исчезнувшего во внутреннем кармане так же быстро, как и появившегося. Томлинсон посмотрел на число и пересчитал нули. А потом еще раз. Рука сама потянулась ослабить галстук. Усилием воли он вернул ее на место, с подозрением глядя на мужчину, занимающего его кресло. Его одолевали противоречивые чувства. - Вы хотите о чем-то спросить? - проницательно осведомился гость. - Да, - подтвердил Даррен, - если можно. Это... - Он сглотнул. Нули грели душу, но... - Это никому не принесет вреда? Незнакомец некоторое время молчал, испытывающе глядя на стоматолога, словно решая про себя, стоит ли тому доверять. И когда доктор уже потерял всякую надежду получить ответ, гость все-таки решил в его пользу: - Ваш вопрос делает вам честь. Поэтому я на него отвечу. Скажем так, я привык заботиться о дорогих мне людях. А этот человек мне крайне дорог. Уверен, вы меня понимаете. Томлинсон понимал. Понимал так же хорошо, как и то, что если сидящий напротив тип останется недоволен его работой, остаток жизни - в лучшем случае - он проведет, леча зубы хомячкам в зоопарке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.