ID работы: 6678590

Почитаем?

Джен
R
Завершён
27
автор
Mr. Jared бета
Размер:
87 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 32 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава вторая. Медовый спас.

Настройки текста
Прочитав первую главу ребята решили, что осилят сегодня и вторую. Только читать теперь выпала честь Анисье. Наступило 14 августа. Полина и Маргарита собрались идти на Снадобья. Полина решила выйти пораньше и подождать подружку на крыльце. ..Мимо прошли две девушки, длинноволосые, похожие на сказочных русалок. На обеих были легкие платья с развевающимися подолами и лентами на поясе. Девушки шли босиком. «Водяная», – услышала она удаляющийся шепот. «Интересно, что это они имеют в виду?»..       — Всё еще помню, как ты спросила нас о своей стихии, не зная её, — задумчиво протянула Анисья, обращаясь к Полине.       — То есть как? — недоуменно спросила Варя, — Ты не знала, что ты Водяная колдунья? Причем единственная?       — Откуда? Мне никто ничего не говорил. ..– Полина постаралась представить себя со стороны: да, в джинсовых шортах, кроме них с Маргаритой, здесь никто из девушек не ходил..       — Н-да-а... Представляю, если бы все тут так ходили... Странная, всё-таки, у потусторонних мода, — заметил Алеша. Все его услышали, но ничего не сказали. ..Но больше ничего странного в её наряде не было. Вдруг, на тропинке появился древний старикашка с седой бородой и проковылял мимо Полины. Она даже вздрогнула, увидев его в толпе красивых подростков. Старик бормотал себе под нос: «Сорока скажет вороне, ворона – борову, а боров – всему городу»..       — Это в духе Ильи Пророка. Всегда бы понимать, на что он намекает, — пробормотала Василиса. ..– Забавные вещи он говорит! – раздался рядом весёлый голос. Полина обернулась. Двое молодых людей стояли недалеко от избушки под номером девятнадцать. Это были те самые ребята, что постоянно попадались ей на глаза с самого её приезда. Смуглый светловолосый парень улыбнулся с неожиданной веселостью..       — Вечный оптимист прям, — усмехнулась Анисья.       — Так и есть, —кивнул Митя и в подтверждение своих слов доброжелательно улыбнулся. ..Полина тут же сообразила, что его слова были адресованы именно ей. – Кто этот старик? – робко спросила она, слегка смутившись, и нервным движением указала на дряхлого деда. – Это наш местный леший. Илья Пророк. Блюститель порядка, так сказать. – Илья Пророк? Это прозвище? – Нет, почему же!? Его так зовут. – То есть это настоящий Илья Пророк? Но ведь… То есть я имела в виду того, кто… Или это и есть тот, о ком я подумала? – Именно тот, о ком ты подумала, – на этот раз отозвался юноша с веснушчатым лицом, произнеся последнее слово со странным нажимом..       — Что ты этим хотел сказать, Сева? — прищурившись, спросила Полина.       — Ха! В тот момент ты только думать и могла, но никак не знать! — хохотнул Заиграй-Овражкин. А Полина, зло заскрежетав зубами, повернулась к Анисье. Ох, и достал он своими подколками. ..Полина бросила на него быстрый взгляд и внезапно почувствовала, как за этот короткий миг её резанула чернота его глаз. Так смотрела Ночь. Холодная, безлюдная и таящая в себе неведомую опасность… Но голос у него был приятный, словно медленно втекающий в уши, и в мысли..       — Знаешь, никогда не замечала таких подробностей, — нахмурившись произнесла Варя.       — Ахах, откуда тебе знать-то? — зло, с долей сарказма отозвалась Водяная, — Таешь при его взгляде, как последняя дурочка. А еще встречалась с ним. Что, "снежинкой" быть надоело?       — Что, ревнуешь?       — Ревную? — презрительно сощурилась Полина, — Вы как хотите, а я не учавствую в массовом сумашествии.       При всем разговоре, Сева сидел в напряжении, переводя взгляд то на Варю, то на Полину. Наверное, если бы комната наполнилась чувствами этих троих, то сидящим здесь грозило удушье презрением, злостью и яростью. ..– Я не думала, что он настоящий, – в замешательстве произнесла Полина, – Я думала, это легенда такая… – О, ну здесь у нас всё легендарное! – Он увлек её в сторону лавки, предложил сесть и сам опустился рядом. Его друг сел с другой стороны и откинулся на спинку скамейки. – Я Митя. А это Сева, – светловолосый был настроен дружелюбно. Он был крупным и широкоплечим. И очень красивым..       — Спасибо, — шутливо поклонился Митя Полине, немного разрядив обстановку. ..Его длинные, словно на солнце выгоревшие кудри почти касались плеч. Друг же его был, напротив, худым, как тростинка, и вся кожа его была усыпана бесчисленными веснушками. Его сощуренные темные глаза излучали надменность. – Меня зовут Полина. – Да это уж я знаю – мне рассказали. Сева, ты ничего не добавишь? – Я? То есть, да, очень рад знакомству, – безразлично отозвался Сева, и Полине вдруг стало так холодно, словно с неба посыпал снег..       — Ой, как будто ты не знал, что при знакомстве надо что-нибудь сказать, — фыркнул Арсений, закатив глаза. ..– Скажи-ка, а что же с тобой случилось в ночь на Ивана Купалу? – Со мной? – девочка опять повернулась к белокурому. Откуда он узнал про ту ночь?..       — От друга, который присутствовал на этой самой ночи, — невозмутимо ответил Митя, даже не взглянув на Севу. ..– Да-да, именно. – Ну, я была в деревне у знакомой моего дедушки, в гостях… А потом с соседками собралась идти на речку… – Полина запнулась. Рассказывать чужому человеку эту историю не очень хотелось, да и к тому же рассказывать-то было особо нечего.       — Насчёт «чужого человека» это понятно, осторожность не мешает но...рассказывать было что, — возразил Митя.       — Ага. Севе и моим подругам, конечно, есть что рассказывать. А мне нет. Я была в полуобмороке. – Что же было потом? – А потом я не помню, – ответила Полина. Она и впрямь не помнила – если только отдельные ощущения и силуэты: что-то черное, шелестящее, резкую нестерпимую боль, шедшую откуда-то изнутри, всплески холодной воды в реке, невнятный плачущий голос, а затем еще что-то светящееся, охватывающее её тело будто руками, что-то приносящее покой и облегчение...       — Ууу...мне нравится это описание, — усмехнулся Сева. — Я тёплый, но не светящийся, и я рад, что приношу тебе покой.       Полина вздохнула. В последнее время он совсем не приносил ей покоя. Она совершенно не понимала, что это за чувство. Что-то не вообразимое, заставляющее сердце замирать при одном его упоминании...Но Полина была уверена: это не магия Сирены. ...и звуки дудочки или флейты. Это последнее воспоминание было живым, оно имело плоть и скорее всего, как казалось Полине, являлось настоящим человеком. По крайней мере ей хотелось так думать.       — Да я живой человек, — улыбнулся Воздушный, — Но прикоснуться к себе я не дам.       — Не нужно, — ответила Полина и порозовела. Подружки заметили это и хитро переглянулись. – Совсем не помнишь? – уточнил ее собеседник. – Ничего и никого? – Нет, совсем ничего и никого, – сказала девочка, решив, что «что-то светящееся и теплое» вряд ли было именно тем, что от неё хотели услышать. – Но почему ты этим интересуешься?..       — У тебя были верные ощущения, Полина, — произнесла Василиса. — Запомни, тут, в Заречье или Роснике, из таких описаний чувств могут что-то понять.       Водяная кивнула, полностью соглашаясь с подругой. ..– Тогда ладно. Теперь, Полина, нам придется тебя ненадолго покинуть – важные дела! – Не ответив на её последний вопрос, Митя махнул ей рукой, и друзья скрылись за поворотом. Девочке показалось, что на его ладони были начертаны какие-то бледные мелкие знаки, но ни одного из них она не успела разглядеть. – Ты с кем-то разговаривала? – спросила Маргарита и, хлопнув дверью, спрыгнула со ступенек. – Или мне уже мерещится? – Да, разговаривала. Хотя кто знает? Может быть, мне эти люди привиделись? Один раз со мной здесь уже было такое: колодец появился прямо из ниоткуда, а потом снова исчез, как мираж..       Ребята улыбнулись, но ничего не сказали.

***

..Большая дорога имела множество развилок, повсюду стояли указательные камни с вырезанными на них надписями. «Прямо пойдешь, к Яге попадешь». И Полина с Маргаритой послушно шли по указанному направлению. Туда же шагали и другие ребята. – Интересно, почему это собрание называется Снадобьями? – пробормотала Полина. – Нашла у кого спрашивать. Может быть, мы будем делать какие-то снадобья, составлять травяные сборы. Не знаю, чем ещё это может быть. – И зачем нам это? – Чтобы не умерли от безделья, – усмехнулась Маргарита..
      — Точно, — сказал Арсений, а все остальные засмеялись. ..Полина никак не отреагировала на слова подруги. Она снова почувствовала себя белой вороной, когда перед её глазами мелькнули кудри до пояса и длинная огненная коса, вырывающаяся прямо из-под пушистого венка полевых цветов. Пока что Полину больше всего волновали ее внешние отличия от обитателей этого таинственного места — деревни, где почему-то живут только молодые парни и девушки, не ловит телефон, а персонажи из старых русских сказок никого не удивляют. Ей упорно казалось, что на них с Маргаритой все косятся именно из-за их вида одежды. И, конечно, ей и в голову бы не пришло, что жители Росеника, Зорника и Небыли с утра до ночи только и делают, что болтают об одной из них...        — Конечно, я же единственная Водяная за последние сто лет, — закатила глаза Полина. ...а за второй зорко следят светлые бездонные глаза главной наставницы...       — Да они знали, что я...       Сева еле заметно покачал головой, призывая Маргариту молчать.       — Я...потусторонняя.       — Но, — хотел возразить Алёша, но встретился с холодным взглядом зелёных глаз в обрамлении белых кудрей. — Хорошо, давайте читать, — вздохнул он. – Маргарита, ты не знаешь, почему в этой деревне у всех девушек длинные волосы?..       — Чтобы не потерять свою магическую энергию, — не удержалась от объяснения Анисья.       — Да, мы знаем! — воскликнули Полина и Маргарита.       — Молчу, молчу, — примирительно подняла руки Муромец, при этом чуть не уронив книгу. ..– Не знаю. Но моя бабуля никогда не разрешала родителям даже подровнять мне волосы. Они долго не понимали почему и считали это просто старческим чудачеством. Но каждый раз, когда они в тайне от бабушки пытались меня подстричь, что-то случалось! То ножницы ломались, то парикмахерская закрывалась прямо перед нами! В конце концов они оставили меня в покое..       — Очень интересно...,— пробормотал Митя, — Что-то тебя просто оберегало от этой участи, я не говорю о твоей бабушке.       Маргарита призадумалась. Действительно, её оберегало какое-то заклинание бабушки или... случайности? ..– Странно, почему же тогда со мной не происходило ничего подобного? – тихо спросила Полина, – А я хотела бы такие же волосы, как у тебя. Длинные! Красивые!..       — У потусторонних это — мечта каждой девочки, — улыбнулась Марго. ..– Ну, может быть, нам на Снадобьях поведают о каком-нибудь чудодейственном средстве, от которого коса начинает удлиняться на глазах? – Надеюсь, или придется попросить дядю, чтобы он прислал мне из Франции нечто подобное. – Разве он сможет достать волшебное зелье? – Конечно. Или я тебе не говорила? Мой дядя тоже колдун. – Не говорила! – удивилась Маргарита, – А я-то думала, что у тебя вовсе нет «таких» родственников..       — «Таких», кстати, написано в кавычках, — усмехнулась Анисья, — Назовем это «тонкий намек от Руян».       Маргарита фыркнула, но все же захохотала вместе со всеми. ..Полина улыбнулась: – Да я, наверное, решила, что про дядю ты и так поймешь – я же всё время только про него и болтаю. У него целый погреб какого-то волшебного эля. Мой двоюродный брат, который тоже живет во Франции, тоже колдун. И отец… как мне тетя рассказала. Правда, я узнала об этом не так давно. Однажды дядя привел меня к какому-то французскому магу, который пытался добиться от меня проявлений волшебной силы, но я так и не поняла, что он именно хотел увидеть. У меня ничего не получилось. – Может быть, ты просто не разобрала его французский? – рассмеялась Маргарита.       — Ой, это врят ли, — фыркнула Анисья. – Не думаю, что проблема была в этом, – улыбнулась Полина, – Хотя, говорю я плоховато. – Поэтому ты не осталась там? – Я родилась в Новгороде. И мои родители тоже жили в России. Как мне сказал дядя, эти необычные способности раскрываются в полной мере только на родине. – А твои родители… – Их нет, – ответила Полина,– Они умерли несколько лет назад, – добавила она, не вполне веря в то, что говорит..       Полина опустила голову под сочувствующими взглядами. Некотрые даже не знали или не задумывались, что у нее нет родителей. Сева и Митя знали всю правду. Воздушному тоже было жаль Полину, он знал, каково это — потерять маму — в душе остается пустота. А ещё у неё не было отца, в отличие от него... Ну... Он жив, но пропал без вести.. ..– Извини. – Все нормально, – Полина поглядела на подругу с неловкой улыбкой, – Кто-то говорил, что они просто исчезли, а не умерли… так что… <...> Новенькие в Заречье посетили уроки Бабы Яги и Марьи Кощеевны. * * * – Я готова съесть слона, – сказала Маргарита,       Ребята засмеялись. ...выбираясь из душной избы по окончании полуторачасового рассказа Бабы-Яги о зельях. – Напрягать мозги на голодный желудок очень тяжело. Кстати, ты запомнила, как выглядит эта Золотая Розга? – В засушенном виде – да, – ответила Полина. – Но боюсь, что в растущем и цветущем состоянии она выглядит по-другому. Пока Полина пыталась выйти из переполненной комнаты, завешанной пучками неведомых трав, ее бесцеремонно разглядывали остальные подростки. Что именно их так интересовало, она никак не могла понять и через несколько минут начала просто злиться от столь пристального внимания.        — Я совсем забыла! — оторвалась от чтения Анисья. — Ты же не знала какая твоя стихия.       — Это было в прошлом, — смущенно пробормотала Полина. Вернувшись по Дороге Желаний, как гласила надпись на все том же указательном камне, немного назад и повернув направо, под большой красной крышей они увидели несколько деревянных столов, за которыми уже расселись проголодавшиеся ребята. На доске у входа на этот раз красовалась новая корявая надпись «А компот недурен!» вместо тщательно заштрихованного высказывания о голубцах.       — Ох, сразу есть захотелось, — сказал Арсений, погладив живот.       — Подойди к столу да поешь. Ненасытный ты наш, — ответила Марго.       Птицын встал с кресла и потянулся к пирожку на столе под весёлые смешки остальных.       — Мммм...с малиной, — промурлыкал он. Невдалеке возвышался еще один стол, круглый, полностью уставленный яствами. Юные жители этого странного места толпились около стола с тарелками в руках. Полина посмотрела в тот угол, но ни одна летающая тарелка или чашка так и не вспорхнула над столом...       — Ничего особенного. Ты увидела обычную тарелку, удачно попавшую в руки Воздушного, — усмехнулся Митя. ...зато под ним сидел самый настоящий заяц! В тот же миг он стукнул задними лапками и ускакал. В столовой Анисья с Василисой рассказали Марго и Полине много чего нового и интересного про их мир. Велес провела собрание на поляне — введение для новичков. А вечером Огненные устроили псевдо-Посвящение и заставили Марго пройти через огонь. Затем их застукала Велес. <...>..Странно, но она и сама это знала. Она сделала ещё один маленький шажок, который разделял её и пламя костра, и… и ничего не произошло. Ласковые языки огня словно отстранялись от неё. Ей так хотелось, чтобы они дотронулись до её кожи, но стоило ей сделать шаг, как огонь расступался перед ней. Ещё два шага, и она услышала за своей спиной оглушительные крики. Ещё секунда, и она поняла, что это кричали ей. Она стояла по ту сторону костра, старшие маги весело махали ей и скандировали «молодец»..       — Если ты смогла перейти, значит твоя стихия действительно приняла тебя, — улыбнулась Анисья, захлопывая книгу и кладя её на стол. Она встала и пересела на своё место.       — На сегодня, думаю, всё, — объявил Алеша Попов, заняв освободившееся кресло, — Соберемся в следующее полнолуние или как удастся.       Ребята встали и потянулись разминая позвоночник. Все направились к выходу, обсуждая прочитанное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.