ID работы: 6678590

Почитаем?

Джен
R
Завершён
27
автор
Mr. Jared бета
Размер:
87 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 32 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава шестая. Белая усадьба.

Настройки текста
      Полина и Маргарита пили чай в столовой Белой усадьбы. У Полины болело горло, поэтому она добавила в чай мед и теперь с удовольствием попивала горячий напиток. Каждая её клеточка согревалась, и становилось приятно.       Людей в столовой было мало. Стояла тишина и полумрак. Так здорово сидеть с чашечкой чего-нибудь горячего, в тишине, покое и не думать ни о чем в этот холодный январский вечер.       К сожалению, такая идиллия продолжалась недолго. Двери распахнулись, и к дивану, где сидели девушки, подлетели Анисья и Василиса. Вид у них был взбудораженный.       — Вы ведь помните, что завтра новолуние? — чуть не крича от нетерпения, спросила Анисья.       — Д-да, — ответила Маргарита, опешив от неожиданности на пару с Полиной.       — Так вот! Старшие решили завтра с утра и до самого вечера устроить собрание потусторонней литературы и желающих приглашают!       — Целый день? — удивилась Полина.       — Ага, — бодро подтвердила Василиса.       — Это значит мы больше успеем прочитать и скорее перейдем к следующей книге! — воскликнула Маргарита.       — Ага, — снова послышалось от рыжеволосой.       — К восьми утра,— сообщила Муромец.       — Так рано? — хором спросили потусторонние колдуньи .       — Ага, — как заведённая повторила Василиса.       — Значит встречаемся в Огненном чертоге?       — Ага.       — Ой, Василис, перестань, — рассмеялась Анисья, а с ней и все остальные.       — Будете с нами чаевничать? — через некоторое время спросила Полина.       — Конечно, — ответила Каменная колдунья, присаживаясь рядом с Огненной.

***

      На следующий день, с утра пораньше в Огненный чертог начал стекаться народ. Розалия Павловна приготовила самых вкусных угощений, и все уплетали их за обе щеки, пока ждали начала собрания.       Когда пришли все и поудобнее расселись на своих местах, Алеша спросил:       — Кто будет читать? Кто ещё не читал?       — Сева давай ты! — сладко пропела Анисья.       — Ой, мне лень, — зевнул он. — Пусть Муромец.       — Давай-ка не ленись, Овражкин. Сейчас утро, каждому лень, — с усмешкой сказал Митя.       — Хорошо, — Сева ещё раз зевнул. — Глава шестая. Белая усадьба. Немного поворочавшись, Маргарита наконец уснула, но сон ее был беспокойным, наполненным взволнованными кричащими голосами и шумом, напоминающим стук колес поезда. Да. Это был действительно поезд, тот самый, что привез ее вместе с бабушкой в Росеник. Только на этот раз поезд мчался через черные, жалкие развалины сгоревшего города…       — Скорее всего, пространственно-временной туннель так влияет на подсознание и генерирует мрачные, странные сны, — пояснила Лиса. Она сидела в вагоне в полном одиночестве, хотя вокруг не замолкали голоса невидимых людей, и смотрела в пыльное окошко, за которым пролетали высокие деревья с корявыми изломанными ветвями и останки нескончаемой полуразрушенной стены. Небо было тяжелым и плоским, словно на него вылили темно-фиолетовых чернил. Сначала Маргарита чувствовала легкую грусть от того, что покинула любимый дом. Потом она не могла понять, а что же это был за дом – он даже не имел ясного очертания и точного местоположения, он просто был каким-то чудесным местом, откуда ей пришлось уехать, после чего на душе появилась гнетущая тоска и ощущение незащищенности...       — Заречье и правда чудесное место, защищеное магическими чарами, — пробормотала Марго, осмысливая сон трехлетней давности. Сон тянулся долго. Очень долго. До того момента, пока не остановился поезд, в последний раз скрипнув колесами, и низкий бархатный голос не произнес: «Проснись, дитя». <...>       — Ой, Марго, странно себя чувствую, когда такие сны снятся, — поделилась Полина.       — Вот-вот. Мучаешься, даже проснуться не можешь. <...>При виде подружки Полина радостно улыбнулась. – Жду тебя здесь уже час, – сообщила она. – Кажется, от нечего делать, я съела все, что было в столовой...       — Ну да, что ещё делать, когда скучно? Конечно же ж... есть! — засмеялась Анисья. ... Маргарита отпила какао из Полининой кружки и осмотрелась – здесь, кроме них двоих, почти никого не было. – Мне снился сон, будто я еду сюда на электричке, а за окном старинный, сгоревший город – ничего не осталось от него, лишь какие-то обломки и шпили. Но сон был очень яркий, словно это все происходило наяву. – Сегодня мне тоже снилось… – начала Полина, щеки ее слегка покраснели и она огляделась...       — Хм, с чего бы это? — усмехнулся Митя. Парни, переглянулись между собой и захохотали.       «Испорченные, — подумала Полина. ... – кое-что странное. И тоже как будто все это было наяву. – Что именно? – Это был кошмар. Подо мной был грубый пол из колючих досок, и я лежала на нем совсем без одежды...       — Посмотрел бы я на это, — сказал кто-то из парней. — Ой, простите.       — На что? — поджала губы Полина. Хотя сама уже догадывалась. Ну и извращенцы они в этом возрасте. — Как корчусь в муках?       — Эм, нет. Вовсе нет, — парень порозовел, а остальные засмеялись. ...И плакала, плакала – было очень страшно. Я говорила сама себе, что он меня точно убьет, и мои руки были все в крови...       — Ой, а это может быть связано с проклятием? — тихо спросила Василиса, но её услышали.       — Возможно, — протянула Дарья Сергеевна. — В нашем мире все возможно. ...Но я не знаю, о ком я говорила. Почему-то продолжала лежать, не могла встать и убежать оттуда. А потом вдруг проснулась здесь, в Белой Усадьбе...

***

...В этот раз на Целительстве народу было больше обычного, Полина насчитала девятнадцать сверстников и пятерых старших колдунов, не считая неофита Матвея. Все они громко болтали, заполняя голосами и шелестом бересты небольшое пространство. Полина увидела невдалеке Асю Звездинку, чьи волосы, доходившие до колен, были заплетены в косу. Рядом сидела ее постоянная спутница Синеглазка и бросала угрюмые взгляды на трех Земляных Колдунов, затеявших какую-то возню возле ее края стола. Немного поодаль светловолосый Коля с отрешенным выражением лица поливал собственные записи оранжевым раствором из крохотного пузырька, а Огненная Колдунья Оля старательно вырисовывала на бересте завитки. По проходу между столами скакала жаба. – Девочки! – негромко воскликнула Полина и указала пальцем на пол, где только что прошествовало уродливое земноводное,...       — Хм, а Густаву Вениаминовичу они похоже нравятся, — хихикнула Марго.       — Нравится или нет, я бы ни за что ни хотела такое превращение, — фыркнула Анисья. ...причем прошествовало с таким важным видом, который никак не вязался с его обличием. В тот же миг с негромким кваканьем жаба в несколько раз увеличилась в размере, а потом превратилась в… Густава Вениаминовича. – Доброе утро. – Слушайте, – шепнула Полина, на этот раз уже не настолько удивленная, – у нас что, все наставники в кого-то превращаются? – Да, Маливиничок, например, каждый раз превращается в идиота, – незамедлительно отозвалась Маргарита...       Такая невинная фраза Огненной колдуньи произвела настоящий фурор. Угол у камина просто потонул в всеобщем ржаче смехе.       — Очень верно подмечено, — хихикая, произнесла Лиса.       — Да-да-да, — с жаром согласились остальные Огненные, а Маргарита залилась краской под их пристальными взглядами. ... – Или ты имела в виду животных?...       — Конечно, — издала смешок Полина, — ты просто не упустила случай поиздеваться над «бедным Егоркой».       Девочки захихикали. ...– Кощеевна вроде бы не оборотень, – сказала Анисья, усмехнувшись. – Да и Яга тоже. О! Может быть, Кассандра Степановна оборачивается кем-нибудь? Никогда не задумывалась. – А Велес? – спросила Полина. – Велес – полимаг, – ответила Василиса. – Полимаг? Что это такое?...       — Не что, а кто, — уточнила Анисья.       Сева бросил на неё ледяной взгляд и продолжил читать: ...– Тс-с-с. – Василиса приложила палец к губам, потому что Густав Вениаминович бросил на подружек недобрый взгляд. – Итак, сегодня приступим с вами к обряду Отворота, который относится к трехступенчатым целительским обрядам...       — О! Я помню этот урок, — воскликнула Василиса и захихикала.       Дарья Сергеевна хитро улыбнулась. ... Насколько я знаю, вы уже собирали все необходимые ингредиенты для зелья Отворота и даже готовили его на Снадобьях, так? Отлично. Яга мне сообщила, что с зельем справились не все. Это правда? Ну-ка, поднимите руки, у кого не получилось приготовить снадобье? Василиса робко вытянула руку вверх...       — О-о-о, — удивился Митя. ...То, что у нее возникли проблемы с приготовлением зелья, было поистине странным случаем, потому что обычно это давалось ей чуть ли не лучше всех...       — Вот-вот, — кивнула Анисья. ...Кроме Василисы подняли руки еще человек семь, и двое из них были старшими магами, которым в этом году предстояло Посвящение. – Хорошо, вас достаточно много, поэтому предлагаю всем заново составить зелье. Но прежде я расскажу, что мы будем делать. Сегодня мы будем тренироваться снимать Приворот...       — О-о-о, — весело в унисон протянули четверо девушек. Дарья Сергеевна покосилась на них и ухмыльнулась, а бедный Светослав мучительно покраснел. Остальные, не присутствовавшие на этом уроке, предвкушали что-то интересное. ...Заклятье Приворота относится к Темной Магии, потому что заставляет одного человека подчиняться воле другого. Но с недавних пор мы включили его в список Переходного Колдовства, так как это самый наглядный и простой пример трехступенчатого целительского обряда. Приворот может быть выполнен несколькими способами. Он может быть простым и относительно безобидным, но может иметь и крайне опасные последствия. Для начала займемся простым Приворотом. Итак, что чувствует человек, которого приворожили? Ну-ка? Вас еще никто не привораживал?...       — Ну-у-у, конкретно не меня, а остальных девиц привораживали, без зелья, но уж точно зрительным контактом, — Полина изобразила задумчивость, презрительно скривив губы, но чуть сникла под взглядом читающего, который так и требовал не нарываться.       — Хотя это наверное нельзя назвать ворожбой, а так, природное «обаяние» просто, — поспешно добавила она с издевкой и показала в воздухе кавычки.       Сева, скрипнув зубами, продолжил читать: ...Ребята засмеялись. – Нет, значит. Вам повезло. Насколько мне известно, в последнее время участились случаи приворотов среди юных жителей Заречья. Слава богу, девушки пока не научились использовать сложные и, главное, Темные заклинания, поэтому юноши, так сказать, отделываются малой кровью. Но Вера Николаевна все же просила уделить этому вопросу пристальное внимание, так как бывали случаи, что колдовство Приворота вызывало неприятные последствия...       — Еще как, — Полина скивила губы в усмешке, вспомнив красные волдыри на Олесе и непрерывный смех Севы. Но никто из присутствующих не понял, что она имела ввиду. Каждый вспомнил что-то свое. ...Так как же определить, что вы попали под действие Приворота? Входная дверь распахнулась, и на пороге появилась молодая наставница Воздушных Магов. Дарья Сергеевна прошла к столу Густава Вениаминовича и встала около него. Ребята недоуменно уставились на нее. – Позвольте представить, кто не знает, это Дарья Сергеевна, – сообщил целитель. – Она сегодня нам будет ассистировать. Полина поймала лучистый взгляд Лисы. Ей вдруг показалось странным, что Лиса была столь молодой. Ее внешность никак не вязалась с образом мудрого наставника...       Дарья Сергеевна выгнула бровь и улыбнулись. ...– Это и есть Лиса, – шепнула она Маргарите. – Я поняла! Она в тысячу раз лучше Маливиничка, это сразу видно! – с досадой протянула Огненная Колдунья...       — О, не переживай, — мягко обратилась к ней Хитрина, — теперь наставник намного лучше. Марго кивнула. ...– Даже если бы вошел тролль, ты все равно бы это сказала, – улыбнулась Полина. – Так на чем же я остановился?...       — У него склероз? — не удержалась от подколки Анисья.       — Не знаю, — захохотал Митя. — Может меланхолия?       — Это точнее, — включилась в разговор Полина.       — Как я знаю у него острая непереносимость женщин, — внесла свою лепту Маргарита.       За время этого разговора все с трудом сдерживали смех и когда варианты болезней Жабы закончились, Сева продолжил читать: ...Ах, да, на том, что чувствует человек, попавший под действие заклятья Приворота. Конечно, жертва начинает испытывать небывалую симпатию к объекту, сотворившему Приворот,...       Анисья и Маргарита захихикали, а Светослав смущенно почесал шею. ...но вот только проявляться это может по-разному. Если жертва и субъект, назовем так чародея, совершившего данное колдовство, будут контактировать друг с другом, то здесь естественно появление чувства влюбленности и восхищения. Но если они не видят друг друга? В этом случае для жертвы все намного хуже – она начинает страдать, даже не понимая причин своих мук. Появляется чувство тревоги, волнения, опасности, беды, а такое нередко доводит бедняг до весьма страшных поступков. Порой человек начинает догадываться, что его приворожили, но чаще всего он не подозревает об этом, потому что внешне это никак не проявляется. При этих словах Дарья Сергеевна тихо усмехнулась, будто вспомнив что-то забавное. Густав Вениаминович недовольно покосился на нее и продолжил:...       — Мы цапались ещё когда я проходила Посвящение. Вы же знаете его скептическое отношение к женщинам? ...– Напомню, что Приворот осуществляется колдуном противоположного пола и снимается, соответственно, тоже. – Простите, – серьезно спросила Дарья Сергеевна. – Противоположного кому?...       Ребята захихикали. Похоже наставнице нравилось идеваться над Жабой. ...– Что значит кому? – раздраженный тем, что его перебили, целитель взглянул на Лису. – Жертве, конечно! Густав Вениаминович вернулся к своему повествованию, а Полина удивленно уставилась на наставницу, которая только что ей подмигнула. Лиса сидела прямо на столе целителя, свесив ноги,...       — О-о-о-у, — лица парней вытянулись и они пошло засмеялись, явно думая не о том. «Извращенцы», — подумала женская половина читающих. ...и с ироничной улыбкой наблюдала за ним. – Поскольку показать вам обряд Приворота я не могу, но знать, как совершается Отворот, вам необходимо, то в роли Темной Колдуньи, привораживающей молодых людей, у нас будет Дарья Сергеевна. Отмечу, что мы будем использовать легкий Приворот, не относящийся к Магии Крови. Лиса кивнула и снова усмехнулась. – Так девочки на практике смогут совершить Отворот. – А в роли Темного Колдуна будет Густав Вениаминович, прошу заметить, – добавила Лиса, и среди молодых колдунов пронеслись смешки. – Нет, конечно! Не я, а мой неофит. Начинайте с составления зелья Отворота, пока мы приготовим все для Приворота, – закончил Густав Вениаминович, снова недовольно глянув на молодую наставницу...       Лиса усмехнулась и закатила глаза. ...Ребята дружно открыли свои сумки и стали вынимать из них засушенные растения, серебряные ножи и амагили. Полина достала и положила перед собой их общую с Маргаритой тетрадь, где был записан точный рецепт. – Мне нравится эта наставница. – Василиса наклонилась к Полине. – Мне тоже, – сказала Маргарита...       — Спасибо, девочки, — Дарья Сергеевна тепло улыбнулась им. ... – Может быть, она возьмет еще и Огненных, а?...       — О, нет-нет. Мне потребовалось много времени и усердия, чтобы узнать все об Водяной магии. Чего уж говорить об Огненной. ...– По-моему, она специально издевается над Густавом Вениаминовичем, – улыбнулась Анисья. – И это очень весело. Густав Вениаминович тем временем расхаживал между колдунами, контролируя каждый их шаг в приготовлении зелья. Лиса же колдовала над стеклянной колбой, смешивая поочередно разные порошки и что-то нашептывая. Когда снадобье Отворота у всех приобрело нужный еле заметный бледно-желтый оттенок, целитель сменил Дарью Сергеевну за своим столом и добавил недостающие ингредиенты в ее варево. – Начнем с мальчиков. – Дарья Сергеевна хитро улыбнулась и подошла поближе к юным магам,...       Полина, Анисья, Вася и Марго хитро переглянулись — представление начинается. ...сидящим кто на стульях, кто на креслах, а кто и на подоконниках. В руке у нее была серебряная ложка, которой она только что зачерпнула зелье из колбы. – Итак, молодые люди, зелье Приворота почти не имеет цвета и запаха и может быть подмешано в вашу еду или напиток. – Она протянула ложку одному из старших колдунов, но потом, словно передумав, остановилась возле Светослава Рябинина. – Но Приворот можно совершить и по-другому. Есть способы, для которых не требуется никаких зелий. Так что будьте осторожны...       — Все слышали и вспомнили описание зелья Приворота? Будьте осторожны, — строго повторила Лиса. ...Она внимательно заглянула в глаза сидящему перед ней мальчику. В ту же секунду лицо его расплылось в улыбке, которую Полине вдруг захотелось назвать безумной. Ученики дружно захохотали,...       К ним присоединенились и сидящие в зале. ...а щеки Светика покраснели. Лиса легонько потрепала его за щеку...       Бедный Светик и сейчас покраснел и прятался в ладонях от общего ржача. ...– Вот и попался, – сказала Дарья Сергеевна. – Смотрите, я ведь не давала ему зелье, правда? А Приворот мой сработал. Вывод: всегда будьте начеку, когда общаетесь с Воздушными Колдунами. Так, ну кто снимет? Давайте вы. – Я? – Анисья удивленно обернулась, словно ожидая, что увидит за своей спиной еще кого-то, к кому наставница могла бы обратиться...       — А что ты ожидала? — тихо спросила Марго, чтобы не перебивать Севу.       — Ну просто я не думала, что она меня вызовет сразу на первом с ней уроке.       — Вообще-то это было предсказуемо. Ты девица из древнего рода, у тебя есть особая сила и знания.       — Что верно, то верно, — не стала спорить Анисья. Густав Вениаминович задал вопрос: «Что может в себя включать трехступенчатый обряд Отворота. ...Анисья задумалась и неуверенно поглядела на Святослава, который влюбленными глазами смотрел на Дарью Сергеевну, отчего все его соседи буквально упали на свои столы, давясь от смеха... Сидящие в зале тихо засмеялись. ...– Наговор, – наконец ответила Анисья. – Верно, но еще ведь вы должны защитить себя и вашего, так сказать, привороженного от злых сил в момент проведения обряда. Что обычно для этого делают? – Чертят круг. – Конечно. Итак, Анисья подойдите сюда. Анисья послушно встала с кресла и приблизилась к целителю, который склонился над ее ухом и что-то прошептал. – Я хочу, чтобы Анисья вам сначала продемонстрировала обряд, прежде чем мы перейдем к разбору его схемы, – объяснил он, теперь уже обращаясь к остальным ребятам...       — Какая честь, Анисья Муромец, — пафосно сказала Марго и захихикала. ...Под пристальным взглядом Полины, Маргариты и Василисы Анисья взяла с его стола кусок мела и начертила большую окружность вокруг стула, где сидел Святослав. Затем белокурая колдунья сжала в левой руке склянку со снадобьем, а правую ладонь опустила на макушку мальчика. Светик испуганно заозирался по сторонам, но, встретившись глазами с Дарьей Сергеевной, расслабленно улыбнулся... Некоторые усмехнулись. ...– Анисья, сейчас вы прочтете наговор, но будьте внимательны и сосредоточенны на словах, которые вы произносите. Вы должны хотеть помочь жертве. Ясно? Искренне хотеть снять Приворот с Рябинина. Анисья кивнула, сделала глубокий вдох и медленно произнесла:

– Сниму с тебя путы. С молодца, Оковы смертельные, страшные. Коль сердце бьется свободное От дум о немилой, Пусть вернется ей магия вспять, Обернется черным вороном, Тебя отпустит колдовство темное. Выпей, молодец, мое снадобье.

Закончив с заклинанием, девочка протянула склянку с зельем над левым плечом Светика. Тот в два глотка выпил содержимое колбы, и взгляд его прояснился...
      — Молодец, — сказала Полина, — а про еще одно проишествие на этом уроке сказано будет?       — Да и как я полагаю это опять что-то смешное, — ответил Сева, заглянув немного вперед.

***

...Василиса закрыла лицо ладонями, заливаясь от смеха. Подруги обедали в столовой, вспоминая веселые часы, за которые они успели научиться трехступенчатому обряду Отворота. Дарья Сергеевна с самого начала занятия, настроенная весьма иронично, решила рассмешить ребят и – приворожила к себе Густава Вениаминовича. Тот, помешивая зелье, не заметил, как она начертила за его спиной замысловатый символ и тихо прошептала какие-то слова. Теперь Маргарита уже в третий раз изобразила влюбленные выпученные глаза, которыми целитель, обернувшись, поглядел на молодую наставницу, и девочки вновь покатились со смеху...       Впрочем, сидящие в зале тоже не удержались и захохотали.       — Да-а-а, — протянула Лиса, вспоминая этот весёлый урок, — выглядело это очень комично. ...– Она очень веселая наставница! – сказала Анисья. – А я-то всегда удивлялась, почему Сева о ней так хорошо отзывается. Ведь это она отправила его летом отрабатывать свой долг перед Заречьем в деревне потусторонних...       — Веселье весельем, но воспитывать вас надо. Я не позволю отлынивать вам от наказания, — серьезно сказала Лиса, погрозив пальцем. ...– Правда? – удивленно спросила Полина...       — А чему ты удивляешься? Я насмешливая, но не Маливиничок в конце концов. ...– Да. Насколько я знаю, даже суровая Велес никого не наказывала так часто, как это делала Лиса. – Велес! – воскликнула Полина. – Что вы говорили про нее сегодня? Она полимаг? Василиса кивнула: – Полимаги – это оборотни, имеющие несколько животных облачений. – Ты хочешь сказать, что Вера Николаевна превращается в нескольких зверей? – изумилась Маргарита. – Не просто в нескольких, а почти в любых. – Вот это да! Эта способность дана от природы? – Когда как. Вообще-то можно научиться превращаться в животное, даже не являясь прирожденным оборотнем. Только никто не знает, как это сделать...       Сева самодовольно улыбнулся, а Полина и Митя, посмотрев на него закатили глаза. ...Я имею в виду, что книг с инструкциями по превращению в зверей не существует. – Жалко, – отозвалась Маргарита, – а то бы я хотела стать, скажем, тигром...       — Тигром? — переспросила Лиса. — Интересно.       Но никто не понял, что она имела ввиду. ...– Тигром? А я хочу быть рыбой и плавать под водой...       — Ну да, натура Водяных, — усмехнулся Митя.       — Чувствуешь стихию, хочешь быть к ней ближе, молодец. Но плавать под водой ты можешь и без превращения. Ты усвоила...       — Да, стихия не сможет причинить мне вреда.       — Правильно, — обрадовалась Дарья Сергеевна. ...– Думаю, в Ярилиной рукописи нашлась бы такая инструкция. Вы же говорили, там все магические тайны собраны.<...>       — Только мы там ничего не увидели и без этого нашли описание обряда, — скептически произнес Митя.       — В смысле?! — протянули некоторые, но Сева продолжил читать и вопрос остался без ответа. По дороге в парк Полина встретила Илью Пророка. Одарив её одной из пословиц, он показал котят. Девушка предложила отнести их в Усадьбу. Почти сразу же им встретился Ирвинг и забрал себе одного котенка. Урок Водяной магии был совмещен с уроком Воздушных. Воздушные колдуны изучали телепортацию, а Полина Водяной щит. Перед обрядом усыпления природы Митя и Арсений узнали, что Сева — Сирена. Настало день рождения Марго и ей подарили золотого петушка. Потом в Полиной комнате после урока Звездословия девочки обсуждали Покров. В лесу встретились три странника — Грек, Алексей и Александр. Они говорили о Ярилиной рукописи и Водяной колдунье. Четыре подружки пришли на Покров и смеялись над Густавом Вениаминовичем. Арсений собирался подарить свечку Аленке и упрашивал Севу и Митю пойти с ним на Покров. <...>Друзья направились к Огненному чертогу. Сева плелся позади и недоумевал, как вообще мог нравиться праздник Покрова?       Тут же это вызвало кучу возмущений со стороны девушек.       — В смысле?!       — Это же так романтично!       — Признания в любви! Поцелуи! Танцы!       — Меня это уже вот тут встало, — сквозь зубы сказал Сева, проводя ребром ладони по горлу.       Все сразу же замолкли. ...Не то чтобы Сева был против такого повышенного внимания к собственной персоне со стороны девушек, в этом он, конечно, обманул Митю, но просто вся эта романтика наводила на него тоску. – Надеюсь, ты не моей сестре собираешь подарить свечу? – обратился Митя к Арсению, отыскав взглядом Анисью, окруженную молодыми людьми и подружками. – А то у нее и так полно ухажеров, я смотрю. – Нет, не ей, – улыбнулся Арсений...       — Ух, облегчение, — фыркнул Митя.       — А что такого? Я популярна, — высокомерно заявила Анисья. Ну что с неё взять? Капризная дочь богатых родителей ведь.       — Иногда я думаю, что ты женская версия Севы.       — Почему это?       — Разве не понятно? Если за Севой толпами увиваются девушки, то за тобой парни.       — Но я же не... — Митя многозначительно заглянул Анись в глаза и она замялась, прежде чем продолжить, — не.... Но не все же!       Сева продолжил читать, хотя читать про себя в третьем лице было как-то стрёмно. ...Сева тут же попал в сеть объятий чьих-то рук, и женские голоса наперебой начали что-то говорить ему. Он с неподдельным усердием увернулся от них, поцеловав одну из девиц в щеку (она настаивала!), и сел в кресло. Тотчас же подоспели Митя с Арсением, принеся горячий сбитень. Мимо прошла и приветливо помахала Дарья Сергеевна. Арсений наклонился поближе к Митиному уху и, наивно полагая, что Сева не слышал его, произнес:...       Заиграй-Овражкин злорадно улыбнулся, вспоминая этот разговор.       — Какой же ты наивный Арсений. Хотя может ты просто не вспомнил, что я могу прочитать ваши мысли, а не только услышать вас. ...– Ты замечал… что Водяная Колдунья… – Что? – с хитрой улыбкой отозвался Митя.       — Сейчас будет что-то интересное, — сказала Марго. ...– Просто я… мне кажется, она ведет себя не так, как другие девчонки. По отношению, ну, к нему...       — Ай-я-ай как это низко, говорить о нем в третьем лице, когда он рядом, — подарила Лиса. ...Странно, правда? – А, ты про это. Да, она, кажется, не поддается, – шепнул Митя, не решаясь повернуться и увидеть выражение лица лучшего друга, который крайне странно реагировал на подобные заявления...       — Ну хотя бы ты понимаешь, что я вас слышал. И да, ты прав. ...– Значит, так и есть? Или она просто делает вид, что не поддается? – Ну, во-первых, она не знает о его происхождении...       — Ага, конечно, — фыркнула Анисья, а Марго, Василиса и Полина захихикали.       — Каком таком происхождении? — подозрительно спросила Варя. Девочки мгновенно замолкли, а Сева побледнел.       — Эмм, — Анисья подбирала оправдание. — А тебе не рассказывали откуда берутся дети? — она невинно захлопала глазами. Мальчишки двусмысленно захохотали. Остальные девочки тоже не удержались и захихикали. А Дарья Сергеевна наверняка подумала: «О чем только думают эти дети. Хотя Анисья Муромец молодец, выкрутилась.» Сева пробежал глазами по тексту и побледнел ещё больше. Он решил пропускать любые упоминания о Сиренах, но долго это продолжаться не сможет. Может есть какое-то заклинание навроде «Оглохни»?... Ладно, подумает ещё над этим. А сейчас будет пропускать. То, что пропущено, буду зачеркивать. ...– мы же так и не сказали ей, что его предком была Сирена, а во-вторых, я видел однажды Морянку, и, поверь мне, не поддаваться ей и делать вид, что ты не поддаешься, – абсолютно одно и то же. Это просто невозможно. Сева откинулся на мягкую спинку кресла и закрыл глаза. С чего они взяли, что Водяная не реагировала? Она могла сопротивляться Магии Сирен, но уж точно не его мысленным приказам. Тот случай на реке в ночь Ивана Купалы в счет не шел: тогда с маленькой колдуньей вообще случилось что-то необъяснимое. Теперь же она была обычной слабенькой колдуньей, уязвимой перед любой ментальной атакой...       Полина закатила глаза. ...И если Сева мог запросто заставить ничего не подозревающего колдуна из Заречья сделать что-нибудь с помощью мысленных команд, то о Водяной Колдунье и говорить нечего...       — Разбежался, — фыркнула Полина, но Сева не услышал или не обратил внимание и продолжил читать. ...– Так значит, – не унимался Арсений, – все девчонки при виде него теряют разум? – Не думаю, что в таких масштабах, но в общем-то да. – И он… может делать с ними все, что… хочет?...       — Я не такой извращенец как ты думаешь, — ухмыльнулся Сева. Остальные тоже хмыкнули, а некоторые поспешили спрятать улыбки. ...– Да, наверное. — Ничего себе… На этот раз Сева не выдержал и со смехом повернулся к ним: – Но я не делал ни с кем ничего из того, что вы сейчас себе оба напредставляли! Закрывайте свои мысли, хотя бы когда думаете о подобных вещах...       — Вот именно, — согласилась Лиса. — Думать вам не запретишь, но ведите себя и выражайтесь наиболее деликатно. ...Митя, решив тут же сменить тему разговора, обратился к Арсению: – Ну а что за таинственная особа, которой ты собрался подарить свечу? – Сам увидишь. – Арсений посмотрел по сторонам. – Ее пока тут нет. – Эй! Сева! Митя! Сева чуть не подавился сладким напитком и чертыхнулся, услышав голос Анисьи, которая, как и рыжая Василиса, махнула им рукой. Их красивая подружка Маргарита       Марго улыбнулась на слове «красивая». ...тоже вытянула было вверх изящную руку, украшенную множеством разноцветных браслетов, но ее тут же перехватила Полина и многозначительно посмотрела подруге в глаза...       — Молодец, Полина, — похвалила Лиса, — а то зазнается ещё.       Девушка улыбнулась и продолжила слушать. ...Сева заметил возмущение на лице Огненной Колдуньи, но она тут же улыбнулась и, наклонившись к уху Полины, что-то прошептала и засмеялась. Сева почувствовал неожиданный прилив злости.Водяная Колдунья была не восприимчива к Магии Сирен и теперь следила, чтобы остальные девчонки тоже держали себя в руках? Да кем она себя возомнила! Он был уверен, что правильно истолковал ее жест, предостерегающий Огненную Колдунью. Сева тут же подумал, что было бы неплохо поставить маленькую ведьму на место.<...>       — Надо и тебя иногда ставить на место, — возразила Полина. Сева и Митя подсаживаются к девочкам, Полине становиться скучно и она отходит к столу с угощениями. Там у неё завязывается разговор с Арсением Птицыным — третьим потусторонним колдуном. Он рассказывает ей много чего интересного про Заречье и Белую усадьбу. Потом настает пора дарить свечи. Сева тут же убегает. В столовой он встречает Алёнку и предлагает этот вечер провести вместе. <...>Пока на первом этаже Белой Усадьбы все сверкало от десятков белых свечей, верхние этажи тонули в полумраке. И если внизу было шумно от музыки, разговоров и смеха, то в пустых коридорах стояло безмолвие. В одной из комнат мужской половины Усадьбы было так же темно, как и в остальных. Комнату могла бы освещать свеча Покрова, но она была забыта в столовой, и поэтому ничто не нарушало загадочного мрака, который мог таить в себе все, что угодно...       «Романтика», — пронеслось в голове у многих, а Сева напрягся — сейчас он лично прочитает про свою крупную оплошность. ...На этот раз он скрывал юношу и девушку, стоявших очень близко друг к другу. Сева, чуть отступив назад, подальше от входной двери, потянул за собой свою спутницу...       В настоящем юноша предпочел не встречаться взглядом с Арсением и Алёнкой. Да, он хорошо контролировал свои эмоции и порой казался холодным и равнодушным, но совесть всё-таки у него имелась.       «Прости, Арсений, за дела минувших дней» — подумал Сева, читая следующий абзац. ...– Кстати, – шепнул он. – Ты так и не сказала, кто подарил тебе эту глупую свечку. – Твой знакомый, – еле слышно, словно стараясь не нарушить тишину этой части здания, отозвалась Аленка. – Арсений...       — Прости, Арсений, я не знаю что на меня нашло, — Аленка положила руку на плечо своему парню и выделяя слово, многозначительно заглянула ему в глаза. Тот все понял и кивнул — в самом деле она не виновата, а Сева просто не знал. ...– Что? Кто?? Повтори! – Сева почувствовал, как по всему телу разлилась неприятная тяжесть, и он чуть ли не выкрикнул свой вопрос...       «Испугал бедняжку», — подумала Полина. ...– Я сказала – Арсений. А что? – Нет! – Сева закрыл лицо ладонью. – Нет! – Сева, что-то не так? Что случилось? Се… Но Сева уже ее не слышал. Он схватил со стула свой свитер и выскочил за дверь...       — Сева-Сева... — вздохнула Дарья Сергеевна. — Хорошо, что ты ценишь дружбу и не стал продолжать. Ты ведь понимаешь, что не должен отбивать половинок хотя бы у собственных друзей.       — Понимаю. После этого случая подобного вроде не повторялось, — заверил её Овражкин и добавил:       — Глава закончилась, кстати, кто читает?       — Давайте я , — сказала Лиса и забрала из рук ученика книгу. — Итак, Глава седьмая. Небывалый тупик...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.