ID работы: 6679370

Навигатор и Ласточка

Гет
R
Заморожен
65
автор
Shadanakara бета
Размер:
31 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 49 Отзывы 14 В сборник Скачать

17. Aenyeblath

Настройки текста
Полночи Цири ворочалась в своей постели без сна, по несколько раз повторяя про себя состоявшийся разговор. И утром, седлая лошадь для прогулки, она была задумчива. Еще эта фраза Навигатора по поводу шрама! Зачем ему вообще нужно это? И что за метод он предлагает? Она хотела было вечером спросить об этом Аваллак`ха, но почему-то показалось более уместным промолчать. Знающий несколько следующих дней будет в отъезде – как он объяснил, в преддверии Ламмаса ему необходимо принять участие в приготовлениях к магическим ритуалам, которые проводят Aen Saevherne. Значит, Цири опять осталась одна... И все-таки насчет шрама предложение было странным. Девушка поймала себя на мысли, что ей одновременно хотелось и оставить все как есть – и согласиться на эксперимент. «Очень больно», - озвучил ей эльф, и, судя по выражению его лица, знал, о чем говорит - на своем опыте. Погруженная в размышления, Цири и сама не заметила, как подъехала к уже знакомому дому. Она натянула поводья, останавливая лошадь. "Ну вот. Приехали... А ведь я и не собиралась сюда." Служанка проводила девушку в гостиную и оставила ждать. Цири подошла к окну. Может, зря? Может, не стоило? Да и зачем ей это нужно… Впрочем, уходить уже поздно. Девушка подошла к столу, плеснула вина в бокал. - Не рекомендую. Цири обернулась: в дверном проеме стоял Карантир. Сегодня он был без мантии: в штанах и простой белой рубашке. - Если ты пришла за тем, о чем я подумал, то алкоголь сейчас нельзя, - он подошел ближе. Еще ближе. - И о чем ты подумал? – тихо спросила Цири, поставив бокал на стол. Навигатор протянул руку и убрал с ее лица прядь волос, легонько коснулся пальцами шрама на щеке. Цири замерла. - Угадал? Девушка едва заметно кивнула. Нахмурилась. - Какова будет цена? - Цена? – усмехнулся эльф. – От тебя мне ничего не нужно. Однако, я предупреждал, что это очень болезненная процедура, тем более на лице. Ты хорошо подумала? - Да, - коротко и уверенно. Гораздо увереннее, чем в действительности чувствовала себя Цири. Карантир кивнул. - Тогда пойдем. Они вышли из дома через другую дверь, и перед глазами Цири предстал большой участок с… грядками и теплицами? Она удивленно посмотрела на Карантира. Он пожал плечами. - Травы для приготовления зелий гораздо удобнее держать свежими и под рукой, разве нет? Цири рассеянно кивнула. Они шли по дорожке к отдельной постройке, размером ненамного меньше дома. «Лаборатория?» - подумала девушка. Между растений сновали служанки – выпалывали сорняки, рыхлили землю. Одна из девушек несла ведро воды. Ее окликнула другая, что-то спросила. Обе залились смехом, а Карантир приостановился, нахмурившись. Та, что несла воду, продолжила идти, оглянувшись на подружку и вдруг споткнулась. Не удержав равновесие, девушка шлепнулась на землю, а ведро с громким хрустом упало прямо в центр небольшого куста. Навигатор побледнел. - D'yaebl! Буквально в пару прыжков эльф оказался рядом с девчонкой, которая, не успев подняться на ноги, склонилась к земле и прикрыла голову руками. «Неужели ударит?» - подумала Цири. Нет, не ударил, всего лишь заорал на служанку, размашисто жестикулируя. Цири наблюдала за происходящим, открыв рот от изумления: таких витиеватых оборотов Старшей Речи ей еще не доводилось слышать. "Это надо запомнить. А лучше - записать. Ругается почище любого краснолюда", - с восхищением подумала она. Наконец, выговорившись, эльф замолчал. Он отвернулся к растению, и, воспользовавшись этим, служанка очень резво шмыгнула куда-то прочь - подальше с хозяйских глаз. Однако Карантир больше не обращал на нее внимания: он осмотрел растение, покачав головой, аккуратно поднял с земли обломанную ветку с ярко-красным бутоном и направился обратно к Цири. Цветок должен был вот-вот распуститься - но погиб от одного неосторожного движения. Сама ветвь была усеяна множеством толстых шипов. Карантир уже взял себя в руки – лицо было абсолютно спокойным. - Что это? - спросила Цири. - Aenyeblath, - ответил Навигатор. Глаза девушки округлились. - Огненный цветок? Мы называем его кровохлебом, но... ведь его давно нет на свете! Настала очередь эльфа удивляться. - Тебе знакомо это растение? - Я читала о нем в книгах, в разделе "Исчезнувшие". Карантир пристально посмотрел на Цири - он явно не ожидал таких познаний от нее. - То, что исчезло в одном мире, может запросто найтись в другом. Хотя, честно признаться, мне бы не хотелось попасть именно туда еще раз, - Навигатор скривился, вспоминая что-то неприятное. - К счастью, основная часть растения уцелела... Но по вине этой bloede Dh’oine до цветения теперь придется снова ждать несколько лет! "Теперь понятно, почему было столько воплей. Я бы, наверное, тоже так орала, - подумала Цири. - Интересно, а как все-таки выглядит этот цветок?" Эльф заметил, с каким интересом девушка смотрит на бутон. "Может, попробовать?" - подумал Карантир. Он закрыл глаза, сосредоточился и перехватил в руке ветку, крепко сжал - так, что шипы вонзились в ладонь. Беззвучно что-то прошептал. Цири наблюдала, как по бутону пробежали оранжевые искры, как он засветился изнутри. В следующую секунду цветок раскрылся: ярко-алые лепестки освещались то желтым, то оранжевым, будто девушка смотрела на настоящее пламя. Карантир второй рукой осторожно отломил цветок почти у основания, там, где на ветке не было шипов. - Не знаю, как долго он продержится, - сказал Навигатор, протягивая цветок девушке. Цири взяла его в руку, дотронулась пальцем до лепестков. - Он... теплый? - изумленно воскликнула она. - Это же Aenyeblath, - сказал Навигатор, отбрасывая ветку в сторону. Цири заметила, как с пальцев эльфа на землю закапала кровь. - У тебя... - Да, знаю. Пойдем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.