Глава 7. Явление Влада или Влады?
17 марта 2013 г., 11:37
POV Стас
Я потерял надежду.
Честно. Я старался держаться, не поддаваться панике, но… Все эти встречи не дали желаемого результата. Хотел найти неглупую «домашнюю» девушку и представить ее родителям. Но все они были "не теми". А теперь и спешить-то некуда…
Инфаркт. Так сообщила мне мать по телефону. Хотел тут же сорваться в больницу, но она мне не позволила. Сказала, что я ничем там помочь не смогу, а работу за меня никто делать не будет. Все-таки моя мама - сильная женщина. Отец не прогадал в выборе жены.
Пытаюсь успокоиться. Обычно пейзаж за окном быстро усмирял эмоции. Но только не в этот раз. Слышу шаги по коридору. Скрип двери подтверждает мои подозрения. Он, как всегда, очень много говорит. Но сегодня для меня все сливается в монотонный гул. Парень замолкает, спрашивает, рад ли я. Нашел новую девушку? Ты молодец, Влад, стараешься. Спасибо. Но мне это уже не понадобится.
- Мой отец попал в больницу.
Я не стал искать оправдания и лгать. Звуки слов резанули по сердцу. Когда слышишь это от кого-то, то не воспринимаешь настолько остро. Это кажется злой шуткой. Но когда сказал ты сам… Щиплет глаза.
- Стас…
- Спасибо, что помогал, - снова перебиваю его, но не хочу, чтобы он видел меня таким. – Извини, но не мог бы ты попросить прощения у девушки? Да, и не надо их больше искать. Это уже ни к чему. Ну, а сейчас давай работать. Время не ждет.
И стою дальше. Не хочу, чтобы он все понял. А он мальчик неглупый… Влад молча встает и уходит. За это ему отдельное спасибо.
Теперь можно и за работу сесть. Время действительно не ждет. И никого не жалеет...
С того дня Стас сторонился всех. С головой уйдя в работу, он просто не позволял себя отвлечь от дел магазина. Влад переживал, но понимал, что сейчас этот загнанный зверь к себе не подпустит, а поэтому просто не лез. Он перестал ходить к нему на обед, перестал заглядывать по поводу и без, перестал дожидаться в его кабинете конца рабочего дня. Антонина Павловна и Ольга Михайловна все поняли с первого момента. Все же интуиция женщин – страшная сила. Они обходили стороной его кабинет, без надобности не тревожили. Правда, то и дело, когда он выходил в туалет, оставляли на столе что-нибудь съестное. Степа стал звать Влада перекусить в обеденное время. Но тот всегда отказывался и ел, сидя на ящиках на складе.
В таком затишье прошло три дня.
POV Стас
Мне позвонила мама. Сказала, что отец ждет меня. И я тут же сорвался с места в карьер. Впопыхах прихватил куртку, рванул на стоянку, непривычно громко хлопнув дверью кабинета. По пути едва не врезался в уборщицу.
- Михайловна, я уезжаю по семейным делам. Возможно, меня не будет до конца дня.
Как только она кивнула, ринулся на улицу. Уговорил руки не дрожать и быстрее открыть машину. Хоть бы пробок не было!
Машины неслись так же безумно, как и всегда. Но сегодня среди тех самых лихачей были и я. Сегодня я их понимал. Каждый светофор нервировал. Красный свет заставлял стучать пальцами по рулю. Ловил себя на тихом бормотании в сторону пешеходов, светофоров, водителей...
Добравшись до больницы, поспешил к регистратуре. Идти спокойно был не в состоянии. Пробежался до палаты отца, остановившись только у самых дверей, возле которых сидела сухопарая, статная женщина в классическом костюме. Она подняла на меня глаза. Синие, потерявшие свой юношеский блеск. Но даже сейчас в них видна внутренняя сила. Она не сломается. Не станет винить судьбу. Она знает, что такое жизнь, и не собирается убегать от смерти. Мама…
Елена Фоминична подалась мне навстречу и молча обняла. Я аккуратно сжал ее.
Какая же ты у меня сильная. И откуда в этом маленьком теле такая сила духа? Я так не могу. Утыкаюсь носом ей в макушку. От столь родного запаха щемит в душе.
- Иди, навести его. Ты же так этого ждал, - шепчет она и похлопывает меня по спине.
Выпустив ее из объятий, неуверенно посмотрел на дверь.
- Иди. Нечего бояться. Это жизнь, - увещевает меня спокойный голос самого родного человека. Узловатые, сухие пальцы легли на мою руку и слегка ее сжали. Привычно погладил большим пальцем в ответ, ощущая выступающие от старости вены на тыльной стороне.
Смотрю на белую больничную дверь, но не решаюсь открыть ее. Перед глазами последняя встреча с отцом. Он тогда улыбался и кивал, слушая мои рассказы об отдыха с парнями на рыбалке. Помню этот его хитрый прищур, когда увидел количество пойманной рыбы, и его слова "Хороший, видать, отдых был, раз только на уху и наловил".
Руки покрываются холодным потом.
Отец…
- Стас!
Вздрагиваю и поворачиваюсь на голос. Влад.
Он несется по коридору. Подлетает ко мне. Тяжело дышит, взлохмаченный, но в глазах столько тревоги.
- Ты? Зачем?
- Иначе никак, - говорит твердо, но видно же, что боится моей реакции.
Смотрю на это чудо и понимаю, что мне стало как-то легче. Вот же альтруист... Даже сейчас хочет помочь. Хотя, именно такими и должны быть друзья. Неловко улыбаюсь:
- Я так и понял.
И он отвечает улыбкой.
- Стас? – зовет меня мама. – Это кто?
- Ах, да, - соображаю я наконец. – Позволь представить. Моя мама, Елена Фоминична, и Вл…
Он пихает меня локтем в бок и продолжает сам:
- Владислава, девушка Стаса. Очень рад…а познакомиться.
Они друг другу улыбаются, а я стою истуканом.
- Стас, что ж ты раньше не познакомил нас со столь милой особой? – вопрошает мать, с укором глядя на меня.
- Мам, подожди. Ты все не так…
- Извините нас, - перебивает этот гад. – Мы думали прийти как раз в тот день, когда... это случилось.
Он говорит тихим голосом, а во мне просыпается ярость. Какого хрена? Что он за спектакль тут устраивает?
- Ма, мы на секунду. Ты же не против, Владислава? – улыбаюсь и тяну эту бестолочь за угол коридора.
- Ты что вытворяешь? – шиплю ему в лицо, нависая сверху.
- Делаю то, что считаю правильным, - спокойно отвечает он. Глядит прямо, открыто, уверенно.
- Ты считаешь это правильным? Обманывать пожилую женщину - это правильно? – не успокаиваюсь я.
- Ты тоже собирался ее обмануть, - резко отвечает он. Глаза сощурены. Не сдастся без боя.
- Но не так же!
- Да какая разница, как!? Обман остается обманом. И не тебе на меня шипеть!
Понимаю, что он прав, но не могу согласиться.
- Разница есть. Соврать лишь о том, что девушка – моя, или о том, что парень – моя девушка!
- Собирался лгать в одном, потерпишь и вторую часть лжи! – сверкает на меня своими серыми глазами и отпихивает.
Хватаюсь за голову.
- Черт! Я собирался солгать. Хорошо. Но! Но это уж совсем ни в какие ворота!
- Почему? – хитро так спрашивает, скрещивает на груди руки.
- Потому! – рычу я, ибо оправданий нет.
Его взгляд становится решительным:
- Решайся. Сейчас.
Смотрю на него. Спокоен, даже хладнокровен. Значит, для себя уже все решил.
- Черт! Да чтоб тебя!..
Нервно прикусил губу и стал ходит из стороны в сторону.
- Нас ждут, если ты не забыл.
- Я думаю! Не торопи, – гыркаю и дальше вышагиваю.
Молчит. Недолго.
- Что тебя смущает? Мой пол? – цинично спрашивает Влад. – Так ты не волнуйся. Нам же не спать вместе. То, что тебе придется изображать моего парня? А ты подумал, каково мне изображать девушку? И это с учетом того, как я бешусь, когда ко мне клеятся! Платья одевать не стану. На это можешь даже не рассчитывать. Конечно, если у тебя есть на примете благовоспитанная и симпатичная девушка, то я совершенно не против. Даже за!
- Сам знаешь, что нет никого, – отвечаю резко, но решение уже принял. Останавливаюсь напротив него: – Влад, ты соображаешь, что предлагаешь?
- Абсолютно. - Уверенно, спокойно, чуточку нагло.
- Подумай еще раз. - Даю последний шанс нам обоим.
- Решение не изменится, даже если я буду думать неделю.
Тяжело вздыхаю. Нет, этот парень – просто недоразумение ходячее…
- Хорошо, - киваю своим мыслям. – Я согласен.
Его взгляд стал самоуверенным. Похоже, меня легко просчитать. Да и черт с ним! А теперь…
Меня ждут. Родители и объяснения.