Глава 21. Затяжной развлекательный период несвиданий.
3 апреля 2013 г., 00:11
Примечания:
Писалась под сопровождение вот этих песен:
- Гильмиев Марат feat. Нуриева Альфия – Вместе Мы - Взрыв
- 30.02 – Звёзды в лужах делить с тобой, Тёплый ужин делить с тобой
POV Стас
Я согласился.
Согласился сходить в театр. Затем на выставку, на концерт, на открытие кафе, в музей… Вот уже как месяц мы с Максимом ходим по всевозможным культурно-развлекательным местам. Каждый раз, когда он предлагает мне сходить куда-то, не могу ему отказать. Знаю, это его не спасет. Понимаю, что это жестоко. Но… не могу иначе. У меня такое ощущение, что этот парень чистый, что ли. Если ему больно, то не скрывает. Если может помочь, то не спрашивает разрешения и просто делает. Если он любит, то дарит всего себя.
В тот день, когда он оставил билеты и вылетел из кабинета, я думал не ходить. Поэтому только в начале восьмого вышел с магазина. Специально сидел. Не поехал домой еще в половину шестого, хотя уже тогда был свободен. Но лишь стрелки настенных часов перешагнули цифру семь, я встал из-за стола и, быстро собравшись, запер дверь. Вышел на улицу, сел в машину, завел мотор и поехал домой.
Сидя в машине на стоянке возле дома, я думал. На меня навалились мысли, которые целый день гнал от себя подальше. Сжимая руль, старался взять себя в руки. Плюнув на самовнушение, достал сигарету. Дым отуплял ощущения, но не мысли. Они лишь назойливее лезли, мешали, путали… Уже через минуту я вдавливал педаль в пол. Глупо думать, что он еще ждет.
Театр. Стоянка. Центральный вход. Никого. Облегченно вздыхаю.
- Я так и думал…
- Стас?
Оборачиваюсь. Он. Ссутулившийся, продрогший, с красными глазами и носом, с побледневшими губами, переступает с ноги на ногу.
- Максим? – голос дрожал, а внутри что-то натянулось.
Стало так противно… От самого себя. Понимаешь, что ты - настоящая скотина.
- Ты еще здесь? - задаю первый всплывший вопрос.
Он посмотрел на меня обреченным взглядом:
- Уже ухожу. Извини за причиненные неприятности. До завтра... Станислав Степанович, - спокойно сказал и стал спускаться по лестнице.
Каждый его шаг причинял мне боль. Как будто кто-то внутри сжимал сердце. В голове – куча мыслей, идей, слов, обрывков воспоминаний. Но как только Максим скрылся за углом здания, все мешающее исчезло и осталась одна фраза: «Нет!».
И я рванул за ним. Догнал, развернул к себе лицом. Слезы. По щекам медленно текли слезы.
Прижал его к себе.
- Макс, извини. Извини меня. Пожалуйста, извини, - повторял я, стискивая парня.
- Все х-хорошо. Я знал что так все и б-будет. В-вам не за что извиняться, а м-мне – прощать, - заикаясь, ответил он.
Отстранился, стер слезы и улыбнулся. Но я видел безумно несчастного человека.
В тот момент я не знал, что делать. Все, что смог придумать, это отвезти его домой. На следующий день вызвал его и вручил два билета. В театр. Сказал, что буду ждать. А он улыбнулся сквозь слезы. Но в этот раз передо мной стоял безумно счастливый парень...
Вот так и вышло, что теперь я, вроде как, с ним встречаюсь.
Черт! Ну никак не укладывается! Да, головой-то понимаю, что наши отношения больше смахивают на отношения любовников. Но. Это же только культурно-развлекательная программа. А во-вторых, мы даже не целовались. Наши свидания – это хождения по музеям в оформлении болтовни и шуток. После - довожу его до дома и все! На этом «свидание» заканчивается. Так какие мы любовники?
Вот и сейчас мы едем в машине по направлению к его дому. Он улыбается, шутит, смеется. Я заметил, что Макс заикается только от страха, нервов или слез. В остальное время – хороший, добрый паренек восемнадцати лет.
Торможу возле подъезда. Выхожу из машины. Хлопает дверца с его стороны. Достаю сигарету.
- Ничего не забыл в машине?
- Да нет, - улыбается.
- Вот и славно, - подкуриваю. – Ну, что. Беги домой, пока не замерз. Куртку-то не застегнул, а на улице, чай, не лето!
- Не замерзну.
- Все равно. Топай! Завтра еще на работу идти, а уже поздно. Выспаться тебе надо, - убежденно говорю и машу рукой, мол "иди-иди".
- А тебе как будто не надо, - бурчит он.
- Да не то чтобы… Просто мне можно меньше спать, а твой организм еще растет. Так что давай, топай, - снова махнул кистью в сторону подъезда.
Сначала дуется на меня, смешно морща нос и сведя брови, потом тяжело вздыхает и кивает.
- Ну, вот и молодец. Спокойно ночи.
- Спокойной ночи, - напоследок говорит он и идет к подъезду.
Я привычно смотрел ему в спину и думал о том, что уже привык. Да уж... С хорошим всегда так. Он открыл дверь, глянул на меня, дождался моего кивка и скрылся внутри здания.
Смотрю в темное небо февраля: его чернота и глубина затягивали. Еще не ощущалось скорого прихода весны. Все так же холодно и снежно. Ветер терзал шарф, теребил волосы. Я продрог, но это было приятно: курить на морозе. И уже как-то привычно, что ли. За месяц-то...
Скрип двери привлек мое внимание. Из подъезда выбежал Максим.
- Что случилось? Все-таки что-то забыл? – со смешком спрашиваю я.
Но он меня удивил: отрицательно помотал головой.
- А что тогда?
Парень, сжав кулаки, умоляюще посмотрел на меня. Я напрягся. Давно его таким не видел.
- Стас, я не хочу ночевать сегодня дома, - выпалил он, опустив голову.
Вот тебе раз…
- Кхм… А чего ты хочешь?
Он помялся, вцепился в одежду пальцами, укусил себя за губу. Все же набравшись смелости, прямо посмотрел на меня:
- Я хочу к тебе.
...Глубоко втягиваю дым в легкие и присматриваю к новой сигарете.
А вот тебе и два...
Черт.