Глава 25. Должно быть счастье в кильке.
5 мая 2013 г., 22:23
POV Стас
Ночью почти не спал. Да, совесть тоже постаралась, но сначала это был праведный гнев.
Я часа полтора ходил из угла в угол! Как же мог этот гаденыш так со мной поступить?! Полупидарок, мать твою! А я-то, дурак, расслабился, стал спокойнее относиться к нему, несмотря на его отношение ко мне. А он! Закатил истерику из серии «ничегошеньки-то ты, Станислав Степанович, не знаешь»! И это я-то не знаю?! Да за кого он меня держит? Я, блять, мужик, твою дивизию! Взрослый мужик! А этот молокосос будет меня еще и жизни учить?! Тоже мне, учитель великий! Даже обычный стояк скрыть не может! И это я-то не знаю?! Да каждый гребанный раз я просто старался не замечать! Как я мог не заметить реакцию на любое мое действие, слово, жест, если он постоянно вспыхивал, как лампочка! Научился бы усмирять свои эмоции, а не дрочил на спящего человека! Додумался же! В наглую прийти ко мне в комнату! Вот же мудозвон! Он еще хорошо отделался!
Когда же сигареты закончились, а от кофе тянуло блевать, ярость затаилась, оставляя после себя лишь чувство брезгливости и преданности. Освободившееся место заняла совесть. Теперь покоя не давали не только едкие, злые выкрики души, но и мысли о слишком уж жестокой реакции. Мне казалось, что можно было бы иначе, мягче, без насилия.
- Да, он поступил не верно, но и я в свое время ошибался, позволял себе много лишнего, зажимал сопротивляющихся девушек, если они мне нравились и я знал, что не так уж они и против моих действий.
- Но это!.. Его действия – перебор! Он должен бы меня благодарить хотя бы за то, что я его не сторонюсь и даже вполне нормально с ним общаюсь! Потакаю всем его прихотям! Даже в гости привел! А он!..
- А что он? Он просто мальчишка, у которого спермотоксикоз. Ну что он такого особенного сделал? Дрочил на тебя? Как будто раньше этого он не делал. ТЫ этого не видел? И тебе от этого легче? Ты же сам мужчина, и понимаешь, что если кто нравится, то ты не всегда себе хозяин. Мальчонка и так сдерживался, как мог.
- Так что же и дальше он не гонял лысого от меня подальше?! Нахрена было лезть целоваться?!
- А то ты не знаешь, почему мальчишка так поступил! Да ты же еще в первый раз мог сказать твердое «нет», и подобных инцидентов просто не было бы! Так что же ты теперь пеняешь только на него? Сам кашу заварил – сам и расхлебывай. Жалко тебе его стало? А чего его жалеть? Вроде не урод, не инвалид, руки-ноги на месте. Так чего же ты держал его возле себя?
- Я?! Держал?! Да ни в жизнь! Мне просто хотелось, чтобы он понял, что я отношусь к нему только как к другу!
- Ага, к другу. С друзьями ты часто ходишь в музеи, театры? А на выставки? В кино?
- Хожу!
- И когда же это было в последний раз? … Даже не пытайся! Это было настолько давно, что и вспомнить не удастся! И не делай вида, что ты тут не причем! Ты по самые уши причем! И с самого начала ты знал, что все так и будет. Но тебе было глубоко плевать! Тебе было просто интересно!
- Интересно?! Такое?! Да ни когда!
- Интересно-интересно! Не с тем спорите, мужчина! Кому-кому, а уж не мне ли вас знать? Поэтому я уверенно говорю, что тебе было интересно! Еще бы! После того случая...
- Заткнись! Не вспоминай!
- Ну уж нет! Ты должен знать, из-за чего это все произошло!
- Все, что я должен, прописано в конституции, чего не должен – в кодексе, все остальное – на мое усмотрение! Поэтому заткнись! Не хочу тебя слушать!
- Конееечно… Ты, как всегда, убегаешь от себя же. Не надоело? Ты же знаешь, из-за чего и из-за кого это все произошло. Ты же понимаешь, что это просто так не пройдет.
- Ничего я не знаю! А если даже и знаю, то не тебе меня упрекать. Ты в той же ситуации.
- Да, в той же ситуации. Только вот я, в отличии от некоторых, уже давно принял это чувство. А ты?
- Мне нечего принимать!
- Да? Решил отворачиваться до последнего? Закрывать глаза? Игнорировать? А не боишься, что… все обернется, как и в прошлый раз?..
Провел рукой по лицу. Голова гудела, подташнивало, хотелось курить. Но от нахлынувших воспоминаний ничего не могло спасти. В груди бухало сердце, настойчиво требуя ответа. Ему хотелось, чтобы я хоть раз признался себе в этом. Хотя бы сейчас, наедине с самим собой. Оно требовало правды…
- Да! – удар кулаком по столу. – Да! Я боюсь! Боюсь, мать твою! И что из этого?!
Хватаюсь за столешницу. Как же давно я не открывался даже перед собой. Как же давно…
Сердце екнуло и бешено затрепетало от звука будильника. В висках заломило, но стоило отключить мелодию, и постепенно боль стала утихать. Но вот на душе не особо стало легче.
- Что-то ты размяк, Стас, - пожурил я себя. – Надо с этим что-то делать. Воспользуемся старым способом: снова все спрячем, забудем и не вспомним.
Встряхнулся, поднялся на ноги.
- Пора идти на работу.
~Спустя 4 часа~
В который раз отложил в сторону перепроверенный уже семь раз договор покупки. Тяжело вздохнул.
Как бы мне ни хотелось, но все же сходить на склад было необходимо.
- Твою ж дивизию…
Уперся лбом в раскрытую ладонь, спрятав за ней глаза. Хотелось найти козла отпущения, но в этот раз никто не мог оторваться от дел, насколько я мог судить по гулу голосов.
Встал из-за стола и подошел к двери, аккуратно ее приоткрыл. Гам суеты усилился. Значит, Степа точно занят. Ольга Михайловна ушла полчаса назад, придет через часа два. Антонина Павловна мне-то и нужна, но она на складе, принимает товары, а там… я точно столкнусь с… Может попозже зайти? Но «попозже» не наступает уже часа два. Дольше ждать не могу. Может быть, получится прошмыгнуть мимо? Шанс невелик, но… А чего это я жмусь, как… Кто тут хозяин? Я или мыши?
Обреченно открывая дверь, бормочу себе под нос:
- Мыши, мыши…
Тихо ступаю по бетонному полу. Как какой-то вор стараюсь перекатываться с внешней стороны подошвы на внутреннюю. Где-то читал, что так ОМОН передвигается. Бесшумно. Подойдя к двери в торговый зал, осторожно заглядываю сквозь стеклянное окошко, высматривая кто где чем занят. Да кого я обманываю?! Меня интересовала одна определенная личность.
Как только я увидел Макса возле стеллажей, то тут же ринулся антилопой к завскладу. Знаю, не подобает взрослому мужику так носиться по собственному магазину. Но… Что тут скажешь?
- Антонина! – гаркнул я с порога.
Женщина испуга… Ан нет. С нее как с гуся вода. Спокойно повернулась ко мне и смотрит в ожидании продолжения. Вот это выдержка!..
- Мне… надо чтобы вы собрали информацию об этих продуктах. От кого получаем, по какой цене, какого качества и так далее. Это надо сделать сегодня и принести мне до трех. Справитесь?
- Конечно, Станислав Степанович, - степенно кивнула, принимая клочок бумаги.
- Отлично, - и... не двигаюсь с места.
- Что-то еще? – решила подтолкнуть меня к каким-нибудь действиям женщина.
- Да нет, собственно… - развернулся на выход, но все же не выдержал: - Хотя можете ответить мне: как так получилось, что вы совершенно не испугались? Все-таки я немного… громко это сказал. Да и вы меня не видели. Так почему же?
Антонина Павловна усмехнулась:
- Молодой человек, вспомните, сколько мне лет и где я работала до этого. Не обессудьте, но подобные мелочи меня давно уже не пугают.
- Кхм. Ясно. Еще раз извините.
- Все в порядке, - кивнула мне женщина и вернулась к своим делам.
Закрыв за собой дверь, тупо смотрел на покрашенную дэвэпэшку. Нет, я, конечно, знал, что Антонина Павловна выглядит моложе своих лет, но постоянно об этом забываю. Да и о том, что по молодости она работала в психбольнице, что потом ее перевели в отделение для буйно-помешанных, я тоже знал, но… Вот это нервы. Вот бы мне такие.
- Станислав Степанович.
От этого голоса я вздрогнул. Не хочется разворачиваться, но все-таки придется.
- Да?
- Я всего лишь хотел сказать, что Влад не вышел на работу, - сказал Максим, старательно отводя глаза.
Да и мне как-то не совсем удобно с ним общаться после вчерашнего.
- Хорошо. Я ему позвоню, - стараюсь сделать бесстрастное лицо.
Кажется, получилось. Но уже не перед кем было строить из себя мачо: Максим ушел, как только сообщил мне то, ради чего окликнул. Странного, конечно, ничего нет в таком поведении - после вчерашнего-то! - но вот если бы я не заметил покрасневшие глаза…
- Надеюсь, что ты хоть час поспал, а не как я…
Глянул на улицу: бело, снег искрится, и хотя еще холодно, но уже ощущается весна. Природа оживала. Возле самых ворот я увидел серого кота. Тот, урча на всю Ивановскую, с удовольствием поглощал кильку, хрустя перегрызаемыми костями.
- Хоть кому-то хорошо... - завистливо протянул и почти облизнулся на мелкую рыбешку: может именно в ней счастье содержится? - Ладно. Сначала Влад, затем работа, а там - кто знает, что еще…
В одиннадцать тридцать я озверел.
Такого нахальства еще не встречал! Хорошо, не получается у тебя придти, все понимаю, ситуации разные бывают, так хоть позвони! Не съем же! Ей богу!
Набираю на компьютере текст, а глаза то и дело соскальзывают в нижний правый угол. И хотел бы сказать, что просто время поджимает или куда тороплюсь, но нет же! Мыслями то и дело возвращаюсь к бабушкиным причитаниям: а вдруг под машину попал? может, закололи в подворотне какой? а вдруг напился вусмерть? Вспоминаются все его выкидоны в пьяном угаре…
- Твою ж налево, Влад! Ты мне ответишь за мои нервы.
В который раз хватаю телефон, но меня кто-то опережает: на экране высветился незаписанный номер телефона.
- Алло?
- Добрый день, Станислав Степанович. Вас беспокоит Виолетта Семеновна, мама Влада.
- Добрый день, Виолетта! Я так понимаю, что позвонили вы на счет Влада? – сразу беру быка за рога.
- Да. Он приболел. Поэтому на работу сегодня не выйдет. Однако болезнь несерьезная, и завтра он обязательно появится.
Эмоций было много, слов чуть меньше, вменяемых фраз совсем грамм, но единственная не матерная выглядела так:
- А позвонить раньше нельзя было? Например, в восемь утра. Или, хотя бы, час назад? – еле сдерживаюсь от рыка, но вот от подколок – никак.
- Вы уж простите, Станислав, но так уж получилось. Больше мне сказать нечего.
Вроде бы прощения просят, но вот по интонации... Больше напоминает менторский тон. И вы знаете, как ни странно, но меня это отрезвило.
- Фух… Вы уж извините меня, Виолетта Семеновна. Сегодня сам не свой, - провожу по лицу рукой.
- Понимаю, сама сегодня ночь не спала, - спокойно, по-простецки и даже слегка ободряюще говорит собеседница.
- Думаю, у нас разные причины, - усмехаюсь, вспоминая мою причину.
- Ха-ха-ха! Боюсь улучшить мнение, но в этот раз я просто работала, - а смех – просто сказка, так и слушал бы. Да и голос моложавый. Даже так и не подумал бы, что она - мама совершеннолетнего оболтуса. – Что же у вас случилось такого экстраординарного?
- Да не сказал бы, что экстраординарное (Сказал бы, сказал бы! Да воспитание не позволяет!) произошло. Просто… бессонница.
- Это бывает! Вы попейте в течении недели на ночь три-четыре таблетки валерьяны вечерней, и сон урегулируется.
- Спасибо, попробуем, - отвечаю, а сам понимаю, что солгал только что сострадательной особе.
Чувствую себя козлом, но усталость и обозленность на всех и вся берут верх, и я уже просто маленький западлист, а не козел. Все. Совесть почти спокойна.
Распрощавшись с Виолеттой, возвращаюсь к работе. Надо еще многое успеть до обеда…
~Спустя час~
Все же решил выйти из кабинета и купить поесть.
Не сказал бы, что толпа, но народ есть. И это меня, как владельца, не может не радовать, но, как покупателя… Мог бы воспользоваться своим положением, но я и так сегодня много что натворил. Надо бы по правилам как-то… Тем более мое воспитание не позволит иначе.
Взял булочек, встал в очередь. Пока дождался да расплатился, до обеденного перерыва оставалось десять минут. Едва вышел в коридор - столкнулся с Максом. Стоило ему поднять глаза и понять, кто перед ним, как тут же опускает взгляд долу и, прошмыгнув мимо меня, исчезает за закрывшимися дверьми торгового зала.
Зайдя в кабинет, бросил булочки на стол, сел в кресло и задумался.
Знаю, что вчера повел себя по-скотски, в принципе. Но и он хорош! Нафига он!.. Тих, Стас, тих. Уссааа… «Спокойствие, только спокойствие!» - как говаривал Карлсон. Но согласись, Стас, парнишка совсем потерянный. И все из-за твоего, скотина ты этакая, поведения. Да, зря он полез к тебе. Но и ты не ангел, согласись! Мучил парнишку, позволял все, что считал допустимым, не считался с его отношением к тебе. А потом, когда он все-таки не выдержал, еще и вину на него всю свалил. Да, Макс не правильно поступил! Но ты же посмотри, до чего довел парнишку! С мешками под глазами, белки красные. Видно же сразу, как ночь прошла. В конце концов, кто старше? У кого опыта больше? Правильно, у тебя. Вот и сглаживать ситуацию теперь тебе. Не будете же вы вечно сторониться друг друга?! Хотя бы до конца разобраться нужно. Так что…
Тяжело вздыхаю и встаю из-за стола.
- Здесь не обойтись без ста грамм…
- Станислав Степанович, по времени уже нельзя пробивать, - напоминает кассир, глядя на меня из-под челки.
- Да ладно тебе, Степа! Пробьешь позже! А сейчас возьми денежку. Ладно? – прошу парня.
Тот кинул взгляд на время, вздохнул, и все же рассчитал меня, и отдал булочки.
- Спасибо!
- Спасибо в карман не нальешь и в стакан не положишь, - язвит Степа, прекрасно понимая, что сейчас ему ничего не грозит.
- Вот же ж! Ладно, в следующий раз – выпивка за мой счет.
- Договорились.
Захожу в кабинет. Пока закипал чайник, успел убрал со стола бумаги, положил в тарелку булочки, засервировать стол на двоих и прокрутить в голове вариантов сто предстоящего разговора. Оглядел творение рук своих.
- Все на месте? – вслух вопрошаю себя же и тут же отвечаю: - Все.
Глубоко вдохнул, медленно выдохнул, как учат в йоге и твердо сказал:
- Все!
Уверенными шагами вышел за дверь и направился на склад. Но далеко уйти мне было не дано: в коридоре появился Максим. Заметил меня и замер, как кролик перед удавом. Стоит, не шелохнувшись, и смотрит на меня. Кажется, даже не моргает. Он молчит, и я молчу. И никак не могу произнести заготовленные фразы. Все как будто вылетело из головы. Просто… я никогда не видел у него такого затравленного взгляда. Он, казалось, боялся даже смотреть на меня.
Стоило же мне просто слегка улыбнуться, как его всего перетряхнуло. Снова опустил голову, пальцы нервно вцепились в байку. Вижу, что готов сбежать. Не могу ему этого позволить – на новую попытку может не хватить силы духа, - а поэтому делаю шаг вперед:
- Макси…
- Макс! – перебивает меня чей-то голос.
Дернулся не только я. В дверях в торговый зал появился Степа. Глянул на Максима, перевел взгляд на меня. Мне показалось или он действительно нахмурился? Из-за освещения и челки ничего толком не понять.
- Макс, не хочешь со мной пообедать? – переводит взгляд на паренька.
Тот настороженно смотрит сначала на меня, затем на Степу. Прикусил губу и, бросив еще один взгляд в мою сторону, кивнул.
- Тебе чай или кофе? – пропуская Максима вперед, спрашивает парень.
Перед тем, как закрыть за собой дверь, он окидывает меня внимательным взглядом, а после чуть кивает. Щелчок оповестил меня о том, что там меня не ждут.
Не понял, я и ему успел дорогу перейти? И где уже умудрился?
Махнув рукой, вернулся в кабинет, где меня дожидался горячий чай гора сдобы, которую я пообещал себе съесть…
Помяв между пальцев пышнотелую выпечку, задумчиво выдохнул:
- Неладно что-то в Датском королевстве... - Сказал это булочке и откусил от нее.
А на душе скреблись кошки...