ID работы: 6684716

Глаза цвета неба

Гет
R
Завершён
224
Mary W. бета
Размер:
152 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 230 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Не думай, что с тобой всегда друзья стоят. Пути судьбы любой опасности таят. (Омар Хайям)       Евстрафтия Эказест была женщиной из высшей знати, дальней родственницей императора, двоюродный дед ее, Константин Ласкарис, остался в памяти людей как храбрый и мужественный герой, державший оборону Константинополя в трудное смутное время.       Одетая в легкие нормандские шелка, рукою, украшенной дорогими перстнями, она занята была простым делом — вышивала на небольшом ткацком станке. На стане, сквозь протянутые нити полотна, протягивала она аккуратно челнок. Эта обычная женская работа успокаивала и помогала привести мысли в порядок. Стежок за стежком выстилался узор — здесь терпение и выдержка нужны, особенно, если внутри клокочет буря.       Ей уже шел пятый десяток, трое ее сыновей были среди приближенных, в советниках императора, младший сын служил в магистрате, вот только жизнь дочери, выданной за богатого, но недалекого человека, прибавляла день ото дня хлопот.       «Но какой же он дурак, хоть и богат! Это просто невыносимо - уже которой раз ей придется сглаживать его дерзость!» Зять ее допустил некорректную шутку на собраниях, косвенно, но в адрес императора. Она быстро разлетелась, и злопыхатели притаились в ожидании, покачнет ли это влиятельность знатного дома из древней ветви. Похоже, эта простая мелочь могла стать большой проблемой и отразиться на карьере ее сыновей!       Нужен был прием, конечно же, без младшей дочери ее сумасбродного муженька. Хорошо бы, если б они куда-нибудь уехали из столицы… — Госпожа, к вам вдова купца Тимофеева. Просит пустить ее, хоть ей и не назначено. — Купца Тимофеева?.. хм… Настя?! Как же это я запамятовала? Да, проводи ее в мои покои.       Настя, в легком льняном платье, в платке, повязанном тюрбаном, в сопровождении слуги зашла в покои, поклонилась. — Настя! Здравствуй, здравствуй, моя дорогая. — Благодарю, что приняли меня. — Как не принять, ты всегда желанный гость в моем доме, — сказал он. Настя поклонилась.— Здоровы ли дети твои? — Спасибо, слава богу, все здоровы. — Как ты сама? — Благодарю, все хорошо! Рада и вас видеть в добром здравии.       Евстрафтия в ответ кивнула и улыбнулась привычной светской вежливой улыбкой. — Погода нынче нас радует, и после серых дней, ты только посмотри, какое солнце! — Да, все как в жизни, — Отозвалась Настя. — Я думаю, будет удачный урожай винограда, — она посмотрела на слугу. — Подайте нам освежающий мятный чай и можете идти. Мятный чай прекрасно утоляет жажду.       Пока слуга разливал чай, Евстрафтия улыбалась и не проронила ни слова, разговор возобновился, как только он удалился. — Что же привело тебя на самом деле?       Настя вздохнула, стараясь подобрать слова. — Есть человек, которому я многим обязана, он ранен и ему требуется врач, хороший врач. Все лекари, что были, ничего не смогли сделать. Я знаю, вы знакомы с Ставросом Метаксасом, императорским лекарем.       Евстрафтия встала, подошла к окну: дом ее был расположен высоко на пригорке, и из окна открывался прекрасный вид на набережную. Повисла тяжелая пауза. — Я знаю, я, наверно, прошу слишком много, но обстоятельства… — Это мужчина, да? Человек, которому нужна помощь? - Да, но… — Ты ведь так и не вышла замуж? — Нет, не вышла. Возможно, Иван жив. Как я могу, и дети… — Тогда... этот мужчина, он тебе…?       Настя напряглась и закусила губу. Евстрафтия могла знать о событиях в Болгарии. Она была хитрой и всегда искала выгоду во всем. Рассказывать всю правду о Ногае было опасно. — Просто друг, которому нужна помощь. Это сложный вопрос и очень длинная история. — Ладно, у всех свои тайны, — Евстрафтия снова отвернулась к окну, казалось, она забыла о разговоре и следит лишь за прибывающими кораблями. Опять повисла пауза. Настя встала из-за стола, решив, что прием окончен, и пора прощаться. — Понимаешь, Метаксас очень сложный человек, — снова заговорила Евстрафтия. — К простым людям пойдет ли - большой вопрос. Если я попрошу его, то буду должна ему. Быть должной такому человеку очень опасно. Я помню, что ты спасла жизнь моему младшему сыну и дочери, когда на нас напали, знаю, что мы в неоплатном долгу перед тобой. Тот день стал моим самым большим кошмаром и наибольшей радостью. Я помню, — Евстрафтия вздохнула. Когда она снова заговорила, тон голоса был снова легким и светским. — Давай-ка прогуляемся. У нас там прекрасная аллея.       Они вышли в сад. Евстрафтия подхватила Настю под локоть. — Да, погода нынче просто чудесная, правда? Но немного жарковато, ты не находишь? Вот знаешь, он такой человек, он любит все необычное, — снова вернулась к теме Евстрафтия. - Да. Старый человек, свои причуды, любит, знаешь, когда в жизни находится что-то, что может его удивить. Ты все еще в неплохой форме... — Евстрафтия внимательно оглядела фигуру Насти с ног до головы. — Я хочу устроить прием, созвать знатных людей, и Метаксас будет. Ты могла бы выступить на приеме. Этим ты бы заинтересовала Метаксаса и уговорить его стало бы куда как проще. — Выступить? Я?! Да что я могу? — Настя, Настя, ты недооцениваешь свои таланты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.