а может, просто потеряться? впрочем, как и миллионы. в мире цифрового глянца, под дождями из айфонов
сворачивая за угол, мурлычет под нос заготовленные слова и думает, как бы объяснить матери столь поздний приход. да так и скажет, наверное, что к проекту готовился. авось не поверит, но будь что будет. дома олега ждут привычные нравоучения, зато к ним идёт дымящийся чай с печеньем. наскоро запивает лакомство, которым он сразу же набил рот целиком, и уматывает в свою комнату. савченко открывает ярко-синий рюкзак с несколькими значками и лейблом адидаса, вываливает на пол всё содержимое, образуя кучу учебников, тетрадей, запавших на дно карандашей и фантиков от жвачек. из всего этого он тщательно выбирает несколько клочков бумаги, на которых оставил текст и закидывает их на кровать. тянется на полку, чтобы взять оттуда блокнот. у него серая обложка, на удивление, безо всяких наклеек, не хочется привлекать к нему внимание посторонних. секундно косится на дверь, когда за ней доносятся шаркающие шаги, но они уходят за соседнюю дверь, родительская комната. открывает блокнот с тонкими листами, до середины исписанный почеркушками и скетчами разных людей из школы. пишет карандашом, рваный почерк, скорей бы, пока из головы не вылетело.жую новейший баблгам в паре ультрамодных кед, под эксклюзивный тек-хаус, тягая суперлегкий «кент»
стукает себя карандашом по лбу пару раз. чё-то забыл. олеги перекатывается на спину, закидывая ноги на стену, и глядит в потолок. ладно, потом ведь вспомнит ещё, а может и новое придумает. он берет блокнотик и листает его, не все написанные слова разобрать может и тихо смеётся над этим. перелистывает страницу. портрет парня из одиннадцатого естественно-научного. ромка. жаль только, что он олега знать не знает. ещё и школу в этом году заканчивает, а ему, олеже, здесь ещё два года гнить. ну почему всё так несправедливо? поздней ночью он стоит у раковины и тщательно чистит зубы. завтра суббота, потом воскресенье, надо бы начинать строить планы на единственный выходной — думает олег, проводя свободной рукой по коротким кудряшкам. может, позвать гулять рому? да не, не пойдёт, с чего бы ему., а вот одноклассницу олегову, катюху, можно. как ни странно, все мысли из головы выветриваются, стоит голове коснуться подушки и савченко уже через пару минут посапывает, согнув ноги в коленях, и клюёт носом подушку. *** олег мнётся на пороге кабинета истории, в классе лишь два человека — учитель и он. — олег? — борис аркадьевич вскидывает брови и смотрит на наручные часы, — до конца перемены тринадцать минут, ладно, заходи, готовься к уроку. савченко ещё секунд десять неловко стоит в дверях, после чего походкой гордого утёнка шагает к своему месту: второй ряд, четвёртая парта. он кладёт рюкзак на стул и медленно расстёгивает, проверяет наличие нужных книг. — олег, у тебя же зрение плохое, — отвлекаясь от дискуссии с одиннадцатиклассником, говорит историк, — садись ближе. мальчик берет портфель и садится на вторую парту, в полутора метрах от него за соседней партой сидит рома, он бросает на олега взгляд, словно пытается вспомнить, где раньше его видел. олег глубоко вздохнул и решил, что пора. сейчас или никогда. нет, он не поцеловал старшеклассника, просто развернул голову и начал смотреть в ответ, включив максимально свою уверенность и незаинтересованность. его визави хмыкнул и вновь отвернулся к преподавателю. олег приоткрыл скетчбук, на странице с портретом ромы, и мысленно провел аналогию. да, нос у ромы в жизни побольше будет. абсолютно не похоже — пришёл к грустному выводу олеги, только по плащу узнать и можно. и то рома сейчас не в нём, а в белом поло. со звонком преподаватель встаёт, чтобы зазвать остальной класс в кабинет, который планирует покинуть сащеко, положив на стол историка свой тест. пока рома дефилирует к выходу из его кармана выпадает телефон. парень чертыхается (бля, ебаный же ты рот!), из-под отлетевшей крышки старенького аппарата вылетает билет и скользит по полу, приземляясь под самые ноги олегу. савченко поднимает его, глаза скользят по печатным строкам, он не успевает дочитать, так как вынужден отдать его в протянутую руку старшеклассника. при столкновении пальцев по руке олеги проходит лёгкая дрожь, на что сащеко отвечает ухмылкой. билет был на концерт какой-то группы, название которой он слышит впервые и, возможно, даже не прочёл правильно. — не думал, что ты увлекаешься музыкой, — тянет олег, подняв глаза на рому. хмыкает, — да что ты обо мне знаешь, малой? «не всё, но многое» уже мысленно отвечает уходящему роме олег. сащеко роман николаевич, одиннадцатый естественно-научный класс. так же известен в стенах школы как рома англичанин. друзей особо не имеет и не стремится, хотя олегова очередная одноклассница, ксюша, говорит, что в прошлом году встречалась с ним. олег в это отказывается верить, она англичанину не ровня. зато любит общаться с их общим историком (хоть что-то общее у них есть — думает про себя олег), имеет немало конфликтов с администрацией учреждения, за нездоровый образ жизни и хамское поведение, но выгонять парня никто не стал бы, умный он слишком. рядом с олегом за парту села ксюша, она противно громко жевала жвачку со вкусом лимона и придирчиво рассматривала свой блестящий красный лак на ногтях. олег, отвлекаясь от конспектов, повернулся к ней и неуверенно спросил: — ксюш, — та повернулась к нему, смахнув длинную тёмную прядь с плеча, — ты слышала что-то про группу koozy17ded*? (прим. автора: козивансевендид) шатенка закусила нижнюю губу, пораздумав, пожала плечами и ответила, — очередная электронная херотень. олег многозначительно кивнул и вновь уткнулся носом в тетрадь, электронная херотень, значит. надо будет узнать о ней побольше после школы. ну, чисто из научного интереса. к музыке.* группа вымышленная.