ID работы: 6686194

Взрослая жизнь

Гет
R
Завершён
22
автор
Размер:
202 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Если бы

Настройки текста

POV Катя

      Больница осталась позади уже целую неделю назад. И слава богу, потому что нахождению дома я радовалась, несмотря на проблемы. А проблемы действительно были. Хотя бы то, что с Лехой мы теперь снова живем отдельно. Еще тогда, на выписке, когда мой первый шок от сказанных им слов отступил и я поинтересовалась, что же нам теперь делать, а заодно не офигел ли он, Алексис, не убирая грустной мины со своего лица, ответил, что нам пока просто стоит пожить отдельно. Короче он действительно не на шутку обиделся на моих предков, когда в порыве моей злости узнал, что их много чего в нем не устраивает. И спорить с ним было настолько бесполезно, что пришлось дожидаться папу, передав которому мои вещи, Леха холодно с ним попрощался и уехал в Кучугуры. Вот тебе и все. А сейчас мы видимся с ним либо на нейтральной территории, либо у нас в доме, когда никого нет. Вторая же проблема, которую я на данный момент вижу — это живот, безжалостно начинающий себя выдавать. Вроде и небольшой еще совершенно, но я все равно каждый раз паникую, когда вижу в зеркале толстеющего бегемотика. Не могу свыкнуться, хотя как вообще можно привыкнуть к тому, что тебе теперь нельзя спать на животе, в то время, когда эта кучугурская зараза постоянно хвастается, что довольно спит каждую ночь исключительно на животе. Обычно он после таких рассказов и получает от меня, потому что моя каждая ночь теперь — это бесконечные попытки найти идеальную позу, мучение и невозможность нормально уснуть. Сегодня как раз один из таких дней, когда и Леха ко мне пришел, и своей второй проблемой я основательно занялась. Поэтому перед обычным походом в магазин я застряла у зеркала минут на двадцать точно. Хоть убейте, не могу привыкнуть.

~

      Чёрный свитер идеально облегал фигуру девушки, подчёркивая чуть округлившийся живот. И даже большой уютный шарф, накинутый сверху, не скрывал этого. Завязав волосы в пучок, Катя повертелась у зеркала и тут же грустно вздохнула. Вид в отражении ее явно не устраивал. — Блин, с этим животом я такая корова, капец. Леша, оторвавшись от телефона, поднял на блондинку глаза. Он молча смотрел на Катю, которая не переставала крутиться у зеркала, параллельно пытаясь завернуться в шарф так, чтобы скрыть уже отчасти заметный живот. — Да ладно тебе наговаривать, видно же по-любасу, шо ты беременная, — наконец произнес Алексей. — Ну, кому видно, а кому и нет. Подумают еще, что я жирная и совсем себя запустила. — Ой, Катюх, а тебе прям больно важно, шо о тебе какие-нибудь козлы подумают? Беркович вздохнула: — Во-первых, я говорю не только про мужской пол. А во-вторых, девушке всегда важно, чтоб на нее обращали внимание в хорошем смысле слова, поэтому даже сейчас не в кайф, что какие-то парни подумают, что я такая корова, забившая на фигуру. — Это типа в мой огород камень? — Алексис, явно показывая свое оскорбление, вскинула брови. — Если внимания мало, погнали, может, тогда в Кучугуры? Там местные тебе и такой будут рады, посвистят вслед. Не, ну, а шо? Поднимешь самооценку, раз тебе моего мнения недостаточно. — Ну, все, Лех, че ты вспылил, не раздувай из мухи слона, — Беркович повернулась в сторону парня. — Давай лучше на выход. И про Кучугуры я запомнила, — подняв на последней фразе указательный палец вверх, Катя улыбнулась. — Блин, Катюх. Не дав парню договорить, Беркович посмеялась и уже в коридоре добавила: — Вообще-то я серьезно. Твои родители, кажется, еще до больницы звали нас на шашлыки. Предложение-то еще в силе? — Я не пойму, тебе романтики природной не хватает? Холодрыга такая два дня уже, а ты про Кучугуры. — Одно другому не мешает. Так шашлыки в силе? — настойчиво продолжала девушка, вдохновленная всплывшим в памяти предложением будущей свекрови. — Ладно, тебя ж не отговоришь. Сегодня у матери спрошу. — Вот и умничка, — присев в прихожей на скамью, девушка невинно улыбнулась и протянула вперед ноги, — а теперь помоги бедной девушке обуть сапожки. Леха вскинул брови, даже затормозив с натягиванием куртки. — А самой обуться бедной девушке уже не судьба? — наконец произнес он. Катя с неоспоримым выражением лица, на котором застыла скорбь всех беременных девушек, отрицательно покачала головой. — Эх, разбалую я тебя, Катюх, — присаживаясь рядом, протянул Алексей. — Вот, шо б ты делала, если б меня в армию забрали? — Нашла бы себе пажа, который бы не только обувь, пижаму мне надевал бы. По вечерам массаж, по утрам — чай в постель, — Катя мечтательно закатила глаза. Наигранная на первый взгляд хмурость отразилась на лице кучугурца, но уже в следующую секунду блондинка вскрикнула от боли, источником которой был Леха, резко и довольно неудачно застегнувший полусапожки. — Совсем дурак что ли? — взбунтовалась девушка. — Я же пошутила. — Пошли, — подав Катерине куртку, Долдонов сам направился к двери. Обратив внимание даже на то, что парень не помог ей подняться со скамьи, Беркович учтиво подумала: — «Обиделся что ли». Но делать с этим ничего не собиралась, прекрасно зная, что подобное всегда сходит ей с рук.

~

      Очередные вечер и ночь Алексея в Кучугурах не прошла бесследно — после его напоминания молодые люди настойчиво были приглашены на шашлыки и в этот раз. Причем скорейшим образом. Именно поэтому уже через день Леша пораньше выехал из дома с целью забрать Беркович к ним. Катин энтузиазм, к удивлению, не пропал. Воспоминания последних событий, произошедших частным образом в Кучугурах, не отталкивали девушку. Не отталкивала ее и погода, заметно подпортившаяся наваливающимся ноябрем. Иногда природная хмурость переходила в осенний дождик, а ветер временами сдувал все на своем пути. Однако ни один из вышеперечисленных факторов не стал помехой для встречи с родителями Леши. К приезду молодых людей, в мангале, который пришлось разместить под навесом, уже потрескивали двора, а мясо привлекательными кусками было нанизано на шампуры. Заходя во двор, девушка впервые за последнее время впервые почувствовала себя по-настоящему уютно. Ощущения были сравнимы с приездом домой. Катерина даже не заморачивалась с нарядом: синие джинсы, белая футболка, слипоны на ногах, ветровка, а на голове что-то напоминающее пучок. За спиной рюкзак, а на лице улыбка — такая же жизнерадостная, как большой смайлик на Катином рюкзаке. Но к сожалению, наряд оказался не совсем годным для местного климата. Беркович замерзла буквально через пятнадцать минут. Поэтому, как только девушка, а точнее ее состояние, было замечено Любовь Георгиевной, Катю моментально облачили в теплые объятия пледа и усадили на мини-диванчик, стоящий под навесом, недалеко от мангала. Мгновенно растворившись в знакомом обществе, девушка, забравшаяся с ногами на диван, застыла с легкой улыбкой на лице и, уперевшись взглядом в огонь, осталась, кажется, наедине с собой.

~

POV Катя

      Я сидела, укутанная тетей Любой двумя пледами, и предавалась раздумьям. Собственно говоря, ситуация позволяла мне это сделать. Во-первых, меня с насильной заботой усадили и приказали греться, не вставая с места. А во-вторых, до готового шашлыка был еще час, который все равно занять мне особо было нечем. Сначала мне на ум всплыло наше первое с Любовь Георгиевной знакомство — такое нелепое, смешное, но в то же время разозлившее меня относительно Лехи. Эх, так все легко было тогда… С удовольствием бы вернула то время, ту беззаботную реальность. Поставила бы то лето на повтор, а в это не повторила бы своих ошибок. Ведь действительно — как бы моя жизнь сложилась сейчас…       Если бы не наделала я глупостей?.. Хорошая жизнь была бы: ни проблем тебе, ни больниц, ни ссор, ни токсикоза, ни вообще всех этих жизненных передряг. Ходила бы себе в институт и не спорю, было бы замечательно. Но это «если бы» говорит о моей судьбе с плохой стороны. Наверняка, можно вспомнить «если бы», относительно которых моя настоящая жизнь гораздо лучше. Например,       Если бы… папа не женился, а тем более не женился именно на тете Оле. Хм, первое, что мне всплывает на ум — не была бы я сейчас окружена любовью ни со стороны тети Оли, ни даже тети Любы. Вот не женился бы на ней отец, не узнала бы я тогда ни Женьку, ни через нее Леху, ни Любовь Георгиевну, ни всех остальных. Мама бы также однажды отчалила в Милан, слившись из моей жизни, и остались бы мы с папой одни. Вот скука бы была смертная. Сейчас хоть и не все гладко, но хотя бы окружение мое не скудно: и друзья, и родственники. Или вот,       Если бы Лешу все-таки забрали в армию… Интересно, тетя Люба также бы меня не оставила, приглашала в гости одну? Интересовалась бы, как у меня дела? Помогала?       Если бы именно она не заставила своего сына побежать ко мне в больницу, забрав буквально из-под кабинета, который разделил бы наши жизни навсегда… Не было бы сейчас ни посиделок этих, ни Леши, ни ребенка… Доживала бы свой взятый академ в депрессии. Несмотря на то, что эта тема уже в прошлом, все равно приятно осознавать что-то хорошее, что вытекло из этой ситуации. Любовь Георгиевна удивила меня с лучшей стороны, и сейчас я действительно чувствую, что иначе отношусь к ней. Раньше при любом удобном случае избегала и разговоров, и встреч, а теперь сама сижу тут у них и с удовольствием наблюдаю, как Алексей Алексеевич вместе с Лехой перекладывают шампура на мангал и, перебирая железной палкой тлеющее дно, с интересом следят за процессом. Никогда бы не подумала, что буду знакома с этими людьми так близко. Все-таки хорошего в моей жизни больше. И в целом я рада, что сегодняшний день существует. Я не знаю, что нас ждет завтра или через неделю, но сегодня мне не мешает наслаждаться жизнью даже этот чертов дождь и осенний холод, от которого я прячусь в укрытии из двух одеял. В принципе потихоньку начинаю понимать, почему мне здесь так нравится, почему сюда тянет. Просто напросто мне здесь спокойно, здесь уютно, здесь по-домашнему. Давно я не испытывала эту атмосферу домашней идиллии. С восьми лет наблюдала исключительно ссоры родителей, сначала в процессе развода, потом — после. Хотя до их решения развестись дома было не лучше, просто от меня старались это хоть как-то скрыть. Именно поэтому сейчас я хочу пообещать себе, что приложу все усилия, чтобы в моей семье было иначе. На ребенка не будут забивать, как часто любили делать мои, погружаясь в свои ссоры, не будут скандалить при нем, а будут часто ездить к бабушкам и дедушкам, проводить вместе много времени. Хм, правда иногда я смотрю на Лешу, вспоминаю все наши уже имеющиеся ссоры и невольно падаю духом. Это ведь все может оказаться лишь моими иллюзиями и глупыми мечтами. Он даже сейчас, сделав мне предложение, не может переступить через свои принципы, ведет себя как маленький ребенок и навещает меня, только когда дома никого нет, хотя по идее должен со мной жить. Какие уж там семейные прогулки, тут дай бог бы до родов вообще не разругаться. И все же. Смотрю я на их семью и понимаю, что хочу окончательно быть ее частью. Углубляться в рассуждения типа «Что было бы, если бы мои родители не развелись…» Это уже глупо, не мне тогда было решать. И таких людей в мире сотни. И видимо мать считает, что я на нее сильно похожа, раз высказала тогда Лехе мнение, что он надолго со мной не задержится. Но с какой стати я должна повторять ее судьбу и воспитывать ребенка одна? Я не повторила ее судьбу хотя бы в том, что не сделала аборт, какой у нее был по молодости. Возможно, мама и не знает, что я об этом осведомлена, но подслушала я этот факт лет в одиннадцать во время ее разговора с подругой. Еще не особо тогда понимая смысл этого слова, я поняла, что лично для меня оно некрасивое. Я мало, что об этом знала, но мой детский слух тогда уловил информацию, что это было еще до встречи с моим отцом. Нет, я совсем на нее не похожа. Помню, лет в десять, как раз когда родители были на грани развода, я подарила маме рисунок, где изобразила нас втроем — тщетное проявление детской надежды что-то исправить. Вернее, попыталась подарить. Взяв в руки рисунок, мать буквально через десять секунд отдала мне его со словами, сопровождающимися озлобленным тоном: — Отдай его лучше отцу. Ты знаешь, я не люблю складировать рисунки. Вот и вся похвала, которой я удостоилась. В этом конечно выражалась злость на папу. У них были сложные отношения, он изменял маме, сколько я себя помню. Постоянно ездил в командировки, не бывал долго дома после их ссор, задерживался на работе. Но хотя бы рисунок мой похвалил и принял. И все же, ведь и с папой у нас нет близких отношений. И скорее всего потому, что долгие годы я с ним не жила. Виделись мы не чаще раза в месяц, в те времена я скорее была для него некой обузой, мешающей его наконец-то наступившей свободе. С Ольгой я никогда его таким не видела. Понятное дело, что для измен и постоянных гулянок возраст уже не тот. И все же, с матерью он был совершенно другим. Через огромную неприязнь в сердце мне пришлось однажды признать себе, скорее еще маленькой в душе Кате, что того союза, который имели родители, уже никогда не будет, а в новом союзе отца мне, возможно, впервые предоставилась возможность почувствовать семейную атмосферу. Жаль только, что сейчас эта атмосфера опять нарушена тем, что они с Лехой в контрах. Родители его недолюбливают в каком-то смысле, и он на них обижается. Короче, нужно бы мне их помирить. У меня даже есть одна небольшая идейка, как это сделать. Но об этом позже. Пока что мне очень нравится есть шашлык Алексея Алексеевича, пить домашний компот тети Любы и чувствовать ладонь Алексиса, иногда умащивающуюся мне на колено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.