Hard Day's Night
15 марта 2013 г., 03:49
Я снова засиделся у Пола в тот вечер, но, похоже, удивления это не вызывало ни у кого: ни у него, ни у меня. Лениво расположившись в кресле, я невольно заснул, что и послужило причиной того, что я не уследил за временем. Еще бы, хозяин дома напоил меня чаем, а еще этот уютный плед...
-Джон. Джонни… -сквозь сон я слышу его голос, но как всегда отчаянно сопротивляюсь пробуждению.
- Я сплю.- сиплым голосом говорю я и лишь удобнее подкладываю руку под голову. Но МакКартни не сдается.
- Я вижу. Время уже за полночь.- тихо говорит он, а я лишь отмахиваюсь:
- Ради бога, дай выспаться.- сонно бормочу я, чувствуя, как у меня трясется плечо.
- Болван. Поднимайся, я тебя отвезу.
Мне настолько лениво куда-то идти, что я просто вытянул ноги и немного проскользил с кресла вниз, сложив руки на груди. Я выбрал удобную стратегию: игнорировать Пола, пока тот не сдастся и не махнет на меня рукой, сам отправляясь спать в комнату.
-Джон, вставай, ленивая задница. -в голосе Пола появляются нотки наигранной злости, хотя я знаю, что он просто изображает. Поняв, что я снова засыпаю, он начинает трепать меня по волосам, отчего я всего лишь натягиваю улыбочку. Пол не выдерживает:
-Ну и спи здесь, только утром не жалуйся, что шея болит.- с досадой бросает он мне напоследок и уходит. Я провожаю его слепым прищуренным взглядом, и я рад.
Вот уж сегодня действительно был вечер трудного дня, и я устал, как собака. Я натягиваю плед по плечи и потягиваюсь в кресле, закрыв глаза, но через некоторое время понимаю, что сон пропал. Пропал так внезапно, что, пожалуй, я даже не успел проследить, как это вышло. Я начинал немного злиться, тщетно пытаясь снова заснуть, но я понимал, что мне чего-то не хватает. Пол, чертяга, прогнал весь мой сон… а ведь как раз его и не хватает. Я спокойно засыпал в то время, как он шуршал листочками, наигрывал на гитаре мелодии, мурлыкал себе под нос напевы, курил, шумно выдыхая дым сигареты. Меня это так успокаивало, что мы оба не заметили, как меня вырубило.
Откинув в сторону плед, я встаю с кресла и направляюсь прочь из гостиной прямиком в спальню к Полу. Зайдя в приоткрытую дверь, я вижу, что Пол только готовится ко сну, переодеваясь.
- Я не могу уснуть.- говорю я, оперевшись плечом о дверной косяк. МакКартни поворачивается, вскинув брови в саркастичном удивлении.
- Да что ты? Все, Леннон, иди пешком. Я тебя не повезу.
На моем лице невольно появляется ухмылка: мне периодически нравится доводить Пола.
- А я никуда не пойду.- твердо говорю я, зажимая сигарету зубами и с удовольствием наблюдая, как хозяин дома в полуголом виде расправляет кровать. Выглядит это очень…по-домашнему.
- Наглец.- спокойно отвечает он мне и открывает окно, когда я закуриваю.
- Ты не особо сопротивляешься.
- Я никогда не был против твоей компании.
- Взаимно, Макка.
Зависает пауза. Не очень люблю такие моменты.
- Ты правда уже ложишься?- спрашиваю я чуть ли не с отвращением, запрыгивая на подоконник и стряхивая пепел сразу в окно.
- Ну вообще, да, Джон, я вымотался за день. А ты уже успел поспать.
Пол уже забирается под одеяло, а я все курю, поглядывая на него.
-Джон?
- М?
- Дай затянуться разок хоть.
Я усмехнулся и подошел к нему, протягивая сигарету к его губам, которые тут же касаются моих пальцев. Выдохнув дым через нос, МакКартни растягивается на кровати окончательно. Докурив, я выкидываю сигарету и чуть прикрываю окно.
- Спокойной ночи, Джон. – тихо говорит он уже полушепотом от сонливости, на что я желаю ему приятных снов, и он отворачивается к стене, а я просто ухожу, снова оставшись наедине с самим собой.
Отчего-то мне становится тоскливо: мы вдвоем в одной квартире, проводим постоянно так много времени вместе… и все равно так мало. У меня столько вещей, которых я хочу ему рассказать, но он находится рядом слишком мало, не смотря на то, что почти постоянно. Мы знаем друг друга уже давно, но нам словно мало. Мы вместе взрослеем, вместе творим, прошли много всякого дерьма. Безусловно, Джордж и Ринго не выкинуты из моего сознания, они отличные друзья, нас многое связывает. Но Пол мне словно брат. Я уже не представляю свои будни без него.
Я направляюсь на кухню, чтобы заварить кофе и, быть может, попробовать потом что-то сочинить. О, какое это ужасное чувство, когда идей море, а ты не можешь их осуществить, потому что ты - ленивая задница. Не особо заморачиваясь с приготовлением кофе, я взял чашку и понес ее в гостиную. Как всегда, у нас тут с Полом чисто творческая атмосфера: гитары прислонены к стенке, листы с текстами и табулатурами лежат прямо на полу, где и пепельница с парой пустых бутылок пива. Я хочу хоть немного вдохнуть свежести и приоткрываю окно, чтобы хоть немного развеять курман, который образовался здесь.
Не спеша глотая кофе, который призван меня взбодрить, я понимаю, что он дрянь, ибо меня клонит в сон еще сильнее. На вкус нормально, но не такого эффекта я ждал. Я снова забрался на кресло под плед, уставившись в гитару. Сам не знаю, о чем я задумался. Я задумался о том, что я задумался. Вот такая рекурсия.
Я разлепляю глаза как слепой котенок, еще даже не сообразив, что меня разбудило. Я чувствую, что стало заметно теплее, и чьи-то руки похлопывают осторожно меня по плечам. Я проклинаю свое зрение, спросонья мои глаза никуда не годятся.
- Джон, ты зря окна понаоткрывал, да еще и спать здесь лег. Хоть бы уж закрыл перед сном тут все, холодно же.
Я недовольно мычу, но тут же смягчаюсь, когда понимаю, какую заботу проявил Пол, притащив мне одеяло.
- Я вырубился.- зевая, говорю я и пытаюсь удобнее устроиться в кресле. Шея болит.
Пол убирает нашу «обстановку», приводя комнату в человеческий порядок из того зверства, что мы устроили.
- Сколько времени?
- Около трех ночи, я спустился чисто воды попить.
- С одеялом?- подтруниваю я, и басист с улыбкой качнул головой:
- Придурок Джон. И хватит шею ломать, пойдем, на нормальную кровать ляжешь.
Я нехотя выползаю из своего уютного царства, но делать нечего. Уж лучше, чем сворачиваться калачиком на убогих сантиметрах мягкости.
- Предлагаешь с тобой лечь? –на моем лице сразу появляется характерная улыбочка, и Пол играет в ответ бровями.
- Ну если серьезно, после Гамбурга это еще роскошь.
Я только соглашаюсь и тут же исчезаю из комнаты, чтобы не убирать там и поскорее занять место у стенки. Пока хозяин дома там приводил в порядок гостиную, я скорее забрался под одеяло прямо в одежде и устроился у стены, повернувшись к ней лицом. Закрыв глаза, я стал слушать и гадать, что же произойдет первым: усну я или вернется Пол.
Оказалось, второе. Я уже дремал, но все равно слышал, и как он зашел и улегся рядом, и то, как он цыкнул и прошептал «Леннон,Леннон… Ну в одежде-то чего полез?»
Сон совсем пропал, когда его руки на моей груди и пальцы стали осторожно расстегивать рубашку. Такого я ожидать не мог, и , что интересно, мне не было противно, даже наоборот. Но даже тогда я не стал поворачиваться, мне стало интересно, куда заведет музыканта его добродетель избавить меня от одежды.
Пальцы на удивление легко справлялись с пуговицами, спускаясь ниже. Похоже, моего заботливого друга не особо волновало, как он будет объяснять, почему я проснулся раздетый.
Кое-как ему все же удалось стащить рубашку с моих плеч, я же сделал вид, что не проснулся. Пол еще раз провел ладонью по моему плечу, словно проверяя, не осела ли на мне уже пыль, отчего я уже не выдерживаю. Пока он не убрал руку , я поскорее схватил ее в свою ладонь, чтобы подшутить и показать, что я не спал. Он притих, кажется, испугался, а меня охватывает непонятный жар из-за неловкости ситуации. Я готов биться об заклад, что Пол сейчас чувствует себя точно так же.
- Ты не спишь…- с неким разочарованием констатирует он, и я лишь киваю. -я просто не хотел, чтобы ты валялся в постели в пыльной и грязной одежде.
Я снова молча просто киваю, но руки не отпускаю, наоборот, сжимаю крепче, чтобы он не вздумал ее убрать. Так во мне немного приглушается надоевшее чувство одиночества.
- Джон…
- М?
Его теплая щека, совершенно неожиданно для меня, прислоняется к моей спине. Я прикрываю глаза, а свободной рукой пытаюсь снять свои брюки. Он сказал не в одежде? Ради бога.
Справившись, я наконец поворачиваюсь к Полу и небрежно кидаю брюки через него сразу на пол, отчего хозяин недовольно корчит рожу.
- Джон.- пытается он меня пристыдить укорительным взглядом, но я лишь машу рукой:
- Утром приберемся.
Вместо ответа, Макка просто укладывает голову на подушку и в упор смотрит на меня, что-то ждет. Я в упор не могу понять, чего.
-Давай засыпать.- устало говорю я, и он кивает, тоже уже сонно моргая своими большими глазами. Я беру его руку в свою, и Пол начинает улыбаться. Я придвигаюсь поближе, и он вовсе обхватывает меня рукой как ребенок. Якобы шуточно, но я не сопротивляюсь.
- Давно я не засыпал с тобой.- тихо говорит он, на что я тихо усмехаюсь.
- В обнимку-то вообще никогда.
- По крайней мере, трезвый.- поправляет он, и я снова усмехаюсь, чувствуя, как стремительно погружаюсь в тишину и сон, что только успеваю ему сказать «спокойной ночи,Полли»