Love Me Do
24 марта 2013 г., 23:42
Ливерпуль. Я иду по улице прямо к Земляничным полям, вокруг утренний туман, что часто здесь бывает. Я перелезаю через забор, оглядываясь, надеваю очки и закуриваю сигарету, после чего сажусь под дерево. Из тумана появляется силуэт, но, не смотря на очки, я не могу толком разглядеть его, пока он не оказался очень близко.
-Привет. Знал, что найду тебя именно тут.
Я улыбаюсь и киваю, выпустив дым от сигареты через нос.
-Привет. Ты прав, я люблю здесь находиться, особенно по утрам.
МакКартни садится рядом и тоже закуривает. Какой-то он слишком аккуратный для Ливерпуля и слишком взрослый. Это не тот мальчишка, который увлечен музыкой до одурения, он не тот, с которым мы проводим вечера в моей комнатушке до поздней ночи и прогуливаем занятия. Мы состоявшиеся, взрослые люди, круче любого в этом городе, в этой стране. Нам уже, пожалуй, не испытать страха, что нас наругают за то, что мы делаем, ведь мы - всеобщая гордость. Нам позволено все, и на нас равняются. Даже жаль, что любое хулиганство теперь воспринимается как имидж группы, имидж Джона Леннона и попытка заявить о себе.
- Я бы хотел вернуться в детство. Когда мы только-только начинали создавать группу.- задумчиво говорю и снова дымлю сигаретой, на что Пол согласно кивает, я ощущаю теплые руки на своих ладонях, и мне становится спокойно.
- Джонни, давай останемся тут. Просто вдвоем, зачем нам еще кто-то? Будем писать отличную музыку, без указок, продюсеров и рамок.
Туман сгущается, я перестаю вообще что-либо видеть, и, развернув ладонь, обхватываю пальцами его руку, согласно кивая.
Я разлепляю глаза и слышу тихое сопение рядом. Я крепко прижат к стенке и, нахмурившись, ерзаю, силой пытаясь отодвинуть наглеца МакКартни. Тот не думает просыпаться и просто сгибает ноги в коленях, а я тихонько перегибаюсь через него и рыщу в своих брюках в поисках сигарет. Пол, наконец , не выдержал и проснулся.
- Джон? Сколько времени?
Я безразлично пожимаю плечами и, вернувшись к стенке, закуриваю. Мой сосед смотрит на часы и нехотя выбирается из-под одеяла.
Я растягиваюсь на всю кровать, радуясь свободе.
- Тебе надо совсем худышку, чтоб ей было комфортно с тобой спать. Я думал, что стану лепешкой.
Пол усмехается, надевая рубашку и оглядываясь на меня.
- Будешь впредь вовремя уезжать домой. Зато ты вот теплый, удобный.
Я заглянул под одеяло, сунув сигарету в рот, и пальцами померил свой живот.
- Ну да, набрал немного веса, но все равно, даже если я стану слоном, меня не перестанут хотеть девочки.
Он снова смеется и берет мою пачку, доставая из нее сигарету.
- Джейн не жалуется, что со мной тесно спать.
- Она у тебя скучная щепка.- парирую я и наконец тоже выбираюсь из-под одеяла, натыкаясь на укоризненный взгляд.
- Джон, прекрати. Я про Синтию ничего ведь не говорю.
- Потому что ты вежливый и к Синтии относишься хорошо. А вот Джейн мне не нравится.
- Ты это уже не раз говорил.- МакКартни поджимает губы и хмурится, потушив сигарету в пепельнице. Я вижу, что он пытается скорее замять эту тему.
Прошло уже около недели, и вот, я снова засиделся вечером у Пола. Его подруга снова на каких-то съемках, и я этим бессовестно пользуюсь, зная, что Макка меня не прогонит.
- Снова хочешь жаловаться, что тебе тесно?- лукаво спрашивает он, подавая мне чашку с какао. Я как всегда сижу в его кресле.
- Я снова хочу с тобой спать.- передразнив его, отвечаю и беру чашку. Он улыбается.- я когда в тот раз спал у тебя, мне приснился Ливерпуль.
- Мм… а еще что?- с интересом спрашивает он, садясь на ковер и закуривая.
- Ты. - Изогнутые черные брови ползут вверх, а я продолжаю. - Ты просил меня, чтобы мы остались вдвоем, оставили всю эту шумиху, писали музыку без всех этих ограничений.
Пол внимательно слушает и пускает дым сигареты, а я смотрю на него сквозь очки, ожидая хоть какой реакции.
- Интересно… Но должен признать, иногда действительно бесит выкидывать что-то из трека или перекраивать его в угоду аудитории или продюсерам.
- Самое интересное, что я-то согласился. Не так я себе представлял всю эту популярность, когда был подростком. В целом так, конечно... Но не думал, что Элвису или Бадди Холли кто-то указ. О чем речь, тогда мне самому гордость не позволяла, а сейчас сами застряли в этой клетке.
- Нам еще рано стареть, чувак.- Пол кидает мне ободряющую улыбку, и на удивление его слова действительно немного разгоняют во мне тоскливый флёр, на что я изображаю старческий кашель.
- Но это не отменяет того, что все круто поменялось. Я немного потерян что ли из-за всей этой резкой популярности. Ты не ощущаешь подобного? Я хоть и чувствовал, что она будет, но оказался словно не готов.
Пол поднимается и подходит ко мне, присев на подлокотник.
- Я понимаю, о чем ты. Это ощущаем мы все, к такому нельзя быть готовым, особенно если ты из Ливерпуля. Ну каковы были шансы? Я не уверен, что вообще всерьез рассматривал такой вариант развития событий, я просто плыл по течению, пока не оказался в Гамбурге. А оттуда отступать было некуда.
Его рука кладется мне на плечо.
- Тогда все было проще. - усмехаюсь я, подняв голову и взглянув на него. - Закинулся таблетками и пошел играть.
- Ага, а потом проспать часа три в холоде, умываться из туалета и отбиваться от старушек-немок. Просто кайф!
Я невольно усмехаюсь и поднимаю ладони в сдающемся жесте.
- Ладно, согласен, такой опыт я бы повторять не хотел. Но я рад, что он был.
- Мы хоть и не старики еще, но и не те сопливые буйные юнцы. - продолжает Пол, встретившись со мной взглядом. - И слава Богу. Все эти перемены явно пошли нам на пользу.
Я снова киваю. Я не могу не соглашаться с ним, во многом он говорит правильные вещи, и наше видение жизни во многом сходится. Возможно, мне просто нужно было, чтобы эти мысли обрели форму в виде слов у кого-то другого со стороны.
Его пальцы поднимаются с моего плеча и убирают волосы с моего лба.
- Знаешь, Джон, я тебе так скажу: самое важное из той жизни я уже забрал с собой. Поэтому я не падаю в пропасть, это держит меня на плаву.
Я отставляю чашку на столик и обхватываю его рукой, после чего я подаюсь вперед и прижимаю к себе, отчего он падает прямо на меня в кресло. Я нагло кладу ноги на подлокотник, не пуская Пола на свободу.
- Джон, кретин, пусти! Я тебе сейчас врежу, честное слово. - посмеиваясь, чуть ли не кричит Пол, оперевшись руками о кресло и трепыхаясь, а я его не пускаю. Я всё чаще возвращаюсь мыслями в наше бунтарское прошлое - и хотя сейчас наши финансы позволяют нам иметь больше пространства, чтобы не дышать друг другу в затылок в тесных комнатах, мы все четверо давно позабыли, что у каждого есть личное пространство. Для нас такое в порядке вещей с тех пор.
Наконец, он успокаивается и просто смотрит на меня, нависнув. А я смотрю на него.
- Ты сегодня к себе наконец свалишь хоть? - внезапно спрашивает МакКартни, повторно убрав волосы с моего лба. Где-то в глубине души меня это даже задевает, но виду не подаю.
- Да ладно, ладно... - закатив глаза, я нехотя отпускаю Пола. Но он прав, чем дольше я тут, тем сложнее будет собраться. Но на мое удивление он сам не торопится меня отпускать.
- Я не думал, что ты так быстро согласишься. - я даже в голос кратко хохотнул его словам. - На самом деле я не прогоняю. Можешь оставаться.
Перспектива вернуться к себе мне очень не нравилась, очень уж там гнетущая атмосфера, а тут все так, как и должно быть. Проблемы где-то там за дверью, не здесь.
Пол наконец слезает с меня и молча уходит наверх.
Я нехотя поднимаюсь с кресла и иду за Полом в его спальню, по пути закуривая сигарету. Когда я захожу в комнату, он уже расстилает кровать и оглядывается на меня.
- Я полагал, что мы попробуем еще что-нибудь записать.
- Честно, я выдохся. Если хочешь, можешь еще там посидеть, но я из себя ничего уже не выжму. Снова у стенки?- со смешком спрашивает он, и я отрицательно качаю головой.
- Не хочу стать лепешкой окончательно.- отвечаю, выпустив дым, на что МакКартни подходит ко мне и затягивается моей сигаретой.
- Как скажешь. Только вот это вот все сними, я тебя в уличной одежде не пущу.
- Педант. - скучающим тоном отвечаю я ему, расстегивая рубашку.
- Свинья. - обменявшись любезностями, мы оказываемся в постели. - Спокойной ночи.- лениво говорит он мне и отворачивается к стенке.
Я ему отвечаю так же и пытаюсь уснуть, лежа на спине и подложив руки под голову. Но коварный сон не идет, как бы я не считал овец или клонов Джейн Эшер… Я так пролежал долго, может, полчаса, час. Но я все же не выдержал. Слыша мирное сопение рядом, я повернулся к соседу и стал смотреть в его макушку через темноту. Я мог смотреть еще долго, пользуясь моментом.
Я вспоминал чертов Гамбург. И то, что я запретил самому себе привозить из воспоминаний. Это было время постоянного алкогольного и прелюдинового угара, мы буквально сходили с ума. И мне казалось, что это было просто наркотическим наваждением, я постоянно крутился вокруг Пола. Мне было его вечно мало, я говорил тысячи слов в минуту, чтобы уместить в наше совместное пребывание все, что хотелось высказать, но он ничего не понимал. Он рядом, он всегда был рядом, и я вряд ли могу представить рядом с собой кого-то другого.
- Господи, я даже не думал, что Гамбург такой... рок-н-ролльный город. Это ужасно! - абсолютно пьяный в умат Пол держится рукой о кирпичную стенку какой-то улочки и смеется. Мое состояние не лучше, и я делаю дурацкую ошибку - закуриваю.
- Просто домашний Полли наконец прочувствует, каково быть рок-музыкантом.
- Иди в жопу. - его пальцы выхватывают у меня сигарету, он делает затяжку и протягивает мне обратно. - Сам давно что ли от тетушки оторвался? Бухать за дворами это далековато от того, что происходит здесь.
Перед глазами все плывет, я искренне усмехаюсь его словам. Он прав, Ливерпуль по сравнению с Гамбургом - обитель целомудрия. Алкоголь вдаривает мне в голову как никогда, я ощущаю странное переполняющее чувство радости, во мне еще действует гиперактивность после таблетки стимулятора и опьянение от большого количества пива, но было бы глупо сваливать все только на это.
Мои пальцы в порыве хватают края кожаной куртки Пола, и я припираю его к стенке, после чего целую. Я так не целовал ни одну девушку...
- Джон, прошу, отойди... - взмаливается Пол, отталкивая меня, после чего его щедро вырывает.
Я не знаю, рад ли, что на следующий день он ничего не вспомнил, или разочарован, для меня это так и осталось открытым вопросом. И с ним я живу уже несколько лет, глядя на друга как на друга.
Все еще смотря на него, неожиданно даже для самого себя, я бережно обнимаю его за спину, и мне правда становится очень спокойно. Внезапно плечо под моей рукой зашевелилось. Ошалевший Пол поворачивает к мне лицо, я лишь сильнее зарываю нос в его черные волосы.
- Джон… ты чего?- даже несколько испуганно произносит МакКартни, и я лишь сильнее стискиваю руки.- я знаю, тебе одиноко, но…
- Помолчи.- несколько грубо говорю я, и слышу как друг с тоской вздыхает. Он, дурак, не понимает, как он мне нужен. - Ты правда не понимаешь, что я к тебе чувствую?
- Ты сам-то хоть понимаешь?
Его слова вводят меня в ступор.
- Ты считаешь меня идиотом, Пол?
- Нет, просто хочу, чтобы ты был уверен.- твердо произносит он и поворачивается ко мне.
- Да, черт возьми, я уверен.- снова грубо говорю.- Никто меня так не понимает, как ты. Ты всегда был рядом, ты слишком прочно поселился в моем сознании.
Он тепло улыбается мне и тоже обнимает за плечи. Мне хорошо.
-Джон…- похоже, он не знает, что еще сказать. Он просто приподнимается и целует мои губы… странное ощущение. Но я знаю, этот поцелуй не похож ни на какой другой. Девушки целуются совсем не так. Он хотел оставить лишь легкий поцелуй, но я не дал отстраниться, я напал на него как безумный, мигом перевернув его на спину.
Макка чуть улыбается, его губы податливы и послушны, а руки гуляют по моим плечам, притягивая к себе. Я не выдерживаю и чуть ли не сваливаюсь на него всем весом, отчего в мой рот вырывается глухой стон, но он тут же утопает в новом поцелуе. Я понимаю, что мы снова не выспимся, слишком мне нужно насладиться этими губами, которые недоступной крепостью улыбались и язвили мне столько лет.
Так и было, уснули мы лишь под утро, когда нам вставать в студию уже через два часа.