I’ll Cry Instead
6 апреля 2013 г., 18:28
Сегодня я приехал в студию раньше обычного и, на удивление, застал там Джорджа, причем меня сразу окружил какой-то приятный запах. Сначала я подумал, что это табак. Сам же он даже не поздоровался.
- И тебе привет.- мрачно говорю я, глядя на Харрисона. Выглядит он крайне странно, сидя на стуле и пялясь в одну точку. Он просто кивает и прикрывает глаза. До моих ушей доходят странные звуки, но мне они определенно нравятся. Они мелодичны и резки одновременно. Это вызывает у меня бурный интерес.
- Что это, Джордж?- спрашиваю я, кивая на проигрыватель.
- Нравится? Это Рави Шанкар, он играет на ситаре. По-моему, волшебная мелодия.
Я закуриваю и сажусь на соседний стул.
- Ты какой-то странный сегодня.
Джордж чуть улыбается и, наконец, встает:
- Я каждый раз приезжаю сюда раньше всех, включаю эту музыку и зажигаю благовония. Это очень помогает сосредоточиться с мыслями.
У меня невольно на лице появляется удивление.
- С каких пор ты увлекся медитациями?
Харрисон пожимает плечами, выключая проигрыватель и открывая окна.
- Это не совсем медитации…хотя, наверное, это оно и есть. Просто это правда помогает разобраться с мыслями, проблемами, в себе найти какие-то ответы. В конце концов, расслабиться.
Его слова вызывают у меня лишь усмешку:
- Проблемы? У тебя отличная работа, красивая девушка, ты богат, чего тебе еще надо?
Джордж в ответ с усмешкой закатил глаза.
- Я не верю, что ты искренне, тебе самому нелегко, ты сам говорил. Просто попробуй, если тебе будет хоть что-то неясно в этой жизни. Помогает.
Он прав, это вообще стало одной из причин, почему мы вдруг с Полом сблизились. Каждый находит умиротворение в своем.
Затягиваясь с сигаретой раз за разом, я ловлю себя на то, что смотрю в одну точку. Когда приходят остальные, я тут же утягиваю за собой Пола и усаживаю рядом, я уже по нему соскучился.
-Приедешь сегодня вечером?- тихо спрашивает он меня, сам закуривая и доставая листы. Похоже, сегодня мы будем писать слова.
-конечно. Я хочу побыть с тобой как можно дольше. –внезапно я слышу за спиной шуршание и резко оборачиваюсь, надеясь, что я говорил очень тихо.
- Рич, ты чего тут возишься?- несколько резко бросаюсь я, а Пол мягко машет Ринго, чтобы он свалил, тот лишь пожимает плечами и уходит.
- У меня тут уже неделю мелодия одна в голове крутится и текст. Про яичницу, прикинь. Но мелодия уж больно лирична.- я взрываюсь хохотом, отчего на меня все оборачиваются.
- Почему про яичницу, Макка?
Он пожимает плечами и поднимает на меня глаза.
- Не ржи, перестань. Зато мелодия отличная, я тебе покажу ее потом вечером.
Вся репетиция снова проходит как-то тупо и неорганизованно, один из тех дней, когда каждый делает, что знает. Когда мы уезжаем из студии, я в голове продумываю план о том, чтобы отправить Син в Ливерпуль с Джулианом на всю следующую неделю.
Пол любезно открывает дверь и заходит внутрь, я следую за ним. Как только мы оказываемся внутри, я закрываю дверь ногой и внезапно обнимаю хозяина квартиры со спины. Но мое сердце замирает и к лицу приливает жар. Мы оба слышим шум, доносящийся с кухни.
Мы с Полом оба стоим в ступоре, пялясь в сторону кухни. Мы чудом не прокололись.
- Пол?- этот женский голос возвращает меня к реальности, и я тут же выпускаю МакКартни из своих объятий. Как раз в этот момент в коридор выходит эта рыжая дура, которая испортила мне такой вечер. Я ее мысленно проклинаю.
- Здравствуй, Джейн.- любезно отзывается Пол и целует ее в щеку, должен признать, что держится он умело - Джейн удовлетворенно улыбается. А во мне кипит злость.
- Я вижу, ты Джона привел.- я слышу в ее голосе какое-то разочарование, она, судя по всему, тоже хотела безраздельно овладеть Полом. Ну нет, крошка, он только мой, и я рад, что испоганил тебе вечер, как и ты мне.
Пол кивает и снимает пальто, я скидываю ботинки и уже вешаю свою верхнюю одежду, после чего хозяин дома уводит меня в гостиную.
- Какого черта она здесь делает?- шепчу я, когда мы уединяемся. Мой музыкант лишь пожимает плечами и ставит на столик виски. - Ты сказал, что она еще как минимум два дня будет за бугром.- я продолжаю, и мое негодование вырывается наружу и это слышно в моем резком произношении.
- Черт, Джон, чего ты от меня-то хочешь услышать? – он так громко стукнул бутылкой о стол, что я понимаю: он тоже бесится.
Мне нечего ответить. Я сажусь в кресло и откидываюсь назад, закуривая.
- Ты рад, что она приехала?
Пол вскидывает в удивлении свои изогнутые брови.
- Конечно, я скучал по ней, но я рассчитывал на другое.
Мне ответ не понравился:
- Скучал? Да кто она тебе вообще, это любовь?
Пол с каждым вопросом удивляется все больше.
- Бред. Ты сам все прекрасно понимаешь.
- Нет, не понимаю.
Он цыкнул, зажав сигарету зубами.
- Я тебя не понимаю. Откуда такие вопросы? Она для меня не последний человек, естественно, я же живу с ней. С Синтией у тебя вообще ребенок, но у меня подобных вопросов вообще не возникает, потому что я все прекрасно понимаю.
- А я - нет. Я тупой. Расскажи мне. - я кидаю взгляд на дверь, словно подпольный заговорщик, и накрываю ладонью его руку. - С Синтией у меня все далеко не гладко, ты это знаешь. Но я не знаю, что у вас с Джейн, ты не рассказываешь.
- Я люблю ее. И уважаю. - его слова отзываются во мне словно обухом по голове. - И тебя люблю. Но по-разному.
- Настолько, что изменяешь с другими женщинами. И не только.
- Ты не хочешь воспринимать наши отношения как что-то серьезное, но, увы, жить нам придется с ними, а не друг с другом. Так устроена реальность.
Этот разговор загоняет меня в тупик. Он прав, я не хочу думать о том, где мы окажемся лет через десять, двадцать. Тридцать. Это сейчас мы как мальчишки готовы бросаться в авантюры, а я словно никогда и не вырасту. И я не хочу здесь больше задерживаться.
- И тебя не бесит эта несправедливость, все в порядке? - я осушиваю одним глотком стакан виски и встаю. Пол лишь пожимает плечами.
- Я не задумывался об этом. Разве бывает как-то иначе?
- Пока нет. Но уверен, когда-то будет. - сигарета отправляется в пустой стакан, и я молча ухожу, не попрощавшись. Разговор оставил какое-то гнилое послевкусие, словно это нужно только мне, а Пола это не беспокоит. А я не понимаю - как.
-Что-то ты поздно.- тихонько говорит Синтия, боясь, что я могу разбудить сына.
- Я был у Пола. Есть чего выпить?
- Джон, может не надо?..- обеспокоенно произносит она, вешая мое пальто. Но я ее уже не слушаю, шагая на кухню. - Джон, ну чего ты? Ты уже стал часто пить, ну. Прекращай уже.
На столе уже стоит стакан с портвейном, хотя Син робко подходит со спины и обнимает.
- Что с тобой происходит, а? Я волнуюсь.
- Все нормально. Забудь.- я одним глотком осушаю то небольшое количество алкоголя и наливаю себе еще.
- Ты мне не доверяешь?
А что я могу ей сказать? Что я влюблен в собственного друга; что я стал тем, кого презирал и теперь ощущаю вселенскую несправедливость по отношению к тем, кто отличается; что напрочь остыл к ней и сыну. Естественно, я все это держу в себе.
- Я хочу просто скорее уснуть.- я снова делаю один большой глоток и убираю портвейн куда подальше.
- Я тогда спальню скорее приготовлю, приходи ко мне.
Побросав в гостиной пиджак и галстук, я прихожу в спальню, расстегивая рубашку. Я правда уже хочу, чтобы этот день наконец закончился. Скорее раздевшись, я ложусь и тут же вырубаюсь, помня лишь то, как меня обняла Синтия.