Парень, ты откуда вообще? Из книжки?
24 апреля 2018 г. в 20:48
Том аккуратно протирал полки, на которых стояли большие вазы с самыми разными цветами. Магазин был совершенно чист и не требовал уборки, но так как цветочная лавка всегда пустовала, Тому было настолько скучно, что парень прибирал там по несколько раз в день.
Эта рутина сводила его с ума. Изо дня в день у него не было покупателей. Один раз в неделю, или реже, мог зайти кто-нибудь и посмотреть на голубоглазого парня, что светло улыбался и рассказывал о лучших цветах, которые у него есть, но никто ничего не покупал.
Это объясняло, почему он бросил учёбу. Магазин утаскивал его в убыток, денег на институт не было, и он выбрал то, от чего просто не мог отказаться. Решение бросить обучение было принято так спонтанно и легко, что даже удивляло. Но некоторые вещи осознавать было действительно стыдно, например, что он врёт родителям и деньги, которые они высылают, идут совершенно не на оплату учёбы, а на попытку содержать лавку с цветами и собственное пропитание, но он ничего не мог с этим поделать. Даже когда он брался за это, он знал, что цветы давно не популярны, а все романтики — вымерли. Люди уже не дарят цветы. Они покупают телефоны или украшения.
Сам же Томас обожал цветы. Розы, фиалки, лилии, гортензии, ромашки, пионы — это не имело никакого значения. Для него выбрать любимый цветок было словно выбирать, кого больше любишь из детей.
После того, как он закончил с полками, он взялся аккуратно протирать горшки с цветами, но тут услышал звон колокольчиков на двери, которые говорили ему, что кто-то заглянул. В эту же секунду Том выпрямился как по струнке, а потом глянул на посетителя. Его «рабочая» улыбка померкла в ту же секунду, как он увидел вошедшего парня.
На его лице было огромное количество ссадин и царапин, под носом виднелась засохшая струйка крови, длинные волосы были растрёпаны, а на одежде красовалось несколько больших пятен крови. Но при этом сложно было не заметить, что молодой человек был красив: его чёрные, как смоль, волосы доходили до плеч, в изумрудных глазах блестели огоньки. Стройный, но не тощий, а странная балахонистая одежда, обшитая золотыми нитями, гармонично смотрелась на нём.
Удивлённый Том помедлил всего секунду, и парень рухнул на пол. Выбросив тряпку, голубоглазый ринулся к нему.
— Хэй, ты в порядке? — английская вежливость, чёрт бы её побрал.
Цветочник присел на корточки и обхватил лежащего за плечи, а после слегка потряс. Незнакомец открыл глаза, еле ощутимо покачал головой в разные стороны и снова сомкнул веки, так что Том не на шутку испугался. Ему понадобилось меньше минуты, чтобы быстрым взглядом осмотреть парня, что уже практически обмяк в его руках. Особо глубоких ран он не заметил. Кровь, что измазала его длинные одежды, скорее всего, была из носа, точнее, цветочник на это надеялся.
— Чёрт, — Томас быстро схватил аптечку. — Вы только не засыпайте, это важно, — голубоглазый дрожащими руками искал нужные медикаменты, но незнакомец, казалось, уже не подавал признаков жизни. — Господи, господи, господи.
Хиддлстон стал открывать баночку с нашатырным спиртом и выливать содержимое на мизерный кусочек ваты, найденный в аптечке. Немалую часть он пролил на свои руки и одежду парня, собравшегося умереть у него на руках, так что долго тянуть время было нельзя. Тогда он резко приложил этот полностью пропитанный жидкостью ватный ошмёток к носу пострадавшего.
— ВО ИМЯ ВСЕХ БОГОВ! — «умирающий» резко открыл глаза и с силой отодвинул руку Тома от себя.
— Фух, ты жив, — с облегчением выдохнул «спасатель» и прислонился спиной к высокой полке с вазами. Они оба сидели на полу и тяжело дышали. — Том, — голубоглазый протянул руку.
Второй парень с опаской посмотрел на ладонь, а потом медленно и неуверенно её пожал.
— Локи.
Цветочник тяжело встал и пододвинул стул, приглашая гостя сесть, что тот и сделал. Том встал напротив и облокотился о стол, шаря в аптечке.
— Что же с тобой приключилось, Локи?
Черноволосый прикрыл глаза, вспоминая.
— Я монстр?
— Нет, конечно, нет, Локи. Ты мой сын.
— Я один из ледяных великанов, которыми вы пугали нас с Тором в детстве.
— Сын, это ничего не меняет. Мы с матерью любим тебя, — Всеотец попытался подойти к трикстеру.
— Меняет. Я не ваш сын, — голос черноволосого дрогнул, и он отшатнулся на шаг от отца. В глазах Одина отражалось понимание. — Зачем? Зачем ты забрал меня? — Локи выглядел потерянным.
— Я.. Я не мог… Я должен был, — последнюю фразу Один проговорил строго и уверенно.
На протяжении всего разговора Тор вместе с прижимающейся к его груди Фригг стояли в углу комнаты, стыдливо опуская взгляд. Из глаз матери капали слёзы, она не могла подобрать слов.
Вдруг Локи резко обернулся на них.
— Ты знал? — он смотрел на брата с ненавистью и испугом.
— Нет, — ответил Тор, не поднимая взгляда.
— Ты не мог не знать! Ты лжёшь! Вы все лжёте! — в середине крика его голос сорвался. — Всегда лжёте! — Локи толкнул старшего брата в плечо, а тот стоял, не шелохнувшись. Это разозлило трикстера ещё сильнее, и он отвернулся от ненавистных на тот момент людей.
— Брат…
— Я тебе не брат.
Тор молча сделал шаг навстречу, опустил руку на плечо Локи в жесте успокоения. Не стоило этого делать. Младший развернулся и с силой ударил брата по лицу. Последнее, что он увидел: Тор берёт в руки молот, а дальше следует только крик матери.
Вдруг асгардец почувствовал тепло чужой руки у себя на щеке. Он ловко перехватил тонкую кисть своими сильными пальцами, а потом посмотрел на молодого человека напротив.
— Эй, это просто пластырь, спокойно, — Том недоумённо уставился на зеленоглазого, на лице которого теперь красовался большой бежевый пластырь. — Хватит, мне больно, отпусти!
Локи разжал пальцы.
— Скажи честно: тебя подослал мой брат, чтобы убить?
Цветочник решил, что это шутка, но, увидев серьёзный вид парня напротив, потупил взгляд.
— Как я вижу, ты и сам нормально с этим справляешься, — Том чуть усмехнулся, а потом протянул черноволосому влажную салфетку. Тот, в свою очередь, начал вытирать ею подсохшую струйку крови, что тянулась от носа до подбородка.
— Что? — бог явно не понял юмора.
— Это шутка. — Локи приподнял бровь. — Ну, типа, ты и сам… А, да ладно. Давай, снимай одежду, — Том потянул руки, чтобы помочь стянуть испачканную в крови тунику, а черноволосый резко отодвинулся назад, и из его рукавов блеснули два серебряных кинжала, которые аккуратно легли хозяину в руки.
— Тихо, тихо, я врач, — Хиддлстон испуганно смотрел на руки парня напротив. — Ну, почти врач.
— Лекарь?
Том немного смутился, но кивнул.
Локи встал, снял тунику через голову, и цветочнику открылась молочного цвета кожа, вся покрытая шрамами. Некоторые были уже старыми и зажившими, а другие — совсем свежими. Том сделал шаг к богу.
— Не подходи близко.
— Но тогда я не смогу тебя осмотреть.
Локи нахмурился.
— Покажи руки. — Хиддлстон поднял ладони вверх и снова попытался подойти к зеленоглазому. — Ты не колдун?
— Нет, — усмехнулся цветочник, прощупывая бледную кожу. Количество шрамов пугало, но показывать этого было нельзя. — А ты что, колдун? — улыбнулся он.
— Я маг, — Локи щёлкнул пальцами, и возле самой большой полки с цветами появился второй Локи, только с совершенно чистым лицом, без шрамов, в опрятной одежде, и за ухом у него красовалась небольшая розочка.
— О господи.
Цветочник отшатнулся; полка, на которую он облокачивался, пошатнулась, и он приложил руку ко рту. Он со страхом посмотрел на бога, не понимающего, почему у собеседника такой удивлённый взгляд.
— Что, в Мидгарде нет магов?
— В Мидгарде? — Том сделал ещё пару шагов назад. — Парень, ты откуда вообще? Из книжки?
— Я Локи, принц Асгарда.
В этот момент в голове длинноволосого пронеслось множество воспоминаний.
— Скандинавская мифология? Серьёзно? Ты бог?
— Нет, я не совсем бог.
Хиддлстон впал в полнейший ступор. Ситуация казалась ему просто смешной. Он стоит здесь с богом (плевать, что сказал Локи).
Зеленоглазый же понял, что ему тут не рады и начал натягивать свою испачканную одежду обратно.
— Стой… Эм, там рана, и она, мм, действительно глубокая. Её надо обработать.
— Ты мне поможешь? — трикстер с непониманием взглянул на парня напротив.
— Да, но… Если ты бог, почему ты не можешь вылечить себя сам? — собственные слова показались Тому бредовыми.
Локи чуть усмехнулся, как бы опять говоря про себя: «Я не бог».
— Я потратил много сил на перемещение между мирами, так что сейчас я способен только на такие фокусы, — черноволосый указал пальцем в сторону, где всё так же стоял его клон и лучезарно улыбался, изредка моргая.
— Да, это интересно, но не мог бы ты его убрать?
Было видно, как неловко Тому произносить эти слова. Ему страшно. Всё, что произошло за последний час, очень пугало. Локи это заметил и щёлкнул пальцами. Его клон пропал в ту же секунду, как будто его и не было.
Том взял аптечку и молча начал дезинфицировать рану на теле бога.
— Ай! — Хиддлстон поднял глаза на Локи. — Больно, — прошипел зеленоглазый.
— Бог, — хмыкнул Том, а второй закатил глаза.
— Асы тоже получают ранения, а также мы чувствуем боль.
— Так чем вы тогда вообще отличаетесь? — усмешка на его лице была слишком заметна.
— Развитием, например, — съязвил Локи. Его оскорбило сравнение величественных асов с мидгардцами.
— Ты же понимаешь, что я тебе не верю? — Том врал. Он успел поверить, ему хотелось верить. Да, иллюзия, которую сотворил Локи, тоже сыграла большую роль, он не мог этого скрывать. Хиддлстон положил руки на пояс.
— Землянин, ты же понимаешь, что мне всё равно? — Том нахмурился, а потом продолжил дезинфицировать рану на животе бога. Было видно, что Локи его обидел, но цветочник всё ещё продолжал лечить его. — Ты странный.
— Почему?
— Я задел тебя, но ты помогаешь мне.
— Этим мы и отличаемся.
Том громко выдохнул и закатил глаза, как бы мысленно ругая себя за, наверно, самое глупое решение в его жизни.
— Тебе есть, где ночевать? Уже достаточно поздно.
— Почему ты делаешь это?
— Я не знаю. Английская вежливость? — Томас грустно улыбнулся, бог не понял сути его мысли.
— Ты хочешь убить меня?
— Если бы я хотел, то уже сделал бы это, когда была возможность.
Локи усмехнулся, показывая, что Том недооценивает бога, но на самом деле прекрасно осознавал, что мидгардец прав.
— Я не спал двое суток, — Локи устало посмотрел на парня напротив, ведь сил вообще не было.
Том качнул головой в сторону двери, которая вела в настолько крошечную комнату, что большую её часть занимал диван.
— Ложись здесь, — цветочник указал на потрёпанный раскладной диван и развернулся к двери, чтобы выйти, но тут снова взглянул на парня.
— Если вдруг захочешь одеться, то футболки в том комоде, — Том пальцем указал в угол, где и стоял предмет мебели.
— Ты тут живёшь? — удивлённо спросил Локи, осматриваясь.
— Как видишь, — бог заметил измотанный и всё ещё немного испуганный взгляд землянина.
— Я уйду завтра.
— Спи.
Том вышел и начал думать о том, где сам будет ночевать. Хиддлстон знал, что бога нельзя оставлять одного, да и идти Тому было особо некуда. Он шумно выдохнул и сел на стул, где впоследствии и уснул.
В этот же момент Локи достал первую попавшуюся футболку и надел на себя. Бог не стал бы этого делать, если бы его собственная одежда не пропахла, как Локи думал, «каким-то странным зельем». Дальше он принялся рассматривать всё в комнатушке. Она была не очень заставленной. На стене висели большие полки, буквально ломящиеся от тяжести на них: рамки с фотографиями, которым ас не придал никакого значения, большое количество литературы, различные свечи. В углу комнаты стоял комод, который, по предположению бога, служил также письменным столом, потому что на нём лежала большая стопка бумаг и ноутбук. Диван занимал примерно девяносто пять процентов пространства. Он выглядел обветшалым и прямо кричал, что уже давно непригоден — из некоторых его частей даже торчали короткие пружины. Впритык к этому дивану стояла тумбочка, где лежала электроплита. Локи не знал, что это, но и узнавать особого желания не было.
Глаза бога слипались, но он понимал, что спать нельзя. Он в малоизвестном ему мире, у странного парня, так что спать — значит подвергать свою жизнь опасности. Локи решил присесть на кровать и почитать одну из книг на полках. Когда асгардец присмотрелся, то понял, что вся литература на полке о скандинавской мифологии. Это испугало его ещё сильнее.
— Кто этот парень? — шёпотом произнес Локи, кусая себя за язык и надеясь, что его не услышали. Взяв книгу, он сел на кровать, а потом не заметил, как уснул с ней в руках.