ID работы: 6689931

Узумаки Рэй: Хроники попаданки

Гет
R
Заморожен
1147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
405 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1147 Нравится 547 Отзывы 442 В сборник Скачать

48. Отступление. Шисуи

Настройки текста
Примечания:
      Ошибочно считать, что задание заканчивается, когда выполняешь его. Все опытные шиноби уже успели уяснить, что на самом деле миссия завершается в кабинете Хокаге, в момент, когда свиток с отчетом из рук подчинённого переходит начальству.       Последнее задание, с которого только вернулся Шисуи, длилось совсем не долго, но успело сильно ему надоесть. Выискивать по лесам пленника-беглеца — задача муторная, особенно если он умело маскирует свои следы. Цунаде потребовала вернуть его в деревню, живым или мёртвым — без разницы. Главное, чтобы он не успел слить стратегически-важную информацию. И Шисуи догнал его, но живым вернуть не смог, о чем сейчас докладывал Пятой.       — Что ж, это не так важно. Увы, мы не успели допросить его обо всем, но достаточно и того, что уже имеющиеся знания сохранятся в секрете, — таков был ответ женщины.       Шисуи отправился за расчетом, а сразу после этого — домой. Спину уже полдня нестерпимо жгла полученная в бою рана, парень стремился как можно скорее принять душ и наложить новую повязку.       Просторный дом встретил Шисуи тишиной и порядком. По старой привычке несколько секунд он стоял в коридоре и прислушивался, но, не заметив ничего подозрительного, расслабился и пошел в спальню. Натренированный шаг не издавал ни звука, даже пол ни разу не скрипнул, потому шум послышался лишь тогда, когда Учиха стал разбирать вещи. Форму АНБУ он сложил на отдельную полку, чтобы позже сдать ее, а сам взял привычные шорты и футболку.       После душа Шисуи пришлось самостоятельно накладывать на спину повязки, он уже давно приноровился. Потом через весь дом парень прошел на кухню, надеясь хоть немного перекусить, но понял, что продуктов нет. Ящики и холодильник были практически пусты, в них сохранился только соевый соус, рисовая мука и недопитая бутылка сакэ. Он мог бы, конечно, допить ее, но кто ж пьёт один да без закуси?       Дом, как обычно, не отличался теплотой, и задерживаться в нем надолго он не стал. Однозначно верным решением сейчас было найти Итачи. Насколько Шисуи помнил, сегодня старший сын Фугаку-самы сдавал дежурство в АНБУ ровно в шесть, поэтому неспешным шагом пошел в сторону офиса. Как раз форму сдаст.       По дороге Шисуи встретил несколько знакомых, а потом и самого Итачи. Тот, судя по всему, ожидал его появления и сразу предложил пойти за данго, на что парень мог только ухмыльнуться. Пока шли в сторону рынка, где обычно покупали сладости, обсуждали последние новости, в том числе и последнее задание Шисуи.       — Ранили в спину? — в какой-то момент спросил Итачи.       Шисуи такой наблюдательности ни разу не удивился. Это происходило постоянно, причем со стороны обоих Учих. Во-первых, оба были слишком внимательны и проницательны, во-вторых, оба очень хорошо знали повадки и привычки друг друга. Так что Шисуи даже не пытался скрыть свое ранение.       — Очень низко было нападать со спины, — хмыкнул он, прокручивая в памяти то сражение.       — Цунаде не возражала, что ты его убил? Она хотела продолжить допрос.       — Не сделай я этого, и уже завтра информация о всех тайных ходах Конохи была бы продана какому-нибудь Туману за приличную цену… — Шисуи хотел закончить мысль, но резко замолк, насторожившись.       Через считанные секунды он неожиданно рванул в сторону и скрылся на ближайшей крыше. Итачи не успел понять, в чем дело, но последовал за другом. А потом на той самой улице, откуда они только что ушли, появились Узумаки Рэй и Хьюга Нейджи.       — Рожок — такая зар-раза! — донесся до Учих обрывок их разговора. — Я вчера весь день над стихами мучилась, пыталась написать, сколько бумаги перевела и смяла. Под вечер такое одно крутое получилось, мне впервые нравилась каждая строчка! — громко возмущалась Рэй, а змея на ее плече выглядела крайне пристыженно и вела себя очень тихо. — А вот этот шнурок пустынный подумал, что я ради развлечения бумагу мну и зашвыриваю куда попало! Взяла тот стих, тоже в комочек скомкала и куда-то запиндюрила!       Рожок обиженно зашипела и даже ткнула хозяйку хвостом в щеку, но на том ее возмущение закончилось. А вот Рэй была в самом запале, если бы не внезапная фраза Нейджи:       — Ты помнишь, что обещала мне стихотворение?       Узумаки осеклась. Конечно, она помнила, но в последнее время читать ему что-то своего авторства было еще более неловко, чем до того, как они начали встречаться. Почему-то Рэй начинала чувствовать помесь азарта со смущением каждый раз, когда как-то проявляла свои чувства или видела их проявление у Нейджи. Это не значило, что она жалеет о чем-то, это была банальная неловкость, которую оба медленно преодолевали.       — Помню, — буркнула девушка и в очередной раз пересилила себя: — домой придём, прочитаю что-нибудь.       Хьюга слабо ей улыбнулся, и они скрылись за поворотом улицы. Шисуи и Итачи смогли продолжить свой путь.       — Как ты смог заметить Рэй? — заинтересовался последний. — Она вышла секунд через пять после того, как ты уже скрылся.       Шисуи невесело усмехнулся и ответил:       — Мне постоянно приходиться опасаться, что я с ней столкнусь. Со временем уже привык, что даже различаю ее голос в толпе. Я видел Рэй намного чаще, чем она меня.       Учиха не выглядел мрачным или грустным, но и без того становилось ясно, что ему не слишком приятен подобный расклад.       — Кстати, как у нее дела?       — Почти ничего нового, — Итачи пожал плечами. — Рэй вернулась в Коноху на следующий день после твоего ухода на миссию, но почти никакой информацией о путешествии в Узушио я не владею. Мы еще не виделись, так что единственную новость я слышал от Саске. Она теперь, вроде как, встречается с Нейджи.       Шисуи удивлённо вскинул брови. Такого он точно не ожидал, и непонятно, что его поразило больше: внезапное известие о Рэй или то, что…       — Саске сам тебе рассказал? Не думал, что его будет это интересовать.       — Понимаешь, что там было… — Итачи вновь не смог сдержать улыбку. — Он пришел домой весь наэлектризованный, как молнией ударенный. Я попытался узнать, как он так смог, но единственное, что ответил Саске, это: «Нейджи нравится Рэй». Кажется, в тот момент его заклинило.       Шисуи весело усмехнулся. Он живо представлял себе то выражение лица Саске, догадываясь, что сам выглядит примерно так же.       — А ведь уходил всего на две недели…

***

      Саске круглыми сутками был занят тренировками. То время, пока Наруто будет в путешествии, он расценивал как шанс стать сильнее. Намного сильнее. Потому себя он не жалел. Часто компанию составлял Юката, иногда наставления давал Какаши, несколько раз приходил Итачи. Учиха неплохо продвинулся во всех направлениях боя, но все равно оставался недоволен и слишком критично смотрел на результат. Удивительно, но однажды с этим согласился его отец.       — Тебе нужен наставник из клана Учиха, — когда к нему явился Саске, произнес Фугаку. — Какаши-сан хороший учитель, но этого недостаточно. Готовься к тому, что через несколько дней ты будешь представлен новому сэнсэю.       Если известие и удивило, то парень этого никак не проявил и был только рад. Шисуи узнал эту новость от Итачи, равно как и то, что Фугаку чрезмерно критично относился к выбору наставника для сына. Тогда он решил предложить свою идею.       Знакомство Саске с новым сэнсэем состоялось на клановом полигоне. Мужчина, ждавший его там, представился как Учиха Каццо. Ему можно было дать лет тридцать-тридцать пять, и выглядит он как обычный представитель их клана: черные глаза, длинные темно-каштановые волосы. Выделял только шрам на лбу. На первый взгляд Саске не увидел ничего неординарного, но что-то продолжало его корежить. Что-то непривычное было в Каццо, чего он никак не мог понять.       Сэнсэй беседовал с парнем недолго и вскоре начал тренировку, предложив устроить спарринг. Правда, не совсем обычный, ведь Каццо запретил Саске использовать шаринган и не активировал додзюцу сам. Парень совершенно не понял, зачем это нужно, но правило не нарушал. И проиграл уже через считанные минуты.       — Впрочем, это было ожидаемо, — мужчина поджал губы, но на подопечного даже не взглянул. — Очень мало Учиха могут драться без шарингана на том же уровне, что с ним.       — А вы, то есть, можете? — Саске постарался скрыть скепсис в голосе.       Он считал додзюцу достоянием клана и не видел смысла ограничивать себя в его применении. Ведь в бою это делает его в разы сильнее.       — Могу, — на полном серьезе ответил Каццо и повернулся к Саске.       Парень вглядывался в лицо сэнсэя, но все никак не мог избавиться от чувства, что тот смотрит куда-то сквозь него.       — Я не использую шаринган уже восемь лет, — внезапно огорошил подопечного Каццо. — Но до сих пор меня считают одним из сильнейших шиноби среди Учих.       Саске нахмурился, потому как сам прежде ни разу о нем не слышал. Создавалось впечатление, словно сэнсэй все ходит вокруг да около, но главную суть так и не открывает.       — Теперь ты не будешь тренировать шаринган до тех пор, пока в достаточной мере не разовьешь другие органы чувств. Слух, обоняние и осязание должны помогать в бою так же, как и зрение, но ты в большей степени полагаешься только на глаза. Это делает тебя слабее.       Последняя фраза, что называется, била не в бровь, а в глаз. В глаз, которым теперь Саске не сможет пользоваться. И раз уж выбора у него не было, потому как спорить с Каццо было невежливо и, очевидно, бесполезно, с отцом говорить — так вовсе глупая затея, парень решил хотя бы узнать главное.       — Почему вы не пользуетесь шаринганом?       Каццо позволил себе насмешливую ухмылку, а после абсолютно спокойно ответил:       — Потому что не могу. Я слеп.

***

      Шисуи с самого утра вкалывал на одном из полигонов. Когда он не был занят миссиями, старался хотя бы пару раз в неделю тренироваться, причем одну из тренировок обязательно проводил в режиме, как сейчас.       Он стянул с глаз повязку и удовлетворенно огляделся. К нему подошел Итачи, сегодня помогающий в процессе тренировки.       — Ты попал во все мишени, которые были на теневых клонах. В десятку попал на четырех из них, в остальных по большей степени в восемь или девять. Был один, когда ты промазал и попал в пятиочковую зону, а одного заметил только со второго раза и попал в семёрку.       Шисуи кивнул, оценивая свой результат. Уже не первый год он тренировался обходиться без зрения, потому что понимал: он постепенно слепнул. Это не было для него сюрпризом, парень полностью осознавал, к чему может привести использование Мангекье. Поэтому решил заранее подготовить себя к неизбежному.       — Я все еще едва улавливаю твои передвижения на слух и запах, — сознался Шисуи. — Это напрягает. Если в битве с чунином я еще выстою, то с более сильными шиноби могу проиграть. Они передвигаются намного скрытнее.       — Все придет с практикой, — хмыкнул Итачи. — Год назад ты и чунина бы не заметил.       Шисуи усмехнулся и начал собирать оружие.       — Кстати, как там Саске? Сработался с Каццо-саном?       Парень вспомнил своего давнего знакомого. Именно Шисуи порекомендовал его кандидатуру на роль сэнсэя для Саске, и теперь ему было крайне интересно, как же обстоят дела.       — Да, он впечатлился первой тренировке, — всегда, когда Итачи рассказывал про младшего брата, он слабо улыбался. — Но Саске именно это и нужно: научиться видеть шире, не используя глаза.       Шисуи согласно кивнул. Он сам учился тому же, и некоторые способы подсказал ему именно Каццо. К тому же, мужчина в свое время отлично пользовался шаринганом, поэтому в нужный момент и применению додзюцу сможет обучить мальца.

***

      Идя в Резиденцию Хокаге, Шисуи ожидал получить новое задание или хотя бы предупреждение о скором его начале, но Цунаде вызывала его с другой целью.       — Помню, ты просил сообщать о ходе реабилитации Рэй, — когда парень вошел в кабинет, почти сразу заговорила Пятая.       Она сложила руки в замок и откинулась на спинку кресла. Взгляду попалась недопитая бутылка сакэ под ногами, и женщина с невозмутимым лицом отодвинула ее в сторону.       — Первая стадия пройдена: в мыслях Рэй реагирует на тебя спокойно. В целом, я ожидала, что это случится немного быстрее, но сроки все равно приемлемые.       Шисуи улыбнулся слабо, но рад был намного больше. Дело наконец сдвинулось с мёртвой точки, а ведь этого пришлось ждать почти полгода. Учиха чувствовал, что иногда скучает по Рэй, да и надоело уже бегать от нее по всей Конохе.       — Следующим этапом она должна привыкнуть говорить о тебе. Думаю, это займет немного больше времени, но иначе нельзя.       Шисуи кивнул в знак понимания. В этот момент в коридоре послышались шаги и последующий стук в дверь. Цунаде нахмурилась.       — Это может быть Рэй. Я говорила прийти ей к четырем, но, судя по всему, пришла на пятнадцать минут раньше.       — Она всегда приходит заранее, — слабо кивнул он, усмехаясь напряжённо.       Он скользнул взглядом по помещению. Единственным шансом скрыться оказалось окно. Шисуи пролез через открытую форточку на улицу и решил пока не уходить далеко, чтобы послушать, о чем пойдет речь. Устроившись на небольшой выступающей трубе, парень свесился вниз головой.       — Цунаде-сама, вызывали? — послышался знакомый голос.       Учиха постарался максимально скрыть чакру, чтобы вдруг не быть узнанным, а меж тем в кабинете разговор перешёл к сути.       — Я хочу дать тебе миссию В-ранга в стране Водопадов. Пойдешь вместе с Нара Шикамару, а сопровождать вас будет Ироха. Я говорила с ним, он сказал, что ты вполне готова к выполнению заданий. Это правда?       Рэй согласна кивнула. Она все еще продолжала совершенствовать свои навыки борьбы, но в данный момент они были на достаточном для заданий уровне.       Тем временем на полностью сосредоточенного Шисуи села птичка. Обычная галка, которая внезапно сочла его колено удобным пристанищем. Учиха покосился на животное и сразу отвернулся, не придавая ей никакого значения.       — Тогда подробную информацию получишь у Ирохи, начало миссии через три дня.       Рэй поджала губы и заискивающе посмотрела на Хокаге.       — Цунаде-сама, а обязательно именно меня ставить на миссию?       Женщина вопросительно вскинула брови:       — Зачем?       Галка на колене Шисуи не успокоилась. Сначала несколько раз чирикнула, а потом взяла и ни с того ни с сего клюнула его в колено. Птица попала точнехонько в коленный нерв, от чего ноги Учихи разогнулись. С невозмутимым видом и скрещенными руками на груди парень щучкой полетел вниз.       Рэй удивлённо пронаблюдала падение чёрного пятна, которое не издало ни звука, а Цунаде приняла абсолютно невозмутимым вид, словно это не Шисуи решил попытаться переспорить с гравитацией.       — Кхм, я хотела пойти с остальными в Сунагакуре. Чунин Шикен все-таки, — все еще под впечатлением от полета неизвестного, сообщила Рэй.       — Исключено. У нас и так уходят почти все генины и часть чунинов, поэтому всех свободных шиноби загружают миссиями, вас с Шикамару в том числе. Готовься, вы выходите через несколько дней.       — Конечно, Цунаде-сама, — девушка замаскировала разочарованный вздох. — Я могу идти?       — Свободна.       Узумаки, с не очень-то радостным видом, вышла из кабинета. Задание, к тому же ранга В, это очень хорошо, учитывая, что пора было уже оправдывать свое звание чунина. Но Рэй все же надеялась под шумок слинять на Шикен, чтобы поддержать друзей, а заодно встретиться с семьёй Сабаку. Девушка жутко скучала по этой троице, но возможности навестить их все никак не представлялось. Вот и сейчас все накрылось медным тазом.

***

      Зима обещала быть непривычно холодной и снежной, но не всем предстояло ощутить это. В начале декабря Рэй огорошила всех новостью, что уходит обучаться к пантерам. Шисуи узнал об этом через Итачи, равно как и место и время проводов. Поскольку переносилась в джунгли Узумаки с помощью Обратного призыва, прощаться с ней друзья пришли на один из полигонов. Шисуи наблюдал за всем со стороны, замаскировавшись среди деревьев.       Рэй стояла посреди тренировочного поля и все никак не могла прекратить беседу с друзьями. Слева от нее стояли и недовольно фыркали Шио и Яманэко, то и дело стряхивая со своих шкур снежинки. Справа стоял и слабо сжимал руку Рэй Нейджи, а окружали их еще многие и многие. Тут были восьмая и десятая команды в полном составе, Саске и Сакура, Юката и Акира, Ли, который даже кота с собой притащил, Итачи. Странно, что не было Тентен. Рок на это смог лишь пожать плечами и ответить, что она не захотела приходить, а Нейджи и вовсе ответил, что не виделся с ней последние пару дней и ничего не знает.       — Птенчик, я понимаю, что ты будешь по всем сильно скучать и тебе тяжело уходить, но все же такие климатические условия не способствуют долгому прощанию, — не то чихнув, не то фыркнув от упавший прямо на нос снежинки, сказала Яманэко.       Рэй виновато улыбнулась, но так и не смогла уйти сразу. Со всеми надо было обмолвиться последними словами, всех обнять. Юката, вон, и вовсе стоял с таким взглядом, словно в следующую секунду вцепится в ногу Узумаки и будет орать: «Не пу-щу!» Он особенно долго обнимал её, от чего Нейджи едва не закатил глаза. Что удивило и польстило Рэй, даже Итачи и вечно ворчливый Акира позволили себя обнять, и в очередной раз она поняла, как тяжело будет следующие три года. Последним было прощание с Нейджи.       — Не хочешь со мной махнуть в Призыв? — тихо спросила девушка и слабо усмехнулась.       Хьюга сжал руку Рэй и отрицательно мотнул головой.       — Думаешь, только ты ближайший год планируешь посвятить самосовершенствованию? — по привычке он хотел скрестить руки на груди, но потом понял, что не может. — Я продолжу тренировки с Хиаши-сама, Гай-сэнсэем и, может быть, Ирохой-сэнсэем.       — Год! — Узумаки возмущенно фыркнула. — Это тебе год ждать придётся, а для меня все три пройдут, если не забыл!       — Ты сама так решила, — остался абсолютно невозмутим Нейджи.       Рэй грустно вздохнула. Ну и что, что она так решила? Все равно ведь скучать будет. Три года — это вам не три дня, они быстро не пройдут.       Кажется, все мысли отразились во взгляде Узумаки, и Хьюга слабо улыбнулся.       — Если я вернусь, а ты еще не джонин, то пеняй на себя, — хохотнула девушка. Она-то, конечно, знала, что почти со стопроцентной вероятностью Нейджи получит это звание, но замотивировать все равно ведь надо.       Что можно сказать еще, Рэй не знала, поэтому теперь уже точно была уверена, что пришло время уходить. На прощание она крепко обняла Нейджи, утыкаясь носом в его шею, и долго не хотела отпускать. Или, может, это он ее удерживал — кто знает.       — Увидимся, — Хьюга мимолётом поцеловал девушку, которая уже в следующую секунду складывала печати призыва.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.