ID работы: 6690400

Повесть о прожитом

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта зима выдалась на удивление дождливой. Ни снега тебе, ни морозов. Только слякоть да скверная погода, которая заставляла всех прохожих поспешить в собственные дома, скрывая лица за капюшонами и разноцветными зонтиками. Зрелище забавное и грустное одновременно. Зонтики разноцветные, и потому места в городе, где толпилось особо много людей, были похожи на огромное озеро, куда высыпали осколки радуги. Оно все шуршало, поднималось волнами, кипело и бурлило жизнью. А грустно было от того, что темным зимним вечером эти цвета тускнели, становились размазанными пятнами на чёрном полотне асфальта. Некрасиво. Совсем. Однако я предлагаю переместиться в более спокойное и не столь многолюдное место. Это была совсем обычная улица, вовсе не примечательная. Тут не проходили грандиозные парады, но иногда здесь дарили цветы любимым. На этой улице не стояли памятники, однако, некоторые прохожие хранили в ней свою память. Здесь не было больших магазинов и шумных толп, зато иногда тут совершали добрые дела, в шутку именуя их подвигами. Словом, самая обычная улица. Выложенная брусчаткой, она была прямой и длинной, из-за чего играть здесь в разбойников было совсем неудобно. Ты будешь непременно застрелен. А потом попробуй докажи, что тебе всего лишь руку задело или что это ты выстрелил первым, когда тут все как на ладони. Но зато по этой улице хорошо прогуливаться вечером, потому что она была под наклоном и вела прямо к морю. Но сейчас была ужасная погода и прогуливаться точно не хотелось даже по этой улице. Людей на ней почти не было. Лишь те немногие, которые уже вот-вот добегали с работы домой, и ещё одна маленькая фигурка, которая заглядывала в витрину пекарни, что была местным достоянием. Прохожие спешили пройти поскорее мимо, но невольно задерживались именно здесь, так как от пекарни исходил просто невероятный запах свежей выпечки, кофе и горячего шоколада. Хочешь, не хочешь, а непременно зайдёшь сюда. А вот маленькая фигурка стояла у витрины снаружи и не заходила. Так как недавно было рождество, а украшения ещё не сняли, то пекарня была и вовсе похожа на сказочный домик. Стеклянная витрина была украшена желто-белыми гирляндами, которые короткими ленточками свисали сверху, а между ними проскакивали пряники и сушенные круглые дольки апельсинов. Вся витрина сама по себе была разрисована белой краской. На ней плясали пряничные человечки, улыбаясь глазурными ртами и держа в руках леденцовые трости. Мальчик стоял под самой витриной, не потому что он глупый, а потому что там не капало, и не отрывал взгляда от прилавка с булочками. В животе заурчало, но он продолжил так стоять, мучая себя запахами свежей выпечки, кофе и горячего шоколада. Он не хотел, чтобы его жалели, совсем об этом не думал, не попрошайничал. Он считал, что это низко. На вид мальчику было лет десять. Он был очень худой, а одежда на нем была старая, кое-где грязная и абсолютно вся промокшая насквозь, от чего он дрожал и прижимался к витрине ближе, от пекарни шло тепло. С отросших спутанных каштановых волос скапывали капли воды, а пластырь на щеке наполовину отклеился, заставляя мальчика вновь придавить его в надеждах, что на этот раз он не отлепится, потому что другого такого у него нет. Его карие глаза продолжали непрерывно гипнотизировать выпечку, совершенно не обращая внимания на недовольства пекаря внутри, который все ещё его оттуда не прогнал только потому, что у него жена добрейшей души человек. А после закрытия пекарни она бы наверняка тайком от мужа вынесла мальчику кусочек хлеба и булочку с вишнями. А мальчик бы поблагодарил ее, забирая пищу, которую он растянет на три-четыре дня, не понимая, зачем эта женщина это делает, ведь он ее об этом не просил. А пока в пекарню зашёл ещё один посетитель, который, как и все предыдущие, сделал вид, что не заметил мальчика у витрины, покупая сдобу. Однако, после случилось то, что заставило мальчика оторваться от гипнотизирования булочек с вишнями. - - Здравствуй. - обратился к мальчику тот самый посетитель, который сначала показался ему совершенно обычным. - Здравствуйте. - коротко кивнул мальчик, смотря на незнакомца несколько настороженно. - Ты почему здесь стоишь? Почему не идёшь домой, холодно ведь и дождь идёт? - продолжил спрашивать мужчина, который на взгляд мальчика был довольно высоким и казался странным. - Тут дождь не капает и тепло, а дома у меня нет. - совершенно спокойно ответил мальчик, кажется, даже улыбнувшись уголками губ. - Знаете, меня учили не говорить с незнакомцами, но вы достаточно странный, чтобы понять, что вы либо очень опасный, либо совсем безобидный. - Почему же я странный? - кажется, слова мальчика несколько задели незнакомца или он очень хотел, чтобы так казалось. - Потому что вы в одном пальто без капюшона и зонтика. У вас достаточно денег, чтобы купить себе зонтик или пальто с капюшоном, я видел у вас крупные купюры, когда вы расплачивались. Но вы без них. Вы точно не забыли зонтик, потому что совершенно никуда не спешите: ни вернуться за зонтом, ни домой. Поэтому вы странный, потому что я мёрзну под дождем, не имея другого выбора, а вы делаете это... - мальчик задумался, изучающе и совершенно по-взрослому смотря на незнакомца. - ...делаете это, потому что вам скучно. - Какой ты проницательный. Даже мурашки по коже. - усмехнулся мужчина, протягивая тому бумажный пакет, в котором лежали булочки с вишнями. - Держи. Эти я купил специально для тебя. - Спасибо большое. Но зачем? Я же вас об этом не просил. - произнес он, забирая пакет, тут же доставая одну булочку, жадно вгрызаясь в неё зубами. - Я сделал это, чтобы купить у тебя информацию. - продолжил улыбаться незнакомец, смотря на мальчика. - Какую информацию? - спросил он, жуя сдобу. - Я хочу узнать твоё имя. Мальчик задумался, но жевать не перестал, пристально смотря на мужчину. - Я скажу вам его, если вы тоже назовётесь. - Хех, идёт. - - Меня зовут Дазай Осаму. - - Очень приятно познакомиться, Дазай Осаму. А я Мори Огай. - представился мужчина, а после того, как мальчик кивнул, добавил. - - Слушай, Дазай, а ты не хочешь жить у меня? - Жить у вас? Но зачем вам это? - Зачем? - задумчиво повторил вопрос Мори, глядя на Осаму. - Потому что ты кажешься мне совсем не простым, не таким как все. У тебя впереди великое будущее. - Откуда вы знаете? - не умея скрывать собственного интереса, спросил мальчик, пусть и не поверив ни единому слову Огая. - - Просто верь мне. - мило улыбнувшись, он потрепал Дазая по мокрой макушке, начиная отходить от пекарни, возвращаясь обратно под дождь. - Так ты идёшь? - Иду. - кивнул мальчик, выбегая следом за Мори. Тогда Дазай не поверил ни единому слову Огая, не потому, что был глупый, а потому, что четко понимал, этот человек совсем не безобидный. Только очень опасные люди носят лезвия во внутреннем кармане не застегнутого пальто. А пошёл он с ним не потому что боялся, а потому что тоже хотел стать очень опасным человеком для того, чтобы ходить под дождём без зонта и покупать булочки с вишней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.