ID работы: 6690589

Скажите, вы верите в ангелов?

Гет
R
Завершён
0
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая. Понедельник.

Настройки текста
Понедельник. Шесть тридцать. Противный писк будильника. Нащупываю телефон, отключаю с мыслью поспать ещё минут пять. Через пятнадцать минут телефон снова зазвучал, замигал и завибрировал, но уже иначе. Это звонила Дарья Владимировна — начальница. —Семен! —А... Э... Что? Да? —Ты же знаешь, что тебе сегодня нельзя опаздывать? Или забыл? Если забыл — напоминаю, я и так твою пунктуальность прощаю, потому что нет её. Но сегодня ты мне позарез необходим в девять на месте! И да, оправдания не принимаются! Можешь сдохнуть, но на работе ты быть в девять обязан! Сказав в ответ что-то невразумительно-утвердительное, я отложил мобильный. Черт, понедельник же! Кофе, дешевый, растворимый, из пакетика. Две таблетки Спазмалгона. Бутерброд. Сигарета. Мыло. Дезодорант. Бритва. Зубная щетка. Взгляд на часы. Бля, куда ушел час времени? Ещё сигарета, рубашка, брюки, ботинки. Взгляд в зеркало. Говорят, что в зеркале себя узнают только люди и дельфины. Я, видимо, не относился ни к одному из этих видов. Оттуда на меня смотрело какое-то непонятное существо, злобное и не предвещающее ничего хорошего. А ещё какое-то мутное, нечеткое. В голове мелькнула мысль, что не хотел бы я с таким встретиться ночью в темном переулке. А потом — что надо бы, наконец, помыть зеркало. Завершило логическую цепочку осознание того, что я забыл причесаться.

***

Кратко о себе. Семен Максимович Филёвский, двадцать пять лет, не женат, детей нет. Образование высшее, престижное, специальность — маркетинг. Поступал после армии. Работаю по специальности в компании средней руки. Дорога из дома занимает пятьдесят минут. Десять — пешком до метро, двадцать на нем и ещё двадцать на автобусе по центру столицы. Головная боль отказывалась проходить. Я плелся по улице, лениво бросая редкие взгляды по сторонам. На газоне валялся БОМЖ, милиционеры арестовывали гастарбайтера за отсутствие разрешения, плакат о вреде курения и коллекция окурков под ним, пробка на дороге... Девушка. Блондинка. Стройная. Грудь третьего размера в белом топике. Коротенькие белые латексные шортики. И дурацкие белые крылышки за спиной. Она подскочила ко мне с радостной счастливой улыбкой. Была бы парнем — дал бы в зубы: нечего в понедельник утром лыбиться. —Доброе утро! Скажите, Вы верите в ангелов? — спросила она. —Нет. — буркнул я. — дурацкий вопрос. Ещё в армии товарищ прапорщик вбил мне в голову простую и понятную фразу: "Ты не думай, когда не просят — не положено!". Я и не думал. Когда не на работе и не по работе. Но сейчас что-то не получалось. Я внезапно задумался. К чему эта девушка спрашивала? Зачем? И правду ли я ей сказал? Раньше я как-то не думал на подобные темы. В детстве, помнится, ходил в церковь с родителями. А в школе — перестал. Так, изредка, когда лень было отказываться. А когда переехал в отдельную квартиру — вообще забыл. Вход в метро приближался. Я бросил взгляд на небо, пытаясь разглядеть в нём что-то сверхъестественное, но там были только тучи. Давка в метро. Я не мастак придумывать красивые эпитеты, поэтому просто вспомню в очередной раз про широты в банке, кильку в бочке и прочую рыбу в консервах. Не сильно лучше в автобусе, особенно если учесть то, что метро в любом случае едет, а автобус этого ни разу не гарантирует. Девять пятнадцать. Офис. Планерка. Дарья Владимировна злая. —Семен! Я же тебя просила! Срочно... — и дальше список требований, что я обязан был сделать и о чем я сейчас обязан поведать. С трудом, вспоминая и, местами, напрягая свое скудное воображение, я смог что-то сообщить. Потом приземлился за стол и в полуспящем состоянии досидел до священной фразы "все свободны". Мой собственный закуток. Вешалка, стол, компьютер. Запуск, пароль с бумажки, нужные программы... монитор с графиками двоится в глазах. Голова потянулась к клавиатуре... Так, нет! Пуск, программы, игры, "косынка". Че? Окошко. С надписью. Чего-чего? Данное приложение было заблокировано во внеобеденное время распоряжением начальства. Его запуск невозможен. Переставлять время на обеденное нельзя: я заблокировал доступ к настройке системного времени. Обойти не сможете, не пытайтесь: админ — не дурак, а вы — менеджеры, и этим всё сказано. P.S. Я всего лишь исполнитель, на всё воля Начальства, да ниспадет на вас Его Начальственная милость!

Во имя Торвальдса и Столлмана, Админъ.

Прибил бы. *** Админ наш был неплохим парнем, хотя и стереотипным до беспредела: толстый, бородатый, волосатый, немытый, в свитере и стабильно с пивом в организме. Постоянно спорил с начальством. Я не вникал в суть вопроса, но знал, что его увольнение слишком маловероятно — предыдущий админ через день после ухода уронил абсолютно всё. Совсем. Неделя простоя и тонны потерянных данных. А Серега — так звали нынешнего админа — восстановил, что смог и всё настроил, всё работает. Но хотелось ему явно большего... Я шел к Сереге в серверную, поговорить про то, в какое количество пива мне обойдется косынка. Но меня опередили. Дарья Владимировна уже была на месте. —То есть это что ты предлагаешь — по десять тысяч на машину выделить? —От семи до тридцати, смотря кому, ещё от пятидесяти на каждый сервер. —А ты не лопнешь? —Я-то не лопну! В который раз повторяю: если не выложить сейчас эти деньги, потом платить придется раза в два-три больше, и скажите спасибо, если в рублях, а не в годах заключения! —Ты мне голову морочишь! То всё бесплатно можно было, то теперь зачем-то за это бесплатно деньги платить! Какого вообще? —Так тогда дееспособность надо было восстанавливать срочно! А у вас денег не было! А сейчас есть! А если нет — значит, скоро совсем не будет! —Так, не морочь мне голову! У нас нет сейчас таких денег! Это ж, по твоим подсчетам, полмиллиона получается! Откуда у нас сейчас такие деньги, кризис на дворе! —А если не выложить, на двор будете смотреть через решетку! —Да хватит меня шантажировать! —Я не шантажирую, мне с вами сидеть потом! —Мы не будем выкладывать такие деньги! —Тогда надо переходить на Линукс! И законно, и денег не... —Ни в коем случае! —Хотя бы сервера... —Нет! Думать забудь! —Так, выбирайте: или лицензии на всё, или Линукс и лицензии, где необходимо, или я пишу заявление... — короткая, но многозначительная пауза. — и скрипт, который уничтожит всё. —Сергей, в каком тоне вы разговариваете с начальством! —А я что? — он закурил. —Здесь нельзя курить! —Да мне похуй, увольняйте. — он плюнул на пол, повернулся к монитору и начал что-то набирать. —Мы ещё поговорим! — рявкнула Дарья Владимировна и резкими шагами удалилась. Я зашел в комнату. —А, Сеня, привет. Ща разблокирую твою косынку, мне уже пофиг. — после чего, не глядя на мое опешившее выражение лица, он добавил: — ты не первый пришел уже, всё и так понятно было.

***

Рабочий день прошел как обычно и закончился вовремя. Зарплата была недавно, и это означало, что я могу выпить пива в баре, а не дешевого магазинного дома. Был у меня и любимый бар рядом с метро. Я зашел, заказал пива, достал мобильник и уткнулся в случайное башорга. —Сок виноградный, пожалуйста. — произнес красивый женский голос рядом, заставляя оторваться от экрана. Слева от меня за стойкой сидела симпатичная брюнетка, стройная, со вторым размером, в белой мини-юбке и короткой белой рубашке с двумя расстегнутыми верхним пуговицами. За спиной были точно такие же, как у той девушки утром, дурацкие белые крылышки. В голове пронеслось, что секса у меня не было уже месяца полтора. И очень хотелось. Девушка заметила меня и слегка повернулась. Мой взгляд застрял на ложбинке между её грудей, куда свисал маленький серебряный крестик. —Добрый вечер. — поприветствовала она меня. — Скажите, вы верите в ангелов? Я оторвался от чарующего зрелища и посмотрел на лицо. Она улыбалась. Вот этого вопроса я, честно говоря, никак не ожидал. Такие красивые девушки, а какую-то хрень спрашивают. Обидно. —У вас что, секта? —А, значит, Света вас уже спрашивала... И, скорее всего, вы ответили "нет". Я права? —Абсолютно. —А почему? —Потому, что... девушка, вы так и не ответили на вопрос! Вы секта? —Благотворительная организация. —А, то есть всё равно пытаетесь срубить с людей денег. —Отнюдь. Вот скажите, вы счастливы? —Вы точно секта. —Нет, просто ответьте на вопрос. Вот это из тех вопросов, которыми я никогда не задавался. А правда, счастлив ли я? —Вы там что, сговорились, что ли, задавать мне вопросы, от которых я задумываюсь? —А что плохого в том, чтобы задумываться? Я промолчал, делая вид, что придумываю ответ. —Бог даровал людям возможность думать. — продолжала девушка. — это то, что отличает нас от животных в первую очередь. Если человек не пользуется этой возможностью, а просто следует стандартным инструкциям, то он ничем не лучше компьютера. —И чё? Девушка помотала головой. —Кем вы работаете? —Маркетолог я. —И вам нравится ваша работа? А правда — нравится ли мне моя работа? Дарья Владимировна, которая постоянно кричит и требует, пробки и давка в метро, скука на рабочем месте, все эти исследования, отчеты... но с другой стороны... —Вы специально издеваетесь? Задаете мне вопросы идиотские. Мне уже надоело думать, что на них отвечать! —А ведь я не спрашиваю ничего сложного, заметьте. Я даже не требую развернутых ответов, всего лишь "да" или "нет". —И какой вывод я, по-вашему, должен сделать? —А я разве просила вас сделать вывод? Я завис, пытаясь вспомнить. —А разве нет? —Не-а. Но и не запрещала. Делать выводы или нет — решайте сами! Я промолчал. —Вот как вы считаете, вы — сильный человек? — продолжала она. — Не в физическом плане, а психологически, морально. —Ну, наверное, да. —Прогресс налицо, вы ответили! — девушка улыбнулась. —И что? —Да ничего, хотя это был предсказуемый ответ. Пошли, я кое-что тебе покажу.

***

Мы расплатились и вышли из бара. Прошли полтора квартала по направлению к моему дому — я аж успел подумать, что она знает, где я живу. Эта мысль пугала и возбуждала одновременно. Но девушка свернула во дворы и вошла в подъезд двенадцатиэтажного дома. Я следовал за ней. Она вызвала лифт. Двенадцатый этаж. Она открыла ключом решетку, ведущую на чердак. Мы вышли на крышу. —Мы пришли? — поинтересовался я. —Да. —И на что тут смотреть? Она кивнула в сторону. Я повернулся. Закат. Солнце немного торчало из-за домов. Небо разноцветное. Блики на окнах. Дома стоят вокруг. Девушка села на какой-то выступ неизвестного предназначения. —Красиво, правда? — спросила она. —Угу. — ответил я. Она разглядывала закат. Мой взгляд сфокусировался на её груди. Усилием воли направив глаза на её лицо, я спросил: "Ты живешь в этом доме?" —Нет. — ответила она, повернувшись ко мне. — Здесь живет моя подруга, она мне дубликат подарила. Она смотрела на меня и улыбалась. Я наклонился и поцеловал её. Она ответила на поцелуй. —Я живу недалеко. Пойдем ко мне? — предложил я. —Даже не надейтесь. — улыбнулась в ответ она и, встав, подошла к краю крыши. Fuck.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.