Часть 2
16 апреля 2018 г. в 20:27
Меня не встретил Создатель. Андрасте меня не ждала. Не видел я свет и пламя — меня встречала зола. Я шел по полю без края, я видел одну лишь тьму, я слышал, как билось знамя на дымном и душном ветру, я слышал, как плакал колокол - с ним в голос стонал набат, я знал, что ступени пройдены, что нет мне пути назад.
А вскоре я вновь смог видеть, да лучше бы не смотрел. Запястья и шрамы-нити — карта дорог за предел. Для агонии слишком длинно, для бессмертия — так, пустяк. Снова связаны неразрывно мои страхи, огонь и чад. Заплутал без пути и времени, в темноту обратил вопрос: «Эй, Создатель, какого демона?!»
Под ногами горящий мост.
И кричит, надрываясь, колокол, как в ту ночь, когда вспыхнул бунт. Снова чувствую — крылья сломаны, мне не сбросить злосчастных пут. И ладони багряные, липкие, не понять, чья на сей раз кровь. Сети демона — пески зыбкие, а я в них провалился вновь.
Точно, демон. Я с ним остался, да один на один, как герой. Слышишь, Варрик, Создатель сдался — он не принял неравный бой. Слышишь, Варрик, Создатель предал Себастьяна и всех, кто с ним. Слышишь, Варрик…
Вокруг лишь пепел и безмолвие южных зим.
Слышишь, Варрик, темно и страшно. Слышишь, Варрик, вокруг огонь, да кровавый, чумной и странный, помоги — протяни ладонь. Инквизитор ушла, и вот снова я брошен гореть один; я привык, да и что в том горя — есть огонь, должен быть и дым.
Предо мною проходят лица, все знакомы, я всех их знал. Их безумную вереницу не Создатель ко мне послал. Не Создатель послал нам Вестницу. «Мне плевать!» — мой последний тост. Все сгорели до неба лестницы,
догорает последний мост.
Словно мало я сжег их в жизни, словно мало разрушил в прах, словно мало страниц ты, Варрик, посвятил мне — был это знак. Был при жизни написан реквием — мне покой теперь не обрести. Мне плевать! Я давно потерянный. Дважды кряду не сбиться с пути.
Только что же тот демон, все же? Вы ушли? А я, к слову, нет.
Вновь надрез на холодной коже, уж бессчетный сквозь столько лет. Снова морок и лица близких, груз вины снова сдавит грудь. Мне рисует Кошмар небылицы.
Мною трижды потерян путь.