Глава 7
29 марта 2013 г., 09:20
Оставшиеся до зачета по предмету Вадима Игоревича полторы недели пролетели для меня, как одно мгновение. Я буквально разрывался между институтом, зубрежкой всех предметов (надо, ох надо было меньше прогуливать!) и Витей. Не посещать пары на зачетной неделе было самоубийством, как и не готовиться к самим зачетам, поэтому приходилось жертвовать временем, отпущенным на встречи с парнем. Зато, когда мы все-таки встречались, это было потрясно. Еще ни с одним человеком мне не было так хорошо, так интересно и волнительно находиться рядом. Ставший в последнее время несколько робким, Вики тем не менее периодически вытворял такое, отчего даже я краснел. Поцелуев нам стало катастрофически недостаточно уже на второе полноценное свидание, но предпринимать что-то большее на людях было нельзя, а наедине мы почти не оставались - опять-таки, из-за отсутствия времени. К счастью, зачеты начались не только у меня, поэтому Витя, хоть и злился на мое раздолбайство и то, что я вовремя ничего не учил, но тоже часто был занят.
Отмечать получение заветной надписи "зачтено" в зачетную книжку стало у нас своеобразным ритуалом. Стоило кому-то из нас сдать какой-либо предмет, как он звонил другому поделиться радостью и пригласить его в кафе. Однажды даже мы с Вики одновременно сдали зачет и полчаса звонили друг другу, злясь, что у второго постоянно занято... В общем, лично я был счастлив, как, кажется, и мой парень.
Длилось это ровно до того дня, когда моя группа должна была сдавать зачет Витиному отцу - последний зачет в семестре.
- Ну что, надеюсь, все готовы? - с ненормальным с точки зрения студентов и вполне обычным для преподавателей в период сессии энтузиазмом спросил Вадим Игоревич. - Потому что, если плохо знаете, лучше сразу идите на пересдачу - быстрее и безболезненней будет!
Мои однокурсники стали нервно переглядываться и все, как один, постарались стать как можно незаметней. Все - кроме меня. Я как сидел с довольной физиономией, так и остался. Волноваться мне было не о чем: обещанный автомат я более, чем заслужил, да, к тому же, и парня себе нашел в лице сына препода. Как говорится - жизнь удалась!
- Что ж, ясно, - подождав минутку для приличия, произнес Вадим Игоревич. - Значит, будете сдавать все, кроме Варягина. Кирилл, давай сюда зачетку.
Под ненавидящими взглядами однокурсников я гордо прошествовал к преподавательскому столу и торжественно вручил ему зачетную книжку. Признаться, чувство, охватившее меня при виде слова "зачтено", выводимого рукой Вадима Игоревича, можно было сравнить с чистой эйфорией. Мой первый автомат! Я нетерпеливо перекатывался с носков на пятки и обратно, дожидаясь, когда препод и в ведомости отметит, что я сдал его предмет.
- Не скажу, что ты заслужил, - усмехнулся мне мужчина, возвращая зачетку, - но честно отработал.
- Старался, Вадим Игоревич! - расплылся я в довольной-предовольной улыбке. - Спасибо!
- Не за что, Варягин. Свободен, - и я чуть ли не бегом выскочил в коридор, откуда до моих однокурсников и донеслось мое счастливое "Йех-хуууу!!!!".
Немного успокоившись и заставив себя прекратить так дебильно улыбаться, я, как обычно, набрал номер Вити, чтобы поделиться своей радостью. Парень долго мне не отвечал, но, наконец, взял трубку.
- Последний зачет сдан, поздравь меня! Твой отец поставил-таки мне автомат! - радостно сообщил я ему.
- Что ж... поздравляю.
- Ага, так круто! Первый в жизни автомат, прикинь! - я уже представлял, какую вечеринку по этому поводу можно закатить, пока не начались экзамены. А, после моей воображаемой вечеринки, мы с Витей остались бы вдвоем, и, может...
- Да, это здорово.
- Слушай, Вики, - я уже спускался с крыльца института, собираясь зайти в ближайшее кафе, подождать там друзей и, вместе с ними встретив моего парня, поехать ко мне домой праздновать, - что скажешь, если мы сегодня...
- Я не могу. Занят. До свидания, - даже не дослушав меня, быстро произнес Витя, и в трубке раздались короткие гудки.
Я отнял телефон от уха и недоуменно посмотрел на экран - оттуда мне в ответ улыбнулся с фотографии мой любимый парень. Странно, конечно, что он так прервал разговор, но я вспомнил, что, вроде бы, сегодня у него тоже какой-то зачет намечался, и успокоился - наверняка парень просто занят.
Весь день, проведенный с однокурсниками за выпивкой и поеданием пиццы и чипсов, я ждал Витиного звонка. Однако, наступил вечер, а от него не было слышно ни слова. Выйдя на балкон (праздновали окончание зачетной сессии мы у Леши), я набрал номер моего парня. Несколько секунд - и длинные гудки сменились на короткие. Что за черт?! Витя сбросил мой звонок?! Хмурясь, я еще раз попробовал ему дозвониться. "Абонент не отвечает, или временно не доступен," - сообщил мне женский голос. А потом - еще раз, и еще... на восьмой звонок я искренне возненавидел этот ответ.
- Кирилл, - на балкон выглянул мой лучший друг. - Ты чего тут?
- Леш, - обернувшись, я потерянно посмотрел на него, - у Вити мобильник выключен...
К его чести, парень мигом смекнул, в чем дело, и что я волнуюсь, поэтому как можно беззаботней произнес:
- И что? Будто у тебя батарейка никогда не садилась! Успокойся, все с твоим Витей нормально. Пошли, там ребята тебя ждут - а ему ты завтра позвонишь.
Под снисходительным взглядом друга я все же еще раз набрал номер парня и, убедившись, что абонент по-прежнему не отвечает, с тяжелым сердцем вернулся к однокурсникам. На душе скребли кошки, заставляя чувствовать себя в чем-то виноватым, хотя я и не понимал, в чем. Шанса покопаться в собственных ощущениях мне не дали приятели, усадив играть в "поддавки" рюмками водки (у соперника было пиво). Выиграть-то я выиграл, но и набрался за игру более чем порядочно, поэтому почти сразу дополз до ближайшего дивана, который и оккупировал, мигом захрапев.
Следующее утро встретило меня раскалывающейся головой, резью в глазах и бунтующим желудком. Приходил я в себя под чутким руководством Леши долго, но к середине дня все же был в относительном порядке. Стоило мне справиться с похмельем, как я схватился за телефон. Мобильный Вити по-прежнему был отключен, и я, недолго думая, поехал к нему домой. В знакомую дверь звонил я долго, пока, наконец, не услышал негромкие шаги, замершие у порога. Стеклышко в дверном глазке потемнело, выдавая то, что кто-то на меня смотрит, а затем я снова услышал шаги - быстро удаляющиеся вглубь квартиры. Не понял?.. Я опять вдавил кнопку звонка, но больше никто на это не реагировал, и, проторчав на лестничной клетке еще с час, каждые пять минут звоня в дверь и минимум раз двадцать набрав номер так и выключенного мобильного Вити, я сдался. Вернувшись домой, я честно сел готовиться к грядущему экзамену, но мысли постоянно возвращались к сброшенному парнем звонку, отключенному в дальнейшем телефону и тихим удаляющимся от двери шагам. К вечеру я начал психовать: то нарезал круги по комнате, поминутно стараясь дозвониться Вите, то с размаху плюхался на диван и лежал там, глядя на фотографию парня у меня в мобильном, то вихрем проносился на кухню, где устраивал набеги на холодильник, надеясь, что еда поможет успокоиться... В таком состоянии меня и обнаружил пришедший ко мне Леша.
- Молодой человек, утихомирьте уж его, - услышал я голос Нины Петровны у своей двери, - а то я уж думала, милицию или скорую вызывать...
- Э, нет, приятель, - друг, по достоинству оценив погром, учиненный мной в комнате во время очередных метаний, отобрал у меня мобильный и, взяв за руку, усадил на диван. - Так не пойдет. Рассказывай давай, чего ты распсиховался.
И я ему все выложил: как целый день звонил Вите, как ездил к нему домой, но парень мне не открыл, как я себе места не нахожу и как, в конце концов, переживаю, не понимая, что происходит. Леша молча меня выслушал и непререкаемым тоном заявил, что переезжает ко мне на ближайшее время, чтобы я не натворил глупостей. На все мои крики и протесты лучший друг не обратил никакого внимания, и уже к полуночи его рюкзак занял почетное место у двери, а сам он заставил меня лечь спать...
Полторы недели, в течение которых мне надо было сдать три экзамена, прошли для меня как в бреду. С утра я садился зубрить предмет, а к обеду, если правильно отвечал на все вопросы Леши, получал свой мобильный ровно на полчаса, которые и тратил на все еще безуспешные попытки дозвониться до Вити, после чего мой телефон опять отбирали, и я снова садился зубрить. После каждого экзамена я в сопровождении лучшего друга отправлялся к Вите домой, надеясь застать парня, но дверь нам так ни разу никто и не открыл. Наконец, сессия была сдана, причем, несмотря на мое совершенно убитое состояние, лучше, чем все предыдущие. Вся наша группа собралась поехать праздновать, но я лишь покачал головой, снова собираясь пойти под дверь Витиной квартиры.
- Слушай, я не стану тебя отговаривать, но подумай хорошенько, точно ли оно тебе надо, - вздохнул Леша. - Если твой Витя не отвечает тебе уже хрен знает сколько времени, может, ты ему не нужен, так зачем изводить себя?
- Лех, ты не понимаешь... Я, правда, его люблю, - лишь вздохнул я.
Друг покачал головой и, пожелав мне удачи, уехал праздновать с однокурсниками, а я поплелся к дому Вити. Ставшая уже такой родной лестничная площадка, переливы звонка за дверью и тишина в ответ. Я просидел под дверью до тех пор, пока не начало темнеть, и вдруг решил для себя, что - все. Это - последний раз, когда я стараюсь достучаться до почему-то вычеркнувшего меня из своей жизни парня. Если сейчас ничего не произойдет - то я сдамся. И оно произошло. Я как раз поднялся со ступеньки и отряхнул джинсы, собираясь уходить, как из лифта вышел Вадим Игоревич.
- Варягин, - преподаватель при виде меня нахмурился. - Что тут забыл?
- Вадим Игоревич, я Витю ищу! - подскочил я к преподавателю. - У него уже которую неделю телефон не отвечает, и дверь он не открывает, сколько бы я ни звонил...
- Так чего ты удивляешься, - вдруг как-то зло спросил мужчина. - Вы же расстались!
Я опешил от такого, и даже отступил на шаг.
- Ч-что? Как? Мы не... - видимо, мое лицо выдавало все мое непонимание и смятение, потому что Вадим Игоревич, какое-то время внимательно смотревший на меня, вдруг кивнул, отодвинул меня с дороги, отпер дверь и жестом пригласил меня войти.
- Мне Витя рассказал, что, как только я поставил тебе зачет, вы с ним расстались, - сообщил мне мужчина, когда мы устроились друг напротив друга у него на кухне.
- Что?! Нет, не правда! Я ему позвонил, и... - и я рассказал про все, что произошло с момента получения мною злополучного зачета автоматом. Преподаватель хмурился, качал головой, и, когда я закончил говорить, в свою очередь поведал, что Витя через день после нашего с ним "расставания" сменил номер телефона, собрал вещи и учебники и уехал к бабушке за город, откуда возвращался только на экзамены.
- Кстати, у него завтра будет последний, - под конец сообщил мне Вадим Игоревич. - После этого он на все лето собирался остаться на даче...
Крикнув "Спасибо!" уже от входной двери, я стремглав помчался домой. Надо было выспаться, привести себя в порядок и продумать план действий на завтра. Что бы Витя себе не понапридумывал, а я его действительно полюбил и не собирался терять, если только он сам, лично, мне не скажет, что больше не хочет со мной встречаться.
На следующее утро я встал еще затемно. Нашел футболку, в которой был в тот вечер, когда мы с Витей впервые поцеловались, нашел и безрукавку с концерта, и серые джинсы, которые почему-то очень нравились парню. Цветы я выбирал долго и тщательно, а в магазине музыки замучил сонного продавца, пока он не нашел мне коллекционный диск "Арии". К институту, в котором учился Витя, я добрался к десяти часам, и обустроился прямо на ступеньках крыльца, внимательно наблюдая за входом, чтобы, не дай бог, случайно не пропустить любимого парня. Охрана несколько раз пыталась меня прогнать, студенты и преподаватели на меня косились, но мне было на все наплевать. И вот, наконец, на крыльцо вышел долгожданный парень. Он как всегда был одет по-деловому, но обычно аккуратно причесанные волосы сегодня были растрепаны, под его глазами я заметил темные круги, - у меня были такие же, от недосыпа, - а сами глаза покраснели, словно он долго сидел перед компьютером или же плакал. Несмотря на то, что парень, казалось, растерял весь свой обычный блеск, а в его глазах словно бы потухла искорка, я был невероятно счастлив его видеть.
- Вики! - вскочив, я бросился вперед и преградил ему дорогу, заставив остановиться на пару ступенек выше меня, так, что наши лица оказались почти на одном уровне.
- Кирилл?.. - искреннее удивление на его лице смешалось с недоверием. - Что ты здесь делаешь?..
- Пришел поздравить тебя со сдачей всех экзаменов, - я вручил ему букет цветов, замечая все растущее изумление парня. - А еще собирался пригласить тебя куда-нибудь, правда, еще не придумал куда...
- Ты... Зачем? - голос Вити дрогнул, и мне почудилось, что он с трудом сдерживает слезы. - Папа ведь уже поставил тебе зачет, так что тебе не обязательно... и дальше... терпеть меня...
- Глупый, - мне показалось, что я сейчас сам разревусь, как девчонка. - Ну, кто тебе сказал, что я собирался тебя бросить, как только получу этот чертов зачет?!
- Все так делали...
- Вить, - я взял его за руку, - я - не все. И, давай, ты не будешь за меня решать, а? Лично я хочу, чтобы ты оставался моим парнем, чтобы я мог водить тебя в кино и на концерты, и мы могли бы вместе слушать вот это, - я протянул ему диск "Арии". - Будешь со мной встречаться?
Ответом мне стало то, что парень повис у меня на шее, при этом чуть не сбив с ног. Я почувствовал влагу у себя на коже, и понял, что Вики плачет, но вместе с тем услышал его шепот: "Такой дылда, а мозгов нет... конечно, буду!"