Размер:
83 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 39 Отзывы 3 В сборник Скачать

4 глава - Затишье перед бурей

Настройки текста
      - Вау. – только и смог сказать Коля, зайдя в, по словам Саши, временно предоставленную ему комнату. Комната скорее напоминала дорогой номер популярной гостиницы, о чём он сразу решил сказать. – Ощущение, будто мне в «Орле и Решке» выпала золотая карта и я прибыл в пятизвёздочный отель.       - В точку. – согласилась Саша. – Военная строгость строгостью, а комфорт всем нужен. Для более менее свободного нахождения на базе, Белка приняла решение выдать тебе пропуск. Уровень доступа «базовый». – сообщила сеттерша и передала Коле браслет.       - И, дай угадаю. – хитро попросил хаски. – «Базовый» уровень – это днище.       - А вот и нет. – улыбнулась Саша. – Самое днище – «гостевой» уровень доступа.       - Так вы же вроде никого из «гостей» на базу дальше входа не пускаете. – недопонял Колька, на что Саша лишь улыбнулась с куда большей хитринкой во взгляде и в каждом жесте. -       То-то и оно. Ладно, ты пока обустраивайся, а я пойду. И вот ещё. – сказала Саша и протянула Коле наушный инфолинк. – Пока твоя снаряга осматривается, возьми его. Если что, мы свяжемся.       - Вот и ладушки. И, Саш… - позвал Коля, когда сеттерша уже почти вышла из комнаты.       - Что?       - Спасибо тебе. – улыбнулся он.       - Да не за что. – сказала Саша и дверь за ней закрылась, оставив хаски наедине с собой.       Первое, что по старой, чуть ли не въевшейся, привычке сделал Коля – это осмотрелся. Средних размеров комната, как номер в каком-нибудь достойном отеле. Комната трёхцветной гаммы. Плазма напротив двуспальной кровати, пара тумбочек, место для работы с ноутбуком и окно с превосходным видом на уже давно проснувшийся город*.       - Ничего себе. – оценил Коля, после чего надел на ухо инфолинк. Приметив место под ноутбук, Коля хотел испытать инфолинк и попросить вернуть ноут, но потом от этой идеи отказался. Всё равно ноут ему сейчас без надобности. Да и на крайняк можно было сходить в библиотеку «Призраков». Она всё равно была где-то рядом. Вроде. Ну а пока, за неимением вариантов, Колька плюхнулся на кровать.       - Нет. Закалка закалкой, а комфорт комфортом. Благодать. – решил Коля, наслаждаясь мягкостью настоящей кровати. На лавке всё же спать не комильфо. Тем неожиданнее был ответ.       - Полностью с тобой согласен. – донёсся откуда то сбоку голос, от чего Коля чуть не подпрыгнул на месте. А может и подпрыгнул. По крайней мере – Коля мигом очутился на задних лапах возле кровати и уже осматривался, пока не понял, что голос доносился из инфолинка. Сделав фейсспаун, Коля иронично ответил:       - Твою ж медь. А я ещё думал, что до кандрашки меня довести сложно. С кем имею честь беседовать?       - Меня Джоуи звать.       - Коля. Рад знакомству. По какой причине будим?       - Да так. – ответил Джоуи, от чего Коля чуть не поперхнулся.       - И часто ты зверей с пустого места будешь? Полтергейст, блин.       - Вообще то я по просьбе Джии. Она просила тебя зайти к ней минут через двадцать.       - Стальной Ягуар? И с чего бы это?       - Тут ответить не могу.       - Поче..? Хотя ладно. Поверю на слово. Слушай, Джоуи. Ты не мог бы мне подсказать, где у вас тут библиотека и выход на… не знаю… веранду или террасу какую-нибудь? Воздухом подышать хочется.       - Хочешь узнать дорогу в библиотеку? – по голосу Джоуи Коля готов был поклясться, что ИИ как бы улыбнулся.       - Да уж. Только в отличии от того анекдота, я серьёзно. – хохотнул Коля.       - С этим помогу, а вот с выходом на улицу – сорян. Тут, Колян, по нулям, уж извиняй.       - Печалька. Хотя стоп, а выход на крышу мне не противопоказан? – съязвил хаски.       - А… Ясно. Нет – на крышу проход свободный.       - Ну вот. А ты говоришь, по нулям. – подытожил Коля. – Ладно. Веди меня, о Голос призрачного дома.       Коридоры, переходы, широкие окна. Коля поймал себя на мысли, что ему по душе сама стилистика этой базы. Возможно потому, что она кардинально отличалась от пусть и освещённых, но тем не менее мрачных коридоров подземной базы Дзеты.       Когда Джоуи «указал» на дверь с недвусмысленной надписью «библиотека». Коля с улыбкой подошёл к ней. Доступ был «базовый» и дверь открылась. Коля зашёл… и в следующую секунду лишь присвистнул. Истинно невообразимые размеры книжных полок впечатлили его очень сильно.       - Ничего так. Воистину исполинская библиотека. Пожалуй, это самая большая коллекция книг, которую я когда-либо видел.       - Я тебя, надеюсь, не сильно шокирую, но это наша вторая по количеству литературы библиотека. – хмыкнул в инфолинке Джоуи. – Ты ещё не был в Особняке.       - А там самая большая коллекция? – как бы сам себя спросил Коля и уже успел пожалеть об этом, ибо он понял. Давать Джоуи повод съязвить – не очень хорошая идея. Обидно, как минимум.       - А ты и впрямь догадливый.       - Ой, отвянь. Так, ладно. Где тут произведения Пушкина?..       Через пять минут успешных поисков, Коля вышел из библиотеки и, по указаниям своего «навигатора», вышел на крышу. Присев на её край, Коля лишь попросил Джоуи не тревожить его без необходимости минут пять, положил книжку сбоку и просто наслаждался видом. ВПП «Трискелиона», сейчас стоящая без дела, ангары со стоящей там техникой, над которыми сейчас работали Алу и Дженна, город со своей дневной суетой, река, буквально сверкавшая от яркого солнца и жар дневного светила.       Между делом, Алу заметила Колю и потянулась к уху. В этот момент на его инфолинк поступил новый сигнал и Коля его принял. Приветствие вышло оригинальным:       - Ты, надеюсь, прыгать не собираешься? – прыснула Алу и махнула Коле лапой.       - И вам день добрый. – махнул в ответ Коля. – Чего там химичите?       - Военная тайна. – отозвался из инфолинка голос Дженны. Впрочем, грозно он не звучал, а скорее наоборот, мирно и спокойно.       - Ой, ну мам! – отозвалась Алу. – Чего тайного в том, что мы над «Квинджетом» работаем?       - Ну теперь то уже точно ничего тайного. – рационально, но с улыбкой ответила Дженна, продолжив проверять агрегаты винта-фенестрона на «Квинджете». А у Алу появилась интересная мысль.       - Слушай, Коль. У меня тут появилась одна идейка.       - И какая?       - Как насчёт пари?       - Я весь во внимании. – отозвался он.       - Сегодня днём. Думаю, где-то к трём часам – возле второго стрелкового тренажёра. Голографического. Что скажешь насчёт дуэли? Не боишься?       - Стреляю я, конечно, неплохо. – отозвался Коля. – И это не бахвальство, а общая цитата «Дзетовцев». Но я почему то нутром чувствую подвох.       - А… У нас кто-то тут параноик? – подстрекательно подключилась Дженна.       - Грань между паранойей и предусмотрительностью определяется величиной успеха. – уверенно ответил умудрённый опытом Коля.       - Да что там параноить? – чуть сильней, чем следовало удивилась Алу. – Всего то голографический тренажёр на меткость стрельбы и скорость реакции. Никакого подвоха.       - Ладно. Верю что в тренажёре никакого подвоха нет. Правда… знаешь?..       - Что? – синхронно спросили Элайты. Это троицу улыбнуло, но суть мысли Коля не потерял.       - Да ничего, просто… Соревноваться на меткость с самым метким снайпером мира…       - Умничка, всё понял. – похвалила Алу. – Ну так что с дуэлью?       - И на что же будем дуэлиться? – спросил Коля.       - Как насчёт ужина? Проигравший отдаёт победителю ужин.       - Может тогда на завтрак? – предложил Коля. – Как раз на свежую голову и рассчитаемся. А то вечером забыть могу.       Однако попытка увильнуть была мигом пресечена дальновидной Дженной:       - Да не парься. Я напомню. – лайка с рыжим платком колкой фразой сожгла все мосты к отступлению.       - Ну так что? – подтрунивала Алу.       - Мда, жаль будет отдать ужин, но да ладно. – с деланной тоской вздохнул Коля. –Дуэль будет того стоить.       - Ой, да не говори так, будто у тебя нет шансов. – попыталась подбодрить Алу.       - А разве не так? – тихо спросила у дочери Дженна.       - Вообще то обидно. – шутя насупился хаски. – Хотя на правду, как известно, обиды не держат.       - Вот и договорились. – подвела Алу. – Увидимся в шесть.       - До встречи. – пожелал Коля обеим хаски и прилёг на крышу, смотря куда-то в небо.       Солнце уже довольно сильно припекало. И хотя Коля был по породе хаски, он комфортно чувствовал себя как в холодной Сибири, так и в жарком Уругвае, ровно как занятые делом миссис Элайт и её старшая дочь. Такая жара лишь помогала ему думать. Вот и сейчас Коля лишь лежал под палящим солнцем, глядел вдаль и думал. А подумать было над чем.       Вот в таком «распластанном» состоянии Колю снова настиг Джоуи:       - Вот что случается со зверьми, когда они уже понимают, что лишаться ужина.       - О, Джоуи, ты тут? – отозвался Коля.       - Да, да. Навигатор слушает.       - Отлично. Сколько там ещё до встречи с Стальным Ягуаром?       - Минута.       - Ёбушки-пиздаробушки… – от таких временных рамок даже сдержанный по природе хаски ругнулся. – А ты чего молчишь? Опоздаю же.       - А я бы на твоём месте не волновался. – загадочным тоном вымолвил ИИ.       - Это с какого? – Коля недоумённо поднял бровь.       - Ты просто не знаешь Джию. Поверь, если она просит подойти к определённому времени, значит она в лаборатории занимается своим любимым делом – изобретает, что в свою очередь значит, что тебя ещё минут десять в запасе. Или час. Или сутки – тут уже от ситуации зависит. Но минут десять – с гарантом.       - Вот и супер. Тогда сразу закину книженцию к себе. Так, а теперь тренируем память: я сам иду к себе, а ты корректируй, если я ошибусь.       - Хорошо. – как-то хитро ответил ИИ.       - Джоуи. Без шуток, пожалуйста. – предупредил Коля.       - И в мыслях не было.       - Ага. А в двоичном коде? – хитро заметил хаски.       - Ладно, ладно. Не кипятись, Колька. Всё будет пучком.       - Надеюсь. Ладно. Почапали.       - Ты-то чапай, а мне зачем идти куда-то? – съязвил Джоуи.       - И то верно. – согласился хаски и направился в мастерскую к Джие, попутно зайдя в свой «номер».       Когда Коля подошёл к двери в мастерскую и хотел постучаться, двери сами открылись. Вот с такой обманки началось колькино знакомство с мастерской Джии. И первым, что он увидел, был творческий беспорядок из самых разных деталей и запчастей, собранных-недособранных механизмов и прочей интересной всячины.       Но, перед тем, как Коля задумался об авторе этого современного искусства, он её увидел. Джиа сидела за своим верстаком и что-то приваривала своим высокотехнологичным паяльником в какой-то механической руке. Правда, присмотревшись, хаски увидел, что рука полая и посчитал это деталью костюма Стального Ягуара. Если точнее – аргент-излучатель.       Постучав об стоящий рядом шкаф, Коля думал, что на него обратят внимание, но когда уже второй раз стук был словно проигнорирован, он немного занервничал.       - Я не помешал? – наконец подал Коля голос. Ягуар сначала навострила уши, подняла защитные очки с поляризацией на стёклах, а затем развернулась.       - О, это ты. Хорошо, что заскочил. – улыбнулась пятнистая кошка. Хаски тоже скромно улыбнулся в ответ, ибо собедница показалась ему даже милой. Местная Шури, сто пудов, и очарование Летиши Райт в теле ягуара. – Ты же Коля, если не ошибаюсь?       - Так точно. Вы хотели меня видеть?       - Да, только давай на ты. Давай за мной. – привстала Джиа и направилась к одному стенду. И его содержимое Коле приглянулось. – Итак. Ты, возможно, не в курсе, но после осмотра твоих вещей, Белка отправила мне запрос на их модернизацию.       - Ясненько. Я не в курсах, но не в обиде. Тут и понятно. Так что там насчёт модернизации? – подобный вопрос со стороны хаски Джией был вполне ожидаемым.       - Отлично, что ты спросил. И если что сорри, не обошлось без крафтинга, местами полномасштабного       - Да ничего страшного. Только не томи, ради всего святого.       - Итак. – сказала Джиа, взяв со стенда шлем, отдалённо напоминающий колькин бронешлем. – Вкратце о шлеме: я заменила материал, из которого он сделан, на разработанный призраками сплав. Заместо устаревшего инфолинка поставила современную версию гарнитуры. Ментальный мейнфрейм проапгрейдила. Проектор голограмм же стал в несколько раз мощнее. Странно, что ты сам не проапгрейдил его раньше.       - Да… Мне и не требовалось. Одной голограммы мне достаточно с лихвой, а энергия не бесконечная.       - Осади, красавчик, и до энергии доберёмся.       - А что с энергоисточником? – спросил Коля, но прикусил язык из-за недовольного взгляда Джии. – Пардон. Чувствую, всё по порядку. Всё. Я слушаю и не перебиваю.       - Вот и славно. Теперь наручи. – сказала ягуар, положила шлем на место и взяла пару наручей. – Помимо встроенного чипа с «базовым» уровнем доступа, новинок я не добавила. Лишь улучшила имеющееся. С чего начать: с крюков, клинков или «тальпашки»?       - Ну, если уж на то пошло, то у меня не «тальпашка».       - Знаю, но тут уже дело привычки. Название маскировочного модуля ты не придумал, а из имеющихся было только «Talpa». Тут уж извиняй, но так мне проще.       - Да не суть. – махнул лапой Коля. – Что там по маскировке?       - Вот тут маленький фокус-покус. Ни Хамфри, ни я, ни Ракета не разобрались с этим модулем. По нашей теории – долгое его использование ведёт к избыточному накоплению энергии, «перегревается», если попроще.       - Знаю. Это действительно так. А что?       - Да то, что такой модуль не может работать. Теоретически. – поправила себя Джиа.       - Тут – прошу прощения. – наигранно прикрыв глаза и подняв вверх лапы, открестился хаски. – О принципе работы я знаю ещё меньше вашего. Автор-то не я, а родители не рассказывали об этом. Ну важно. И, у меня такое чувство, что и тут без улучшения не обошлось. – прозорливо догадался хаски.       - В точку. В оба наруча я добавила по небольшому преобразователю энергии, так что часть накапливающейся энергии будет идти обратно в источник питания. Не вся, но в районе 47%. Так что это положительно отразилось и на времени работы, и на времени «охлаждения», и на продуктивности. Плюс, если один из наручей получит повреждение, то другой сможет обеспечить маскировкой, пусть и меньшее время.       - Великолепно! Отличный апгрейд, только маленький вопросик.       - Ну-с... – Джиа в ожидании скрестила лапы на груди.       - Как ты поместила в наручи преобразователь? – поинтересовался Коля. – Там же, по идее, не хватает места.       - В старой версии. – заметила Джиа. – Там, ты прав, с местом будет uno problemo.       - А что изменилось сейчас?       - Вот тут плавно переходим к встроенным клинкам. – улыбнулась Джиа. Любому изобретателю приятно рассказывать о своих изобретениях и улучшениях. А когда тебя слушают, то вдвойне. – Первое – это сегментация клинков. Они у тебя в обоих наручах были двухлезвенные и каждое лезвие – двухсекционное. Как у, дай Бог памяти, «Страйкера Эврики»** из первого «Тихоокеанский рубеж».       - Да, всё так. Фильм, кстати, очень даже ничего.       - Отличный фильм, старина дель Торо умеет делать классные фильмы. – поддержала Джиа. – И клинки тоже вышли зачётные. Во-первых – материал. Тут подсобил Хамфри и изготовил секции из… эм… кажется, «Уру» называется. В отличии от его фирменной волчьей стали, этот металл менее прочный, но зато великолепно подходит на роль накопителя электроэнергии.       - Логично, логично. – кивнул Коля, а после решился на небольшое лирическое отступление: – Вроде как, в скандинавской мифологии из металла уру был сделан молот Тора и меч Хеймдаля.       - Именно так. – подтвердила Джиа. – Хамфри мне об этом как-то рассказывал. Он у нас, представь себе, не только лорд, он ещё профессор! Культурология, профиль как раз по германо-скандинавской мифологии.       - Думаю теперь меня мало что удивит – закатив глаза, самоиронично заметил хаски.       Шутки шутками, а надо было вернуться к импровизированному «параду достижений». Закончив усмешки, Джиа продолжила:       - Далее по списку. Секции клинка стали короче, но сам клинок теперь трёхсекционный. То есть…       - В собранном состоянии более компактен и это позволяет спокойно разместить преобразователь для маскировочного модуля! Гениально! – закончил мысль Коля.       - Ой, да что там. – махнула лапой Джиа. – Просто, как три копейки или пара франков, в зависимости от того, что тебе больше нравится.       - Но я свою проблему решаю гениально. – ухмыльнувшийся Коля не удержался от цитирования «Галилео».       - Ага. – улыбнулась Джиа. – Всё простое – очевидно. Не берите «Pepsi», покупайте «Буратино».       - «Саяны» лучше. – сморозил Коля. – А вообще, решение классное.       - Спасибо. Далее на очереди – магнитные крюки. Технологию сверхбыстрого скрепления электронных уровней атомов я не трогала, в плане этой клёвой игрушки и комар носу не подточит. А вот технологии выброса крюка и сматывания троса не остались неизменны. Дальность теперь больше, скорость сматывания повыше. Ненамного, правда, и так была высокой.       - Ненамного, но лучше или лучше, но немного? – осведомился Коля.       - Первое. Далее – насчёт материала самого наруча, но вкратце. Износостойкая металлизированная ткань взамен ткани с железным каркасом. Так что ими и парировать удары удобно, и по канату, например, можешь спокойно съезжать, зацепившись лапой.       - А вот это классно. Ещё и масса наручей уменьшилась?       - Да. Правда, с преобразователем – ненамного.       - Но всё же уменьшилась. – обнадёжившись, кивнул Коля. – А что с «Пауком»?       - С системой связывания и растяжения электронных подуровней атомов? – подстраховываясь, спросила Джиа, хотя и так знала ответ.       - С ней и ни с чем больше. – был ответ.       - Ну... со связыванием лишь затратность энергии понизила, а с растяжением – дальность и мощность. И, как ты уже знаешь, притянуть можно лишь автомат, пистолет и нож, в которых установлен направляющий чип.       - Ясно. Только у меня опять ощущение, что это не всё. Неужто я и вправду параноик? – ухмыльнулся хаски.       - Насчёт этого не знаю, но кое-чем другим заинтересую. – выставив вперёд лапу, ягуар слегка наклонила голову, так, что смотрела искоса и оттого загадочно. – Скажем так, я смогла поставить в этой системе отрицательное значение и ввести это в быстрый доступ.       - Что на выходе даёт создание ударных волн разной мощности?       - Если придираться, то электромагнитных волн, хотя в практической плоскости эффект аналогичный. Грубо говоря, можно таким способом усилить удар, а можно отбросить врага с близкой дистанции. Тут только от воображения зависит.       - Классно. И как вкратце система называется?       - Предварительное – «Резонанс». – задумавшись и сделав лапки «домиком», отчеканила Джиа. – Иное пока не придумывается.       - А почему нет?       - Да кто ж его знает. Ладно, это вопрос другого заседания. С наручами разобрались. Подожди здесь, а я сейчас. – сказала Джиа и направилась к другому стенду в противоположном конце мастерской.       Коля лишь выдвинул стул на колёсиках и присел на него. Во время бесцельного рассматривания мастерской, он заметил на стене одну интересную картину. Старая на вид, может, даже музейная. Колькина интуиция и память подсказали, что он видел когда-то такую картину. Вроде бы в каком-то фильме, но вот в каком – тут память подвела хаски. На ней был изображён большой парусник, который буксировался пароходом.       Джиа как раз подкатила к Коле накрытый тканью стенд на колёсиках, типа современных школьных досок для занятий, тоже такие на колёсиках делают, и заметила, что Коля внимательно изучает эту картину. Настолько внимательно, что даже не заметил её. Подойдя со спины, Джиа спросила его:       - Чувствуешь скрытый смысл? – Коля от неожиданности чуть не подпрыгнул. Стой он на полу, а не сиди на стуле, так и вовсе бы подпрыгнул.       - Тьфу, блин! Не сегодня, так завтра до кандрашки доведёте. Сначала Джоуи, теперь ты! Фух… Настоящие призраки, ей-богу.       - Извини. Не думала, что ты ещё и эстет, раз так картиной увлёкся. – усмехнулась пятнистая.       - Сам не ожидал. А что ты спросила?       - Говорю: «чувствуешь скрытый смысл»?       - Скрытый? Хм… А ты что думаешь? – сделал Коля ход конём.       - Я? Знаешь… Как по мне – могучее судно, отправленное на слом за ненадобностью.       - Tempus edax rerum? – предположил хаски, повернувшись к собеседице и тут же переведя сказанное. – Время поглотит всё?       - Что-то вроде того. – слегка печально согласилась Джиа. А вот Коля согласен не был.       - Разве?       - А ты по-другому думаешь?       - Если насчёт картины, то да. Как по мне, то здесь у нас могучий корабль, прошедший множество нелёгких миль и, всё-таки не выдержав испытание, потерпел поломку. Но благодаря набранному опыту, экипаж сразу же запросил помощи. И ему ответили с большой охотой, ведь он вызывает уважение. И вот сейчас ему несут не на металлолом, а на починку, чтобы проверенный временем корабль вновь вернулся в море. И разрезал носом ещё не одну волну. – закончил свою мысль Коля.       - Сильно. – улыбнулась Джиа.       - Есть такое. Иногда может «нахлынуть».       - Хорошо. Ой, погоди ка… - начала Джиа. – Что? Ты там говорил, что мы кандрашку вызываем?       - Ой, ну извини. Видимо у меня просто нервы ни к чёрту. – пожал плечами хаски.       - Да я не об этом. Что ты там ещё говорил?       - «Сначала Джоуи, теперь ты»?       - Да. Вопрос: а при чём тут Джоуи? – не поняла ягуар.       - Да так. Ничего такого. – раздался голос ИИ, но не из инфолинка, а откуда то из-под потолка. Посмотрев вверх, Коля увидел под потолком встроенные динамики.       - Да? – приподняла Джиа бровь.       - Джиа, а что ты там хотела мне показать? – как бы между прочим напомнил Коля.       - А, да. Точно. Извини, отвлеклась. – сказала она, подойдя к тому стенду, прикрытому тканью.       - Спасибо. – послышался тихий голос ИИ из инфолинка. Коля лишь улыбнулся.       - Итак, Коля. – начала ягуар. – Такой вопрос: тебе не было неудобно в своём старом бронекостюме?       - Сносно. – в нейтральном ключе ответил Коля.       - Но, как ты говорил, на одном из заданий тебя сильно ранили. ЮАР, вроде бы? Диверсия в «Корвус Глейв»?       - Да, было дело. Йоханнесбург. Правда, плечо то как раз у меня открыто было – такой вот вам и огрех бронекостюма. Правда… не факт, что он бы меня спас от попадания в торс. – как-то мрачно подумал Коля. – А что?       - Ну… я тут взяла довольно старый прототип брони. Я его уже месяц как не могла закончить – бронепластины сильно сковывали движения, а если мешающее убрать, то появляются открытые участки. Сама я их собрать не смогла. Саша выручила – подсказала мне обратиться к Аише. Она, конечно, великолепный стилист и дизайнер, но идея поначалу показалась глупой. Но! Айя как взглянула своим взглядом стилиста – и предложила вариант.       - Серьёзно?       - Абсолютно. Ну а теперь, Николай… - торжественным тоном обратилась Джиа. – …прошу любить и жаловать – броня модели «Хищник»***.       С этими словами ягуар сбросила ткань и Коля увидел эту самую броню.       - Ох ты ж… – протянул Коля. – В рот мне капустник... Вот это я понимаю – броня. И шлем в такой же серо-чёрной гамме?       - Да. – кивнула ягуар. На стенде помимо брони и стрелкового оружия Коли, он заметил свою полумаску, но не иссиня-чёрную, а тёмную с линиями, напоминающими не то вечерний туман, не то дым ночного пожара.       - Ва-а-й. И с маской тоже похимичили?       - Да. – неизменным довольным тоном ответила Джиа.       - И… ты больше ничего не скажешь?       - Да. – ответила Джиа и оба зверя прыснули смехом. – А если серьёзно, то материал прочнее, респиратор лучше, а программа изменения голоса теперь работает тоньше. Теперь самое «сладенькое» – источник питания. Тут я довольно долго выбирала, но, вместо урановой батареи, решила установить либо ARC-батарею, либо аргент-ячейку. Выбор пал на второе.       - Стоп… – ошарашенно протянул Коля. – Аргент-ячейка? Такие же, вроде, в твоих костюмах стоят?!       - Пришлось минуснуть размер ячейки, но тут, если так вдуматься, разница как micro и nano SIM. Но да, такие питают мои костюмы. И такая ячейка прекрасно обеспечит энергией всё твоё снаряжение.       - С лихвой. Со старой батареей даже сравнивать не буду – глупо будет.       - Кроме того. – Джиа как-то по особому – Я ещё при беглом анализе задумывалась: тебе не страшно было урановую батарею на теле таскать?       - Неет. – насупился Коля. – Всё исправно работало. А на беспокойство должны были быть причины?       - Ну типа. По идее, если такую штуку повредить или перегрузить в пиковый режим, то может и атомная бомба получиться в микромасштабе получиться. При взрыве всё вокруг бы выжгло к ядерной фене, а твоё тело и всё, что на нём, просто бы в стекло расплавило.       - Ох ты ж... Ебическая сила... Я как-то не додумался. – изумился качнувший головой Коля.       - А может, ты тоже не хочешь, чтобы твоё добро попало к врагу? Может, ты у нас бравый Мастер Чиф? – не без чёрного юмора заметила Джиа.       - Ну уж нет. Как пелось в той песне, помирать нам рановато – есть у нас ещё дома дела. Я же про Настю всегда помнил.       - Извини, я не хотела...       - Пф... Проехали.       - Ладушки, под конец – твой рюкзак. – Джиа показала на соответствующий предмет всей выкладки.       - А он что нового может?       - Эм… – как бы замялась Джиа. – Помогает переносить вещи. А ты что думал?       - А, да. Perdon a me. А то размечтался тут.       - Ага. Взрывчатая авторучка часом не нужна, умница и умник? Это не по нашей части.       - Так ясное дело. Ну, блин, Джиа… я в шоке. Спасибо тебе.       - Да не за что. Твоё стрелковое оружие на месте, но с ним работала не я, а Ракета. Ну а броня теперь в твоём полном распоряжении. Пока что это единственный образец. Обращайся. – пожала плечами ягуар. Тем не менее от улыбки она не удержалась. Как и Коля в ответ.       В этот момент на его инфолинк поступил сигнал.       - Приветствую, Николай. – послышался голос ИИ, присутствовавшего во время обнаружения примерного местонахождения «Дзеты».       - И тебе привет, Джарвис. Что случилось? – спросил хаски.       - Коуди Элайт просил передать вам, что ждёт вас возле симулятора. Говорит, что хочет проверить, цитата: «из какого вы теста», конец цитаты.       - Вот даже как? Ладно. Он уже ждёт?       - Да. Просил прийти в полном боевом обмундировании.       - Хорошо. Тогда не будем разочаровывать его. Выдвигаюсь. Одна лапа здесь, другая там. – сказал Коля и отлучился.       - Прямо как в том анекдоте про сапёра неудачника. – хихикнула Джиа, но на мрачный взгляд Коли замолчала. – Извини.       - Да ничего страшного. Ладно, Джиа. Вот сейчас и проверим твой шедевр в действии. Сказал Коля и стал резво застёгивать торсовую бронекостюма «Хищник»***.       Через пару минут возле симулятора:       - Вот это тебя проапгрейдили. – улыбнулся Коуди, когда он заметил хаски в особой броне, шагающего к симулятору. Это был Коля. – Шоу «Тачку на прокачку» отдыхает.       - И тебе привет. – улыбнулся его потенциальный оппонент. – Полностью с тобой согласен. Чувствую себя другим псом.       - Ясно. Кстати, что за броня?       - Хочешь узнать побольше перед дуэлью?       - Неа. – искренне пожал плечами Коуди. – Интересно просто. Кстати, насчёт дуэли. Я слышал, ты кинул вызов моей сестре на голо-тренажёре?       - Ну, да. В целом – правильно. Подумаешь, бросил вызов, принял вызов – не велика разница.       - Эх, останешься ты без ужина.       - Будто я не знаю.       - Ладно. Начинаем без огнестрела? – предложил рыжий хаски, убрав свой «Томпсон» в стоящий рядом шкафчик. – Ещё постреляешь с моей сестрой.       - Лично я за. – ответил Коля, положив свою винтовку и пистолет в аналогичный шкафчик, на вид напоминающий шкафчики в школьной раздевалке, и ступил на одноместный подъёмник. Коуди уже стоял на аналогичном.       - Ещё не поздно отказаться. – хмыкнул Коуди. Коля лишь улыбнулся.       - С чего мне сдаваться? – осадил Сазерленд. – Только без обид.       - Никаких обид. Огребёшь, с высокой вероятностью, знатно.       - Ещё посмотрим. – сказал Коля, запустив в маске программу искажения голоса и нажал на красную кнопку.       Подъёмник двинулся вверх. Послышался голос Джарвиса:       - Запуская симулятор. Режим «Один на один». Три… Два… Один… Старт!       На глазах Коли, вокруг стали прорисовываться детали окружения и через двадцать секунд Коля уже стоял посреди одинокого пустого ангара. Освещение не работало. Лишь через окна и открытую дверь пробивался тусклый лунный свет. Слух Коли уловил лёгкое «завывание», будто от крыльев планера. В следующую секунду в ангар через дверь влетел сам Коуди со своим плащом-планером. У самой земли, Коуди отклонился назад, тем самым замедлился и приземлился.       - 10 пафосных приземлений из 10. – съязвил Коля, но его искажённый голос никак нельзя было назвать язвительным.       - Спасибо. – ответил Коуди и достал из чехла на спине пару чакрамов. – Бьёмся три раунда. Если кто-то победит в первых двух – побеждает автоматически. Вся ясно?       - Ясно, ясно. В МК играл, не тупой. – ответил Коля, достав из-за спины свой нож. – Сам то готов, акробат смерти****?       - Сейчас и узнаешь. – ответил Коуди и чуть повёл лапами в сторону. Как карты в колоде, развернул чакрамы веером. В каждой лапе у Коуди было по три чакрама.       - Ой ёй. – не успел ещё Коля договорить, как Коуди уже бросил все шесть заточенных круговых лезвий в Колю.       Кувырок в сторону и бросок ножа произошли автоматически, но ни чакрамы, ни нож цели не достигли. Коля максимально резво прыгнул к младшему Элайту, попутно свернув в сторону от вернувшихся к хозяину чакрамов. Расстояние прямого контакта было достигнуто и Коуди этим сразу воспользовался, сделав тычковый удар своим чакрамом, как ножом. «Уход и контр “два раз два”» – мысленно проконсультировал себя Коля. Полшага влево – чакрам проходит справа и задевает наплечную бронепластину, но лишь косвенно. «Два раз два» – любимый Колькин контр. Дважды правой в корпус и левой в челюсть.       Коуди отошёл на один шаг, но сразу оклемался и начал наносить быстрые «режущие» удары со всех направлений. Слева и справа, с разворота и тычковые, все эти удары были готовы буквально разрезать врагов. Вот оно – смертоносное разнообразие в действии. Коля только и успевал, что подставлять наручи под удары. Сталкивающийся металл высекал искры, но чакрамы соскальзывали в сторону. Коля как мог пытался найти окно для атаки, но молниеносные атаки Коуди буквально не давали сделать даже лишнего вздоха. Парирования ударов занимали все драгоценные мгновения.       Наконец, окно появилось – одной лапой Коуди уже ударил, а вторую отвёл назад для удара. От первого Колька уклонился, но шанс не упустил. Одной лапой схватил Коуди за занесённую лапу, а другой схватил его за шею, после чего резко переместил свою точку опоры на правую лапу и перекинул Коуди через себя. Тот приземлился а лапы, но это дало Коле время сократить дистанцию и совершить удар. А не нанеси он его, то заметил бы движение задней лапы Коуди. Уклонившись от удара, Элайт нанёс ответный в голеностоп, после крутанулся на месте и с размаху зарядил Коле под дых. Тому понадобилась секунда, чтобы прийти в себя, вот только этой секунды у него не было. Ударив Колю в живот, Коуди сам перекинул Колю через себя, но полёт Фантома закончился на земле. У горла Коли замерло лезвие чакрама.       - Сильно. – привстав, слегка надрывисто сказал Коля. Дыхание нормализовать получилось лишь отчасти. Вкупе с искажением голоса это прозвучало странно и Коля отключил программу.       - Спасибо. Взаимно. – ответил Коуди, размяв нижнюю челюсть, куда ему попал Колькин контрудар, после чего протянул Коле лапу. – Готов к новому раунду?       - Один раунд, а уже косточки побаливают, старик? – улыбнулся Коля, схватив Элайта за лапу и встав на две лапы. Дыхание уже было в норме.       - Да нет. Просто один-ноль в мою пользу. – сказал Коуди, вновь взяв чакрамы и встав в боевую позицию.       - Ну это ещё поправимо. – ответил Фантом и отвёл лапу в бок. Нож сразу же оказался в лапах и Коля атаковал сам.       Второй раунд начался.       На этот раз Коля нож не кинул. Вместо этого он сократил расстояние ловким перекатом и нанёс серию плавных, но от этого не менее быстрых ударов. Как умелый художник смело рисует кистью на холсте, так и умелый воин сражается с противником. Выждав момент, Коуди поднырнул под удар Кольки и быстро заломил ему лапу, но Коля резво «последовал» за захватом и, сделав элегантную «бочку», не очень элегантно приземлился. Но цель не была в красоте, а в том, что получился идеальный момент для показа нового приёмчика. Зацепившись крюком за стену, рядом с которой он умышленно «приземлился», Коля сгруппировался, и буквально секунду пробежал по стене, но этой высоты было достаточно и Фантом оттолкнулся задними лапами от стеры и, сделав изящное сальто, приземлился прямо у Коуди за спиной. Уклонившись от удара чакрамом с разворота, Коля пнул противника задней лапой и Коуди отлетел к стене и, как Коля и рассчитывал – как раз не вплотную.       Чтобы выиграть драгоценные миллисекунды, Коля бросил в Элайта нож, а сам бросился сокращать дистанцию. Тот сдвинулся в сторону и нанёс тычковый удар чакрамом, но открылся для атаки снизу. Это Коле и нужно было. Поднырнув под удар, Фантом сделал правый апперкот, но в нём был подвох. За секунду до удара Коля дал ментальному мейнфрейму команду и активировал «Резонанс». Раздался сильный хлопок и Коуди с силой влетел в металлическую стену. Но Элайты никогда не сдавались так просто. Он встал на землю и кинул в бегущего на него Колю пару чакрамов, но новые доставать не стал. Не было времени.       Коля перекатом уклонился от летящих дисков, поднырнул под удар Коуди и схватил того за загривок, а вторую лапу отвёл в сторону. На ней загорелись три серые точки. Пользуясь возможностью, Коля с разворота приложил голову Коуди об стену. В этот момент во нож оказался во второй лапе и Коля поднёс его к шее Элайта-младшего.       - Один – один. – сказал Коля и отвёл нож от шеи.       - Ух… Круто. – отозвался Коуди, «настраивая» зрение и убирая круги перед глазами. Справился он быстро. – Что это за «козырная карта»?       - Один из новых приёмчиков. «Резонанс». Как тебе?       - «Слапсшибательно». – честно ответил Коуди. – Ну что? Готов к финалочке?       - Вполне. – заверил Коля, встав в боевую стойку.       - Отлично. – ответил Элайт, встал в ту же стойку, предварительно потрогав челюсть. – Подлецу по лицу. – самокритично усмехнулся он.       - Ну что ты, не плакай. У тебя ещё куча шансов меня отоварить.       - Как знаешь. – пожал Коуди плечами, «вернул» себе свои чакрамы и убрал их все, кроме двух. – Поехали. – сказал Элайт и вновь ринулся к противнику.       Последний раунд.       Удар сверху – парирование наручем. Ответ ножом по диагонали – мимо. После неудачный подкат и настолько же неудачный контр. Снова задействовала схема «удар чакрамом – парирование». Коля снова выжидал. Наконец, Коуди снова открылся и Коля выстрелил крюком в потолок. Вот только тут Коля просчитался. Видимо, госпожа фортуна заняла сторону его оппонента. Коуди кинул чакрам прямиком в магнитный зацеп. Тот отсоединился от потолка, но Коля не растерялся. В падении он ударил задней лапой, но Коуди сместился и снова начал наносить удары чакрамами. Снова пустые удары не достигшие цели, либо достигшие, но не оказавшие видимого эффекта.       И вот Коуди подобрал момент и нанёс сначала парный правый удар в корпус и в щёку, и если первый удар броню не пробил, то с щеки потекла струйка крови. Благо, удар по большей части пришёлся на полумаску. Третьим ударом Коуди откинуло на пару метров назад. Но ему это и было нужно. Он выполнил кульбит назад и одновременно умудрился одновременно запустить одной лапой четыре чакрама. Тут Коля решил использовать свою возможность в новой перспективе. Серый хаски резко выбросил обе передние лапы и раздался хлопок двойного «Резонанса». И всё же один диск смерти продолжил лететь. И тут Коля резко словил чакрам двумя лапами, не касаясь режущей кромки. Диск замер в паре сантиметров от морды Коли.       Тот воспользовался возможностью для атаки и рванул к Элайту-младшему. Тот отреагировал, но ему пришлось уклониться сначала от колькиного ножа, а затем и от своего же чакрама. Уклониться-то он уклонился, но Коле хватило времени, чтобы сократить дистанцию и попытаться атаковать с наскока. Именно попытаться. Коуди манёвр предугадал и пропустил Колю, подставив подножку.       Вот только Коля тоже был не лыком шит. Он упёрся передними лапами в землю и нанёс удар задней лапой в корпус. Фантому становилось неприятно от приливавшей к голове крови и Коля вновь встал на задние лапы, но Коуди его на этом и подловил: удачная подсечка заставила Колю потерять опору и рыжий хаски перекинул противника через плечо. В этот момент Коуди почудилось, что он увидел какой-то тускло серый цвет, но не обратил внимания и приставил к шее Коли чакрам.       - Баста! Два-один, Коль. Конец боя. – сказал Коуди, вот только Коля на это лишь улыбнулся.       - Убедись. – сказал он и… резко привстал, несмотря на чакрам у шеи. Да что там: когда чакрам почти коснулся шеи Фантома, Коля… растворился. Исчез. Испарился.       - Вот это поворот. – опешил Коуди. – Копперфильд отдыхает.       - А ты думал, что я пафоса ради взял кличку Фантом? – раздалось за его спиной.       Коуди обернулся и увидел троих одинаковых хаски в броне Коли. «Голограммы значит? После моего броска заменил себя голограммой? Хитрый фраер. И умный, это факт» – мысленно похвалил Коуди и метнул свой чакрам в левого «Фантома». Несмотря на обман зрения голограммами, звук шёл только от него. Тем обиднее было Коуди, когда чакрам прошёл «Фантома» насквозь, а сам «Коля» не отреагировал никак. Разве что теперь заговорили все трое:       - Извини, Коуди, но я не настолько тупой, чтобы лажануться на звуке. – молвили они и «провалились» под землю. В этот момент нога Коуди резко подогнулась, а его самого перекинуло «через плечо». И вот возле горла Коуди из воздуха появился сначала нож, а затем и сам Коля.       - Ты прав и счёт два-один. Разница лишь в победителе. – улыбнулся он, тяжело дыша пастью, убрал нож за пояс и подал собрату лапу. Тот с охотой схватился и встал. С его морды не сходила улыбка, пусть и дышал он также пастью.       - Сбрасывай, Джей. Мы закончили. – обратился он к ИИ. Окружение начало пропадать, а Коуди повернулся к Коле. – Мои поздравления. Молодец.       - Да что там. – пожал плечами Сазерленд. – Новичкам везёт.       - Думай как хочешь, но уговор есть уговор.       - Какой уговор? – не понял Коля. Вместо ответа Коуди лишь кинул ему браслет.       - Мы с Белкой договорились, что если я тебе продую, то ты получишь «стандартный» уровень допуска. Думаю, заслуженно.       - О даже как? – приятно удивился Коля. – Perfecto! И спасибки за спарринг. Я так давно не разминался. – Коля вытер тонкую струйку крови с щеки. Сама щека уже, вроде, не кровоточила.       - За это, к слову, прости. Разошёлся малость. – развёл лапами Коуди.       - Не извиняйся. – махнул лапой Коля. – Рад был с тобой сразиться.       - Взаимно. Хотя… – задумался Коуди, подвигав челюстью. – …вряд ли моя челюсть со мной согласится.       - Это я клинки ещё не использовал. – усмехнулся Коля, по-дружески толкнув Коуди в плечо. – А вообще: нас бьют, а мы крепчаем.       - Чего? – вскинул бровь рыжий хаски.       - Пятый элемент. Кинцо девяносто седьмого года, режиссёр – Люк «Просадил бабло с “Валерианом”» Бессон.       - А, да. Помню, помню. Папе по душе, насколько я помню. Да и я сам всегда угораю с этого Криса Такера. – ответил Коуди. – Ладно. Почапали в столовую? Обед скоро.       - Ой, а вот это – идея на миллион. – поддержал Коля и двое псов хаски отправились в столовую.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.