Когда получилось взлететь
10 августа 2019 г., 22:14
Они сидели на кухне вдвоем — мать и сын. В кромешной темноте горела лишь одна свеча. Хината хотел включить свет, но та сказала, что «они прогрызли провод, не получится». Шоё не слышал шебуршания, и опека официально сказала, что никакая живность в доме не обитает. Но волейболист решил послушаться.
— Как твоя нога? — осторожно спросил Шоё, сложив руки перед собой. Мать невидящим взглядом смотрела в стол.
— Нормально. Всего лишь споткнулась.
Шоё проснулся от того, что мать споткнулась на лестнице, чудом не уронив свечу.
— А зачем ты… встала ночью?
После отъезда папы после одной из таких ночей Хината обнаружил пустые глаза рамок во всем доме, смотрящие ничем. Все семейные фотографии перекочевали в её спальню.
Шоё черпал свою силу для борьбы с собой в этих фотографиях. Но мама выглядела неважно, и он решил промолчать.
Мать выдохнула. Свеча высвечивала её лицо, все ещё молодое и красивое, а глаза холодные и пронзительные.
— Сон. Не самый приятный. Хотела воды.
— О, — протянул Хината удивленно. Мать никогда не рассказывала свои страшные сны. Теперь, если вдуматься, она вообще мало что о себе рассказывала. — Поделишься?
Она сидела все так же ровно, но глаза её блуждали по полу. Наконец, она начала тихим уверенным голосом.
— Мне снилось детство. В доме бабушки, где мы жили пока мне не стало семь, было большое дерево. А там был старый домик, куда прилетали голуби.
— Домик на дереве! — с ноткой восторга. Шоё потянулся и улыбнулся.
— Верно, но детей в нашем доме не было долгое время и в домике никто не играл лет двадцать. Поэтому домик стал фактически голубятней. Я часто воровала зерно, поднималась туда и кормила птиц.
— Ты воровала? В своем доме? — Мать легко улыбнулась наивно вытянутому лицу Шоё. — Но почему тебе просто не попросить?
— Это был дом бабушки. Не мой. Потому что… бабушка считала это расточительством. У нас в доме…
Она тяжело вздохнула, и Хината чуть наклонился вперед, словно подталкивая говорить. Он почувствовал за этим вздохом какую-то непостижимую трагедию.
— Когда-нибудь, — начала мама. — Я тебе все расскажу и про твою бабушку, и про прабабушку, и почему мы тебя отвозили только к родителям твоего отца, — она протерла лоб.
— Они тебя… не любили? — осторожно сказал Шоё. Щеки поначалу горели от стыда, он ожидал: нет-нет, что за глупость ты сказал. Но мать улыбнулась и промолчала. Жалость крепкой рукой схватила сердце.
— Скажем так, мы тогда жили близ Фудзи. В Нарусаве. И однажды я решила убежать. Дошла до Аокигахары. Там… прошла путь живых и мертвых. Потом сама вернулась. Не думаю, что мне были рады.
Повисла тяжелая тишина. Мать все ещё следила взглядом за тенями на потолке.
— Так... вот почему это плохой сон, — Хината неловко почесал затылок. Невольно подумалось, что уж Сугавара знал бы что сказать в такой ситуации. А он не знает. Что можно сказать человеку, которого не любят? Вот просто так.
— Нет, не поэтому. Это не кошмар, если ты об этом, — она все так же мягко улыбалась. — Просто когда я кормила голубей, я очень хотела улететь как они. И в один день… у меня получилось.
Он ошеломленно посмотрел на неё.
— Улететь? Как?
— Я решила сделать голубиные крылья. Нашла две палки. Я нашла все клеи, жвачки, ненужные тряпки, выброшенные скотчи. Почти в каждую мусорку лезла. Мне было плевать на грязь. Следовать за мечтой — это очень приятно.
Она искренне улыбнулась и Шоё понятливо кивнул.
— Но мне нужны были перья.
Она посмотрела на него, словно приглашая в игру своего воображения.
— Ты брала их из подушки?
Мать улыбнулась шире.
— Из голубей.
— А…
— Я их подкармливала зерном, прокладывала дорожку из семян внутрь дома и хватала. Поначалу плохо получалось и мне едва удавалось ловить хотя бы одного. Потом за заход мне удавалось отловить троих. Знаешь такую ловушку, когда подставляешь коробку и палочка ломается, когда жертва внутри?
От маминого спокойного и хладнокровного «жертва» все в желудке переворачивалось.
— Я отрывала им перья и складывала в свой пустой ящик игрушек. Без перьев голуби не могли летать, и они ползали по домику, кормясь остатками зерна. Потом, конечно, я им ломала ноги и оставляла в углу, где они умирали. Когда соседи начали жаловаться на запах, то приходилось их по ночам выбрасывать.
Хинату знатно мутило. Он прикрыл рот рукой, но завороженный жестокой сказкой, не мог уйти.
— Дерево нужно было сначала обклеить бумагой, чтобы легче приклеивались крылья. Потом я принялась за перья. Затем мне надоело возиться с такой мелкой работой. И я решила, а почему бы полностью не отрезать крыло?
Она ненадолго замолчала.
— Нужен был нож. Но большие достать не получалось. Я нашла маленький и ржавый складной. С желтым веером на рукоятке. Как сейчас помню, — она улыбнулась. — Не сразу я научилась точить ножи. Первый раз резать было тяжело. Голубь вырывался. Хорошо, что я догадалась его привязать за нитку, чтоб не улетел. Птичьи кости хрупкие, но не для голодающего ребенка. Сначала я ломала крыло. Ржавым ножом очень долго резать. Все пальцы обливались кровью, и всё выскальзывало. Я удерживала голубя коленом и свободной рукой. Рубила ножом, а потом отрывала. Знаешь, какая была потом проблема?
Хината качнул головой, с силой глотая готовый выплеснуться ужин. Он бы и хотел в туалет, но мать буквально пригвоздила его к месту взглядом.
— Опарыши. Они появлялись на отрезанных крыльях. Живые личинки ползали по рукам. Это мешало.
Мать отвела от него взгляд и Шоё выдохнул, будто исчезла плита придавливающая его.
— Но все же, я своего добилась, — она улыбнулась, посмотрев на потолок. — Крылья! Они были готовы. И я могла лететь. Я встала на подоконник дома, куда прилетали голуби. А это высота третьего этажа. За спиной привязанные голубиные крылья с кровью, скотчем и опарышами. В глубине дома умирающие или мертвые, на полу засохла кровь. И я шагнула вперед.
Она вновь посмотрела на потолок.
— Я удержалась в воздухе и потом медленно начала взлетать вверх. Я увидела свой дом, а потом район, а затем и весь город. Все стало уменьшаться, становится незначительным. Я летела, летела, летела. Была такая свобода и ясность!
Мать опустила взгляд на бледного Шоё.
— Потом, конечно, я проснулась в больнице. Когда вернулась, то домик уже разобрали. И крылья сожгли. Больше к бабушке мы не приезжали. И я её не видела.
— То есть, тебе показалось?
Мать странно посмотрела на него.
— Знаешь, такие чувства не приходят просто так. Я сделала крылья и взлетела, пусть ненадолго, — глаза, смотрящие на него, помутнели как запотевшее стекло. — Да. Это было. Пусть даже… Шоё, хочешь чаю? Ты, кажется, побледнел.
Он кивнул. Сердце тревожно заколотилось. Она взяла свечку и прошла к тумбе. Темнота уже не обнимала уютом, и он нервно мял пальцы. Ни одна здравая мысль не посетила его мозг. Лишь один призыв: бежать-бежать!
Чашка и свеча опустились перед Шоё.
Хината спешно пил чай, пока мать не отрываясь и не мигая, смотрела на него.
— Ладно, пошли спать. Завтра ещё с утра приедет проверка.
Шоё просто кивнул.
— Проводи меня.
Он взял мать под руку, в другую взял свечу и повел к лестнице.
— Шоё, — её голос заставил судорожно сглотнуть. — Я не дорассказала тебе кое-что важное.
— Ч-что?
— Аокигахара. Лес смерти. Про путь живых и мертвых. Я прошла его в шесть лет. Знаешь, иногда мертвые живее живых. А живые мертвее мертвых. Только пройдя по пути живых и мертвых, это, разумеется, не туристический маршрут, ты сможешь понять какой ты.
Они дошли до двери. Мать обернулась. Истории мамы были не о реальности, а о какой-то сюрреальности. Шоё не мог этого осознать полностью, но… Была в этом какая-то очаровательность, понятная им обоим. Понимание, которое делает его сыном, а её матерью.
— Мам, а ты кем вышла: живой или мертвой?
Улыбка у неё была точно восковая маска. Свеча высветила глаза. Не пронзительно голубые как обычно, а белесые как у безжизненной рыбы или…
— Я вышла по пути мертвых. Спокойной ночи, Шоё.
Она мягко закрыла дверь. Огонек дернулся и потух. Шоё часто-часто задышал. Только сейчас он заметил как трясутся у него руки и как похолодела от пота спина.
Хината зашел в свою комнату.
За окном проехала машина и высветила занавески. Он вздрогнул и отшатнулся, ударившись о дверь. Белый свет высветил на потолке два силуэта, похожие на крылья.
Примечания:
под это подходит только concerto grosso Шнитке. полное безумие, но не для всех.
честно, глава далась тяжеловато.
Расчленила бедных голубей прежде, чем поняла как это произошло (типа неловко смеющийся смайлик). За это рейтинг поднимать? Кстати, вот интересно. Неизвестно (по крайней мере вам), сколько такого ещё совершила маман. Как вы теперь к ней относитесь?