ID работы: 6694039

Большой Энциклопедический Фикбучный Словарь

Статья
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 269 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Йашка — начинающий йунный писатель. Лепит много ошибок и хочет много лайков. Но года через три начинает писать гораздо лучше (как правило).       Фесты — бойцовский клуб, где юниоры встречаются в неравном бою с борцами-тяжеловесами. На фестах разрешены любые приёмы вплоть до выхода на татами с незнакомым противнику фандомом. Критик, которому удалось раздраконить в пух и прах все доставшиеся работы вместе с их авторами, считает, что спас мировую литературу. Высшим пилотажем на фесте считается, когда несчастный автор удалил после критики не только свою работу, но и свой профиль.       Улучшенный профиль — платная функция, увеличивающая количество огорчений. Если раньше вы видели только просмотры и считали их прочтениями, то теперь знаете, что читают только название.       Кот — древнее и неприкосновенное животное. Встречается на Фикбуке всегда и везде, а увидеть его можно, если нажать на малюсенький кошачий след внизу страницы.       Тест на грамотность — примерно то же, что тест на беременность, только в процентах. Раньше считалось, что грамотность либо есть, либо её нет, и за одну опечатку корректор мог вылететь с работы. Но теперь времена другие, и грамотность стали измерять в процентах. Если у вас грамотность 60%, вы можете редактировать чужие фанфики, иначе говоря, стать бетой.       Бета — вторая буква греческого алфавита (зачёркнуто). Каста в омегаве… (зачёркнуто). Редактор на Фикбуке. Беты бывают двух видов: более грамотные, чем автор, и менее грамотные. Бетить смело берутся и те, и другие. Беты бесплатны, поэтому наивысшая награда, которую они могут получить за свой утомительный труд, это «спасибки» в ЛС.       Дефис, прикидывающийся длинным тире — камень преткновения и источник раздоров на Фикбуке. Откроем страшную тайну: если сделать по бокам от этого дефиса по одному пробелу, а потом нажать кнопку «Отформатировать текст» в окне редактирования на Фб — то все дефисы превратятся в тире.       Длинное тире — в ворде сочетание трёх клавиш: контрол, альт, минус на цифровой клавиатуре. Используется в русскоязычных текстах (в отличие от англоязычных, где принято ставить короткое тире).       Ашыбки — то, без чего на Фикбуке обходится редкая работа. В принципе, ашыбки не так страшны, как о них кричат, потому что их можно взять и исправить. Но многие авторы отзывов почему-то обращают внимание именно на ашыбки, а не на смысл фанфика, и отзыв получается ругательный. Поэтому надо учиться писать без ашыбок.       Автор — пиксель на огромном полотне Фикбука. Иногда кажется, что мнение автора ничего не значит, но это не так! Если бы не было авторов, не было бы Фикбука.       Администрация Фикбука — люди, которые работают не покладая рук, чтобы и авторам, и читателям было максимально комфортно. Они придумали фесты, сортировку работ по жанрам, кнопочку «ждут продолжения» и другие усовершенствования, а ещё им приходится отвечать на письма вроде этого: «Какова хрена вы это зделали? Вернити фсё кагбыло!!!!!» Такая работа требует недюжинного терпения.       Направленность — цветовая дифференциация штанов (зачёркнуто) фанфиков. О направленностях можно сложить песню или оперу, но если представить их процентное соотношение в виде художественной диаграммы, то получится примерно такой пейзажик. (Описание изображения: огромное синее небо над огромным синим морем, маленький жёлтый островок, на нём две тоненькие коричневые пальмы с зелёной листвой и пара-тройка серых камушков. Между пальмами микроскопический розовый цветочек, а на горизонте голубой кораблик).       Запланированные работы — это когда тебе срочно надо попасть на Фикбук по любой причине. Или выложить проду, которую читатели ждут уже месяца два. Или прочитать чужую проду, на которую подсел. Или ответить на гадость, которую написал фикбучный тролль. В общем, если Фикбук тебе нужен более, чем обычно — на нём обязательно будут запланированные работы.       Философия (фикбучн.) — всё, что угодно, кроме философии. Любовные страдания, обиды на предков, не покупающих главному герою айфон, описание собственного мерзкого настроения — всё прокатит за философию. Есть версия, что если бы жанр «философия» переименовали в «размышления», то фикбучное творчество ничуть не пострадало бы.       ГГ — не то, что вы подумали, а главный герой. Аббревиатура появилась в связи с растущей тенденцией делать главным героем отрицательного персонажа.       Золотоволосая — это та, которая: пошла, сказала, посмотрела и т.д. За пределами йашных работ не встречается. Хотя З. является симпатичной и милой девушкой, она почему-то отпугивает читателей покруче любого хоррора.       Фикбучные тролли — инвазионное заболевание аккаунтов. Лёгкие формы лечатся игнором, тяжёлые — письмом к админам с просьбой забанить паразитическое существо. Всех троллей складывают в коробочку под названием «Чёрный список».       Реклама на Фикбуке — то, что не все пользователи отключают. У многих она есть. Реклама частенько безграмотна, но её почему-то нельзя пробетить. Это нечестно, и многие поговаривают о том, чтобы сделать ПБ для рекламы. Ещё рекламу подбирают по ключевым словам, которые видны на странице. Так что если вы пишете фанфик по «Женщине-кошке», будьте уверены, что вам подсунут рекламу наполнителя кошачьих туалетов.       Фикбучные группы в соцсетях — группы для общения фикрайтеров и пиара фанфиков. Их много, но они разные. Единственный способ набрать народ в группы — спам в личку, но при этом важно помнить, что спам в личку на Фикбуке запрещён. Как набирают народ в группы, до сих пор остаётся загадкой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.