ID работы: 6694039

Большой Энциклопедический Фикбучный Словарь

Статья
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 269 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      ГП — не сокращение от «гопник», как некоторые могли подумать, а Гарри Поттер. Главный герой одноимённой эпопеи. Является одновременно человеком и фандомом. Побеждает злых колдунов, практикует превращение и телепортацию, но за 20 с гаком лет так и не осилил восстановить зрение. Чуть не испортил карьеру актёру, его сыгравшему. Подмял под себя больше половины всех фанфиков и расколол человечество на две половины: на тех, кто его читал, и на тех, кто не читал и не будет.       Прода — продолжение фанфика, которое большинство авторов выкладывает в год по чайной ложке. Чтобы подбодрить авторов, нетерпеливые читатели придумали слоган: «Проду наглому народу!» Некоторые даже пытаются выдать одинокое словечко «Проду» за отзыв. Единственный способ написать проду – это её написать, тут без вариантов.       Фантастика — истории о том, чего не бывает, но научно обоснованные. Фантастика на Фикбуке и фантастика вообще — разные вещи. На Фикбуке в фантастической работе обязательно должны быть звездолёты, научный прогресс и желательно бластеры (кто запамятовал — так назывались лазерные пистолеты в 70-х годах прошлого века). Большинство рассказов Брэдбери не попадают под фикбучное определение фантастики, и ему пришлось бы размещать их в других разделах. Поэтому, если вы выставили в жанрах фантастику, то обязательно добавьте в сюжет хотя бы один бластер или звездолёт (можно сломанный).       Фандом — 1. Группа неформалов, которые обожают определённые сериалы, книги. 2. Кнопка на Фикбуке, которую надо нажать и указать что велено, когда выкладываешь свой фанфик. 3. Дом, где тусуются фаны — музычку слушают, чай пьют с конфетами.       Фэндом — то же, что фандом, только кавайнее.       Фендом — то же, что фандом и фэндом, но совсем уже кавайно.       Фикрайтер — писатель, который не придумывает своих героев, а берёт напрокат чужих и пользуется ими не всегда по назначению.       Фанфик — исправление читателем ошибок автора. Например, герою бы ещё жить да жить, а автор его взял и угробил. В этом случае для фикрайтера устроить эксгумацию и воскресить труп — раз плюнуть. Также фикрайтеры умеют безо всякого медицинского образования проводить героям операции по смене пола и биологического вида — например, превратить в медведя. Иногда фикрайтеры вытворяют с героями такое, что автор канона очень громко орёт.       Канон — 1. Простенькая повторяющаяся мелодия, которую исполняет много народу, вступая в хор по очереди. 2. Закон. 3. Любое произведение искусства, по которому пишут фанфики — даже если от искусства оно весьма далеко.       Тапок — 1. Гаджет, с которого пишется немалая часть всех фанфиков. Фирменной фишкой некоторых Т. является пробел перед точкой. Попасть с тапка в нужную букву никому не удаётся с первого раза. 2. То, чем кидаются в автора читатели, если фанфик не понравился. 3. Левая или правая домашняя туфля.       Ангст — 1. Описание всяческих страданий, от которых герой, будь он не книжным персонажем, а живым существом, давно бы скопытился. 2. Чувства, испытываемые грамотным человеком на фесте, когда надо прокомментировать три йашных работы.       Отзыв — письменная реакция читателя на фанфик. Отзывы бывают: 1. положительные, 2. отрицательные, 3. «проду!!!» Если с первым и третьим всё ясно, то второе многим попортило настроение. Отрицательный отзыв — это бесилка, которая вместо БФ попала на страницу фанфика. Если в отзыве много гадостей, автор фанфика его удаляет, чтобы не мозолил глаза.       БФ — клей (зачёркнуто). Невероятно смешное сообщество вконтакте "Бесит Фикбук", куда люди пишут фикбучные бесилки. Рекомендуется от скуки по 20 минут в день. Помимо смеха там ещё бывает и полезная информация, так что читатели БФ могут себе повысить не только настроение, но и грамотность.       Заместительные синонимы — второй камень преткновения на Фикбуке после дефиса-оборотня, выдающего себя за тире. Многие авторы используют заместительные не только как надо, но и другими способами. Это выглядит так: «Золотоволосая обозвала брюнета блондином, и зеленоглазый заорал на студентку, отчего синеглазая рассердилась и кинула в парня бутылкой. На лету зелёная откупорилась, и из неё вылилось шампанское». Из-за таких перлов появилось мнение, что заместительные вообще использовать нельзя. На самом деле можно, но делать это надо с умом.       Тся — то же самое, что ться, только без мягкого знака. Проверяется вопросом: «Что делает?»       Ться — то же самое, что тся, только с мягким знаком. Проверяется вопросом «Что делать?»       Точка После Названия — то, чего быть не должно. Но она бывает. Следовательно, Т.П.Н. — явление потустороннее.       КАПС — такая клавиша, чтобы орать буквами. Используется, чтобы обратить на выделенную фразу особое внимание, но, поскольку читать большие буквы неудобно, читатели обычно пропускают выделенное капсом, и эффект достигается прямо противоположный.       Дети — на Фикбуке дети прожжённые, они пишут такое, от чего у взрослых волосы встают дыбом. Если не хотите кошмариков на ночь — не читайте высокорейтинговые работы юных авторов.       Смайлики в тексте — 1. Разные значки и закорючки, которые использует автор, когда ему не хватает художественных средств. 2. (⌒_⌒;) (o^ ^o) (*/ω\) (*/。\) \( ̄▽ ̄)/ (*¯︶¯*) \(^▽^)/ ٩(◕‿◕)۶ etc.       Etc. — и так далее. Правильно пишется «et caetera». Иногда допустима форма «et cetera».       Иностранное название фанфика — in libro titulus est in linguam alienam. Such names are used often. A muchos lectores no les gusta. Αλλά ήταν, είναι και θα είναι. Каму нипанятно — пагуглити.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.