ID работы: 6694039

Большой Энциклопедический Фикбучный Словарь

Статья
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 269 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Имхо — имею мнение, хрен оспоришь. Означает: это всего лишь моё субъективное мнение, я могу и ошибаться. Синопсис — краткое содержание произведения. Нечто вроде плана. Пишется автором для себя, чтобы не забыть, о чём собирался написать, или для читателей, чтобы они знали, стоит ли им соваться в эту тягомотину. Или для издателя, чтобы тот презрительно хмыкнул и отправил рукопись в ведро, не читая. Вообще это слово используется в разных областях культуры, и везде у него разное значение, но нас интересует только литературный аспект. Если вы собрались написать рассказ, то сначала желательно составить небольшой синопсис, чтобы работа шла легче. Если вы собрались написать не рассказ, а роман, то вы и так это знаете)) Инверсия (лат. извращение) — когда слова расставлены шиворот-навыворот, например: «Наступила ночка тёмная. Пошла Манька за водою студёною, коромысло взяла, в валенки обулася». Хорошо смотрится в русских народных сказках, а в фанфиках — дико. Хотя иногда можно. Настоящее время — это когда пишут не «она сказала, он пошёл», а «она говорит, он идёт», и так всю книгу. Сложнейший литературный приём, который мало кому по зубам. Читать в настоящем на два порядка труднее, чем в прошедшем, поэтому из соображений гуманности рекомендуется писать в настоящем не макси, а мини. По неизвестным причинам на фикбуке очень много народу пишут в настоящем времени, и чем дальше, тем таких работ больше. Прошедшее время вымирает… Обновление впроцессника — это когда автору вдруг взбредает в голову написать и выложить новую главу. Обычно это случается, когда от предыдущего обновления прошёл год или два, читатели забыли, о чём шла речь и переложили произведение из сборника «Самые лучшие книги на свете» в сборник «Мороженое тухло, у которого никогда не будет проды». Но бывают и регулярные обновления. Авторы, которые не тянут с продой, ценятся на вес золота и заслуживают всяческого уважения. Мороженка — 1. Холодный десерт. 2. Написанный до середины роман, о котором автор забыл. Или не забыл, а тяжко переживает вместе с читателями, что нет проды, но всё равно не пишет. Впроц — впроцессник. Почти то же, что мороженка, с той разницей, что впроц может иногда обновляться. Или не иногда, а регулярно, но это уже совсем редкость. Лайкосъёмщики — не те, кто берёт лайки в аренду, а те, кто сначала ставит лайк, а потом снимает. Версий, почему они так делают, несколько. Первая: лайк используют вместо закладки или сборника. Лайкнул, дочитал за неделю и снял лайк, а на чувства автора плевать. Вторая: просто из вредности. Третья: поставил лайк, а потом нарушил правила сайта и угодил в бан, при этом всё нажитое на фикбуке добро аннулировалось. Четвёртая: удалил лайк принципиально, узнав об авторе что-то ужасное — например, что тот не читал «Гарри Поттера». Дедлайн — 1. Дед по фамилии Лайн. 2. Последний рубеж, когда нужно сдавать работу. Слово не фикбучное, но очень нужное для разных литературных конкурсов — ведь мы же не только на фикбуке сидим. В общем, это день и час, когда нужно обязательно сдать свою работу на конкурс. Или в издательство. Или ещё куда-нибудь. Д. полезен тем, что приучает к дисциплине. В остальных отношениях вреден. Норма в день — количество слов или знаков, которое автор пишет ежедневно, чтобы читателям не приходилось ждать проды по два года. Стивен Кинг рекомендует писать по 2000 слов в день. Здесь, на фикбуке, есть авторы, которые выдают по 6000 и даже 10000 слов в день, но это ужас как много и вредно для здоровья. Свою норму каждый автор определяет для себя сам. И 500, и 200 слов в день очень быстро дадут результат. Главное — не бросать свои впроцессники! Десятипальцевая печать, она же слепой метод — это когда человек печатает быстрее, чем разговаривает. Работает только на клавиатуре, с телефоном не прокатит. Двумя указательными пальцами много не напечатаешь, поэтому, чтобы писать на компе быстро, придётся освоить этот метод. Говорят, что в США им владеют 95% юзеров. Аннотация — описание в шапке вашей работы. Не путать с синопсисом! Синопсис — это краткое содержание, в нём всегда есть спойлеры, а аннотация — это завлекаловка, в ней спойлеры недопустимы. Она должна быть обязательно краткой, ёмкой и интригующей, чтобы читатели ловились на неё, как рыба на наживку. Написать А. иногда труднее, чем саму книгу. Спойлер (Нет! Это не я спойлерю, что будет в словаре дальше! Это очередное толкование термина) — 1. Информация о содержании произведения, обнародованная раньше времени или не к месту. Например, вы читаете детектив, а к вам подходит Вася Пупкин и говорит: «А убийца в этой книге — дворецкий». Вы закрываете книгу и хлопаете ею В. Пупкина по кумполу… То, что вам сообщил В. Пупкин — спойлер. 2. Скрытый текст или картинка. На литпорталах, кроме фикбука, в отзывах и обзорах тайны сюжета принято прятать под кат, чтобы не испортить другим удовольствие от прочтения, под него же прячут разные неприличности. Иногда так и пишут: «Осторожно, под катом матом!» Но к фикбуку это отношения пока не имеет, на сегодняшний день тут нет такой опции.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.