ID работы: 6696779

Кофе с дождем

Слэш
NC-17
Завершён
219
автор
Дезмус бета
plaksa бета
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 731 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Паша сидел в тёмном больничном коридоре, и ждал, когда его пустят в палату. Везде в мире для него было темно, сыро и прохладно. Небо обложили тучи. Люди ходили в куртках, как осенью. Проклятый дождь моросил, не переставая. «Я знаю… ты меня не простишь. Я совершил страшное преступление. Ты меня ненавидишь и хочешь убить, и я тебя понимаю. Я и сам хочу себя убить. Просто я хочу сказать тебе… что я не хотел… Не хотел делать тебе больно! Никогда в жизни! То, что случилось, — это всё трагедия, и я не думал, что так обернётся. Если бы я знал, что так всё выйдет, я бы застрелился ещё тогда, в кустах у реки, и не терзал бы ни тебя, ни себя! Конечно — ты меня ненавидишь, но я хочу, чтоб ты знал, — я всегда хотел тебе только добра! Я хотел, чтоб ты был счастлив! Чтоб ты улыбался, потому что красивее твоей улыбки нет ничего на свете! Я не хотел твоих страданий! Я сам страдал вместе с тобой! Я не знал, что всё будет так страшно, так плохо! Я знаю — теперь я для тебя не человек, я тебе ненавистен, я понимаю, но я хочу чтоб ты знал… Чтоб ты помнил — я никогда не желал тебе зла! Никогда в жизни! Никогда! Лучше бы я сам мучился! Один. Лучше бы я сам умер!» Паша сглотнул, выдохнул и закрыл глаза. Похолодевшие пальцы дрожали. Он не спал уже сутки, и всё прокручивал в голове этот покаянный текст, хотя и чувствовал, что не вынесет стольких слов. Из палаты вышла медсестра, упругая и фигуристая, и прошептала, что Паша может зайти на пару минут. Паша молча кивнул, встал и подошёл к двери. Бесконечно долго он стоял, разминая застывшие пальцы, и только потом приоткрыл дверь. Айк помог с деньгами, и Дениса удалось пристроить в дорогой, хороший частный реабилитационный центр. В нежно-розовой палате он был один. Лежал на широкой кровати у окна с видом на сосновый лес. Денис преобразился. Трубки исчезли. Ад реанимации сменился на тишину и покой санатория. В принципе, он был такой же, как и всегда, просто похудевший. Черты лица его заострились, но взгляд был уже ясный, живой, здоровый. Паша зашёл молча, притянул к себе стул и сел у кровати, не поднимая глаз. Он не мог смотреть. Не мог находиться рядом. Горло перехватило. — Ты выглядишь даже ещё хуже, чем я, — спокойно сказал Денис. — Кто из нас в коме был? Непонятно. У меня на лбу шрам, на руке шрам, я весь как Франкенштейн! — Как… у тебя дела? — дрогнувшим голосом тихо спросил Паша. — Нормально! — улыбнулся Денис. — Вот только что пообедал. Съел целую котлету. Почти. Для меня это достижение. Желудок усох. Есть охота, и не лезет ничего. А ты как? Как наш дом в лесу? Он прямо так и сказал: «Как наш дом в лесу?» «Наш дом»… Паша засопел и понял, что больше уже не сможет сдерживать слёзы. Он всхлипнул, схватил с прикроватной тумбочки бутылку воды и сделал глоток. И ещё глоток, и ещё. — Продал… — сипло выдавил он из себя. — Продал?! — ахнул Денис. — Мой любимый домик! Так жалко! Такое место! Рядом с городом, и лес, и река! — Купим ещё… лучше… — со слезами на глазах прохрипел Паша, улыбнулся и опять схватился за бутылку. — Ты помнишь… хоть… что-то?.. Денис закрыл глаза и вздохнул. — Мы жили в загородном доме… Всё было хорошо: лес, травка, воздух. А потом случилось что-то… Что-то нехорошее… Но я никак не могу вспомнить что! Как будто отключили свет во время кинопоказа. Всё гаснет, а следующий кадр уже — белый больничный потолок, трубки, иглы… И тебе так хреново, что не понимаешь — жив ли ты еще, или уже окочурился… Паша молчал.       — А тут хорошее место, — улыбнулся Денис. — Еда как в ресторане. Бассейн, тренажёрный зал, массаж. Даже есть китаец, который иглоукалывание делает. Миша зовут. Хотя он такой же Миша, как я Ким Чен Ын. Хи! — Денис взял его за руку. — Только ты приходи почаще, а то без тебя так тоскливо… Особенно по ночам. Паша кивнул. — Сколько ты им платишь за всё это? — вдруг спросил Денис. — Лучше не спрашивай, — отмахнулся Паша. — Тем более что деньги не мои, а от Айка в подарок. — Кто такой Айк? — Увидишь… Потом… Денис замолчал, а потом проговорил: — Устал я… Мне уже гораздо лучше, но я всё равно пока быстро устаю. Медсестра вернулась и нежно предупредила Пашу, что ему пора. — Принеси мне в следующий раз апельсинового сока, если можно, — попросил Денис. — Последнее время хочется попить кисло-сладкого! Хорошо? И Паша улыбнулся. В первый раз за долгие-долгие дни.

***

После дождя было особенно тихо. В неподвижных лужицах плавали белые лепестки цветущей черёмухи. Улицы были пусты, и даже дворовым собакам лень было брехать. Отец Дениса был на улице. Ходил по двору. Пашу он увидел, но виду не подал. Подойдя к мокрой калитке, Паша подождал, пока тот обратит на него внимание, но, не дождавшись, сказал: — Мне нужны Денисовы документы. Паспорт, медицинский полис… И всё, что есть. Отец молча зашел в дом и надолго пропал. Потом всё же вышел и бросил пакет с документами через ограду. Ярость шевельнулась в сердце Паши, но в таких глубинах, что так и не вышла наружу. Он нагнулся и молча достал из мокрых одуванчиков потёртый аптечный пакетик с паспортом и какими-то бумагами.

***

День выписки из реабилитационного центра выдался нервным и хлопотным. Домой они приехали поздно вечером, когда уже стемнело. Паша долго возился с ключами. Денис зашёл первый и растерялся. Квартира была длинная и прямая, как пенал, он видел такую впервые. Прихожей как таковой не было. В маленьком туалете — душевая кабина и унитаз. В само́й комнате по правую руку стояла плита с вытяжкой, а слева — широкая кровать. Поначалу Денису показалось, что духовка и мойка это всё просто так, временно, и он всё высматривал кухню, но комната была одна. — А… А где? — растерялся Денис. — А-а! Так вот тут как! — наконец-то догадался он. — Малобюджетный вариант! — Скорее, холостяцкий, — отозвался Паша, занося вещи. Напротив кухни, на измятой кровати, в проводах и наушниках, лежал ноутбук и большой айпад. Рядом был офисный стул, заваленный одеждой. По углам стояли неразобранные баулы и коробки. Денис вышел на лоджию и стал смотреть на синие тучи, пылающие в огненном закате. Это был самый крайний дом в новом микрорайоне, и за ним ничего уже не было, кроме темной речки, полей и дачных домиков вдалеке. — Я кофе сделаю, — вдруг решил Денис. — На ночь-то? — удивился Паша. — Как спать-то? — Я уже выспался на десять лет вперёд! — отмахнулся Денис. В коробках на полу он нашел пакет с зёрнами, размолол, засыпал в турку, добавил сахара, воды и поставил на плитку. Денис пристально следил за напитком, но кофе всё равно вспенился и убежал. Кружка была одна. Они сидели на лоджии и пили по очереди. — В первые, самые лютые дни, когда я только пришёл в себя, мне почему-то постоянно представлялся солнечный необитаемый остров в океане, — двумя руками держа кружку около самых губ, вспоминал Денис. — Такая яркая-яркая картинка, одна и та же, целый день в тупом воспалённом мозгу. Одна маленькая тучка на небе, солнце, белый песок и пальмы зелёные. И этот остров наш, и никого больше! Ни единого человека вокруг! Можно расслабиться и целыми днями со спокойной душой делать всё, что хочется, и никто не осудит! — Я был на необитаемом острове… — вяло отозвался Паша. — Серьёзно?! Паша отпил из кружки и кивнул: — Нет там ничё хорошего! Это на картинке красиво всё, а в реальности там жесть сплошная. Дико солёный океан, жуткое, невыносимое, ядерное солнце, и всякие ядовитые хрени в колючих зарослях. Так что «побывать на необитаемом острове» — это одно из разочарований в моей жизни. — А мне всё равно бы хотелось, — не унывал Денис. — Съездим. С делами разберемся и съездим. Я тоже хочу отдохнуть. За несколько этих месяцев устал сильнее, чем за последние десять лет. Как только стемнело, сразу пошел дождь. Кружка стояла на перилах, и несколько дождевых капель упали в кофе. — Кофе с дождём, — усмехнулся Денис, заглянув в кружку. Паша взял кружку себе, понюхал, отпил и тихо повторил, улыбнувшись: — Кофе с дождем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.