ID работы: 6697454

Memories

Джен
PG-13
Завершён
70
Sweet_krausan бета
Размер:
208 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 39 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Многим знакомо то неприятное, колющее чувство, когда разочаровываешь кого-то, и ещё более сильное — когда разочаровываешься сам. Последнее время что-то такое ощущал не только он, и, Альбус был уверен, если бы существовало какое-нибудь заклинание, способное проявить тоску и разочарование, то над Хогвартсом бы весело огромное, словно грозовое облако.       Альбус откидывается на своей кровати и прикрывает глаза, пока Аделаида, которая сидит рядом, перебирает его волосы, откидывая их со лба. Весь день девушка ведет себя так, словно сама не своя, но Поттер слишком устал, чтобы это замечать, поэтому он предпочитает просто лежать рядом с ней, засыпая, и ждать возвращение Скорпиуса с «дополнительных курсов по истории магии». Но и Альбус, и Адель прекрасно знают, что у этих «дополнительных курсов» рыжие волосы, голубые глаза, и вообще, она Алу кузиной приходится.       Дели тёмные пряди его волос между собой переплетает, завязывая и развязывая маленькие косички, тонкие пальцы в его волосах путаются, длинные ногти иногда царапают, но Альбус всё равно чуть ли не мурлычет от удовольствия, когда его девушка сидит рядом с ним. Просто, молча, без лишней роскоши и вычурности, что так присуща ученикам Слизерина. Зато вместе, зато рядом, зато не приходится прятаться по тёмным коридорам и лестницам. Они могут просто закрыться в спальне Альбуса Поттера и никто им мешать не будет.       Разве что Адель никак не может выкинуть из своей головы Розу Уизли, которая лежит на полу школьного туалета без сознания. С одной стороны, с чего бы ей волноваться за этого глупого львёнка с золотого факультета, а с другой, Уизли начинает казаться ей не такой уж и высокомерной выскочкой, как о ней всегда отзывался Альбус.       — Я же чувствую, что ты хочешь о чём-то поговорить, — едва разборчиво бормочет парень, не открывая глаз, — Поэтому, давай поговорим.       Аделаида усмехается и качает головой, понимая, что этого жеста Поттер не видит. Она понимает, поговорить о своих переживаниях необходимо, но девушке не хочется снова поднимать эту избитую тему, снова говорить о Веронике, Скорпиусе и Розе, не хочется говорить о своих мыслях вслух, потому что она боится, что, эти догадки со временем могут перерасти в неоспоримые факты. Тем более, если она заговорит вслух. Но когда Альбус поднимается на локтях и смотрит прямо на неё своими зелёными глазами, Сноу слегка жмётся, не зная, куда себя деть, а потом делает глубокий вдох и на одном дыхании шепчет:       — Мы должны всё рассказать Розе Уизли. Так больше продолжаться не может.       Парень слегка хмурится и слегка закусывает губу. Альбус сразу понял, о чём хочет рассказать Дели, но он действительно думает, что это не такая уж и хорошая идея. По крайней мере, ему эта идея не нравится. Не говоря уже о том, насколько сильно эта идея не понравится Скорпиусу.       — Ведь она в нём души не чает, а он за её спиной готовится к свадьбе. Морочить голову этой девчонке несправедливо, она этого не заслуживает!       Сноу подскакивает с кровати и отходит к двери, но ручку не дергает, продолжая стоять к Поттеру спиной и ждать от него ответа, какого-то действия. Альбус же так и остаётся сидеть на месте, запустив руку в свои темные волосы, и молчит. Он действительно не знает, что ответить Адель, и как уговорить её отказаться от этой идеи. Но он встаёт и аккуратно обнимает девушку со спины, зарывшись носом в копну черных, уже отросших ниже плеч, волос.       — Давай подождем ещё немного. Они сами смогут разобраться во всем, хорошо?       Он оставляет мимолетный поцелуй на её оголенном плече, надеясь этим действием сконцентрировать Аделаиду на чём-нибудь другом, чём угодно, но девушка лишь качает головой и скидывает с себя его руки, отходя на несколько шагов в сторону. Смотрит на него с таким недоверием и непониманием, что у Альбуса начинает скручивать живот.       — Нет, нельзя больше ждать, Альбус.       — Почему ты так считаешь?       В карих глазах Аделаиды сверкают молнии. Словно один этот вопрос с таким очевидным ответом разозлил её настолько, что девушка сейчас же возьмёт и запустит в Альбуса какое-нибудь непростительное. Например, Аваду.       — Они оба водят её за нос, готовятся к свадьбе, а Скорпиус продолжает видеться с ней и морочить ей голову. Наша обязанность — уберечь твою кузину от падения на дно пропасти, куда её неустанно тянет Малфой.       — С чего это вдруг мы чем-то обязаны моей дорогой кузине-львёнку? — Поттер недоверчиво выгибает бровь и смотрит на неё пристально, словно сканирует своими зелёными глазами, но вот никак понять не может, к чему она клонит.       — Потому что у человека есть только обязанности! И люди должны помогать друг другу.       — Но мы не просто люди!       Аделаида изменилась в лице и шепотом добавила:       — Неплохо же тебе мозги промыли, раз ты ставишь себя выше обычных людей.       Она отходит от него на несколько шагов, отшатывается, словно от огня, а потом выскакивает из его спальни и хлопает дверью. Аделаида Сноу уходит, оставляя Альбуса в полной тишине.

***

      Она слегка дергается от испуга, когда видит его тень, мелькнувшую в свете одного из факелов, которые освещают коридор, но почему-то не удивляется его присутствию. Элизабет была практически уверена, что в этот час, за несколько минут до отбоя, она найдёт Джеймса Поттера здесь, на Астрономической башне, в полном одиночестве. Хотя, она даже не пыталась его искать. Девушка проскальзывает мимо одного из гобеленов и присаживается рядом с гриффиндорцем, подогнув ноги под себя. Парень даже не шелохнулся, словно давно знал, что Лиззи придёт.       — Джим? — она произносит его имя тихим шепотом, словно боится нарушить гробовую тишину замка и разбудить его обитателей. Но Хогвартс по-прежнему тих, а Джеймс и бровью не повел, лишь пробурчал неразборчивое:       — Чего тебе, Джордан?       Девушка дернулась, как от укола. Слишком давно Джеймс Поттер не обращался к ней по фамилии, да и сейчас это звучало настолько жестко, что появилось резкое желание уйти. Своим поведением парень ясно давал понять, что на дальнейший разговор не настроен, но в этот момент ей словно было всё равно.       — Ничего. Просто очень непривычно, — девушка слегка дернула плечом, когда подул весенний, но прохладный ветер, — всё то, что сейчас происходит… это словно не моя жизнь. И не твоя тоже. Так непривычно оставаться в гостиной и понимать, что мы не соберемся вместе, вчетвером.       На её плечи опустилась тяжелая кожаная куртка Поттера, которая всё это время лежала возле него. Девушка перевела на него мимолетный благодарный взгляд, но этого хватило, чтобы Джеймс смог заметить слёзы в её глазах.       Она засовывает руку в карман своей мантии — рука скрывается там по самый локоть, что очень удивляет парня, — и достаёт оттуда толстую связку листов, сложенных в несколько раз. Она начинает рвать все эти листы на мелкие кусочки, и Джеймс замечает, что это не просто какая-то бумага. Это ноты и строчки из песен! Это всё, над чем Лиззи работала в течение целого года. А теперь она рвёт все свои труды в мелкую крошку, а потом, небрежно бросив это всё на пол у собственных ног, девушка взмахивает палочкой и шепчет «Инсендио!». Бумага загорается и уже через несколько секунд превращается в небольшой, но теплый костёр.       Джеймс переводит на неё удивлённый взгляд, а Лиззи лишь пожимает плечами, словно говорит «мне теперь всё равно», тогда Поттер слегка толкает её в бок и одними губами шепчет «карман». Джордан начинает негромко смеяться, и тихо шипит «заклятие незримого расширения. Меня ему научила Роза, а её — миссис Уизли». Парень кивает, начиная понимать, о чём она говорит, а потом между ними снова повисает тишина.       — Знаешь, я очень скучаю по былым временам, — Лиззи усмехается, но губы у неё слегка дрожат, — с одной стороны, это было совсем недавно, а с другой… словно целая вечность прошла.       — Когда мы были курсе на третьем, — голос у Джеймса усталый, хрипловатый, а его правая рука тянется к пачке маггловских сигарет, которая, оказавшись пустой, тут же улетает куда-то в сторону, — Я был абсолютно уверен, что мы будем дружить вечно. Как наши родители или Мародёры. И в одно время даже хотел дать вам клятву, какую-нибудь в духе «только смерть разлучит нас». Как видишь, жизнь тоже неплохо постаралась…       — Но это она и была. Смерть. Та Алиса, которую мы знали, мертва, Джеймс. Она умерла в день своего семнадцатилетия, и переродилась словно феникс. Но стала совершенно другой.       Элизабет трет глаза и поднимает уставший взгляд на звездное небо, слегка прикусив губу. Джеймс зевает и подвигается ближе, обняв единственную подругу и положив голову ей на плечо. Они сидят молча несколько минут, которые кажутся тягучими и невыносимыми, но обоих всё устраивает.       — Ты знаешь это созвездие, Лиз? — неожиданно говорит Джеймс и показывает пальцем в небо, на одну из самых ярких звезд на небе.       — Это? — девушка слегка ерзает и щурит глаза, приглядываясь, — Это созвездие Большого пса, я же права?       Поттер довольно кивает и расплывается в улыбке, спросив «А знаешь, какая самая яркая звезда там?».       — Сириус. К чему это всё, Джим? Мы не на Астрономии!       Поттер лишь начинает смеяться. Его смех разносится по тихому коридору, эхом отдаваясь от стен, и девушка сонно улыбается, глядя на него. Почему-то именно сейчас, на Астрономической башне, после отбоя, Элизабет Джордан кажется, что смех у Джеймса Поттера не только заразительный, но и красивый. И не только смех.       — Всё дело лишь в том, Лиз, что я самая яркая звезда здесь, — парень щелкает её по носу, и Лиззи слегка фыркает, шутливо ударив его по руке. Джеймс на неё не обижается, лишь ближе к девчонке подсаживается и крепче прижимает к себе.       Они сидят в тишине несколько часов — тишина эта мирная, спокойная и такая убаюкивающая, — пока девушка не засыпает у Джеймса Поттера на плече. Больше об Алисе Долгопупс никто не проронил ни слова.

***

      Она сливается с темнотой, восседая на обычном кожаном кресле, словно на троне, и, надо сказать, прекрасно вписывается в атмосферу гостиной Слизерина. Словно чёрная вдова, с такими же цепкими лапами и такой же липкой паутиной, она ловит в свои сети всех, заманивая сладкой улыбкой и искрящимися глазами. А тех, кто просыпается ото сна и старается выбраться — убивает. Медленной мучительной смертью. Но почему-то Скорпиусу Малфою она каждый раз всё спускает с рук. И Скорпиус, прекрасно понимая это, начинает пытаться ей манипулировать, ниточка за ниточкой, дёргать её, словно марионетку, всё ещё пытаясь развернуть игру так, как выгодно ему. Но в любой игре важна тактика, ведь, если её нет, игрок терпит крах. Тактики у Скорпиуса нет, он совершает свои ходы необдуманно, опираясь лишь на ситуацию и мелькнувшую в голове мысль, в отличие от Вероники, поэтому в каждой битве проигрывает. Но из игры не выходит.       Даже сейчас, когда она поджидает его в темноте гостиной. Он старательно делает вид, что ему абсолютно всё равно на её нападки, что по его телу не проходят мурашки, когда она хватает его за руки, впиваясь в мраморную кожу ногтями, что ему не хочется отвести взгляд, когда он видит искры в её карих глазах, что ему не хочется, наконец, одержать над ней победу. Но Вероника прекрасно всё видит. Поэтому продолжает играть.       — Здравствуй, милый, — голос её сладкий, тягучий, но лишь на первый взгляд, и парень прекрасно знает это. Ведь, если заглянуть в глаза Вероники Сноу в те моменты, когда она в ярости, в голосе слышится сталь. Вся лесть и приторность исчезают, раскрывая расчетливость и холод, которые кроются за этой оболочкой.       Он замирает на месте, словно в один миг забывает, куда шел, и бросает в её сторону презрительный взгляд. Парень продолжает стоять на месте. Словно ожидает приглашения присесть, но вскоре понимает, что его не последует. Девушка продолжает изучать его взглядом, словно видит впервые. Она втягивает носом воздух, и в тихой гостиной этот звук кажется слишком громким. Скорпиус видит, как Вероника хватается за подлокотники кресла, будто собирается встать. Но в один момент медленным движением перекладывает ладони на свои колени, и снова смотрит на него в упор.       Скорпиус хочет ей что-нибудь сказать. Что-нибудь едкое и колкое, чтобы она, наконец, поняла, что он давно вне игры, если бы не одно но. Непреложный обет. С каждым днём выпускной седьмого курса, выпускной Джеймса Поттера, роковой день, всё ближе и ближе. Малфой знает это, но никогда и ни кому, даже Альбусу, не сможет признаться в том, что чем ближе этот день, тем больше у него трясутся руки. Скорпиус очень хочет сказать ей хоть слово, но любые слова застревают в горле.       Так и не дождавшись ответного приветствия, Вероника всё-таки резко вскакивает, и подходит к парню, буквально подбегает, чудом удержавшись, чтобы снова не схватить его за руку. Их разница в росте велика, просто огромна. Даже сейчас, когда она стоит на десятисантиметровых каблуках, ей приходится задирать голову, чтобы посмотреть ему в глаза, ведь иначе, лишь его подбородок находится на уровне её глаз. Вероника тяжело вздыхает, украдкой облизав губы, но, посмотрев на Скорпиуса ещё раз, снова становится самой собой. Словно всё это время она хотела сказать ему что-то важное, что-то значимое, что-то, что очень её волновало, и всё это время она собиралась с духом, чтобы сказать ему об этом. А теперь… Их разделяет всего один метр, а Сноу натягивает свою фирменную ухмылку и слащавым голоском тянет:       — Уже придумал, как разочаруешь свою ненаглядную Уизли на грядущем торжестве?       Парень дергается и отходит от неё, резко одёрнув руки. Смотрит на неё сверху вниз и старается побороть в себе накатившее волной отвращение. У девушки всегда был сложный характер, но в этом году — после того, как она узнала, что Скорпиус действительно встречается с Розой Уизли, и до того, как вынудила его дать Непреложный Обет, — она стала резко меняться. И теперь она просто невыносима. Парень не отрицает, Вероника действительно ему нравилась. Первое время он даже соглашался с отцом, что союз с Вероникой — хорошее и выгодное решение. А сейчас Малфой до боли в висках старается выкрутиться из ситуации, но у него ничего не выходит. Непреложный Обет нарушить нельзя, — или сердце Розы, или его голова.       — Иди к черту, Вероника, — он шипит на неё, словно змей, а когда в карих глазах девушки мелькает разочарование, скалится в ухмылке, довольный проделанной работой.       — Мы обручены, Скорпиус. Если к Дьяволу, то только вместе, — в её взгляде разочарование и потухшие озорные огни, в голосе холод и сталь. Она делает в его сторону маленький шаг, словно хочет сказать что-то ещё, но в один миг передумывает, и просто уходит.       Её слова ещё долго будут звучать в голове Скорпиуса. Её разочарованный вид долго будет преследовать его во снах.

***

      Роза заправляет за уши рыжие пряди, выбившиеся из хвоста, и подчеркивает карандашом ещё одно слово в своём конспекте. В гостиной, да и в спальне тоже, слишком легко столкнуться с Алисой, или Джеймсом, с их осуждающими взглядами, поэтому всю работу на дом Роза теперь делает сидя на подоконнике. В коридоре на пятом этаже, где она проводит всё свободное время уже третью неделю, на удивление тихо, и ей никто не мешает. Она часто отвлекается от своих конспектов и просто слушает тишину, иногда поглядывая в окно на тихое озеро.       Над головой девушки проносится небольшой бумажный журавлик, который, ударившись об оконную раму, падает Розе прямо в руки и раскрывается в небольшую записку. Бегая глазами по строчкам, на её лице мелькает улыбка, а когда Роза Уизли поднимает взгляд, она счастливо усмехается, и спрыгивает с подоконника, крепко прижимаясь к Скорпиусу. После того, как Роза лишилась Алисы и Джеймса, Малфой является её единственным спасением. Хотя, есть ещё Лиззи, которая всеми силами старается вернуть всё, как было, и девушка это её стремление понимает, но почему-то никак не может позволить себе снова подпустить Джордан достаточно близко.       Одеколон у парня всё тот же, терпкий и приятный, от его запаха слегка кружится голова, и Розе очень нравится это чувство. Она чувствует, как парень перебирает кончиками пальцев её волосы, но девушка в этот момент отстраняется и возвращается на прежнее место, взмахом руки призывая слизеринца за собой. Взмахом волшебной палочки Роза отправляет свои учебники и конспекты обратно в сумку, освобождая место для Скорпиуса. Парень присаживается рядом и обнимает девушку, позволив ей положить голову на его плечо и прикрыть глаза.       — Долгопупс всё ещё с тобой не разговаривает? — голос у него спокойный, убаюкивающий, и Роза бы точно заснула под его тихое бурчание, но вопрос заставляет её слегка вздрогнуть и распахнуть глаза.       — Давай не будем говорить о ней, ладно?       — Значит, не разговаривает, — Скорпиус усмехается, но тему эту закрывает, сидит и просто молчит, пока говорить не начинает уже Роза.       — Я даже не знаю теперь, стоит ли мне идти на выпускной седьмого курса. — Говорит она тихо, обижено, парень знает, в том, что произошло, она винит и себя тоже, но от упоминания скорого выпускного, Выпуска Джеймса Сириуса Поттера с седьмого курса, у него скручивает желудок, а ладони становятся влажными. Ему хочется взять её лицо в свои ладони и сказать «не ходи. Беги, милая, прошу, беги от меня без оглядки», но вместо этого он лишь прижимает её к себе крепче, и старается выбросить из головы образ Вероники.       — Конечно, иди, если ты этого хочешь, — Скорпиус улыбается, когда Роза поднимает на него взгляд. Впервые за несколько дней он улыбается искренне и по-настоящему.       Уизли замолкает на какое-то время и начинает вырисовывать какие-то узоры пальцем на подоконнике. Её что-то волнует, но она никак не может найти в себе силы поговорить об этом со Скорпиусом, поэтому, пока он рядом, девушка отгоняет от себя грустные мысли и улыбается. Потому что он заставляет её улыбаться. Чтобы не думать, она настойчиво прокручивает в голове какую-то навязчивую мелодию, чтобы заглушить свои громкие мысли. И это получается. Роза Уизли просто перестаёт думать, и снова откидывает голову Скорпиусу на плечо.       Через какое-то время мирного, сладкого молчания оба поднимают головы, когда слышат обеспокоенный топот в коридоре. Аделаида Сноу вылетает на маленькую площадку, идёт прямо к подоконнику. Прямо к Розе, но видит Скорпиуса и замедляет шаг, замирает в дверях на мгновение, словно раздумывает над чем-то. Слизеринка делает маленький шаг назад и хмурит брови. Нет, Малфой не должен быть здесь, не должен. Она отводит взгляд и проходит мимо, как будто забрела в этот коридор абсолютно случайно, не с целью найти Розу и поговорить с ней.       — Дели? Что ты тут делаешь? — голос у Малфоя мягкий, аккуратный, и девушке на миг начинает казаться, что он знает её намерения, сканирует её голову и считывает все мысли.       Она отшатывается от него точно так же, как отскочила от Альбуса двадцать минут назад, и сверлит темными карими глазами, и в этот самый миг вместо её глаз Скорпиус видит глаза Вероники, и живот у него снова скручивает. Стоя в нескольких метрах от него, слегка растрёпанная и с горящими глазами, Аделаида словно стала полной копией своей кузины, как бы она не старалась убедить всех, и саму себя в том, что она другая. Нет, точно такая же. Сноу-младшая смотрит на него негодующе, испепеляющее, и парню хочется как можно скорее от её взгляда скрыться, но это проходит через какое-то мгновение. Роза смотрит на обоих непонимающе, пока оба Слизеринца играют в какие-то гляделки, словно разговаривают телепатически.       — Ничего, — Аделаида наконец-то подбирает слова, и рассеяно качает головой, — всё нормально, Скорп.       Она отступает назад, идет спиной, и всё ещё на сокурсника смотрит, и только дойдя до лестницы, она разворачивается и уходит прочь. Альбус ей помочь не сможет, поэтому, придётся тщательно выискивать момент, когда Роза Уизли останется одна. Потому что с ней надо поговорить. Её надо предостеречь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.