ID работы: 6697498

Никогда не поздно стать счастливой

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
90 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Катя давно проснулась, но вставать не спешила. Она знала, что в эту минуту Андрей готовит ей завтрак. Это была их семейная традиция: завтрак в постели в день её рождения, на восьмое марта и в годовщину свадьбы. В остальные дни — по желанию. Сегодня была годовщина их свадьбы, называвшаяся серебряной.       Кто-то может и не поверит, но для неё каждый день из этих двадцати пяти лет был как праздник. В каком-то старом советском фильме, «Экипаж», кажется, героиня говорила о том, что она засыпает счастливая и просыпается счастливая. Вот и она так же.       Конечно, не обошлось без конфликтов, ссор и недопонимания. Андрей очень эмоционален, обладает горячим и вспыльчивым нравом. Но и отходит быстро. — Это ведь ерунда, правда? Главное, что мы вместе, — обнимая и целуя её, обычно говорит он, заглядывая в глаза и ища поддержки. И Катя с ним соглашается. Она же любит не идеальный образ, а живого человека.       Лежать надоело. Откинувшись на спинку кровати, она удобно села и, ожидая Андрея, стала вспоминать эпизоды их жизни.       Вспомнилась бурная деятельность Жданова по подготовке их свадьбы, подключившего даже Юлиану. Катю просто ставили в известность, где будет проходить роспись, венчание, банкет; чем украсят зал и как будут сервированы столы; какие издательства будут освещать столь грандиозное мероприятие; кого стоит пригласить. Увидев список, она тогда воскликнула: — Андрей, ты с ума сошел, такое количество гостей. - Катенька, — ответил он ей, — я женюсь раз и на всю жизнь и готов всему миру поведать об этом.       Решив его подколоть, она произнесла: — Ну, тогда ты явно поскромничал. — Правда? — задумчиво проговорил он, почесав затылок, — добавим…       Видя Катино испуганное лицо, Андрей с Юлианой расхохотались.       Вспомнился их медовый месяц на Гоа. Как-то, гуляя по пляжу с Андреем, Катя решила попробовать необычное лакомство, приобретённое в одной из индийских лавочек. Мимо проходившая старая индуска, остановившись, стала что-то эмоционально говорить, показывая пальцем на её живот. Шедшая вместе с ней девушка, широко улыбнувшись, на английском языке объяснила, что Кате это есть нельзя, ребёнку может не понравиться. Видя их непонимающие лица, она проговорила: — Бабушка считает, что вы ждёте ребёнка, а она никогда не ошибается.       Поблагодарив женщин кивком головы, Андрей вопросительно уставился на Катю, та лишь пожала плечами, ведь никаких признаков не было. На всякий случай он отобрал у неё так и не попробованное ею лакомство. На следующий день, едва проснувшись, Андрей сказал: — Собирайся. Мы возвращаемся.       Из аэропорта он отвёз её к семейному доктору, который подтвердил Катину беременность, недоумевая, откуда они узнали, ведь срок ещё совсем маленький.       Ей не забыть изумлённо-ошарашенное выражение его лица в тот момент, когда узи показало, что у них будет двойня. Андрей тогда целую неделю в буквальном смысле носил её на руках.       Их, загаданное на Новый год желание, сбылось. Катя родила девочку и мальчика, Веронику и Павлушу, так назвал детей новоиспеченный папа. — Почему Вероника? — поинтересовалась она. — С верой в победу, Катенька, — целуя её, объяснил Андрей.       В уголках глаз собрались довольно заметные морщинки, когда она вспомнила, как они потеряли Павлушу на административном этаже «Зималетто». Ему было около четырёх. Катя была готова удариться в панику, ведь где только можно было, они всё просмотрели, осталась мастерская Милко. Каково же было их удивление, когда они увидели сына, с воодушевлением что-то вырисовывающего, сидящего на руках у самого Гения. — Из твоего наследника, Жданов, получится великий дизайнер, такой же великий, как я. Видя, что Андрей собирается что-то сказать, Милко махнул рукой. — И не благодари… Не надо…       «Он, как ни странно, оказался прав» — подумала Катя. На недавнем показе, вместе с другими дизайнерами, Павлуша демонстрировал и свои модели. Вот и сегодня её ждёт изумительный комплект из лёгких брюк и туники, заранее подаренный сыном, который она наденет на торжественное мероприятие. Они с Андреем не собирались отмечать это событие масштабно, ведь несколько месяцев назад праздновали Катино семидесятилетие, но дети настояли. Сняв виллу на калужском шоссе и всё организовав, предупредили, что ждут их к пятнадцати часам.       «Дети. Какие они у меня разные» — с добродушной улыбкой подумала Катя.       Валера, теперь уже Валерий Михайлович, руководит «Зималетто». Андрей передал ему управление около десяти лет назад. Пользуется непререкаемым авторитетом у младшего брата. Женат. В двух своих внучках Катя души не чает.       Павлуша, увлекающаяся творческая натура, жгучий брюнет с завораживающим взглядом очаровательных тёмных глаз, любимец женщин всех возрастов. Андрей иногда ворчит: — Я не успеваю запомнить имя его очередной подружки, как он с ней уже расстаётся. На что она, смеясь, спрашивает: — Кого-то он мне напоминает, не подскажешь?       Вероника. Всегда сдержанная, аккуратная и рассудительная, не в пример брату. В совершенстве владеет несколькими языками. Однажды, по стечению обстоятельств, попала на презентацию в дипконсульство в Англии, в качестве переводчика. Познакомившись с одним из сотрудников, буквально потеряла голову. Их бурный непродолжительный роман закончился свадьбой. На узаконивании отношений настоял Матвей, будучи почти на пятнадцать лет старше их дочери. — Катенька, ты ещё не успела соскучиться? — спросил Андрей, закатывая в их спальню сервировочный столик. — Почти, — отрываясь от воспоминаний и устремив на мужа любящий взгляд, проговорила она.       «А он всё так же красив», пришло на ум, когда они вместе пили чай. Катя и не догадывалась, что тоже самое в эту минуту думал и Андрей.        Позавтракав, они листали семейные альбомы, начав с того, который завёл Жданов, собирая Катины фотографии. Время пролетело незаметно. — Катюш, нас ждут, — вставая, произнёс Андрей, — «бомонд на пенсии» не простит нам опоздание.       Вздохнув, Катя подумала: «А ведь действительно, всем нам уже за…». Недавно по этому поводу шутила Кира, когда была с Алексеем у них в гостях.       Мелодия её телефона, возвестила о получении смс. — Я просто уверен, что это Борщев, — пробубнил Андрей, застёгивая рубашку.       Катя возвела глаза к небу. Столько лет прошло, а он до сих произносит Мишину фамилию сквозь зубы.       Поздравление действительно было от Катиного бывшего мужа. «Вот кому не повезло, так это ему» — думала она, читая стандартный набор пожеланий. С Ларой он развёлся, на этом настоял Даниил, их сын. Заканчивая десятый класс, он раньше времени пришел из школы и застал мать в постели со своим тренером по плаванию. — Она нам не нужна, — заявил он отцу, — мы без неё проживём. А если ты её простишь, я уйду из дома.        Даниил всегда был ближе к Михаилу, их связывало и общее увлечение — кулинария. Именно он сейчас и занимается ресторанным бизнесом.       Обнимая сидящую за туалетным столиком жену, Андрей попросил: — Губы не крась. Ведь и на серебряной свадьбе кричат «Горько!». Так что придётся много целоваться, — и заговорщицки подмигнув, добавил, — я ребят предупредил… Всё!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.