ID работы: 6698043

Путь вора

Джен
PG-13
Заморожен
10
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      

Мглу разгонит вновь

      

Солнечный свет.

      

Ночь ещё придёт

      

А ты уже нет.

      

(Сказки Черного Города – «Вкус ночи»)

      «Боги, они даже не моргают!» - с удивлением подумал Эйлер, наблюдая за стражниками. Мастер вот уже тридцать минут из-за угла изучал шестерку часовых, приставленных к покоям советника.       Разумно предположив, что Вудгест хотел бы как можно выше расположить свои покои от городской грязи, Мастер поднялся по спиральной лестнице на вершину донжона. Вор не помнил, сколько времени длился сам подъем – когда одержим целью, и век – мгновение, но даже он восхитился работой архитекторов, поднявший замок до крова небес. Последние ступени Мастер преодолел, еле сдерживая отдышку. «Теперь понятно, почему народ редко приходит к советнику с просьбами», - усмехнулся Эйлер.       Потом были долгие и унылые петляния по коридорному лабиринту. Каждый поворот напоминал предыдущий: те же дорогие ковры, что так прекрасно поглощают любой шум, те же догорающие факелы и тот же ряд расписных дверей, тянувшихся вдоль более-менее белых стен. Из одних слышался храп, из других – ругань, а из третьих – женские стоны. Мастер нередко нарывался на горничных, спешащих куда-то с кувшинами или целыми горами тряпок. Некоторых он легко обходил, отвлекая внимание, другим приходилось отворачивать глаза с помощью жалких потуг магии Иллюзии. Один раз вор нарвался даже на куртизанку, чей рот смог заткнуть небольшой горстью золотых. В конце концов, за очередным поворотом угла оказалась толстая дубовая дверь, находящаяся под защитой высоких широкоплечих воинов в желтых плащах.       Эйлер надеялся, что кто-то из них уснет или уйдет в нужник, но нет, видимо, они даже нужду справляли в доспехи. Конечно, Золотой легион в действии. Детей, которым посчастливилось попасть в золотые плащи, а на деле оторванных от материнских грудей, целыми сутками избивают. Из них выбивают полностью способность неподчинения, а порой и саму возможность мыслить. Именно таких животных, обвешанных сотнями железяк, способных только убивать, и приставляют к вельможам в личную охрану. Они без раздумий лягут на деревянные колья, чтобы по их спинам мог пройти господин.       До рассвета оставался всего час… С каждой секундой идея убийства воинов казалась все соблазнительней и соблазнительней, ведь это займет куда меньше времени, чем любой иной способ. Эйлер мог бы за пару секунд уложить всех шестерых. Его бы стрелы вонзились в плоть этих вояк, несмотря на все амулеты и магические барьеры, которые даже самоучка может учуять за версту. Мастер мог убить их так, что ни один некромант мира не смог вновь оживить эти трупы и вытянуть из них хоть какие-то слова. Сердце вора стало бешено биться, ладони плотно сжали кинжалы за спиной, а в глазах зажегся огонь. Мышцы ног уже напряглись для рывка, в голове Эйлера давно появились все возможные тактики боя.       Мастеру оставалось сделать всего один шаг, и возле толстой дубовой двери лежало бы шесть трупов, но вор колоссальным усилием воли разжал вспотевшие рукоятки кинжалов. «Оставим убийства Призракам…не нужно лишать их прибыли», - думал Эйлер, активируя магическую печать дымовой бомбы. Каждый вор держит при себе пару таких игрушек. В Гильдии их производили с незапамятных времен, и дымовые бомбы спасли от виселицы не одну дюжину воров. А если член Семьи обладал хоть какими-то способностями к магии, то к дымовой завесе можно добавить и пару магических эффектов.       Эйлер был не силен в чародейском искусстве, для того, чтобы воспроизвести в своей голове аналог магической печати, вырезанной на крышке бомбы, Мастеру потребовалось пять минут, и еще больше времени ушло на запитку руны энергией. Но в руках вора уже светилась приятным зеленым цветом печать на небольшом шарике, диаметром не больше трех сантиметров. Голова Эйлера все еще кружилась от напряжения, хотя виски уже перестали болезненно стучать. К счастью, особых сил не требовалось, чтобы незаметно подкатить шарик вдоль стены к стражникам. Привычным движением руки Мастер выпустил бомбу.       Шарик проехал пару саженей по ковру и остановился возле ног одного из воинов. Тот задумчиво поднял двумя пальцами причудливую вещицу, все еще источающую приятный зеленый свет, а в следующую секунду раздался негромкий хлопок. Область возле двери мгновенно затянулась белым дымом, из которого слышался хриплый кашель воинов Золотого Легиона. Через пару мгновений и он прекратился. Эйлер выждал несколько минут, пока не развеется магический дым, а после вышел из-за угла.       Перешагивая через тела мирно спящих стражников, Мастер подошел к двери. Здесь, вблизи, она казалась еще выше и массивнее. На ней серебром и золотом были вылиты причудливые узоры и фигуры. Должно быть, она одна стоила целое состояние. Однако, увы, в этот раз вор пришел не за деньгами…а за славой.       «Что ж, я не удивлен», - хмыкнул вор, изучая замочную скважину, - эльфийская работа: шесть ступеней и наверняка ловушка для непрошенных гостей. Сделано качественно и надежно, как всегда. Даже жалко портить».       Эйлер присел, так, чтобы скважина была напротив глаз, и вытащил из левого рукава набор отмычек…              

***

      - Взлом замков – важный навык для любого вора, ведь никто вам не даст золотое ожерелье прямо на блюдечке, вам придется очень сильно постараться, чтобы добыть его. Именно для этого мы вас и обучаем различным техникам, из которых искусство взлома – одно из самых важных. Замки бывают разными, и к каждому из них нужен свой подход. Чем больше ступеней в замке, тем он сложнее. Однако не стоит расслабляться даже после того, как вы его взломали, в наше время существует огромное количество замков с ловушками. Ладно… Судя по вашим вялым лицам, мне давно следовало перейти к практической работе. Сейчас я вам покажу технику взлома на примере примитивного замка.       Мастер Кирин достал из кармана большие ржавые отмычки, которые, очевидно, были старше всех присутствующих в Обители. Местами они проржавели, местами слегка помялись и обтерлись. Да. Именно такими и должны быть первые инструменты вора. Научишься пользоваться ими – научишься пользоваться любыми другими. Кирин просунул отмычку в амбарный замок до упора и, создавая небольшой вращательный момент рычажком, стал медленно тянуть отмычку назад, продавливая нижнюю часть замочной скважины. Раздался щелчок, а на серой плитке Обители лежал раскрытый замок.       - Видите, ученики, это очень просто! Давай, Эйлер, ты первый, - сказал Мастер Кирин указывая пальцем на тощего мальчишку, стоящего в стороне от всех.       Эйлер прихрамывая приблизился к замку. С видом профессионала изучил замочную скважину, а затем просунул в нее рычажок. Мгновением спустя туда последовала и сама отмычка. Мальчик осторожно поводил ей внутри замочной скважины, а потом со всей силы рванул за рычаг. Раздался хруст, а на серой плитке Обители лежала сломанная отмычка…       

***

      Щелчок – дверь открыта. Эйлер быстро отскочил от двери, а место, где он только что стоял, было заполнено стрелами. Помедлил бы он хоть немного, и на полу среди спящих «великанов» лежал бы труп с сотней дырок.       Мастер убрал отмычки обратно, смахнул каплю пота со лба и легко толкнул дверь. Та открылась совершенно бесшумно, несмотря на всю ее массивность. Конечно – все для господина! Наверное, слуги в петли каждый день вливают по ведру смазки. Лишь бы его милость не беспокоить. Видно, Вудгест сам желает, чтобы его обокрали. Так зачем злить Богов?       Вор шагнул в просторную комнату. Казалось, в ней могли спокойно поместиться все члены Гильдии (а их было пару сотен). Кругом просто веяло богатством! Хотя нет, им здесь смердило. На махровых коврах вдоль белоснежных стен тянулись шкафы из красного дерева, дорогие вазы, стеллажи с книгами в золотом переплете. Кругом висели картины грандиозных сражений. На одних была свежая краска, казалось, их написали только вчера, а на других едва угадывались очертания солдат и знамен.       Но, увы, не картины и даже не прекрасные вазы привлекли внимание вора. В центре зала стоял огромный стол с картой всего королевства. Вероятно, возле него люди сильные мира сего годами решали судьбу страны и его народа. Меняли местами пешки, перетаскивали их из одной стороны карты в другую. И следом за ними десятки тысяч солдат проходили пешком сотни миль. Пока благородные господа играли в «шахматы» на карте королевства, на полях сражений гибли настоящие люди. Сколько их погибло? А сколько еще умрет невинных? Для королей и графов это неважно. Важна лишь игра. Только, видно, советник сделал «шаг» королю и вот-вот поставит мат: все пешки, которые только были на карте, скопились возле кривого алмазного ножа, воткнутого в жирную точку под названием «Римурр». «Переворот?», - подумал Эйлер, - «Впрочем, неважно. Короли меняются, а пешки остаются… Но Гильдия выше всего этого. Она вне политики».       Из раздумий Мастера вывел громкий храп из дальнего угла комнаты. Там стояла двухместная перина, а среди «моря» багровых одеял и подушек мило почивал советник. Вся перина была укрыта плотными занавесками, так что свет из широкого окна совершенно не беспокоил благородного господина. «Свет?» - вздрогнул Эйлер, глядя в окно. Да, времени осталось совсем мало. В лазури неба «догорали» последние звезды. А на противоположном конце города уже начинало светать.       «Перстень слишком дорог для советника, чтобы оставлять его на видном месте, наверняка где-то здесь есть тайник», - думал Эйлер, снова осматривая комнату. К сожалению, советник не умел прятать дорогие вещи: среди все полотен с драконами и прочими существами глубокой старины выделялся портрет Вудгеста – на нем не было золотой рамы. Мастер подошел к гравюре и внимательнее пригляделся к ней. С полотна на вора глядели два карих глаза советника. Они смотрели на Эйлера с первобытной яростью, близкой к безумию. Конечно, в них был виден и незаурядный ум, только не он запомнился Эйлеру, а ненависть и жажда власти. Позднее, Мастер пытался вспомнить лицо советника: была ли у него борода, шрамы или еще что-то отличительное; однако вору в голову приходила только пара карих глаз.       «Какой капитан, такой и корабль», - усмехнулся Эйлер, уже ощупывая раму подушечками пальцев. Да, чутье его не подвело. В правом верхнем углу оказалась небольшая кнопочка. Вор нажал на нее, а картина, словно мяч, резко отпрыгнула от стены. Благо, Эйлеру хватило ловкости ее поймать и аккуратно поставить возле стены. За полотном находился тайник, с замком, который Мастер взломал за несколько секунд. Еще мгновение спустя, золотое кольцо с огромным рубином лежало в его руке.       Эйлер поставил картину на место так же, как и было: немного перекошенной на левый бок. «Советник заметит пропажу примерно в полдень… а я уже буду на Восточной стороне Римурра», - улыбнувшись, подумал вор.              …Сильный ветер со всей силы раскрыл ставни окна, так что они ударились о стены. Занавески, словно паруса корабля, наполнились воздухом, пытаясь оторвать гардину. В душную комнату советника проникла приятная утренняя прохлада, а первые солнечные лучи давно осветили комнату. Один из них попал на алмазный кинжал и, пройдя сквозь него, заиграл сотнями красок. С улицы стали доносится грубые голоса мужиков. Советник открыл глаза, однако вор, о котором после этой ночи станут слагать легенды, был уже далеко…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.