ID работы: 6699160

Дороги Галактики

Джен
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Честная игра.

Настройки текста
Все-таки очень странно находиться с миралукой в одном помещении - вроде бы и глаз у него или неё нет, а неотвязное ощущение, что на тебя смотрят, есть. Может, нечувствительные к Силе не так остро это ощущали, а вот когда ты одаренная, да миралука - твой ученик... - Райли, не молчим, - весело окликнула Дарина ученика, застывшего во втором пилотском кресле, дублирующем. - О чем думаешь, делись! Юный Марр встрепенулся, покраснел и смущенно шепнул: - Радуги... очень красиво. Я думаю, может быть, такими были дже'дайи с Тайтона? - Вряд ли, - она охотно поддержала тему, ученика необходимо было заговаривать, чтобы он не впадал в незапланированный транс. - Все-таки тайтонцам нужно было статическое равновесие между светом и тьмой. А насчет того, что я со Светлой стороны Силы, вроде бы до сих пор никто не сомневался. Мы, джедаи, конечно - прямые наследники... но вот технически к тому учению ближе именно миралуки. Вы даже терминологию сохранили. - Не сомневаются! Тех, в ком сомневаются, мастерами не зовут! - он поерзал в кресле, забираясь поглубже, и вздохнул: - Я бы хотел на настоящего адепта равновесия посмотреть. Это, наверное, тоже красиво... - Извини, малыш, - Дарина качнула головой с искренним огорчением. - Мне самой любопытно, как это, но Реван был уникальным экземпляром. Где ж теперь второго такого взять. Держись, выходим из гиперпространства, впереди станция. - Я помню, мастер, - голос Райлина прозвучал как-то неуверенно. - Я буду стараться. Станция на самом деле была не столько станцией, сколько полноценным военным форпостом. Лет сто или двести назад сюда вообще никого постороннего не пускали, но сектор был условно-мирным, из недружественных республиканцам личностей пролетали только пираты. Их старательно отваживали от торговых путей и новых колоний, и постепенно военный порт на безжизненной планете разросся, начав принимать и гражданские корабли. По меркам этих задворок галактики он считался даже крупным, к тому же, если местный гарнизон не справлялся, мог вызвать помощь. Порой случалось, что сюда залетали уверенные в своих силах контрабандисты, предпочитающие за некую часть товара официально заплатить по республиканским расценкам и получить защиту. Неофициальный товар старательно прятали, кто как мог, чаще всего успешно. Далеко не центр, но даже здесь Райлин попытался застыть, вглядываясь в вероятности. Дарина выдохнула сквозь зубы, прихватила падавана за рукав и потянула за собой, убыстряя шаг. Мальчик сначала автоматически перебирал ногами, потом встряхнулся, сам прихватил учителя край плаща и пошел более-менее осознанно. - Э… Мид?! Дарина опешила. Фамилия таможенника, к которому её со смешком направил комендант станции (он вам, дескать, всё подробно расскажет и в курс дела введет), показалась смутно знакомой. Но мало ли наутолан по фамилии Эрто. - Вот так чудо Силы, - руки таможенника остались спокойными, но глаза расширились и лекку пошли волной. – Дарька, так ты и правда джедай! - Ну вот как-то так, - она развела руками. Мид расхохотался и вылез из-за стола, чтобы обнять подругу детства. Когда-то давно он с товарищами учил «новенькую» плавать. Его родители и её дед служили в гарнизоне, Эрмин и Виллия Редвин были приписаны туда же, но к инженерной службе, а дети увлеченно плескались в море после уроков, добывали моллюсков, объедали ярко-оранжевые ягоды с кустов и играли в древние войны. Особенно им полюбились приключения Митры Сурик и её команды – но, если рядовых врагов можно было вообразить или в крайнем случае поделиться по жребию, то быть ситхом не хотел никто. В итоге Нихилуса изображала старая чёрная занавеска, намотанная на длинную палку. Она очень зловеще шевелилась посреди фундаментов от первых, давно разобранных модулей, которые назначили вражьим флагманом. А Дари, как единственная человеческая девочка (другие были либо не людьми, либо слишком маленькими для игры) всегда изображала Изгнанницу. Она и сама тогда не подозревала, в веселые и беззаботные девять лет, что через неполных три года действительно будет примеряться к световому мечу. Тренировочному, для начала. - С ума сойти, и ученик, думаю, не первый? - Второй, - не без гордости подтвердила Дари, усаживая Райли на стул. – Но давай новостями за двадцать лет попозже обменяемся. Меня пнули в разведку на Гарос, вы к нему ближайшие. Что там вообще творится? Мид вернулся за свой стол, повертел стилос от датапада, сердито щёлкнул им по столу. - Да чтоб мы сами знали. Гарос-4, конечно, не ваша Тавра, но из-за труднодоступности нейтралитет им сохранять легко. Торговать есть чем, вот и торгуют… с кем попало. - Что, и с Империей? – Дарина оставила дурашливость. – Они же усиленно делают вид, что нас не существует. Взаимно, кстати. - Нас – нет, а Гарос – есть, - фыркнул Мид. – У них и металлургия неплохая, и сельское хозяйство развито, что б и не поторговать, заодно на разведку слетав. Правды ради, всё очень аккуратно и на цыпочках, прямых подтверждений нет, только намёки… но что-то с той стороны границы шуршит, лекку на ампутацию отдам. Но мы, как ни смотри, ближе, торговля с Республикой – основная часть дохода, с нами ссориться не выгодно… но правительство Гароса начинает ссору. Нет, ничего такого, с агрессией, пока нет, но контракты разрывают, мелкую торговлю всю перекрыли намертво, туда только вольные торговцы шастают. Мы сначала внимания не обратили – ну один контракт, ну другой, но когда они массово закрываться начали… - В изоляцию, что ли, собрались… - пробормотала Дари. – А частные корабли? Моя «игла», например? - Нет, - вдруг вскинулся Райлин. – Нам туда хода нет. - Точно, - Мид задумчиво взглянул на миралуку своими бездонными глазищами. – Помурыжат на дальней орбите и развернут. Скорее всего вежливо, но развернут. - Ага, - Дари задумалась. – Очень любопытно… Мид, ты говоришь, тут какие-то вольные торговцы ещё остались? - Да они всю внешнюю торговлю Гароса спасают! – он аккуратно положил стилос на стол. – В семь вечера по станционному времени приходи в кантину «Двухвостая комета», это ближайшая к порту, её все знают. Найду я тебе корабль. * * * Мид, увидев, что Дарина сменила плащ и тунику на нейтральную лёгкую курточку, одобрительно хмыкнул. - Лучше свою принадлежность к Ордену не демонстрировать, - она тряхнула головой, - мало ли кто… и что. - Разумно, - согласился Мид. – Идем, я нашёл одного достаточно надёжного человека. - Меня поэтому к тебе направили? – Дари подхватила старого друга под руку и пошла с ним по коридору, подстраивая шаг. – Что ты тут всех знаешь? Наутоланин загадочно улыбнулся, звездные вихри в глазах замерцали и закружились. Три года живя рядом с ними, легко запомнить, что значит мерцание, главное, потом не забыть. Дари помнила и понимала: сейчас Миду очень весело. - Вольный торговец в четырех из пяти случаев ещё и контрабандист, - «страшным» шепотом сообщил Мид. – А контрабандисты очень ценят своих людей. Я принципиальный таможенник, но мне надо кормить семью. Поэтому никогда не пропущу ни наркотиков, ни оружия, ни рабов… но, если речь всего лишь о беспошлинном товаре, дело лишь в его количестве и расценках. - М-м-м? - Зато мне всегда расскажут о тех, кто везет оружие, рабов или наркотики. Или, например, о том, что на Гаросе все очень злы, не понимают, чем правительству не угодила Республика, и ещё о том, что на орбите видели странные корабли… чужие корабли. А тот, к кому я тебя веду, видел учения флота обороны планеты. И ему это не понравилось. От кого собирается обороняться Гарос? - Или на кого нападать? – мрачно предположила Дари. - Нападать слишком глупо. А вот внутренние кордоны установить и стрелять по несогласным – вероятнее. - Вероятнее… Мид, а Мид, у тебя в СБ какое звание? - Секретная информация, запроси начальство. Дарина коротко рассмеялась и толкнула друга локтем. То, что Мид пойдёт в военную школу, он знал ещё в те годы веселого детства. Но вот что его приберет республиканская служба безопасности… впрочем, Мид тоже удивился, увидев её со световым мечом. Кантина была как кантина: умеренно шумная, по-портовому суматошная, пёстро освещенная. Дари порадовалась, что оставила Райли на корабле, ему такое точно не полезно. Мид уверено лавировал между столиков, ведя её к дальним, где было потемнее и потише. Столик освещался больше декоративной лампой с «молниями», чем центральным светом. Счет и еду с напитками разглядеть можно, и только. На мягком диванчике, откинувшись, сидел и правда – человек, с надвинутым на глаза визором. И что-то в нём заставило Дари напрячься. Слишком знакомая поза… и то, что видно из-под визора. - Ну привет, капитан. Вот мой друг, которого надо на Гарос доставить. Капитан поднял голову. Воистину, Сила – величайшая шутница! - Какая неожиданность, «милашка», - Дари опёрлась ладонями о стол, борясь с желанием поднять визор и спросить, что это за крутой грим, раз синевы не видно. – Доброго вечера, капитан Ис. Сирмел длинно выдохнул, повернулся к Миду и сдавленно сообщил: - Знаете, что, за следующий рейс я вам тоже не плачу. Это стоит дороже, чем… одна небрежная проверка груза. - Вы знакомы? – в глазах Мида вспыхнуло удивление, и тут же погасло. - И даже близко… - Дари продолжала стоять и смотреть. – Очень близко. Нет, ну неприлично рыцарю визжать и виснуть на шее у контрабандиста, тем более, когда тот в шоке. Даже если очень хочется. - Ладно, одну проверку, - сменил решение замаскированный чисс, и протянул руку. - Ну вы там определитесь, а я голодный, - хмыкнул Мид, демонстративно изучая в меню. - Маска из синтекожи? Дорогая штука. - Без захода в республиканские порты я больше потеряю, - Сирмел, кривясь, отлеплял маскировку. – А без неё в то, что я не имперский шпион, поверит только полный… м… гм… - …джедай, - подсказала Дари, обнимая его за шею. Может, чисс что-то и хотел добавить, но не успел. Целоваться в полутёмном коридоре «иглы», между кают-компанией и жилыми отсеками, было весело до щекотки в стопах. Надо бы отловить ученика, познакомить с капитаном, объяснить, что сюда врагов не завозили, и предупредить, что учитель вернется утром. Хм… или уложить поделикатнее спать. Звукоизоляция тут очень хорошая. Дари потёрлась о щёку нашедшегося «просто Ирме» носом и сообщила: - Каф в ящике над синтезатором. - Каф на ночь?! - А, так ты спать собрался… Сирмел со смешком разжал руки и пошёл, куда сказано. Дарина посмотрела вслед, помотала головой – нет, дедушке о таком точно рассказывать нельзя! – и метнулась к каюте Райлина. Тронула звонок. Ничего. Нахмурилась, зажала его дольше… опять ничего. От толчка дверь плавно уехала в стену – падаван Марр и не думал запираться. Он вообще ни о чём не думал, сидя в глубокой, не нарушаемой ничем медитации. Так вот что смутно беспокоило её на подходе к кораблю! Провидец в трансе сильных возмущений в Силе не даёт, но смутное беспокойство и, порой, легкую тревогу все одаренные поблизости ощущают – особенно если провидец неопытный. Дарина вздохнула и встала у стены. Надо ждать, грубо выдирать их из транса очень опасно. - Дорога ведет в тень смерти, но в ней рождается жизнь, - Райлин разлепил губы для свистящего шепотом. – Она родится… Мальчик вздрогнул и сгорбился. - У… учитель? – своим нормальным голосом жалобно позвал он. - Зря я тебя одного оставила, - признала Дари ошибку. – Плохо было? - Нет, - удивленно ответил он. – Лучше, чем обычно. Я, кажется, понял… только мне говорили о нескольких стержнях и тенях вокруг, а надо было показать… - он очертил рукой что-то вокруг неё, - дробящийся свет. Дари фыркнула, скрывая облегчение: - То есть я тебя могла и не учить, а просто постоять рядом вся красивая? – она обняла за плечи встрепенувшегося миралуку и примирительно сказала: - Да шучу я, шучу… помню, как ты на прошлых станциях зависал. Что ты там про тени смерти и жизнь говорил? - Впереди опасность и чья-то смерть, - твердо произнес Райлин. Виновато пожал плечами и улыбнулся: - Учитель, я помню про Ку’Анилию и что безоглядно доверять видению нельзя… - И поэтому залипаешь на варианты. Тоже невеликая радость. - Я постарался не залипать. Может, там никто и не умрет. Может, нас там просто захотят убить. - Что-то мне этот Гарос совсем перестаёт нравится. Полезное предупреждение, будем настороже. «В тени смерти рождается жизнь», - процитировала Дарина. – Это хотя бы обнадеживает. Пошли, познакомлю с капитаном, который нас туда повезет. Он мой старый хороший знакомый. Райлин склонил голову, уверенно показал сквозь стену каюты и заявил: - Он выглядит так же, как моя сама старшая сестра перед свадьбой. Учитель, мне кажется, он в вас влюбился. * * * Мир с орбиты выглядел приятным и тёплым. Живая планета, зеленая и синяя, жители которой не забывают ни о промышленности, ни о том, что здесь жить многим поколениям их потомков. - Космические корабли сажают на космопорте Арианы, - Сирмел кивнул на навигационный экран. – Есть ещё Зила и Гаран, главный курорт и сельхозцентр, но там только что небольшой катерок сядет. Если разрешат. - Да, я знаю, посмотрела географию… всё правильно, нам надо в эпицентр бардака. Вряд ли его зачинщик сбежит на курорт. Или пропалывать грядки. Сирмел коротко рассмеялся и взялся за штурвал. - Ариана так Ариана… что-то мне это напоминает. Ты же достанешь меня из тюрьмы ещё раз? - А давай ты туда просто не попадёшь, м? – Дарина перегнулась через кресло и рявкнула, вывернувшись назад: - Райлин! Не залипать! - Д-да, учитель, - пробормотал миралука. – Не вижу неволи. Смерть вижу… непонятно, чью. - Спасибо, очень обнадеживает, - буркнул капитан. На площадке космопорта было тепло и ветрено. Дарина хмурилась: её раздирали противоречивые чувства. Предсказания Райлина с одной стороны, смутное, но неотвязное чувство опасности, привязавшееся на орбите – а с другой стороны теплая безмятежность живого мира. В этих широтах Гароса было раннее лето, спокойное и мягкое. Удачный климат, корускантского типа планета… - С… стой, - она от возмущения едва не забыла о просьбе не «орать настоящее имя на всех перекрёстках». – Ты что, прямо так регистрацию сдавать ходил?! - Что-то не так? – Сирмел поднял бровь и ухмыльнулся. – В сферу интересов Империи Гарос-4 не входит, - от ответа так и веяло казёнщиной, - и республиканских представителей тут нет. Я сюда всегда так летал. - Да твою ж… если он туда лет десять назад не входил, то не значит, что теперь не входит, - зашипела Дари, схватив чисса за рукав и встав вплотную. – Мог бы с Мидом не только насчёт небрежной проверки трюмов пообщаться. Сирмел названный наугад срок не поправил, про Мида тоже не прокомментировал, но ухмыляться прекратил. - Ладно, может, я ошибаюсь, и сородичам на тебя начхать, - мрачно понадеялась она. Он опять промолчал, только дёрнул плечом. Нехотя расцепил зубы: - Куда теперь? - Погулять по городу, - Дари вцепилась в изрядно отросшие волосы. – Мы ж тут типа гражданские пассажиры, время свободное, надо сходить на экскурсию и всё такое прочее… Райли! Иди сюда! – и шёпотом: - Всё равно просто так меня на приём в правительство никто не пустит, а после предсказаний Райли я о себе открыто заявлять не хочу. Придётся тайком. - А сможешь?! - Ха, у меня это в крови. Прабабка была спецназовцем… во-первых, правда была, не надо ржать, во-вторых, меня в Ордене не только мечом махать учили. Смогу. Пробираться сквозь чужой сад, наугад, да в сумерках – то ещё удовольствие. Дарина колебалась между «поторопиться» и «затянуть» - и то, и то могло грозить неприятностями. Поглядела на нервничающего Сирмела и дёрганного падавана, решила: поторопиться. Чисс, пробурчав что-то на тему судьбы и от одаренных не уйдёшь, покопался в трюме и достал из-за переборки настоящего дроида-шпиона. Доработанного, но старотипный имперский каркас узнавался с полувзгляда. Дари успешно сделала вид, что так и надо, но загадочность прошлого Ирме заиграла новыми красками. Сейчас капитан в сопровождении Райлина забился на задний двор какой-то кантины, к камерам наблюдения которой удалось подключиться без лишнего труда (что и было причиной выбора места засады). Данные от дроида шли к Ирме, Ирме предупреждал Дарину о неожиданностях, Райли наблюдал, чтобы никого лишнего рядом не появилось. Напрямую с дроидом общаться было бы, конечно, легче и проще… но Ирме так свирепо и в таких терминах шипел про двойную кодировку и отслеживание сигнала, что Дарина решила положиться на его знания. - Галерея, - прошелестело в ухе. – Десять секунд отключения камер. Успеешь? - Успею, - Дари оценила расстояние. – Командуй. Придётся ускорять реакцию Силой, но и хатт с ним. Стена из бедно-желтого камня – с одной стороны, резные колонны и синева густого веера между ними – с другой, сливаются в мешанину, дверь? Не туда! Рывок в бок, прыжок на такую же изузоренную стену, теперь – вверх, какая-то зеленая плеть под рукой… к ситху, а вот и покатая крыша. Выглядит как черепица, а под руками – пластик, скользит… а, так это туман сумерки до киселя загустил. Внизу чисто, видимо, скоро опустится… а сейчас туман поверху стелется. Отлично. Бесшумно прокрасться по скользкой черепице до окон для джедая-стража – забава, а не трудность. Отжать механизм окна телекинезом, проскользнуть из туманной сырости в сухое тепло внутренних помещений. Правительственный квартал был застроен продвинутыми небоскребами, но жить лидер Гароса предпочитал в более уютном и зеленом месте. Повезло: в апартаменты небоскреба пришлось бы ползти по техническим коридорам. А ещё, несмотря на тепло внутри резиденции, Дарине стало очень зябко. Снаружи, в тумане, куда уютнее… - …что это значит?! Чтобы из-за приоткрытой двери с другого конца комнаты донёсся голос, надо было почти кричать. Дари подкралась к полосе розоватого света, невесомо скользя над светлой плиткой пола. - …распоряжений… отдать… контакты… ваш приказ, мой лорд… - Идиот. Трусливый бесполезный идиот! Мимо двери прошёл кто-то, взмахнувший темным плащом. Кто-то очень злой. - Сменить бы… да рано, - Дарина распласталась по стене, напряженно слушая. – Видит Сила, ничего нет страшнее услужливого дурака. - Я думал, так будет лучше, - в щёлку ей было видно невысокого человека, неброско одетого, с залысинами. Про таких говорят «никакой». Возможно, но стоять перед разгневанным ситхом и не падать на колени в корчах ужаса смог бы далеко не каждый. Хотя может, он просто не знает, что такой злющий тёмный? Да нет, по тому, как сглатывает и затаивает дыхание – очень даже знает. - Лучше?! Кому лучше – республиканцам?! Которые пришлют какую-нибудь орденскую немочь разбираться, что за резкое изменение внешней политики… как бы уже не прислали… никаких больше распоряжений и указаний без моего ведома, ясно?! И с утра ты болеешь. - Мой лорд, но я здоров… - Ты. С утра. Болеешь. Пока только ты, не вся семья. - Ддда. Я понимаю. Конечно… я простыл, такие туманы, открытые окна… Дарина от спасительной стены так и порскнула, не став слушать дальше. Всё, что надо, она уже услышала. Смерть, говорите?! Ох, падаван Марр… вот она, смерть, за стеной, бегает из угла в угол, элегантно помахивая плащом. А она, дурочка, телекинезом и ускорением за углом баловалась! Остаётся слабая надежда на то, что недобрый гость был слишком занят скандалом и начальственным разносом, чтобы причуиваться к слабым всплесками Силы. Выберутся живыми – надо будет упросить Мида, чтобы он трюмы «Волчонка» вообще не проверял. Если бы Ирме не устроил кипиш и не достал из тайника «заначку»… если бы то, что делал дроид, она начала делать сама… - Ирме, Райлин, бегом к кораблю! – выдохнула Дарина, нырнув под что-то разлапистое и невысокое. Окна и галерея были обнадеживающе темны и спокойны. – Ситхи! - Имперцы? – быстро переспросил чисс. - Нет, Ирме, именно ситхи… …Физподготовке в Ордене уделали немало внимания, мальчишка бежал рядом с Сирмелом ровно и легко, не задыхался, не спотыкался, не сбивался с шага. Чисс успел порадоваться, что ему достался такой толковый спутник, но на перекрестке – почти небольшой площади – миралука встал, как вкопанный. - Бегом! – сдержанно рыкнул Сирмел, хватая падавана за локоть. Райлин качнулся, странно поведя головой. Медленно поднял руку, указал вперед… переместил палец вправо, на вливающийся под углом узкий переулок… - Зараза, вот нашёл время в транс впадать! – Сирмел коротко выругался на родном языке, помянув снежных демонов. - Ждем здесь, - тон у Райлина был отсутствующим. – За нами идут. За нами всё равно идут… тут светлее. - Да-да, и мы две прекрасные мишени, - чисс рванул мальчишку, потянув за собой. Космопорт, считай, в двух шагах, здесь только офисные и складские помещения. Даже забегаловок нет! Все кантины и пассажирские терминалы далеко… засаду устраивай на любой вкус и возможность! Но кое-кому и засада не нужна. Сирмел не слышал шагов, не видел врага, но получил сильный пинок под колени, и не успел сгруппироваться, уходя от удара, как горло захлестнула незримая удавка. - Так-так-так. Хесс’ирме’лоро. Собственной наглой персоной… да ещё с джедайской мелочью. А говорили, просто сбежал… Рядом, руку протяни, скрючился Райлин, схватившись за голову. - …у-чи…тель… - прошептал он почти беззвучно. Чисс царапал горло – знал, что это не поможет, но инстинкт требовал сбросить удавку, которой не было. - Больно ты шустрый, гадина красноглазая, - над Сирмелом склонилась бесформенная тёмная фигура, - расспросить бы… да ведь трепыхаться будешь до последнего. Лучше мальчишку возьму, а с агентуры и трупа твоего хватит. …воздух?! Холодный, влажный, пропахший сгоревшим топливом, лучший в галактике воздух! И две разноцветные вспышки: алая и желтая. Две метнувшиеся тени. - Так, в доступной ситхам терминологии объясняю: это МОЙ мужчина и МОЙ ученик! Убрал лапы и всего себя, пока я вежливая! Сирмел рывком перевернулся на живот, приподнялся на локтях: тёмный сместился ближе к центру площади, между ними и врагом стояла Дарина с активированным мечом. В голове тупо, мерным колыханием, отдавался полузабытый голос лектора: стойка мастера Атару… напор, скорость, акробатика и атаки с непредсказуемых углов… противостоять: массированным бластерным огнём. - Какая цаца. Всё-таки явились… ты, полукровка арканианская, хоть знаешь, кого защищать рвёшься? - Свою рожу покажи, посмотрим, чей ты полукровка, - бесстрашно хмыкнула Дарина, - Или хвастаться нечем – истинных в предках нету? – и, не переводя дыхания и не оборачиваясь: - БЕГОМ! Ирме сгреб в охапку неподвижно лежащего мальчишку, перекинул через плечо и помчался в тот самый узкий переулок. Двое одаренных выясняют отношения – третий, без Силы, не мешай. * * * - Почему я с тобой всё время от кого-то убегаю?! - …, и ….вашу ж …. через …! - Этому тоже у джедаев учат? - Этому учат у дедушки в полку! - …Учитель! Погоня… - Райлин, твоё дело навигация! Пробуем уйти, пока это только таможня Гароса! - Учитель, не только. - Да ё! Давай передатчик. …Мид, тут ситхи. Было двое, остался один. Передай в Орден. Где мы, где мы, выжить мы пытаемся. Угу, отбой! - Да чтобы я! Ещё раз! Хатт сожри эту вашу Силу! - …только одаренного хатта нам сейчас и не хватает. * * * В гиперпространстве всегда тихо и очень-очень спокойно. Корабль будет лететь до точки выхода под присмотром астродроида и автопилота, если только по дороге не попадётся тральщик… либо неучтенная при прокладывании трассы аномалия. - Сильно повредил? Ирме сидел на месте пилота и бездумно массировал горло. - Нет, - слишком быстро ответил чисс. – Всё в порядке. Дарина уселась рядом, в кресло навигатора – боком, перекинув ноги через подлокотник. - Ни о чём спрашивать не будешь? – спустя пару минут молчания спросил он. - Зачем? Тебя хотели убить, своих не убивают. Захочешь, сам расскажешь, - она качнула ступнёй: - А ты спрашивать будешь? - Зачем?.. – Сирмел криво усмехнулся и всё-таки спросил: - Трудно было? - Страшно, - коротко ответила Дари. – Не наше это дело – убивать. Даже их… Только иногда по-другому – никак… - помолчала и нехотя добавила: - У этих доспехов слабое место – подмышка. Если правильно ударить, смерть мгновенная, но выглядит мерзотно. - Знакомое дело… - Ирме оставил в покое шею и, не глядя на Дарину, сказал: - Меня учили на имперского агента. Я не хотел, я всегда хотел быть просто пилотом на малом или рулевым на большом корабле… но меня всё равно отдали. Хорошие показатели и «слишком высокая для чисса эмоциональность…» - передразнил он кого-то. – Продали! Передарили, как полезную, но неподходящую вещь… я хорошо учился, а что мне оставалось? Иногда это было… увлекательно. А потом я подумал: меня готовятся забросить на нейтральную территорию как вольного торговца и контрабандиста. Но ведь я могу так просто жить. Летать, куда хочу, когда хочу и с чем хочу. И не служить ни тем, кто меня продал, ни тем, кто меня купил… - А тут я, - грустно хмыкнула Дарина. - Я бы всё равно на Гарос полетел. И не выжил. Не передумала? - С чего бы? – она легко вскочила: - Хватит на гипер пялиться, нам лететь ещё тринадцать часов. Можно многое успеть, ещё и выспаться. Ирме коротко рассмеялся, встал, потянулся и обнял её, прижавшись щекой к волосам. Дари закрыла глаза, улыбаясь. Со смертью Райлин не ошибся. Может, и с жизнью не ошибётся… …а что скажут дедушка, учитель и Совет, она подумает потом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.